Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Чувство слова

Быть настоящим романтиком — значит верить в любовь, даже когда она уходит, считает Ксения Чилингарова.

Чувство слова

Холод на улице заставил меня с подругами спрятаться дома. Красное вино, сыр, виноград отлично шли под разговоры. Мы сплетничали, лениво обсуждали кино, моду, а в основном говорили о мужчинах. Девичник — это групповой сеанс психотерапии, главный инструмент которого в нашей традиции — гадание на картах Таро.

У Ани, хозяйки вечера, по ее словам, природный дар предвидения. Я стала ее уговаривать достать колоду и погадать нам. По заведенному ритуалу она несколько раз отказывалась, потом сказала, что, возможно, сегодня она не в духе и второй лунный день к подобным вещам не располагает, однако в конце концов согласилась. Аня зажгла свечи, достала потрепанную колоду, села за стол и принялась медленно ее тасовать. Я не удержалась и объявила: «Салон «Хрустальный шар» начинает работу! Просьба занять места возле гадалки!» Девчонки захихикали. Аня строго сверкнула глазами. Пришлось успокоиться. «Думаю, тебе нужен расклад «Брачный прогноз», — уверенно обратилась она ко мне. Конечно! Какой же еще? Интересно, кому из собравшихся нужен какой-то другой? Посидев, как положено, на всей колоде, я вытащила первую карту. Ей оказалась «Смерть». Я вздрогнула. Карта, мягко говоря, выглядела зловеще. Странная фигура в черном балахоне стояла на мосту над черной рекой, а в руке у нее была длинная коса. Мороз пробежал по коже. «Таро нельзя читать буквально! Смерть — это вестник перемен. Они могут вызвать боль и чувство потери, но в конце концов ты примешь их и поприветствуешь, потому что они влекут за собой начало новой жизни. Одна любовь умерла, но вот-вот должна родиться новая», — успокоила меня Аня.

Однако весь оставшийся вечер я только и думала о значении страшной карты. Мой брак закончился. Кажется, все случилось в одночасье. Однако это неправда. Любовь угасала постепенно, словно смертельно больной. Вначале я была полна надежды на ее выздоровление, но, увы, это длилось недолго. Потом меня переполняла жалость и чувство бессилия. Вскоре я начала злиться... Я ужасно устала от негативных эмоций и втайне, подавляя чувство вины, мечтала о смерти нашей любви. Мне нужна была свобода. «Я больше не люблю его», — однажды пронеслось у меня в голове. Очень страшно в этом себе признаться. Такое чувство, будто ты совершила тяжкое преступление против человечества.

Когда это случилось? Что убило любовь? Увы, карты не ответят мне на эти вопросы. Придется разобраться самой. Одна знакомая рассказала мне, что рассталась с мужем, в котором до недавнего времени души не чаяла, когда узнала про его махинации на рынке ценных бумаг. «Он оказался не тем человеком, за которого я выходила замуж!» — объясняла она свое решение.

Реальность отличается от мира мечты, в котором живет любовь. Мы идеализируем и превозносим свои чувства. Когда же обстоятельства, поступки, быт срывают с нас розовые очки, наступает разочарование. Это тяжелый удар. Моя подруга как-то предположила, что любовь не выдерживает трудностей. «А как же тогда великие литературные примеры, на которых я росла?» — спросила ее я. Она пожала плечами и ответила: «Мифы! В современном мире нет времени на подвиги, а значит, и на романтику. Мы прагматики. Выбираем тех, с кем нам комфортно, а если не так — уходим». Нет, этого не может быть! Мою любовь убили не трудности или отсутствие конфетно-букетного периода. Должна быть другая причина! Эгоизм? Безусловно, но мы оба старались с ним бороться. Один мой разведенный приятель на вопрос, почему у него не сложилось, процитировал Святое Писание: «В начале было Слово…» Сегодня, мне кажется, я поняла, что он тогда имел в виду. Слова — это огромная и нами недооцененная сила. Слова, которые мы бросали друг другу в порыве злости, усталости, простого раздражения, слова, о которых мы жалели потом, были свинцовыми пулями, изрешетившими наши чувства. Они застревали у нас в груди и ныли всякий раз, когда что-то не складывалось. В какой-то момент моей жизни таких слов стало слишком много — и бум! Эти невидимые снаряды разорвались, в одночасье погубив все вокруг.

Несколько недель спустя после девичника я оказалась в Лондоне. С бывшим мужем мы договорились встретиться в уютном баре старинной гостиницы Westbury в самом центре города. Мы проговорили до полуночи. В какой-то момент беседы мне отчаянно захотелось прижаться к нему. Уловив мое желание, он придвинулся поближе и обнял. Рядом со мной сидел родной человек. В этот момент мне вдруг пришла в голову мысль: а что если любовь, если она настоящая, не умирает никогда? Она перерождается, давая возможность людям оставаться, несмотря ни на что, близкими друг другу людьми. Скептики скажут: «Невозможно». Я в ответ промолчу. Все дело в ракурсе. Видимо, я неисправимый романтик.

ОТ РЕДАКЦИИ

Задать Ксении вопрос или предложить тему для колонки вы можете, написав на chilingarova@elle.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.