Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Без отца в голове

Женщина, мечтающая стать матерью, и опытный донор спермы рассказали Анне Васильевой о том, почему они ищут друг друга и есть ли в «производственных» отношениях место сексу.

image

Женщина, мечтающая стать матерью, и опытный донор спермы рассказали Анне Васильевой о том, почему они ищут друг друга и есть ли в «производственных» отношениях место сексу.

ОНА:

«Скажу сразу: я росла в полной семье. Всегда считала, что мои родители любят друг друга. Была бы рада создать такую же крепкую, дружную ячейку общества, как у них. Но сложилось так, что семейная жизнь и рождение ребенка для меня — два совершенно разных вопроса. В моей голове нет установки, что у сына или дочери непременно должен быть отец. Часто вижу семьи, где функция папы сведена к минимуму — он просто зачал ребенка, а потом куда-то ушел, исчез, испарился — превратился в такого же ребенка. Ответственность за судьбу малыша несет только мать.

Конечно, мы все разные. В семье подруги ребенка хотел именно муж, несколько лет терпеливо уговаривая жену родить малыша. Но у меня все сложилось иначе. Сейчас мне 36 лет, и близкого мужчины нет. Возраст критический, да и самой уже давно хочется стать мамой, прижать младенца к груди. И я решила, что пора.

Посоветовавшись с докторами, пришла к выводу, что лучше всего зачать естественным путем. Во всяком случае, многие гинекологи говорят об этом варианте как о предпочтительном. Полагаю, рекомендация связана с тем, что выброс гормонов делает процесс наиболее «физиологичным». Оставалось лишь найти мужчину. Но как?

Знакомство на одну ночь — большой риск. Попроси случайного приятеля стать донором, и он сбежит, не дожидаясь утра. Чтобы забеременеть, нужно хотя бы знать человека, да и в этом случае его согласие не гарантировано.

Не обладая богатой фантазией, в поисках донора я обратилась к Google. Мне ответили двое мужчин, которые готовы были помочь бесплатно, с условием, что я беру на себя расходы на медицинские анализы.

К одному из доноров я решила не обращаться, потому что он живет в Украине. Второй оставил телефон. Меня подкупила возможность быть с этим мужчиной честной, не обманывать его, а открыто рассказать о цели нашего знакомства.

Когда мы созвонились, он вежливо спросил, какие документы нужно собрать, какие придется получить справки. Сказал, чтобы я ни о чем не волновалась. Рассказал, что из еврейской семьи, наследственных болезней нет, не курит и равнодушен к алкоголю.

Слушая собеседника, я пыталась понять его мотив. Когда знаешь причины того или иного поступка, легче узнать, что за человек перед тобой. Он сказал, что год назад умерла его мама и он остался один. Он инвалид (не наследственное — травма), не так долго ему осталось, поэтому ему важно оставить кому-то квартиру. Объяснил, что будет рад, если я позволю ему видеться с ребенком, но если для меня это неприемлемо, то он не настаивает. Добавил, что обрадуется, если я изменю решение.

Честно говоря, рассуждения о маме, квартире и смерти меня сильно напрягли. Как будто давит на жалость. Но по тому, как человек рассуждал, обдумывал вопросы, было понятно, что он интеллигентен, воспитан и начитан. Оставалось лишь увидеть его. Мы договорились о встрече.

Когда я шла на свидание, то убеждала себя, что это не смотрины мужа, не выбор отца ребенка, а, скорее, выбор приятного сексуального партнера. В голове мелькали мысли о том, что важнее всего здоровье мужчины, интеллект, харизма. Я убеждала себя, что цвет волос, манера одеваться и размер грудной клетки меня не волнуют.

Увидев его, я сразу поняла, что ничего не получится. Как же важна оказалась внешность! Его лицо, фигура и манеры были отталкивающими! Глазки бегали, ручки дрожали — просто кошмар!

Заметив мою реакцию, он смутился и спросил, устраивает ли меня, как он выглядит. Из вежливости ответила что-то невнятное и перевела разговор на другую тему. Пока мы шли к парку, я интересовалась, какую музыку он слушает, какие книги читает. Мы вели ни к чему не обязывающий разговор. Между тем я мучительно искала предлог, чтобы уйти.

Предлог нашелся очень быстро. Когда я спросила, имеет ли для него значение, в какой гостинице встречаться — ближе к его дому или в любой на мой вкус, он заявил, что наши встречи должны происходить только у него дома. Я удивилась и спросила почему. На всякий случай еще раз пояснила, что все расходы, в том числе на гостиницу, беру на себя и что в гостинице мне будет комфортнее. Но собеседник настаивал. Сказал, что дома у него хорошо, уютно, а в гостинице — нет. Негодующе заметил, что людям нужно доверять, а не искать скрытых маньяков. В общем, до парка мы дойти не успели. Я поблагодарила за внимание и попрощалась.

Об этой встрече знала моя подруга. Именно она была активной сторонницей естественного зачатия и принимала участие в поиске кандидатов. Когда, возвращаясь, я набрала ее номер, то услышала в трубке испуганный голос. Она сказала, что очень волновалась и готова ехать со мной в клинику выбирать кандидата для искусственного оплодотворения по фотографиям. Я согласилась, потому что рисковать с традиционным зачатием мне больше не хотелось.

Не будучи врачом, не могу объяснить, почему донорство естественным путем считается хорошим вариантом, но в моем случае оно оказалось неприемлемо. Анонимное зачатие снимает проблему того, что мужчина мне не понравится. К тому же процедура в клинике — это возможность не зависеть от партнера, его настроения, капризов, сложного графика на работе и привычек к интимным встречам в странных местах. Ведь донор — не спутник жизни, а именно донор.

Какую внешность донора я выберу, когда придет время? У каждого из нас любимый фенотип. Кому-то нравится вид пухлого и улыбчивого человека. Кто-то выберет резкого, угловатого «сухаря». У меня тоже сложился предпочтительный типаж. Конечно же, он из детства. Как и для большинства женщин, идеальная внешность — это внешность отца. Но на самом деле фенотип — дело десятое по сравнению с появлением на свет моего долгожданного малыша. Надеюсь, скоро у меня все получится!»

image

ОН:

«Донор спермы — это не профессия и не способ заработать на жизнь. Это хобби, призвание, жизненная позиция! Мужчина становится донором не потому, что ему нечего есть, — в клинике за сдачу биоматериала дадут не больше 20 тысяч рублей в месяц, позволив сдать за этот период максимум 10 порций спермы. Лично я не беру за свои услуги абсолютно никакой финансовой «помощи» — у меня есть бизнес, и я не испытываю недостатка в деньгах. Мне приятно дарить женщинам то, в чем они нуждаются.

Многие из тех, кто хочет завести ребенка, выбирают между инсеминацией и прямым донорством. Мне кажется, больше преимуществ для женщины содержит именно второй вариант. Пользуясь услугами прямого донора, она видит, каким будет ее ребенок, может в дальнейшем поддерживать отношения с биологическим отцом. Если, не дай бог, ребенку потребуется переливание крови, она будет знать, кому позвонить. К тому же зачатие в клинике стоит дорого — 50 тысяч рублей за внутриматочную инсеминацию и от 200 тысяч рублей за ЭКО. Это не всем по карману.

Для донора зачатие через прямой контакт представляет определенную опасность. Женщина может подать на алименты. Или о его «хобби» узнает жена, что поставит под угрозу брак. Но лично я, как и многие из нас, предпочитаю именно этот способ. Хотя, если для женщины он неприемлем, соглашаюсь на любой вариант с ее стороны.

Выбор донора начинается с виртуального знакомства, обмена фотографиями, обсуждения вопросов по почте. Затем женщина и донор созваниваются и встречаются. Как правило, это происходит на нейтральной территории — в кафе или ресторане.

Встречи необходимы в большей степени женщинам, чем нам, донорам. Дамы хотят знать, на кого будет похож их ребенок. Также при личном знакомстве легче договориться о конфиденциальности и понять, действительно ли партнер будет ее соблюдать.

Конечно, первые минуты живого общения всегда бывают напряженными. Неловкость я преодолеваю сам, так как понимаю, что женщине очень сложно сделать первый шаг. Рассказываю о своей жизни, интересуюсь тем, где мы будем встречаться, сколько раз и каким способом женщина желает зачать ребенка. Со мной многие оказываются готовы к зачатию естественным путем, но при условии, что об этом не будет знать муж.

Вы не ослышались, большинство моих клиенток замужем, но муж бесплоден. Как правило, они выбирают донора, наиболее похожего на супруга, чтобы ребенок внешне напоминал мужчину, который будет его воспитывать.

Случается, ко мне обращаются пары, в которых выбором донора занимается именно муж. В таких случаях или если у клиентки есть какие-то иные преграды, например, она лесбиянка, я предлагаю инсеминацию — введение спермы во влагалище при помощи шприца. Если же женщина не может зачать ребенка естественным путем, мы идем в клинику, я сдаю для нее сперму и она делает ЭКО.

Считается, что, выбирая донора, женщина волей-неволей оценивает его как потенциального мужа, любовника и отца ребенка. Это правда лишь отчасти. Замужние женщины подходят к донору с другими мерками. У них уже есть любимый мужчина, а у их будущего ребенка — человек, которого малыш будет называть папой.

Другое дело одинокие. Они часто заблуждаются, что я буду принимать участие в воспитании их потомства. Лучше заранее объяснить им, что это не так. У меня есть свои дети — от супруги, о которых я забочусь. Для других женщин я донор, а не муж и отец ребенка. Это разные вещи.

Донор не всегда эталон мужской красоты для женщины, но он должен быть приятен внешне и умен. Любая женщина выбирает донора скорее по интеллекту, чем по размеру мускулов и соответствию ее внешнему идеалу. Отказывались ли женщины от моих услуг после личного знакомства? На данный момент соглашались все 100 %. Видимо, те, кто хотел отказаться, делали это еще до встречи.

Для меня внешние данные женщины тоже важны. На процедуру прямого донорства я соглашаюсь, только если женщина мне нравится. Она должна быть чистоплотной, предъявить результаты анализов и справки об отсутствии ЗППП. Если женщина внешне неприятна, мы прибегаем к инсеминации.

Несмотря на то что донорство сейчас очень популярно, нашего сообщества как такового не существует. Мы пересекаемся лишь на сайтах, где размещаем объявления. При этом не все доноры одинаково успешны, это правда. У одних дела идут лучше, а у других получается хуже. Ведь донорство — это рыночное предложение. Мы товар, и на нас есть спрос. Кто больше женщинам нравится, тот более востребован.

Если мужчина-донор обладает хоть некоторыми познаниями в области компьютеров, он может создать сайт или разрекламировать себя на различных ресурсах и досках объявлений (Avito, Slando, «Из рук в руки» и т. п.), тогда шансы на то, что женщина обратится именно к нему, повышаются. Я знаю, что некоторые спермодоноры создали и используют сразу 4–5 сайтов и блогов, чтобы быть востребованными.

Удивляетесь, зачем мы прикладываем столько усилий для личного продвижения? Особенно с учетом того, что разбогатеть на донорстве нельзя. Все кажется очевидным, когда я говорю, что предпочитаю «прямой» контакт, т. е. половой акт с женщиной. Но на самом деле мой личный мотив не в сексе. И не в деньгах, как я уже сказал. Я отношусь к тем, кто считает, что у них должно быть многочисленное потомство.

Может быть, вы читали, что, по исследованиям ученых, в Монголии каждый четвертый мужчина — потомок Чингиз-хана? Также общепринято считать, что обезьяны — наши предки. Чем больше мое потомство, тем больше вероятность, что оно выживет в результате каких-либо катаклизмов, войн и т. п. В конце концов, возможно, в далеком-далеком будущем кто-то из моих потомков эволюционирует в новый вид, а я окажусь той самой «обезьяной», которая стала человеком».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.