Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Бес купюр

Игорь КУЗЬМИЧЕВ постарался понять, как неожиданно свалившиеся на голову деньги меняют давно устоявшиеся отношения. Оказывается, иногда эти метаморфозы невозможно ни объяснить, ни принять.

image

Игорь КУЗЬМИЧЕВ постарался понять, как неожиданно свалившиеся на голову деньги меняют давно устоявшиеся отношения. Оказывается, иногда эти метаморфозы невозможно ни объяснить, ни принять

Есть мнение, что благополучие — качество врожденное и, соответственно, от количества денег никак не зависит. Можно быть богачом с сотней рублей в кармане и, наоборот, нищим, уныло сидящим на чемодане с миллионами. Если теория верна, это неплохо. Выходит, человек, его мысли и поступки одинаковы вне зависимости от того, может он купить себе лишь обед в «Макдоналдсе» или купить этот самый «Макдоналдс» с потрохами. И для окружающих, особенно тех, что вступают с этим конкретным человеком в какие-либо отношения, это также неплохо.

Потому что, если этот человек разбогатеет, то не лишится рассудка, моральных принципов, вкуса, старых привычек и так далее. По той простой причине, что он всегда чувствовал себя богачом. Или, наоборот, оборванцем, которому никакие золотые унитазы не помогут.

Вообще-то, жизнь концепцию про врожденное благосостояние регулярно опровергает. Или, по крайней мере, испытывает на прочность. В большинстве случаев люди, чьи финансовые возможности растут, переживают это с трудом.

Это только кажется, что пухнущий бумажник делает нас счастливыми. То есть счастье, разумеется, приходит, но вместе с ним обязательно врываются и проблемы. Которые шрапнелью задевают родных и близких. Проще говоря, когда озолотившийся гражданин начинает временно терять разум, это больно бьет по окружающим — ни в чем не виноватым родителям, женам, мужьям и детям.

На эту тему у меня есть фантастическая, совершенно невероятная история. Давно замечено: чужие истории делают нас интересней. Формируют золотой фонд, позволяющий нам увлечь девушку на первом свидании, заполнить томительную паузу в трудной компании.

Друг, который женился на вдове своего врага; cосед, в свой день рождения выпавший из окна пятого этажа, приземлившийся в клумбу на ноги и эти ноги чудом не повредивший, — такие истории есть в кармане у каждого, и мы за них благодарны. Нюанс лишь в том, чтобы быть убедительным и не сойти за вруна. Чем невероятней байка, тем больше соблазн злоупотреблять уверениями в том, что это было на самом деле. Я испытываю такой соблазн, но постараюсь держать себя в руках.

Мой приятель Мяки разбогател. Мяки — это не кличка, не ошибка в написании и даже не странное имя, а вполне себе нормальная фамилия. Только финская. Дима Мяки попал в историю, которая настолько нехарактерна для нашего времени, что больше похожа на анекдот, которому место в старых книгах.

В общем, у Димы были родственники в Финляндии, которых он никогда не видел, не общался, ни разу не созванивался. Притом что в Финляндию он ездил несколько раз в месяц, и не потому что его тянуло на частично историческую родину. В Лаппеенранте Дима покупал продукты и подгузники для сына. Дима знал, что там у него есть родня, какой-то неясный троюродный дед, но интереса не проявлял.

В общем, так случилось, что дед умер и оставил все, что у него было, своему анонимному русскому родственнику. То ли из вредности не хотел делиться с родней, которая была под боком, то ли из каких-то других соображений, но факт остается фактом.

image

Короче, выяснилось, что Дима отныне владелец доли в свиноферме, а главное, солидного банковского счета, который не сильно уменьшился после всех необходимых формальностей и каких-то отчислений.

Сам Дима до того, как разбогател, не был голодранцем, но и финансовых звезд с неба не хватал. Получив же все это, немедленно лишился ума.

Безумие в принципе утомительная штука, но бывает безумие, скажем так, конструктивное — оно заставляет людей иначе смотреть на мир, наделяет их новыми, прежде всего творческими возможностями.

С Димой случилось иное. Его с головой накрыло волной банального, предсказуемого восторга от свалившегося с неба богатства и снесло эту голову.

Дима купил «Лексус», стал медленно ходить, много и избирательно есть, полюбил оперу, золотые запонки, тайский массаж, умеренный разврат в компании хищных и жадных девиц. Короче, превратился в нэпмана.

И все бы ничего, можно было бы отнестись к этим излишествам как к болезни роста, которая непременно пройдет. Но Дима перестал разговаривать с собственной женой. Перестал в буквальном смыле. Совсем — в смысле вообще.

Когда Лена с ним заводила беседу, выходил из помещения. Он оставлял без ответа самые простые реплики, молчал неделями. И даже, однажды подвернув ногу в подъезде, не стал звать Лену на помощь, а самостоятельно дополз до квартиры.

Причем его молчание не было вызовом, следствием нанесенной обиды или желанием за что-то отомстить. Дима не то чтобы не замечал Лену. Просто не хотел открывать рот в ее направлении. Необъяснимо, но факт.

Жена ходила растерянная, плакала, пыталась достучаться до мужа. В конце концов, послала ему электронной почтой письмо и, на всякий случай распечатав его, сунула в карман пиджака. В письме Лена, разумеется, спрашивала, в чем дело, заранее просила прощения, если чем-то его обидела. Лена любила Диму. До этого дурацкого наследства у них было все более-менее нормально. Поэтому ей казалось, что взять и выбросить то, что было, невозможно, как бы ни менялись обстоятельства.

Она не учла главного: все эти доводы работали в системе здоровых координат. А Дима был болен. Его отравило богатство. Такое все-таки бывает. Просто у всех по-разному.

Димин случай был на грани патологии. Неудивительно, что на Ленино письмо он отреагировал соответствующе. Написал два слова: «Не хочу».

В смысле, не хочу говорить. И все.

Лена думала подать на развод, угрожала изменой, пыталась даже театрально отравиться. Вела себя навязчиво, закидывала письмами и эсэмэс, меняла тактику с кнута на пряник и обратно. Покупала дорогое белье и духи с феромонами. Даже покрасилась в блондинку.

Кто ее за это осудит? Она хотела вернуть то, что, казалось, принадлежит ей. Пыталась вернуть прошлое. А нужно было либо сразу уходить, либо терпеливо (и молча?) ждать, когда это кончится.

Так продолжалось два месяца. Потом Дима резко пришел в себя. Рассудок вернулся. Он продал «Лексус», забросил золотые запонки, полюбил домашнюю пищу, стал быстро ходить и заговорил. Разумеется, извинился перед женой, объяснив случивше­еся головокружением от выросшей собственной значимости. Лена его поняла и простила. Верней, простила, но не поняла. Принимать то, что произошло, разум отказывался. Объяснения мужа казались ей слишком общими. Будем считать, что это был кризис среднего возраста, говорил Дима. Рано или поздно он настигает всех мужчин (как будто женщин это обходит стороной!), и свалившееся богатство стало лишь поводом.

image

«Я это все понимаю, — рассуждала Лена, — но при чем тут я? Почему он со мной не разговаривал? Я его чем-то раздражала? И где гарантия, что это не повторится? А главное, кто бы мог подумать, что Дима окажется таким идиотом?» Короче, они прожили еще пару недель, а потом Лена собрала вещи и ушла.

История, на первый взгляд, дикая, но не слишком. Деньги — опасный инструмент, и их возросшее количество может спровоцировать крах отношений между близкими людьми. Тут сложно удержаться от прописных истин: мол, деньги не главное, на них любовь не купишь и проч. И вроде бы всем это понятно, однако на эти болезненные грабли наступают почти все. Деньги — это возможности. И зачастую иллюзия этих возможностей. Плюс неизбежное раздувание собственного эго.

Живя в семье, каждый из нас все равно оставляет за собой место, собственное пространство. Чтобы избежать разделения интересов и выгод, нужно превратиться в единое целое. Сменить понятное «Я» на неочевидное «Мы». Что вовсе не означает потери личности. «Мы» — это «Я» и еще одно «Я».

Концепция унылая в своей правильности, зато единственно верная. И если ты принимаешь эту схему, предъявлять претензии ко второй половине или испытывать по отношению к ней раздражение из-за того, что ты круче, а она — нет, уже невозможно. И в горе, и в радости — помните эти набившие оскомину слова?

Разделить горе бывает иной раз проще, чем противостоять искушениям счастья.

Моя знакомая пара чуть было не разошлась из-за того, что их совместный бизнес резко пошел в гору. Они так долго об этом мечтали, строили планы, так много вложили в осуществление общей мечты, что успех испортил отношения между ними. Пока они шли к победе, они были единым целым. Достигнув вершины, решили, что пришло время подумать о себе.

Не друг о друге, о себе. Они стали мнительны, высокомерны, скрытны. Пытались уличить друг друга в лени, а позже — в обмане. Все это вроде подтверждает известную мысль о том, что нельзя работать с тем, с кем живешь. Но ведь это полная чепуха! Есть масса примеров, когда совместное дело идет всем только на пользу.

Видимо, любой плюс так или иначе уравновешивается минусом. Испытания неизбежны. Тем более когда это касается денег.

А Лена, кстати говоря, вернулась к Диме. Они перебрались в Финляндию, купили дом и занимаются делами фермы, которую тоже почти всю выкупили. Им обоим, как выяснилось, нравится копаться в земле и возиться с поросятами.

Я приехал к ним в гости. Мы поужинали, выпили вина. Лена отправилась спать, а мы с Димой сели на улице. Я набрался духу и, рискуя испортить вечер, спросил:

— Так что же все-таки тогда случилось? Почему ты не говорил с Леной?

Дима вздохнул.

— Не знаю. Честно, не знаю. Мне казалось, она меня не стоит. Что эти деньги — мои. И это МОЯ жизнь. —

Он помолчал. — А потом я понял, что моя жизнь — это она.

— Ты ей это сказал?

— Да.

— И что?

— Сделала вид, что поверила.

— Значит, она тебя любит.

— Да. Похоже, мне повезло. Дуракам обычно везет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.