Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Борцы за идеалы

Современные мужчины оценивают потенциальных невест, как соискательниц на вакантную должность, сверяя их качества с целым перечнем требований. И считают, что это очень романтично

image

Современные мужчины оценивают потенциальных невест, как соискательниц на вакантную должность, сверяя их качества с целым перечнем требований. И считают, что это очень романтично

Высокая, с темными прямыми волосами (похожа на Пенелопу Крус), любит цифру три, спортивная, из богатой интеллигентной семьи, с чувством юмора, любит играть в шахматы и в морской бой, с удовольствием читает Мережковского, Ремарка, Гессе, Павича, Радзинского и Коэльо — это лишь некоторые пункты из списка требований (подробнее см. на странице справа) моего друга Кирилла к будущей невесте и жене, которую, к слову, он ищет уже десять лет. Кириллу 26, он руководит несколькими крупными предприятиями по всей России. Серьезных отношений у него никогда не было. Свидания и мимолетные романы с полутора сотнями «претенденток» результатов так и не дали. «Так получается, что ни одна из этих девушек мне не подошла. Я встречался со многими и каждую рассматривал для серьезных отношений, а не просто так. Я делал определенные шаги, чтобы узнать их поближе и вообще понять, является ли она той, которую я ищу, — признается Кирилл. — Но я чувствую, что с каждой новой встречей приближаюсь к заветной цели. Я почему-то уверен, что обязательно Ее найду. Несколько лет назад я перечитал одну из любимых книг — «Триумфальную арку» Ремарка, и меня вдруг осенило: мой идеал ждет меня в Париже! В тот же день я купил билеты и улетел во Францию. Там я несколько часов кружил у Триумфальной арки, вглядывался в лица всех девушек. Но так и не нашел Ее».

Уже на первом свидании Кирилл зачитывает «соискательнице» список требований, и если она не подходит по каким-то пунктам, то он без стеснения говорит ей: «Извини, но у нас ничего не получится». «Некоторые реагируют на такое поведение очень остро и болезненно, а с кем-то я начинаю дружить. Я понимаю, что у меня остается все меньше времени на свидания и поиски, но ничего не могу с собой поделать. За все эти годы было много как смешных, так и грустных историй. В некоторых девушек я искренне влюблялся, но оказывалось, что они скрывают то, с чем я не мог смириться. Однажды мне очень понравилась одна девочка. Внешне и внутренне она идеально мне подходила. У нее были шикарные длинные и, главное, прямые волосы. Но когда на четвертое свидание она пришла с кудрями, я был в недоумении. После этого наши встречи прекратились. Считаю, это было предательство с ее стороны».

В своих поисках Кирилл очень настойчив. К понравившимся девушкам он без стеснения подходит буквально везде: в ресторанах и кафе, на концертах и в клубах или просто знакомится на улице. «Я не могу не думать о Ней. Я работаю, учусь, чем-то занимаюсь, но это не помогает мне отвлечься от главных мыслей. Я уже придумал, как должен за Ней ухаживать, какие цветы буду покупать, в какие города возить, что дарить. Она должна быть особенной».

Однажды Кирил был как никогда близок к своему идеалу: практически все пункты совпали. «Я по Интернету познакомился с девушкой. Катя жила в Америке, а я в Нижнем Новгороде, — вспоминает Кирилл. — Мне она очень понравилась по фотографиям, мы начали общаться. Все сходилось. Красивая, умная, любящая все, что нравится мне. Я несколько раз ездил в Казань, откуда она была родом, чтобы познакомиться с ее родителями, но встретиться все никак не получалось. Наконец, когда она поехала на летние каникулы в Татарстан, я рванул за ней. Я был настолько в нее влюблен, что не хотел ждать: после знакомства с родителями готов был сделать предложение. Но при встрече выяснилось, что у нас разные религиозные взгляды. И хотя мы были безумно влюблены друг в друга, я был вынужден от нее отказаться». С каждым днем список Кирилла пополняется новыми мелочами. Продолжать поиски становится все сложнее и сложнее, но он не останавливается.

«Меня много раз «посылали», и, честно говоря, я понимаю, что могу вызывать такую агрессивную реакцию. Здесь нет ничего страшного. Нормальные девушки должны себя так вести», — с пониманием относится он к «проигравшим».

image
Руки — прочь!

Говорят, что не стоит обращать внимание на мелочи. Но когда речь идет о жестком отборе, именно мелочи имеют принципиальное значение. У моего папы есть друг Федор, ему 45. О том, что он искал себе жену по списку, составленному еще в молодости, я знала всегда. И если такие требования, как определенный рост, цвет глаз и волос, наличие высшего образования, прекрасное чувство юмора и хорошая наследственность, еще можно было понять, то пункт «наличие красивых рук» у будущей жены почти у всех его друзей вызывал недоумение. Встречался он с женщинами возраста от 25 до 40 лет, но так и не решался обзавестись семьей. На вопросы окружающих «Когда уже женишься?», он отвечал всегда одинаково: «Не скоро». Во всех своих женщинах он выискивал недостатки, которые со временем начинали его сильно раздражать, и он их бросал. Как-то раз одна из его очередных подружек забеременела, и они решили пожениться. Друзья и знакомые в один голос твердили, что она очень хорошая, просто чудесная, но вот с руками явная беда — уж очень они у нее некрасивые. В какой-то момент Федору показалось, что все вокруг только и делают, что обсуждают руки его жены. Он не выдержал и подал на развод, несмотря на то что у него недавно родился сын. Некрасивые руки оказались для Федора важнее. Кажется, поиски идеальной жены он приостановил. Не исключаю, что это была его первая и последняя.

Поиски идеала могут растянуться на долгие годы. И дело вовсе не в том, что той самой, подходящей по всем статьям не существует. Просто вполне может случиться так, что соответствующая требованиям девушка сама ищет идеального мужчину. Так, моему другу Жене уже восемь раз за этот год казалось, что он нашел Ее. Но все время было что-то, что его не устраивало. То она слишком полная, то худая, то умная, а то слишком глупая. Всех их объединяло то, что они были в него сильно влюблены. Звонили по ночам, писали длинные романтические письма. Ради него готовы были худеть, менять прически. Но ни одна из них не смогла его надолго удержать. Когда после долгих мучительных поисков Женя наконец-то разглядел в давней приятельнице Ане ту самую, его счастью не было предела. Женя по-настоящему влюбился и даже захотел отложить поездку в Америку, которую давно планировал. «Зачем идти на такие жертвы?» — недоумевал идеал. А в ответ на вопрос Жени: «Дождешься меня?» Анна просто промолчала. Теперь она не отвечает на письма и телефонные звонки. Несмотря на разбитое сердце, Женя решил попытать счастье в Америке. Остается надеяться, что там ему повезет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.