Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Больше чем любовь

Люди придумывают законы: как жить, кого любить, с кем быть. Светлана Генералова попыталась разобраться, можно и нужно ли заставлять влюбленных играть по правилам.

image

Читаю в журнале статью. И автор, и все ее подружки страдают и плачут — потому что встречаются с женатыми мужчинами. Но мне почему-то никого не жалко. Я легко могу объяснить. Глупо связываться с женатым человеком и рассчитывать, что он будет любить только тебя, оставит жену с детьми и в конце концов вы поженитесь. Исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило, давно сформулированное нашими бабушками: на чужом несчастье свое счастье не построишь.

В следующем номере журнала читаю отзывы на ту самую статью. Основной мотив — так тебе и надо, нечего чужих мужей соблазнять. Опять не сочувствую никому. И тоже могу объяснить. Быть уверенной, что муж тебе не изменяет, можно, только если мужа у тебя нет. Всякое бывает. Муж — живой человек, а не твоя собственность. И у него вполне может случиться еще одна любовь или всепоглощающая страсть. Исключения тоже бывают. Например, если в браке уже сильно взрослые люди с богатым прошлым. Как говорит Жванецкий, «настоящая семья возникает, когда оба не нужны никому». В остальных случаях я принимаю версию мужской полигамности — с одной-единственной оговоркой: можно, чтобы я ничего не знала?

А потом я задумалась. Я не на стороне незамужних любовниц и не встаю на защиту священных уз брака. Могу ли я вообще с ходу ответить, как должны складываться отношения между мужчиной и женщиной? Ведь должен и у меня быть архетип этих отношений? Вначале меня посетила мысль, что я ненормальная. Потом я поняла, что позиция по этому вопросу у меня все же есть.

Однажды я заполняла анкету на американскую визу. В ней вариантов шесть семейного положения: «замужем», «не замужем», «разведена», «вдова», еще что-то... И я с ужасом осознала, что могу вписать любое из них и даже предоставлю официальный документ, подтверждающий мои слова.

Из этого следует и моя позиция по данному вопросу. Как я могу отрицать какое-то явление или осуждать кого-либо, если была и женой, и любовницей, и вдовой, и разведенной, и одинокой? Но при всем многообразии форм суть моих отношений с мужчинами была всегда одна — любовь.

И я не одна так думаю. Читаю рассказ Мопассана «Советы бабушки». Дряхлая старуха, рожденная в великий галантный век, разговаривает с внучкой о любви. На мой взгляд, их беседа актуальна и сейчас. «Ах, бабушка, любить можно только раз!» — «Революция лишила вас здравого смысла! Вы верите в равенство и любовь до гроба. Стали писать стихи, где проповедуют, будто от любви умирают. В мое же время поэты учили нас любить как можно больше».

Кумиром моего детства тоже была бабушка — из того поколения русских женщин, которым досталось, наверное, больше всех. Она помнила революцию, разруху и голод после нее; будучи глубоко беременной, эвакуировалась с западной границы, когда началась война. Она получила похоронки на двух мужей, пережила своих детей. Но все это — предыстория.

Бабушка трижды выходила замуж. Первый муж, кадровый военный, погиб в пограничных перестрелках еще до Великой Отечественной. Второй муж, мой родной дедушка, военный летчик, погиб в блокадном Ленинграде. После войны бабушка с двумя детьми снова вышла замуж и прожила с этим мужчиной всю оставшуюся жизнь. Но все не так просто. В возрасте 58 лет она познакомилась с полковником в отставке. И он стал ее близким другом. Очень близким. Жениться он тоже предлагал, но, чтобы выйти за него, нужно было развестись, а бабушка решила, что в их возрасте это смешно. Полковник остался в статусе друга, хотя, по сути, был ее гражданским мужем. Так и повелось: бабушка жила с официальным супругом, а время от времени уезжала к другу. То есть в советские 1970-е у бабули было два мужа!

Тоже мне новость, скажете вы. Но, во-первых, бабушкина жизнь «на две семьи» длилась почти десять лет, до самой ее смерти. И во-вторых, эти мужчины дружили! Они вместе встречали праздники, ходили в гости к родственникам. Я была уверена, что бабушка у меня одна, а дедушек — два. Нам, ее детям и внукам, такое положение вещей казалось естественным. Повзрослев, я поняла — это высший пилотаж. Я долго лелеяла мечту, что смогу когда-нибудь повторить такое. Но чем дальше, тем слабее моя надежда. Не делают сейчас таких мужчин.

image
image

Вернемся к бабуле из новеллы Мопассана, продолжающей разговор с внучкой. «Но ведь брак — это нечто священное, бабушка!» — «Священна любовь!»

Она права. Не могу сказать, что любовь все решает и оправдывает. Но крутится мир все-таки вокруг нее.

Как-то раз приезжаю в гости к подруге Насте и понимаю с порога: что-то случилось. «Я пропала, — говорит. — Я встретила мужчину своей мечты. У меня бабочки в животе». А сама чуть не плачет.

Настя замужем, жизнью вполне довольна, иногда даже счастлива (хотя мне этот брак всегда казался разновидностью дружбы). Уходить от мужа не собирается, для нее это предательство — раздавленная чувством вины, она не сможет быть счастливой. Поэтому Настя всерьез намерена отказаться от самой большой любви своей жизни. Тяжело, но придется.

У меня другое видение ситуации. Я знаю эту пару давно, и они всегда были добры, внимательны и легки на подъем. Со временем возраст, физические недомогания и финансовые проблемы превратили мужа подруги в эгоистичного пессимиста. И Настя готова с ним нянчиться, выслушивать его жалобы, мириться с его эгоизмом. Намерения благие, но позвольте, где ей брать силы? Отношения — это всегда обмен. И если муж теперь все тянет на себя, жена однажды устанет, и отдавать ей будет нечего. Но сейчас в ее жизни появилась любовь! Любовь прекрасна всегда, при любых обстоятельствах и заряжает так, что можно менять фамилию на Батарейкина. Поэтому, на мой взгляд, пусть Настя будет счастлива в своей новой любви и пусть делится этим счастьем с другими людьми, включая мужа.

По просьбе Насти вечером мы встретились с НИМ. Обыкновенный мужчина, но невооруженным глазом видно, что эти двое просто перетекают друг в друга.

Через пару дней Настя успокоилась и сказала: «Спасибо тебе. Я действительно не готова сейчас от этого отказаться». «Ну и славно, — говорю. — Зачем резать по живому? Глядишь, через полгода само пройдет». Но это вовсе не значит, что я всегда поддерживаю связи на стороне.

Есть у меня подруга Маша. Модельная внешность, при росте 180 см — обязательные каблуки и неуемная жажда деятельности. Естественно, мужчины вокруг нее вьются всегда. Она легко влюбляется, недели три считает этого человека идеальным, а на четвертую обычно разочаровывается. Еще через неделю-другую — начинает сначала с другим прекрасно-идеальным. Все происходит так быстро, что обычно ее подруги не успевают с этими мужчинами познакомиться. Но вот в ее жизни появился Игорь. Она устроила нам «показательную» встречу примерно через две недели их знакомства, и к концу вечера все мы в него ­повлюблялись. Чем он нас покорил, сказать трудно — за вечер накопилось по мелочи. Конечно, мы дружно решили, что это идеальный мужчина для нашей разборчивой подруги. Потом я уехала в отпуск, а когда вернулась, мы пошли с Машей в ресторан. «Как Игорь?» — «Он ушел».

Проясняю ситуацию. Оказывается, он не просто ушел, она его выгнала — просто так, под настроение. Я уже упоминала, что Маша наша девушка видная, мужчин у нее всегда хватало, она ими крутила как в голову взбредет, а они обычно все терпели. Но Игорь из другого теста, про таких говорят «мужицкий мужик», с ним такое не проходит. Его выгнали, он ушел.

И для меня очевидно, что Маша мучается, потому что любит Игоря. Я ей объяснила свой взгляд на ситуацию и говорю: «Пиши SMS. «Прости. Я тебя люблю. Ты мне нужен». Я понимаю, слова совершенно банальные, но они абсолютно не из Машиного лексикона. Игорь перезвонил через несколько минут, и они договорились встретиться завтра. Я вздохнула с облегчением. Сидим дальше, заказали чаю. И вдруг Маше кто-то звонит, она спокойно разговаривает, а потом мне объясняет, в чем дело. У нее был мужчина по имени Стас. Одно время они встречались часто, потом все реже, а сейчас он ей звонит время от времени, иногда они встречаются. Подруга говорит, что это по телефону она такая смелая с ним, а стоит ей его увидеть, она теряет дар речи, сидит как в тумане и хочет только одного — заняться с ним сексом. К слову сказать, знакомство с этим Стасом состоялось при мне. Мы вот так же пришли в ресторан, а Стас сидел за соседним столиком. Маша как-то нереально долго развязывала пояс шубы, не отрывая взгляда от Стаса. Он не выдержал и спросил: «Что, нравлюсь?» — «Еще не решила». Но когда мы уходили, он спросил номер ее телефона, и Маша дала.

И вот этот Стас должен появиться с минуты на минуту. Маша в панике, что ей делать, ведь сейчас он появится, и она будет не в состоянии что-то решать, уедет с ним, и все. Но я с этим согласиться не могу. Потому что Игорь — это любовь, и это серьезно. А Стас появится и исчезнет. И главное, Игорь, конечно, ничего не узнает, но отношения все равно будут испорчены. Если ты позволяешь себе измены в самом начале, когда еще влюблена, значит, или с отношениями, или с тобой что-то не так. Влюбленные — самые целомудренные люди на земле. У них объект страсти только один.

Когда Стас приехал, Маша действительно перестала что-то видеть и слышать, а уж тем более осознавать. Я ее гипнотизировала взглядом, и мы все-таки смогли, посидев немного для приличия, встать и распрощаться. Маша с Игорем поженились через год. А меня она потом долго благодарила.

Видите, я совсем не против семьи и брака. Я просто хочу сказать, что любовь и брак — совершенно разные вещи. Бабушка «от Мопассана» тоже так считает: «Между браком и любовью нет ничего общего... Брак — это закон, а любовь — инстинкт, который влечет нас от одного к другому. Люди придумали законы, которые подавляют наши инстинкты... Но инстинкты всегда берут верх, и напрасно им противятся: ведь они от Бога, а законы созданы людьми».

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.