Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Женская партия

Женщины-президенты — это ограниченный клуб. Пожалуй, даже более ограниченный, чем какой-нибудь Клуб миллионеров. Но за последние годы в президенты «приняли» сразу несколько женщин, это тенденция или «девчонкам» просто повезло?

image

Женщины-президенты — это ограниченный клуб. Пожалуй, даже более ограниченный, чем какой-нибудь Клуб миллионеров. Но за последние годы в президенты «приняли» сразу несколько женщин, это тенденция или «девчонкам» просто повезло?

Финляндия

Родившаяся в бедном районе Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен покорила избирателей простотой и искренностью. По молодости Халонен выступала с пацифистскими и коммунистическими идеями, потом пошла «по профсоюзной линии», избиралась в парламент, была министром социального обеспечения и здравоохранения. Ярая феминистка, Тарья родилась в правильной стране: первая женщина-депутат в финском парламенте появилась в 1907 г.

В 1999 году соратники по социал-демократической партии выдвинули Тарью Халонен в кандидаты за несколько недель до выборов. Тогда журналисты спросили Халонен, зачем она вообще согласилась на такую авантюру, — ведь нет же никаких шансов! Она выиграла, став первой женщиной-президентом в своей стране. А спустя шесть лет выиграла еще раз, став еще и первой переизбранной женщиной-президентом. Нам тоже приятно: Финляндия продолжит дружить с Россией и отказываться вступать в НАТО.

Надо заметить, что поначалу Халонен была слишком неформальна даже для своей крайне либеральной страны. Церковь и пресса буквально принудили ее выйти замуж за Пентти Араярви, с которым госпожа президент до этого спокойно проживала 15 лет, не оформляя отношений. Но брак был заключен только гражданский, не церковный. Свидетелями на свадьбе стали дети супругов от первого брака: сын Араярви и дочь Халонен. А, например, премьер Италии Берлускони, известный своими сексистскими шутками, признался, что неприкрыто кокетничал на переговорах с финским президентом — чтобы облегчить эти самые переговоры. Вместе с жительницами Хельсинки президент участвует в ежегодных женских кроссах (10 км), в одиночку копается в своем огороде и ходит с мужем в театры и на рок-концерты.

image

Латвия

Президент Латвии явно переняла манеры правления у первой железной леди большой политики — Маргарет Тэтчер. Политические позиции Вике-Фрейберги жестки, а взгляды — консервативны. Половину жизни будущий президент провела «в изгнании»: ее мать и отчим эмигрировали из Латвии после войны. Отец Вайры был моряком, он пропал в море спустя месяц после рождения дочери. В память о нем после замужества Вайра оставила девичью фамилию, присоединив мужнюю.

Маленькая Вайра жила в Марокко, где училась во французской школе, в 16 лет оказалась в Канаде, где получила психологическое образование и докторскую степень. Тридцать лет и три года Фрейберга преподавала студентам в Монреальском университете на французском. Президент владеет еще тремя языками, не считая латышского.

На родину Фрейберга вернулась только перед выборами — в 1998 году. Победа Вике-Фрейберги стала сенсацией — газеты восторженно писали, что избиратель потянулся к ней, как «росток к солнцу». В 2003 году Вайра была переизбрана на второй срок. При ней Латвия вошла в НАТО и Евросоюз. Увы, Вике-Фрейберга — не самый расположенный к России политик в Прибалтике. Тем не менее в Рунете существует ее фан-клуб, где желающие могут скачать обои для компьютера с изображением Вайры (особенно хороши с кленовыми листочками).

Со своим мужем Имантом Фрейбергсом будущая глава государства познакомилась в Канаде в 1960 году, он — профессор информатики Квебекского университета и президент Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций. Занятия их сына Карлиса и дочери Индры туманны, но оба они живут в Латвии. По последним сведениям, у Вике-Фрейберги есть все шансы стать новым Генеральным секретарем ООН.

image

Либерия

Первая женщина-президент на африканском континенте, Мама, как ее называют соратники, Эллен взялась за нелегкую работу: руководить страной, опустошенной 14-летней гражданской войной, в столице которой даже сейчас, спустя три года, нет электричества и где безработица достигает 60%. Но выпускница Гарварда и бывшая высокопоставленная чиновница Всемирного банка не новичок в мировой политике. На ее инаугурацию, например, приехали Кондолиза Райс, Лора Буш, первый заместитель Генсека ООН Луиза Фрешет, до этого не баловавшие вниманием Либерию.

Эллен Джонсон-Серлиф вышла замуж в 17 и вскоре переехала в США. В 1970-х она вернулась на родину, чтобы возглавить Министерство финансов. Но в 1980 году была вынуждена бежать в Кению из-за военного переворота. Через пять лет вернулась, тут же была арестована, после чего опять эмигрировала в США, где была взята на работу в ООН. У нового президента четыре сына и шесть внуков, с мужем она разведена. В 1997 году Джонсон-Серлиф решилась снова вернуться — и тут же выставила свою кандидатуру на выборах. Проиграла. Но бабушки не сдаются! В 2005-м Эллен снова выдвинула свою кандидатуру. Ее основным соперником был очень популярный среди молодежи Джордж Веа — звезда мирового футбола. И хотя он пытался оспорить результаты выборов, принесших ему неутешительные новости, наблюдатели ООН отказались принимать его жалобы, сказав, что все было «мирно и прозрачно». В общем, либерийцы так решили вопрос с президентством: пожилая и тучная женщина-политик лучше молодого и ловкого, но футболиста.

image

Чили

Победа Мишель Бачелет на выборах в Чили — чистой воды «ирония истории» (по Гегелю). Вряд ли генерал Пиночет, свергая в 1973 году президента Альенде, мог представить, что страну возглавит дочь одного из замученных соратников президента. Отец Мишель генерал Бачелет был правой рукой чилийского президента и умер в тюрьме под пытками, потом путчисты пришли за вдовой генерала и его дочерью — девушке тогда было 22 года. Узницы спаслись только благодаря старшему брату Мишель, жившему в то время в Австралии. Оттуда Мишель уехала в Германию — учить немецкий и медицину. С тех пор Бачелет овладела немецким, английским, португальским, французским языками (и совсем чуть-чуть русским) и стала дипломированным хирургом.

В 1979 году Бачелет вернулась в Чили, а после ухода Пиночета в отставку, когда к власти пришли социалисты, возглавила фонд помощи семьям, пострадавшим от диктатуры. В 2000 году президент предлагает Бачелет пост министра здравоохранения, а два года спустя назначает ее министром обороны! Во время предвыборной кампании Мишель Бачелет представлялась так: «Я женщина, мать-одиночка и агностик. Я соединила в себе все возможные пороки». Невозможно объяснить победу Бачелет логически. Почему ее выбрали президентом в стране, где одна женщина из двух подвергается насилию в семье, где 70% населения — католики, а разводы были разрешены лишь в 2004 году? (Сама Мишель с двумя отцами своих трех детей разводилась за границей). Возглавив самое экономически развитое государство в Латинской Америке, Бачелет половину портфелей в своем правительстве собирается отдать женщинам.

image

США, Кондолиза Райс

Кондолиза Райс — настоящая пионерка во всех отношениях. Сейчас она первая по рейтингу во всем окружении Буша, включая са- мого президента. До этого она была первой женщиной — советником по национальной безопасности США (и первой чернокожей тоже), до этого Райс побывала первым проректором Стенфордского университета (и чернокожей тоже). Вряд ли мама Кондолизы, придумывая девочке имя от музыкального термина «играть с нежностью», имела в виду что-то подобное. Кстати, маленькая Конди мечтала стать пианисткой и до сих пор профессионально музицирует. Райс родилась в Алабаме — самом расистском штате американского Юга. Даже республиканкой Райс стала потому, что в 1950-е демократы отказались регистрировать ее отца как своего избирателя. Тогда же расисты бросили бомбу в церковь, где погибли школьные подружки Кондолизы.

В 26 лет Райс получила степень доктора философии в области международных отношений по специализации «СССР и страны Варшавского договора». Ее учителем и наставником был отец Мадлен Олбрайт. В 1989 г. Райс стала работать в администрации Буша-старшего советником по Восточной Европе и СССР. Говорят, Буш представил ее Горбачеву так: «Все, что я знаю об СССР, рассказала она». У Райс была многолетняя связь с боссом Национальной футбольной лиги. Сейчас Кондолиза «замужем за работой». Одна газета как-то съязвила, что, если бы у Райс был мужчина, на Земле было бы безопаснее жить.

image

Хиллари Клинтон

В бытность Билла Клинтона президентом ходил анекдот: Хиллари встречает на бензоколонке одноклассника, который за ней когда-то ухаживал. «Вышла бы за него замуж, — замечает Билл, — стала бы женой владельца бензоколонки. — Нет, дорогой, ОН стал бы президентом». В принципе, все, что можно сказать о Хиллари Клинтон, уже сказано.

Но можно добавить, что родилась она в богатой семье, с будущим мужем познакомилась в Йельской библиотеке. Заметив, что ее разглядывает симпатичный студент, девушка подошла и представилась сама. Потом Хиллари, уже известный адвокат, последовала за Биллом в Арканзас, где он начал свою политическую карьеру и скоро стал губернатором — разумеется, не без помощи деятельной жены. В 1980 году у них родилась дочь Челси. Та не слишком обаятельная угловатая девочка-подросток, какой ее знали во времена президентства Клинтона, сейчас превратилась в элегантного молодого адвоката и самостоятельного персонажа светской хроники — Челси завсегдатай первых рядов на нью-йоркских модных показах. В 2003 году Хиллари выпустила книгу мемуаров «Живая история», за которую получила $8 млн. В первый месяц было продано больше миллиона экземпляров. Приличная часть книги была посвящена, конечно, скандалу с Моникой Левински. Автор, не смущаясь, рассказывает, как орала на мужа, а тот лишь бормотал «прости меня» и что единственным членом семьи, который разговаривал с провинившимся Клинтоном, была собака. В то нелегкое время Хиллари не уставала повторять, что, хоть муж ее предал, Америке он не сделал ничего плохого.

В 2000 году избранная сенатором от штата Нью-Йорк, Хиллари Клинтон не скрывает своего отношения к нынешнему президенту: например, часто сравнивает его с рисованным человечком из журнала, веснушчатым дурачком, который все время спрашивает: «Вы что, думаете, я чем-то обеспокоен?» Еще она называет администрацию Буша «наихудшей за всю историю Америки». При этом действующий президент говорит о сенаторе штата как о «грозном сопернике» для будущего кандидата республиканской партии (мисс Райс). Если Хиллари станет-таки президентом, Клинтоны будут первой в мире парой, где оба супруга успели поруководить сверхдержавой.

image

Франция, Сеголен Руаяль

Сеголен Руаяль — глава региона Пуату-Шаранта, самый заметный и, безусловно, самый красивый кандидат на президентских выборах, которые ожидают Францию в 2007 году. Ее женственность и элегантность производят на потенциальных избирателей такое же сильное впечатление, как ее политический опыт. Сейчас, по опросам, в рейтинге кандидатов она делит первое место с «железным» министром Николя Саркози.

Политический горизонт уже давно не сверкал новыми звездами, поэтому появление Руаяль в большой политике для французов как глоток воздуха. Тем не менее в недавно вышедшей книге «Претенденты 2007 года», где даны портреты 15 кандидатов, Руаяль лишь упоминается как «мнимый кандидат». Дело в том, что противникам Руаяль сложно поверить, что бывший министр окружающей среды, потом образования, потом министр по вопросам семьи и детства в состоянии решать государственные проблемы.

Сеголен родилась в Сенегале: ее отец — настоящий полковник, исполнял там свой воинский долг. И супружеский тоже: в семье было 8 детей. Уже во Франции Руаяль получила политическое, а потом и экономическое образование. Принимая участие в своих первых выборах в 1988 году, она проехала 3 000 км, чтобы избиратели узнали ее в лицо. Они узнали. Она выиграла.Работая в разных правительствах, Руаяль часто выдвигала радикальные идеи. На посту министра образования она предложила бесплатно раздавать школьницам посткоитальные противозачаточные таблетки. И, хотя министр объясняла, что делаться это будет только в случае крайней необходимости, церковь, а потом и Высший административный суд Франции возмущенно отвергли законопроект. Руаяль настаивала на переменном проживании ребенка у обоих родителей в случае развода (чтобы отцы не забывали о том, что они — отцы), но и этот закон не вступил в силу.

У самой Руаяль семейная жизнь так же насыщенна, как и профессиональная. С отцом своих четырех детей, нынешним лидером социалистической партии Франсуа Оландом, Руаяль не расписана официально, что не мешает паре жить в мире и согласии уже больше тридцати лет. Правда, в 2001 году во Франции появился новый закон, точнее, соглашение для пар, проживающих вместе, — его «супруги» и подписали, но, скорее, для пропаганды новинки.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.