Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Аромат любви

Существуют ли сексуальные ароматы? Те, что способны разжечь нешуточную страсть и свести с ума любого мужчину? Подарить любовь, вскружить голову, отнять покой? И да, и нет, считает Мария ТАРАНЕНКО, утверждающая, что не аро­мат делает женщину сексуальной, а женщина — аромат.

image

Существуют ли сексуальные ароматы? Те, что способны разжечь нешуточную страсть и свести с ума любого мужчину? Подарить любовь, вскружить голову, отнять покой? И да, и нет, считает Мария ТАРАНЕНКО, утверждающая, что не аро­мат делает женщину сексуальной, а женщина — аромат.

Мечта обладать самым эротичным парфюмом так же сильна, как и желание заполучить крем вечной молодости и эликсир мгновенного похудания. Ведь не секрет, что аромат является одним из главных атрибутов соблазнения. Он продлевает незабвенный образ во времени и пространстве. И хотя по сравнению с животными наши носы абсолютно бесполезны, так как не могут различать и сотой доли запахов, мы научились компенсировать этот недочет при помощи парфюмерии. Духи стали не только развлечением нашего ленивого обоняния, но и одним из способов кокетства. В отличие от глаз и ушей, дающих информацию лишь о настоящем, мужские носы способны долго улавливать в воздухе возбуждающие ноты. И если этот флер присутствует при каждой встрече, он сливается с образом, становясь его частью. Иначе говоря, не духи делают женщину сексуальной, а женщина — духи. Помню, когда-то мой одногруппник сказал: «Я полюбил запах Poison, когда вечером уловил этот запах от подушки и вспомнил о безумствах прошедшей ночи…» Аромат не может быть эротичным сам по себе. Он лишь обрамляет и подчеркивает привлекательность своей носительницы.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Разочарую адептов теории феромонов — ароматных молекул, которые якобы вызывают сексуальное возбуждение. Доказав наличие и, главное, действенность этих веществ у животных, ученые не смогли подтвердить эту теорию для людей. Да, безусловно, в наших носах обнаружены остатки вомероназального органа, ответственного у зверей за восприятие феромонов. Но, увы, его активность у людей пока не доказана. Наличие же не означает действенность (мы же не виляем копчиком, хоть это и рудимент хвоста). Большинство ароматов, бывших когда-то олицетворением сексуальности, сегодня у многих вызывают усмешку. Если же следовать теории феромонов, секси-парфюмы должны неизменно, вне времени и моды, возбуждать, обольщать, увлекать… А на деле ретрозапахи нравятся тем, у кого они ассоциируются с беспечной юностью, пылкой любовью и романтичными воспоминаниями.

ПОД СОЗНАНИЕМ

Но все-таки эротичные ноты существуют. Человеческой страсти чужда эстетика и больше всего нас возбуждают самые примитивные запахи — животные и съестные. В чистом виде они резки (первые напоминают о нечищеных клетках зоопарка, вторые — о восточном базаре). Но кто говорит о прямолинейности. Нашему подсознанию достаточно и гомеопатической дозы, чтобы запустить каскад реакций. Мизерная концентрация секси-нот в контексте духов органично смешается с запахом тела, усилив эротичность. Но если действенность животных запахов на либидо вполне логична, почему же мужчин так возбуждают кулинарные ноты? Этот вопрос надо задать не парфюмерам, а эволюции. Когда человек стал ходить на двух ногах, то в познании мира первое место заняло зрение. А обоняние было нацелено на добывание пищи. С тех пор мало что изменилось. И мы по-прежнему остро реагируем на съестные ароматы. Даже парфюмерию описываем с точки зрения вкуса: сладкий, горький, солоноватый запах. Так что через желудок проходит путь не только к мужскому сердцу, но и к носу. Недавно перед свиданием я окунулась в сладкое облако нового шедевра от Guerlain — Gourman Coquin из коллекционного трио Elixir Charnel. Этот аромат благоухает, как лучшая парижская кондитерская. За ужином мой знакомый, кстати сторонник здорового образа жизни и противник десертов, внезапно заказал несколько пирожных. «Ты так аппетитно благоухаешь, что остатки моей силы воли испарились», — признался он. И, как потом оказалось, речь шла не только о десертах.

ЗВЕРИНАЯ НАТУРА

Какие же ноты разжигают страсть? Список парфюмерных эротоманов возглавляют чувственно-плотские запахи. Непререкаемый авторитет среди них — мускус. Он умеючи подчеркивает и усиливает запах кожи, действуя на мужское обоняние так же, как кружевное белье на зрение. За мускусом следуют чувственная амбра, пряный тмин и животное масло циветт, напоминающее запах человеческого тела. В этом же списке стоят пачули, дарящие загадочность, и мирра, несущая терпкость. Одна из моих коллег не расстается с ароматом White Patchouli, Tom Ford, утверждая, что ни один запах так не действовал на окружающих ее мужчин. С ней не поспоришь: аромат головокружительный. Как, впрочем, и все арома-творения Тома Форда.

Сексуальные аппетиты раззадорят пряности: ваниль, гвоздика, имбирь, корица. Недаром на Востоке их традиционно рассыпают вокруг супружеского ложа. Сложнее дело обстоит с цветами. В их нотах много нежности и невинности, а вот эротизма маловато. Чтобы райский букет стал сексуальней, его дополняют проверенными компонентами: розу — пачулями, фиалку — сандалом и т. д. Самыми чувственными среди цветов считаются флердоранж, тубероза, гардения и жасмин. Их объединяет общий секрет — индол, самая плотская составляющая растительных запахов. Но, еще раз повторюсь, сам по себе аромат особой сексуальной силы не имеет. Все зависит от той, кто его носит. Равно как и от того, кто вдыхает.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

В отличие от любви обоняние — чувство вполне земное, изученное и разложенное на составляющие. Запах — это всего лишь феномен встречи летучих молекул с белками обонятельных клеток носа. Контакт между ними порождает серию реакций, который в итоге заканчивается (или нет) возбуждением определенных эмоций… и органов. Здесь все индивидуально! За работу обонятельных клеток отвечают триста сорок восемь генов. Немудрено, что все люди по-разному реагируют на запахи. Те же пачули способны как вскружить голову, так и вызвать неприятие. Поэтому аромапсихологи не рекомендуют в целях соблазнения использовать монозапахи. Чем сложнее будет коктейль, тем больше вероятности, что он сможет завести обоняние избранника. Многие любят смешивать несколько парфюмов, создавая собственный, уникальный микс, устоять перед которым нереально. Но главное, утверждают все те же психологи, чтобы запах нравился вам. Любой парфюмерный дискомфорт недопустим. И пусть подруги считают какие-то духи сверхсексуальными, если вас от них тошнит — прощайтесь немедленно. Собственное обоняние не ошибается: если запах гармонирует с ароматом кожи и усиливает сексуальность, вам будет в нем комфортно. Если — нет, организм захочет с ним расстаться. Ведь мы созданы природой для размножения. И все, что препятствует привлечению противоположного пола, наше тело рефлекторно отвергает.

ЗАПАХ ЖЕНЩИН

Во все времена ароматы были одним из главных эротичных атрибутов. Недаром же греки приписывали происхождение духов Афродите, богине любви. Библейская Эсфирь год умасливала себя миррой, чтобы соблазнить царя ассирийцев. Вошли в историю и парфюмерные эксперименты Клеопатры, позволившие ей приворожить всех мужчин, вплоть до Юлия Цезаря. Чего стоило одно ее явление Антонию на корабле с надушенными парусами. Спустя века алхимики Нострадамус и Корнелий Агриппа создавали ароматы, якобы порождающие любовь. В их состав входили мускус, камедь, янтарь, роза и… кровь птиц! Считалось, что она привлекает человеческий дух, состоящий из паров крови.

С тех пор мы по-прежнему грезим о приворотном аромате, возлагая надежды на каждую понравившуюся новинку. А тем временем кое-где парфюмерия до сих пор не в чести. Эскимосы, к примеру, признают только запахи человеческого тела: волос, пота, мочи. Для них это синоним безопасности и общительности. Жительницы севера Гвинеи старательно мажут тело прогоркшим свиным салом, специфический запах которого символизирует достаток и плодовитость. Но все-таки большинство народов возбуждают более приятные ароматы. Так, перед свиданием жительницы одного из островов Океании умащают волосы цветочным маслом, кокосовым молоком и принимают благоухающие ванны с настоем коры местных деревьев. А в дополнение выпивают особый эликсир, позволяющий «хорошо пахнуть изнутри». Магический обряд действует безотказно и передается от матери к дочери наряду с рецептами местных блюд и лекарственными снадобьями. В Нигере, по давнему ритуалу, невесту неделю перед свадьбой обмазывают особым ароматным маслом. Причем его должна приготовить женщина, которая счастлива в браке, нашептав перед притиранием особый заговор.

В общем, подобрать сексуальный аромат и просто, и сложно одновременно. Идеального секси-запаха нет и не может быть. Все индивидуально. Все субъективно. Все зависит от настроения, времени года, типа кожи и массы других нюансов. Прогнозировать, как таинственное хитросплетение нот подействует на обоняние избранника, практически нереально. Но именно в этом и заключается извечная интрига, благодаря которой мы ежемесячно получаем с десяток новых ароматов, претендующих на звание самого сексуального.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.