Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Все плюсы и минусы обучения в формате online

Когда появился онлайн-университет Coursera, в мире образования явно произошла революция

Елена Калашникова выясняла, заменит ли учеба в Сети традиционные университеты; как получить вторую (третью, четвертую) профессию, сидя на диване; и кому, кроме вечных студентов, все это нужно.

учеба ФОТОGetty Images

Москвичке Веронике Хан, специалисту по международному налоговому планированию, на недостаток образования жаловаться не приходится. Она успешный профессионал и блогер, автор многочисленных публикаций по юридической и экономической тематике, обладательница степени магистра права университета в Манчестере. «Своим обра­зованием я довольна, — говорит Вероника. — Но мир-то не стоит на месте. Для успеха в любой профессии нужно постоянное развитие, новые знания и навыки». Поэтому Вероника Хан стала одним из семи миллионов пользователей Coursera, самой популярной на сегодняшний день платформы онлайн-образования.

Начинавшаяся как стартап двух блестящих ученых-компьютерщиков Эндрю Ына и Дафны Коллер из Стэнфордского университета, Coursera всего за три года превратилась в поистине глобальный образовательный проект. Лучшие профессора из более чем ста ведущих университетов мира, включая московские Высшую школу экономики и Физико-технический институт, ведут в общей сложности семьсот с лишним интерактивных лекционных курсов. Эти лекции охватывают буквально все области знаний — от программирования до философии и истории искусства, от высшей математики до диетологии и дизайна.

Счастливый случай

Своим рождением и головокружительным взлетом Coursera во многом обязана удачному стечению обстоятельств, какое случается разве что в кино. Начать с того, что давно знакомые друг с другом Коллер и Ын одновременно вплотную занялись схожей проблемой. Суть ее в использовании искусственного интеллекта в процессе обучения. В какой-то момент ученые обнаружили, что их научные интересы пересекаются, и начали обмениваться информацией. Постепенно возникла мысль о создании образовательной платформы совершенно нового типа. Coursera просто сказочно повезло, что местом ее рождения стал именно Стэнфорд. Университетское начальство оценило просветительскую миссию проекта и ­поддержало его создателей. Тут следует пояснить, что Стэнфорд не просто очень престижный университет, неизменно входящий в пятерку лучших учебных заведений мира. Стэнфорд расположен в самом сердце Силиконовой долины, где рождаются технологии завтрашнего дня и куда направлены устремления амбициозных и талантливых молодых людей всего мира. Стэнфордский университет окончили в разное время основатели Hewlett-Packard, Yahoo, Google и других высокотехнологичных корпораций. В этом одно из объяснений, почему циклы лекций Coursera, которая начинала свою деятельность с занятий по информатике, уже на старте встретили мощный приток участников. В первый год на курс Эндрю Ына по машинному обучению записалось больше ста тысяч человек. Сам Ын подсчитал тогда: чтобы прочитать аналогичный курс такому количеству студентов в обычной университетской аудитории, ему понадобились бы два с половиной столетия.

Больше, чем лекция

Coursera не первая и далеко не единственная образовательная платформа. Пионером в этой области десятью годами раньше стал Массачуcетский технологический институт со своей программой OpenCourseware. Сегодня существуют десятки как платных, так и абсолютно бесплатных проектов massive open online courses — массовых открытых онлайн-курсов. Свои программы виртуальных лекций для всех желающих есть у Гарварда, Йеля и других известных университетов. В числе основных конкурентов детища Ына и Коллер — образовательные платформы edX и Udacity. Последняя была создана тоже в Стэнфорде и специализируется в ­основном на прикладной информатике. Отличительная особенность Coursera: ее учебный процесс максимально приближен к университетскому, а в чем-то даже превосходит его в эффективности. Каждый курс рассчитан на определенное время, длится от ­четырех до двенадцати недель и состоит из видеолекций, тестовых заданий и итоговых проверочных работ. С каждым заданием нужно справляться в строго ограниченные сроки. В Coursera не удастся отложить занятия на месяц-другой, а потом вернуться к ним, когда появятся время и желание. Чтобы успешно пройти один курс, от вас потребуется предельная усидчивость в течение ­четырех-шести часов в неделю. В отличие от большинства образовательных программ, предлагающих просто лекции, записанные на видео (их масса, начиная с общественно-популярных TED.com и заканчивая нашими отечественными образовательными порталами PostNauka.ru и «Теории и практики»), курсы, разработанные в Coursera, предельно интерактивны. Каждые несколько минут лекция прерывается, и следует контрольный вопрос. Программа моментально оценивает полученный ответ. Попытку можно повторять до тех пор, пока система не останется довольна. По мнению разработчиков, дробление лекционного материала способствует тому, что вы усваиваете его лучше и максимально концентрируетесь.

«Формат их лекций идеально адаптирован для онлайн-обучения, — делится впечатлениями от прослушанного курса «Введение в право Европейского Союза» Вероника Хан. — Информация хорошо структурирована, тесты и задания интересные». А вот курсы по английскому общему праву и финансовым рынкам показались Веронике менее удачными, местами даже откровенно скучными. Многое, как считает она, зависит от личности преподавателя. Ответы на экзаменах, тесты по прочитанным статьям, контрольные работы или эссе оценивает программа. А когда речь идет о гуманитарных дисциплинах, в ход идет другой метод. Пользователи анонимно ставят оценки друг другу в режиме онлайн. Если учесть, что на курсе одновременно присутствуют десятки тысяч человек, будьте готовы к тому, что ваше сочинениие о раннем Шекспире может прочесть население небольшого города. «Мое мнение: статьи были в целом интересными, но читать их было непросто, — пишет журналист Анна Заболотная в своем блоге geekchick.ru, пройдя курс A Beginner’s Guide to Irrational Behavior («Гид для начинающих по иррациональному поведению») на Coursera. — У меня нет опыта образования в западных вузах, да и русских научных статей я читала немного. Сначала я думала, что можно пробежаться по самым скучным материалам глазами и просто «выжать» summary, внимательно прочитав только последний абзац каждой главы и введение. Нет, нельзя. Сдать тест без внимательного чтения у меня не вышло.

учеба onlineФОТОGetty Images

Больше всего студенты боялись эссе. В ­середине курса нам нужно было написать 500–800 слов: взять конкретную проблему человеческого поведения и предложить адекватное научное или коммерческое ­решение, ­используя знания, полученные из курса. Моей «проблемой» было то, что людям скучно есть здоровую еду — она кажется им слишком простой и недостаточно palatable («аппетитной»). Я предложила заинтересовывать их с помощью «салатных баров», в которых нужно собирать собственный салат из заранее обработанных ингредиентов, и описала, как это будет работать, если не просто разложить по тарелкам мясо и овощи, а принять во внимание результаты 6–7 исследований. Я получила 9 баллов из 9 плюс один короткий, но приятный комментарий — и это классно, потому что в одном из предыдущих курсов простой черновичок моего эссе сокурсники злобно растоптали, жалуясь, что моя школьная грамматика не дает им понять мою скудную мысль. Eat this. Это, конечно, ничего в реальной жизни не значит. Уровень оценок эссе — самая больная тема онлайн-курсов, и, возможно, моя «девятка» досталась мне от индийских студентов, шокированных количеством текста и сносок. Было ли сложно? Вообще, да. Это полноценная учебная нагрузка, которую мне на журфаке не давали никогда. Нужно нормально планировать время, выключать мессенджеры, когда читаешь, не сдавать тесты в последний момент из-за вероятности технических сбоев на стороне Coursera, не мыть посуду во время лекций. В общем, учиться. Мне кажется, для русскоязычной аудитории это реальный шок».

На первый онлайн-курс записались 100 000 ЧЕЛОВЕК. Чтобы прочесть его реальной аудитории, понадобилось бы 250 лет»

Первый миллион

Любой стартап должен однажды принести доход. Разработка цифровых материалов для каждого курса стоит больших денег — в среднем от 15 до 30 тысяч долларов. Создатели Coursera понимают, что не могут до бесконечности полагаться на щедрость инвесторов. При этом они не хотят, чтобы их детище превратилось в коммерческую структуру, ориентированную только на прибыль. Хорошая новость для онлайн-студентов. Многообещающим источником дохода для Coursera могуть стать комиссионные, которые платят проекту рекрутинговые компании. Они ведут нескончаемую охоту за молодыми дарованиями для той же Силиконовой долины. А в базах данных Coursera содержатся миллионы имен перспективных, целеустремленных и жадных до новых знаний молодых людей. Ваше в том числе, если вы уже вступили в ряды digital-студентов. В январе прошлого года у всех студентов онлайн-университета появилась возможность за 49 долларов получить именной сертификат об успешном прохождении того или иного курса. За полгода число желающих обзавестись таким сертификатом достигло 25 тысяч человек, и Coursera заработала свой первый миллион. Зачем платить за бумажку? Все очень просто — прохождение некоторых курсов университета, по рекомендации Американского образовательного совета, теперь засчитывается в колледжах США. Онлайн-забава для вечных студентов эволюционировала и превратилась в полноценный образовательный процесс.

Вам «шашечки» или ехать?

Но все же пока сертификат Coursera даже отдаленно нельзя приравнять к университетскому диплому. Прежде всего потому, что отдельно взятый виртуальный курс лекций отнюдь не то же самое, что систематизированная и рассчитанная на несколько лет упорного труда традиционная учебная программа. Университетский диплом — первое, на что обращают внимание работодатели за рубежом. И чем престижнее диплом, тем выше стартовая зарплата его обладателя. Именно поэтому, как считает Надежда ­Сидорова, преподаватель высшей математики в Университетском колледже Лондона, «большинство студентов идет в университет не потому, что интересуется наукой, а из карьерных соображений». Винить их в этом бесмыссленно. Разве не родители первыми призывают своих отпрысков: «Учись, а то не сможешь устроиться на нормальную работу»? Но все идет к тому, что Coursera начнет активнее наступать на пятки «реальным» университетам. Причин тому несколько, и прежде всего — финансовая. В наступившем учебном году стоимость обучения в том же Стэнфорде — 44 000 долларов. Это не ­считая платы за жилье, учебники, медицинскую страховку и прочих расходов, которые в сумме составляют еще примерно 20 000 в год. Конечно, в американских университетах существует разветвленная система стипендий и грантов. Однако, во-первых, они рассчитаны далеко не на каждого, а во-вторых, в любом случае не покрывают всех расходов. Даже для состоятельных американцев расценки ведущих университетов звучат устрашающе. А для выходцев из азиатских, латиноамериканских или ­африканских стран они вообще запредельны.

Все плюсы и минусы обучения в формате online

В Coursera большинство слушателей по-прежнему американцы. Но сразу за ними следуют Бразилия, Индия, Китай. Даже если студент не может позволить себе уехать в Стэнфорд, он может слушать лекции стэнфордских преподавателей у себя на родине и получать те же знания. К тому же у реальных и виртуальных университетов, как оказалось, разная аудитория. Пользователями Coursera и иже с ним часто становятся люди, уже имеющие, как и Вероника Хан, высшее образование или даже ученую степень. Они хотят повысить свою квалификацию, сделать рывок по карьерной лестнице, сменить место работы или профессию. И им для этого нужен не ­новый диплом, а новые знания.

В отличие от крупных университетов Coursera пока не отслеживает карьерные достижения своих выпускников. О том, как образование, полученное онлайн, влияет на жизнь, можно судить по отдельным историям успеха, которые периодически попадают в интернет. Аня Каменец, известная американская журналистка, которая пишет на темы образования, упомянула на страницах журнала Fastcompany уникальную эпопею одного начинающего адвоката. Молодому человеку никак не удавалось получить достойную работу, несмотря на диплом Чикагского университета. В итоге, отложив престижный диплом в сторону, он записался сразу на несколько компьютерных курсов в Coursera, сумел одолеть их и через полтора года был принят на работу программистом. Его новых работодателей больше интересовало, что он умеет, а не что он окончил. Бывший адвокат особенно гордится тем, что вторую профессию он получил абсолютно бесплатно. Его московская коллега Вероника Хан менять профессию не собирается. Поэтому выбирает курсы, которые близки ей по специальности и так или иначе связаны с правом и финансами. Однако, если у нее было бы больше свободного времени, она с удовольствием прослушала бы курс по классической английской литературе. Coursera и подобные ей образовательные платформы служат отличным источником дополнительных знаний, считает Вероника.

Птица счастья завтрашнего дня

В январе этого года Coursera совершила новый прорыв, объявив о запуске первых десяти специализаций. С этого момента у пользователей появилась возможность, пройдя определенный набор курсов, получить сертификат о получении новой профессии. Каждая специализация включает от 3 до 9 курсов и предполагает защиту итогового проекта. И здесь возникает самый волнующий вопрос. Если содержание и качество лекций, которые предлагают современные образовательные платформы, ничуть не уступают тем, что читаются в университетах, если искусственный интеллект уже сейчас в состоянии оперативно и беспристрастно контролировать успеваемость и принимать экзамены, может, это и есть готовый прообраз высшего образования будущего? Без огромных университетских комплексов с их дорогостоящей инфраструктурой, содержание которой съедает внушительную часть тех самых 44 000 за год обучения в Стэнфорде. С профессорами, читающими лекции не с кафедры, а из домашнего кабинета. С многотысячной студенческой аудиторией, разбросанной по всему миру, которой для получения образования нужны лишь желание учиться и доступ к интернету. Вдруг Coursera и Ко. — настоящие первые ласточки грядущей революции?

Пока в академических кругах подобная перспектива вызывает большие сомнения. Надежда Сидорова, у которой большой опыт преподавания в высших учебных заведениях Германии и Великобритании, считает: пока шансов на то, что образовательные платформы смогут потеснить традиционное образование, совсем немного. «Респектабельные университеты будут этому препятствовать. Потому что онлайн-образование будет очень усредненным, а университеты стремятся учить лучших. Такое образование просто не сможет стать достаточно качественным и престижным», — говорит эксперт. Нельзя не согласиться с теми, кто ссылается на вековые традиции классического образования и убежден, что никакая, даже самая совершенная компьютерная программа не в состоянии полноценно заменить живой контакт преподавателя со студенческой аудиторией. В свою очередь оппоненты могут возразить: примерно такие же аргументы приводились на заре грамзаписи. Ничто не заменит живого звука, убеждали тогда. Однако сегодня на концерты ходят в лучшем случае десятки тысяч, а музыку в записи слушают сотни миллионов. И еще большой вопрос, кому достается лучшее качество звучания. Спору нет, онлайн-образование едва ли сможет потеснить традиционное в тех областях знаний, где обучение строится на экспериментах и лабораторных опытах. Трудно представить его в медицинских вузах. Что же касается теоретических и гуманитарных дисциплин, то почему нет? А традиции — ­дело, как известно, наживное.

Полгода назад высшим должностным лицом в Coursera был назначен Ричард Левин, видный экономист, член группы советников по науке и технологиям при президенте США. В течение двадцати лет Левин успешно возглавлял Йельский университет, и его приход в руководство Coursera многие рассматривают как укрепление ее позиций в академических кругах. И как еще один признак того, что в обозримом будущем лучшие онлайн-платформы смогут занять почетные строчки в рейтингах ведущих мировых университетов.

Экспертное мнение

Энио Омаэ, главный разработчик English First, всемирно известный ученый в сфере ­образовательных технологий: «Сейчас рынок меняется очень быстро, и знаний, ­полученных 40 лет назад, уже недостаточ­но для работы. Но тем не менее мы продолжаем жить в мире, где диплом престижного университета решает очень многое. Если вы можете сказать: «У меня докторская степень Кембриджа», — считайте, жизнь удалась, с вашей карьерой все будет в порядке и перед вами откроются многие двери. Система «элитарных» вузов очень старая, ей больше 300 лет. Сегодня наметилась другая тенденция — оканчивать специализированные курсы. Если такая стратегия наберет силу, то постепенно престиж того или иного вуза отойдет на второй план. В США создатели рекрутинговой социальной сети LinkedIn борются с привилегированностью дипломов и настаивают, чтобы профили участников соцсети были более динамичными. Масла в огонь подливает и тот факт, что самые успешные люди США не оканчивали никаких вузов».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.