Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Секрет Евгения Касперского

Самые состоятельные бизнесмены России продолжают ­делиться опытом и секретами успеха. На этот раз лекцию в виртуальном классе прочел глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Евгений Касперский

Надо еще в школе, где-то в средних классах, определиться с тем, что интересно, от чего действительно загораются глаза, чем хотелось бы заниматься во внеурочное время. Технологии, пчеловодство, лесничество — все, что угодно. Главное, чтобы это было ваше. Не знаю, как по-другому можно почувствовать себя счастливым. Вариант один: быть собой.

• Мне повезло — мама распознала во мне тягу к математике, когда я был еще ребенком. Это во многом определило мою жизнь. Серьезно я начал заниматься наукой в физико-математической школе. Там было здорово. Возвращаться в обычную школу не хотелось, поэтому пришлось хорошо учиться. Затем я поступил в Академию криптографии, где тоже нужно было вкалывать со страшной силой, чтобы не выгнали. И я вкалывал — с азартом, мне все это было жутко интересно! Талант талантом, но, чтобы достичь успеха, нужно знать матчасть. После школы выбирайте учебное заведение посложнее — и вперед.

• Я был, как бы это сказать... активным мальчиком и на уроках не всегда вел себя прилично. Раз в квартал в физматшколе проходили коллоквиумы — так назывались экзамены, по результатам которых народ отчисляли. Один из таких коллоквиумов стал для меня хорошим жизненным уроком. Экзамен принимали два преподавателя. Я правильно ответил на все вопросы, но тут один из учителей произнес: «Ты знаешь, Касперский, если бы ты не был Касперским, поставил бы тебе три. А так — два». Тут я понял, что важно не только хорошо знать предмет, нужно еще и вести себя корректно по отношению к другим людям. Но «тройку» мне тогда все же поставили.

• Почему антивирусы? Когда-то мне просто понравилось это направление, оно меня зацепило. Это мои «черепашки», если проводить аналогию с романом Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Только в отличие от главного героя этой книги я вряд ли стану заниматься чем-то ­другим, поскольку это дело мне никогда не наскучит.

• Когда в начале 1990-х я начал заниматься антивирусными программами, мне удалось заключить 2–3 успешных контракта. Благодаря им я заработал приличные по тем временам деньги, на которые можно было купить машину или видеомагнитофон — тогда они стоили примерно одинаково. Но в какой-то момент я понял, что если думать только о деньгах и ставить своей целью исключительно заработок, то это будет неправильный путь. Думать надо об успехе, а деньги придут сами собой. Поэтому, когда я в очередной раз получил солидную сумму (это было как раз накануне так называемой павловской денежной реформы), то купил на них несколько тонн бумаги и напечатал свою первую книжку. Заработать на этом не получилось, но я по-прежнему считаю, что принял правильное решение. Я вложился в свое имя, которое со временем стало известным брендом.

• Первое, что я запланировал, когда приступил к работе, — сделать лучший в мире антивирус. В 1994 году мы заняли первое место на международном тестировании программ в Гамбурге. Тогда стало понятно, что мы идем верной дорогой. Даже если бы проект не принес больших денег, мы затевали его не зря — он стал одним из лучших в мире.

• На следующем этапе я задался целью создать компанию номер один в России. Отечественный IT-рынок в то время находился в зачаточном состоянии. И тем не менее нам удалось сделать наш продукт популярным. Сейчас на повестке дня мировая экспансия.

• Моя бывшая супруга Наталья, решив сэкономить деньги, предложила назвать компанию моим именем, поскольку меня в России уже неплохо знали. На самом деле я был категорически против, но в итоге согласился и считаю, что это было правильное ­решение. Хотя и сильно сужающее приватность. Мне пришлось стать эдаким «человеком-пароходом». Забавное ощущение, его сложно передать. Не могу сказать, что привык к нему, — невольно вздрагиваю, когда произносят мое имя. Мне не хотелось бы, чтобы «Лабораторию Касперского» считали компанией имени одного человека, хотя понимаю, что играю в ней заметную роль.

• Конечно, приятно, когда заходишь в магазин и видишь на полках коробки с собственным именем. Но это лишь часть успеха. Главное его мерило — отчеты аналитических агентств о нашей доле на рынке, контракты с крупными заказчиками (в том числе иностранными), включая государственные и военные структуры.

• Я никогда не занимался ежедневным управлением. Не люблю этого. Моя задача — указать направление паровозу, а самому скакать впереди на белом коне с высоко поднятой головой. Дальше задача машиниста и его помощников сделать так, чтобы паровоз бежал по рельсам по заданному пути. Успех — это и есть паровоз, который тянет за собой тележку. И если дела идут хорошо, в тележке всегда будет достаточно угля для топки. У меня ни разу в жизни не возникало сомнений в том, что я занимаюсь правильным делом.

• Ли Куан Ю — человек, который построил Сингапур. Он смог превратить в жемчужину государство, которое находилось в состоянии разрухи и вид имело самый плачевный. Причем добился он этого довольно жесткими методами. В каких-то ситуациях жесткость бывает оправданна, потому что мягкостью таких впечатляющих результатов не достичь. Будешь доб­рым — сядут на шею и заставят идти совсем не в том направлении, которое нужно. Но это в случае с государством. Если говорить о компании, тут все сложнее. Ни демократия, ни жесткий деспотизм не работают. Нужна золотая середина.

• Возможность отойти от дел возникала в моей жизни много раз. Однажды мне предложили перейти на более высокооплачиваемую должность в другую антивирусную компанию. Затем появлялись настойчивые просьбы продать «Лабораторию Касперского». Но мне это зачем? Идея избавиться от бизнеса, приобрести необитаемый остров, сидеть на берегу и кидаться в акул кокосами меня не привлекает.

• Я не выступаю против анонимности в интернете. Я ратую за более упорядоченное использование Сети. Ведь одно дело, когда вы заходите в интернет, чтобы посидеть в социальных сетях, оставить комментарии и запостить фотографии. И совсем другое, когда через интернет вы обращаетесь в орган государственной власти за специальной услугой. Или пользуетесь онлайн-банком. Я считаю, что виртуальное пространство должно быть разбито на зоны: ту, где анонимность допускается, и ту, где она не просто не нужна, а угрожает безопасности. Более того, поскольку интернет не имеет границ, подобные решения нужно принимать на международном уровне.

• К робин гудам, взламывающим сайты правительств, я отношусь ровно так же, как и к тем «благородным» разбойникам, которые выходят на улицы и начинают бить витрины и поджигать автомобили. Они тоже выступают в поддержку каких-то якобы благородных идей или протестуют против очередной несправедливости. Но ключевой вопрос здесь: машины-то зачем жечь?

• Как ни странно, состоятельным человеком я впервые почувствовал себя в кризисный 1998 год. Мы тогда уже на 80 % были экспортной компанией, и партнеры платили чуть ли не вперед, чтобы нас поддержать. Поэтому в отличие от многих на рынке мы чувствовали себя хорошо и видели вполне определенную перспективу. Хотя по факту в карманах было пусто. Я тогда впервые понял, что наличие реальных денег по большому счету неважно.

• Тут дело еще и в специфике нашего бизнеса. Каким бы ужасным ни был кризис, даже когда дела в экономике идут из рук вон плохо, никто не откажется от компьютеров. Сломался автомобиль — пересаживаешься на общественный транспорт. Вышел из строя ноутбук — покупаешь новый, потому что без компьютера никуда. И при этом его нужно защищать от вирусов и других неприятностей, иначе он рано или поздно перестанет работать.

• Мои попытки научиться читать электронные книги окончились неудачей. Не могу. Не получается — и все тут. Мне нужна бумажная книга, в переплете, а не бездушная железка с тачскрином. Ничего не могу с собой поделать. Объяснить это трудно, как и то, почему я не ношу костюмы и галстуки или по какой причине использую одну и ту же модель телефона на протяжении многих лет. Наверное, я очень консервативный человек — но только не в том, что касается технологий и бизнеса. Назовите мне хотя бы одну компанию, где работают эксперты высочайшего уровня, которые обладают квалификацией одновременно и в технической сфере, и в PR. А у нас именно такие.

• О чем мечталось и что в итоге сбылось — суть две большие разницы. Но меня это не смущает. Я счастлив тем, как все сложилось. Сейчас я в состоянии финансировать смелые многообещающие проекты, которые рассчитаны на долгий срок. Выступаю с высоких трибун. Но есть и обратная сторона медали. Не могу себе позволить с февраля по июнь и с сентября по декабрь, когда в нашем деле начинается самая страда, бросить все и у­ехать в отпуск.

• Для меня деньги — это свобода думать больше о будущем, нежели о настоящем, свобода экспе­ри­ментировать.

• Недавно я составил список ста самых удивительных мест на планете, которые обязательно должен увидеть. До пяти утра составлял — я человек увлекающийся. Сорок два места из ста я уже видел. Причем благодаря деловым командировкам, которые я часто совмещаю с туристическими экспедициями. Любопытно, что большинство достопримечательностей, от которых дух захватывает, находятся в Китае. От России в мой список попало семь знаковых мест. Это Санкт-Петербург, особенно летом, в белые ночи, Красная площадь в Москве, острова Кузова в Белом море, где ­совершенно нереальная энергетика, Ленские столбы в Якутии, Алтай, Байкал и Камчатка.

• Осталась ли у меня неосуществленная мечта? Конечно, и не одна. Если говорить о бизнесе, я мечтаю, чтобы моя компания вошла в рейтинг 100 самых дорогих брендов в мире. Хочу побывать в космосе, еще раз съездить в Антарктиду. Список желаний обновляется регулярно. Я считаю, что, если человек перестал мечтать, значит, он совершил духовное самоубийство.

• Совершив ошибку, я признаю вину. Так проще жить. Это вообще самое правильное, что может сделать руководитель. Его авторитет в глазах подчиненных только растет. Ведь сотрудники и так все знают, зачем же прятать кота в мешке? Я не боюсь быть неправым. Если руководитель не только оценивает достижения, но и смело признает ошибки, сотрудники будут меньше шептаться за его спиной.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.