Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Только в путь

Пока одни жалуются на авралы, цейтноты и дедлайны, из-за которых не удается сходить в отпуск третий год подряд, другие ведут дела, переезжая с одного континента на другой. Наталья Старостина выяснила, что такое трэвеливинг и как превратить путешествия в образ жизни.

image

Пока одни жалуются на авралы, цейтноты и дедлайны, из-за которых не удается сходить в отпуск третий год подряд, другие ведут дела, переезжая с одного континента на другой. Наталья Старостина выяснила, что такое трэвеливинг и как превратить путешествия в образ жизни

Место действия: остров Бали, оглушающий тропический ливень. Герой — высокий брюнет в промокших ботинках. Армейский джип Willys 1957 года. Пальмы, безумные обезьяны, размытая проселочная дорога. И всего 15 минут до решающего видеоинтервью с клиентом. Вам кажется, что эта визуальная нарезка — начало остросюжетного боевика? Нет. Это один из рабочих будней москвича Алексея. Его офис — то палуба средиземноморской яхты, то индонезийский суши-бар; коллеги — курящие дурман-траву индусы и скрутившиеся в «саранчу» йоги. Он искренне сокрушается, что на вулкане Батур неудобно работать: интернет не ловит. Нет, Алекс вовсе не геолог-международник, и не обезумевший миллионер, и даже не представитель турфирмы. Он — трэвеливер

ПУТИ ИСПОВЕДИМЫЕ

После сокращения на работе менеджер среднего звена Алексей Курашенко начал свой Шелковый путь. Решил продавать собственные знания. Взял себе рыцарский псевдоним Айвенго и организовал виртуальный семинар «Как работать с Китаем». Количество тем и слушателей множилось в геометрической прогрессии, и в расписании Алекса появился мастер-класс «Как проводить интернет-семинары или вебинары». Прилежный офисный сотрудник забросил далеко за шкаф главный атрибут рабочего гнета — крутящийся стул на колесиках, и понеслось!

Алекс уехал на 50 дней в Индию исполнять давнюю мечту о жизни в путешествиях. «Это был опыт, сравнимый с первым прыжком с парашютом. Ощущения абсолютно такие же», — вспоминает Айвенго. Затем была пара месяцев в Таиланде, столько же в Индонезии, потом яхтинг в Хорватии, семинар Ричарда Брэнсона в Лондоне, испанский медовый месяц. И все это — с редкими недельными заездами в Москву, чтобы уладить дела и оформить визы. Так российский интернет-предприниматель положил начало целому образу жизни — трэвеливингу (traveliving), немного модернизировав никем не раскрученное life style понятие.

Слово «трэвеливинг» — слияние двух неслияемых английских понятий: «путешествие» (travel) + «жить» (living). «Само движение и подобный образ жизни я, естественно, не изобретал. В мире существуют тысячи людей, которые живут в путешествиях уже многие годы. Они выглядят моложе и счастливее ровесников, — говорит Айвенго. — Мощного сообщества под грифом traveliving пока нет, и мы его как раз сейчас строим: боремся со страхами, учим работать на расстоянии. До недавнего времени слово «трэвеливинг» часто ассоциировалось с понятиями «долго» и «дешево». А я, например, привык к комфорту».

Не нужно думать, что герои этого материала — снобы и миллионеры. Нет, они просто решились. Мыслить по-другому, не бояться мечтать, не сидеть на одном месте и не срастаться с офисным стулом. Карта мира не просто скриншот на планшете, а самый настоящий план действий. Зачем ежедневно тратить деньги на метро, бензин или бизнес-ланчи, если можно купить билет на самолет? Главное отличие трэвеливеров от туристов: в любую новую страну они едут пожить, а не отдохнуть.

Их сложно сравнить с отрешенными дауншифтерами, отчаянными бэк-пакерами или волонтерами-энтузиастами. Они не живут где придется и не едят что попало. Из месяца в месяц они занимаются «повышением собственной мировой квалификации», не забывая про работу, друзей и близких. Они видят колоссальную разницу между работником на «рабочем месте» и тем же самым человеком со всеми талантами и возможностями, но где-нибудь в Гималаях, токийском суши-баре или на гребне волны. Второй — определенно позитивнее, мобильнее и креативнее.

Трэвеливер поневоле, я пишу эти строчки на испанском побережье, куда меня занесло по делам семейным. И, черт возьми, это безумно приятно! Мой директор правит текст на Сардинии, куда ее занесло по делам рабочим. И мне туда тоже хочется. А шеф-редактор прочтет текст где-то в Индийском океане. Главное, качество нашей работы от этого ничуть не изменится, а вот качество жизни — существенно.

image

СТРАШНО ХОЧЕТСЯ

Работа имеет свойство занимать все время, которое вы под нее отводите. Так почему бы — при том же объеме — вместо полной занятости не уделять ей всего два часа в день?

На поиски дистанцированного от родины призвания должно уйти не меньше года, предупреждает Айвенго. За это время человек, привыкший жить в крепкой связке дом — офис — дом, начинает мыслить шире. Для начала найдите свою нишу. Решите, что вы умеете делать лучше всего, и займитесь продвижением собственного бренда. Например, создайте сайт или заведите блог. Во-вторых, ни в коем случае не уходите с привычной работы, громко проклиная начальство и пиная ногой дверь. Готовьтесь к собственному бизнесу, параллельно выстраивайте свои дела, подыскивайте клиентов/слушателей. Профессиональный секрет Айвенго: «Работайте стоя! Продуктивность повышается в два раза!»

Следующий шаг — заведите помощника на родине для решения всех второстепенных вопросов. Поразительно, но это экономит не только ваше время, но и деньги. Пребывание дома ограничьте до недели, максимум двух. Так все необходимые и даже бюрократические дела вы сделаете в два раза быстрее, не потеряв ни минуты. Решил вопросы — отправился дальше. А вот поездку планируйте не меньше чем на месяц — так будет дешевле и аренда дома, и транспорт.

«Чтобы начать понимать страну, нужно пожить в ней хотя бы месяц. Только тогда появляются идеи, связанные с местным бизнесом, как и что можно продвинуть в России. Трэвеливинг — это вдохновение, — рассуждает Алекс. — Я бы описал среднестатистического трэвеливера как человека 30 лет и 30+ с доходом от 50 тысяч рублей в месяц и активной жизненной позицией». В числе «коллег», которых встречал Айвенго, — предприниматели, «сетевики», дизайнеры, бизнес-тренеры, фрилансеры. И женщин среди них хватает.

ЭФФЕКТ ОТСУТСТВИЯ

35-летний пермяк Никита Михалев — веб-дизайнер, архитектор, мультипликатор и просто «городской сумасшедший» — живет по всем трэвеливинг-понятиям, хотя сам об этой философии и ее последователях слышит второй раз в жизни. Первый — был из уст китайского студента, который «просто отвратительно говорил по-английски, постоянно путал и смешивал слова».

Никита — «автор с мировым именем», как сам он себя называет. Как Nik (не путать с брендом Nike) его знают в Малайзии, Лондоне, в Монголии и Эстонии. Трэвеливинг у него в крови, а по жизни он тугедеринг (от англ. together — «вместе» и living). Это когда после встреч, выставок и семинаров участники продолжают какое-то время вместе путешествовать. Или ханимунинг (от англ. honey moon — «медовый месяц») — это когда в поездке Михалева сопровождает очередная красотка. Но самый распространенный вариант все же одиночинг.

Маршруты он заранее не рассчитывает. Все зависит от того, где подвернется заказ. Еще на стадии чертежей Никита «срывается» на место назначения, а после окончания проекта — «околачивается» в соседних царствах-государствах. Все это время он параллельно проводит видеоконференции по архитектуре, дизайну и мультипликации, оценивает чужие работы и помогает сторонним проектам: от плана дворца в Кувейте до курсовой в Университете Балтимора, где учатся семь его креативных последователей.

Чтобы наслаждаться трэвеливингом, а не сходить с ума из-за бытовых проблем, нужно иметь несколько базовых составляющих: возможность постоянной удаленной работы, деньги и мотивацию. «Свежий пример: назначил девушке свидание на другом конце Земли — в Бразилии. В определенном месте, в определенное время. И опоздал на него всего на 7 минут. Причем летел из Гонконга. Такая страсть, такой адреналин!» — показывает Никита отметку в паспорте. (Нет-нет, всего-навсего виза, а не штамп загса.) Ни ханимунинга, ни просто сексинга с роскошной бразильянкой у архитектора не случилось, но у побережья Копакабана он провел продуктивные два с четвертью месяца, еженедельно устраивая видеоконференции для желающих.

За более чем семилетнюю практику работы в путешествиях Ник накопил сотни две полезных советов. Быт Никиты организован по традиционной европейской платежной схеме, которой его научили еще в первый год трэвеливинга. Оклады, премии, гонорары, отступные и предоплаты клиентов должны прийти на счет в банке строго с 1-го по 5-е число каждого месяца. С 6-го по 12-е все кредиторы и коммунальщики «автоматически запускают туда свои лапы». Квартплата, погашение кредитов и даже алименты также списываются автоматически. SMS-банкинг и интернет помогают все это контролировать. Самое сложное — «выдрессировать» клиентов и студентов платить в строго отведенный период времени.

image

Из других дельных советов: завести сим-карты тех стран, где планируете бывать чаще всего. У самого Никиты девять национальных «симок» (в том числе английская, индонезийская, гонконгская и хорватская) и 2 международные с эстонскими номерами.

Третье правило — стать участником программы proritypass (на сайте proritypass.com). Заплатив всего 89 евро, вы можете пользоваться VIP-залами 600 международных аэропортов, что очень ценно, например, при длительных стыковках. Кстати, за небольшую плату этот сервис доступен держателям золотых кредиток Master Card. Еще одно преимущество голдпакета — возможность получения нужной суммы наличных в любом банке мира (достаточно связаться с российским представительством), если вашу карту «увели» местные жители.

Следуя принципам The Argonne Anti-Jet-Lag Diet, Михалев научился справляться с дискомфортом, связанным с многочасовой разницей во времени при дальних перелетах. В день отъезда съешьте на завтрак одно блюдо, богатое белком (например, яйцо, кусочек лосося или мясо), если летите на Запад. Белковые продукты освобождают кишечник и борются с усталостью. Ешьте углеводы (овощи, рис, картошка, паста) если летите на Восток, — организм притомится, а вы — быстро уснете.

«Сложно объяснить людям, что я не в вольное путешествие еду. Скорее, моя жизнь — это одна длинная командировка», — развязно и напыщенно декларирует Никита. Особенно сложно объяснить это женщинам. За эти семь лет в жизни Никиты четыре раза появлялись девушки, готовые следовать за ним на край света. Самая стойкая из них выдержала только пять смен дислокации. «Многие женщины не могут понять, что моя жизнь — не праздное болтание по свету, а полноценное и вполне нормальное существование. Только в путешествиях. Со всей бытовухой, ограничениями и ра-бо-той», — сетует Никита.

Совсем недавно трэвеливингом Никита увлек папу. Уважаемый врач и главный советник российского завода по производству протезов конечностей решил заняться частной практикой консультирования по всему миру. Первая выездная гастроль папы (или «фэмилинг») была в Китае вместе с сыном. И хотя до Никиты Михалеву-старшему пока далеко, его карта мира уже насчитывает больше сотни городов и клиентов с разных континентов.

Единственное «мировое место», в котором Никита никогда не был и куда он не собирается, — facebook. «Михалев в социальных сетях не водится, — отрезает архитектор. — Там все под одну гребенку. Иллюзия мирового единения, свободы, равенства и братства, не выходя из дома. Я делаю все наоборот, по-настоящему, и дома почти не бываю».

ГУЛШАРА-ИСКУСНИЦА

Что общего у заклинательницы воды и наследственных болезней Гулшары из Казахстана и стилиста-имиджмейкера Бриджит из Ирландии? Правильный ответ — российский предприниматель Слава Куракин. И речь совсем не о любовном треугольнике.

Сам Слава — не трэвеливер, а как раз наоборот, пример трэвеливер-клиента. Именно для таких людей, как Слава, профессиональные путешественники регулярно устраивают вебинары и налаживают телемосты. Так потомственная шаманка казашка Гулшара лечит Славу от страшной и аномальной аллергии целебными свечами и «заряжает» воду похлеще Чумака с Кашпировским, регулярно отправляя ему (и еще сотне-двум клиентов по всему миру) лечебные эсэмэс. Маршрутная карта Гули так же непредсказуема, как ветер на казахских просторах. «Насколько я помню, сейчас она в Армении, на горе Арарат», — рассказал мне Слава, готовясь к виртуальной встрече с наставницей. Мне, назойливо просившейся «подглядеть» сеанс здоровья, строго- настрого присутствовать запретили. По уверению мужчины, самым запоминающимся был целебный семинар прямо с нью-йоркской Пятой авеню, на котором виртуально присутствовал десяток слушателей. Во имя Шакарима Кудайбердиулина, каким степным волком ее туда занесло?! Может, в числе ее «подопечных» — Говард Стерн или Вуди Аллен?

В отличие от Гули мулатка Бриджит «лечит» у Вячеслава отсутствие вкуса в одежде, выступает в роли личного консультанта-стилиста — подбирает костюмы на деловые переговоры и напускает небрежного шика для романтических свиданий. Она снимает для него видео из разных частей света по правильному подбору галстука и оформляет заказы на пошив костюмов в Италии. Ей есть с кем Славу сравнивать. В числе ее клиентов не только первые лица Дублина, но и хулиганы-хипстеры из соседних королевств, начинающие французские рэперы и две модели из Швеции. На месте Бриджит сидит разве что на Неделях моды. Приехав на прошлогоднюю Cycles & Seasons, она наконец-то увидела Славу воочию, а не с экрана ноутбука. «Искры не пробежало», — сокрушался предприниматель, очарованный глазами и формами мулатки. Он даже решился последовать за возлюбленной. Но та отказала. 100-килограммовый мужчина — слишком тяжелый груз при дальних перелетах.

Куда приведут Бриджит, Алекса, Ника, его папу и Гулшару мечты, когда весь мир будет объезжен вдоль по экватору и поперек по меридиану, — непонятно. Возможно, следующий шаг — полет на Луну и платные видеоконференции для геологов и фантастов. Хотя... Как признался мне рыцарь Айвенго, у каждого путешествия, даже длиною в жизнь, есть своя цель — поиск идеального места для себя и своей семьи. И тогда можно будет остановиться.

Фото: Giovanni Gastel


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.