Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Работа с кадрами

Фотография неожиданно стала ультрамодным увлечением. Кто-то снимает для семейного архива, кто-то ходит на фотовыставки и биеннале, а кто-то инвестирует в работы современных фотохудожников и делает на этом хорошие деньги. Директор отдела моды ELLE и по совместительству коллекционер Филипп ВЛАСОВ делится собственным опытом.

image

Фотография неожиданно стала ультрамодным увлечением. Кто-то снимает для семейного архива, кто-то ходит на фотовыставки и биеннале, а кто-то инвестирует в работы современных фотохудожников и делает на этом хорошие деньги. Директор отдела моды ELLE и по совместительству коллекционер Филипп ВЛАСОВ делится собственным опытом.

Когда я покупал свою первую фотографию, я испытал состояние легкого головокружения. Такое бывает, когда залпом выпиваешь бокал шипучего Veuve Clicquot, затягиваешься сигаретой после десятичасового перелета или занимаешься сексом. Арт-дилер прокатывает кредитную карту, и в руках у меня оказывается восхитительный портрет работы Нан Голдин, наклеенный на алюминиевую пластину. И я не просто любуюсь экспонатом в какой-нибудь галерее. Он мой, и только мой, и будет висеть на стене в моем доме. Поверьте мне на слово, то же пьянящее чувство испытываешь, когда покупаешь и вторую работу, и третью. Главное, держать себя в руках. Зачем вообще коллекционировать фотографию, спросите вы. Могу привести миллион доводов. Коллекционировать искусство вообще — занятие захватывающее, благородное и при этом престижное. Вы мгновенно почувствуете, как изменится качество вашей жизни, расширится круг общения. Не говоря уже о том, как преобразится ваш дом или офис. Коллекционировать именно фотоискусство сейчас выгодно. Несмотря на фотографический бум, цены на серьезную арт-фотографию до сих пор на порядок ниже цен, к примеру, на живопись. Можно многое себе позволить. При этом цены на фотографию будут расти в геометрической прогрессии. Потому что ее наконец признали полноценной — если не сказать главной — формой современного искусства.

В конце прошлого года на нью-йоркском аукционе Christie’s фото современного американского художника Ричарда Принса (Untitled (Cowboy), 1989) было продано за $1 248 000. В феврале этого года на нью-йоркском Sotheby’s работа классика жанра Эдварда Стейчена (The Pond-Moonlight, 1904) ушла за рекордные для фотографии $2 928 000. Кстати, работу Принса в начале 1990-х можно было купить всего за несколько тысяч долларов. Весьма соблазнительные данные, не правда ли?

Что покупать

Коллекционировать фотографию можно по-разному. Можно тратить большие деньги на приобретение фотошедевров. Здесь, как и в любом бизнесе, чем больше инвестиции, тем больше доходы. Можно покупать работы молодых или еще не успевших прославиться фотографов — это значительно дешевле, да и скачок в цене будет более значительным. Если, конечно, чутье и вкус не подведут. Можно покупать так называемые editions (работы, выпущенные «народными» тиражами — от 50 до 500 экземпляров) или фотоальбомы, выпущенные ограниченным тиражом — обычно пронумерованные и с автографом автора. Все вышеупомянутое имеет художественную ценность, пускай и разную. В фотографии, как и в живописи, есть совершенно очевидные вещи. Если есть средства, всегда можно заполучить работу Хельмута Ньютона. Сейчас на рынке их предостаточно, включая бесчисленные «поляроиды» по $8 000–20 000. Только я этого никогда не сделаю, и даже не потому, что у меня нет таких денег. Средней руки Ньютон сродни растиражированной донельзя графике Энди Уорхола или Такаши Мураками. Вроде бы беспроигрышный вариант, только cлишком предсказуемый. То же касается и модной фотографии в целом — настоящую коммерческую ценность имеют очень редкие из опубликованных в глянцевых журналах снимки. Поэтому не торопитесь покупать Ляшапеля, какими бы головокружительно эффектными его работы ни казались.

Как только вы обзаведетесь несколькими работами, стоит задуматься, в каком направлении двигаться дальше. Можно собирать ню или ландшафты и архитектуру, можно — постановочные портреты людей и случайные фотографии, сделанные на улице. Существуют так называемые фотографические школы. Я, к примеру, поклонник Бостонской школы (есть еще Хельсинкская, Дюссельдорфская и пр.). Можно составить коллекцию из работ фотографов одной школы или одного периода. Решать вам.

Что брать в расчет

Традиционная документальная фотография в современном искусстве постепенно уступает место фотографии как одной из техник, используемых в создании произведения искусства. В одной работе может сочетаться фотография, графика и скульптура. Фото может быть документом, запечатлевшим перформанс или хрупкую инсталляцию, а иногда является результатом месяцев, а то и целых лет манипуляций c изображением на компьютере. Возьмем, к примеру, американца Джеффа Уолла, последние произведения которого — это компьютерные коллажи из десятков, а то и сотен разных снимков. Только вы никогда этого не поймете — настолько фантазия художника похожа на реальность и настолько тонка его работа. Некоторые фотографии — результат сложнейших экспериментов. Американец Филип-Лорка ДиКорсиа, работая над проектом Heads («Головы»), устанавливал на улицах Нью-Йорка незаметную прохожим систему фотовспышек, которые срабатывали вместе с затвором камеры, когда один из пешеходов оказывался в заданной точке.

Покупая фотографию, руководствуйтесь именем художника, количеством выставок, в которых он участвовал, и монографий, посвященных его творчеству. Колоссально важен тираж, в котором выпущена конкретная работа (фотография в единичном экземпляре — большая редкость, стандартный диапазон — 5–20 экземпляров, и во многих случаях чем меньше тираж, тем выше ее ценность). Но, самое главное, произведение должно вам по-настоящему нравиться — вам с ним жить дальше.

image

Кого покупать

Помимо нескольких вышеупомянутых фотографов, приведу список еще некоторых интересных, на мой взгляд, имен. Начнем с персоналий наиболее значимых.

Синди Шерман (Cindy Sherman), американка, родилась в 1954 году. Знаменита в первую очередь феминистской направленностью творчества и автопортретами в разных образах. Получила широкую известность, когда небезызвестный коллекционер искусства, певица Мадонна купила серию ее работ Untitled Film Stills («Без названия. Кадры из фильмов») за $1 000 000. Режиссер и актриса Азия Ардженто снялась в короткометражном фильме о Шерман The Doll Is Mine («Это моя кукла»). В общем, персонаж культовый, а ее работы на рынке немногочисленны и весьма дороги. Безошибочная инвестиция средств. Диапазон цен: $25 000–100 000 и выше.

Нан Голдин (Nan Goldin), американка, родилась в 1953 году. Снимает все, что видит, ее творчество — своеобразный интимный дневник. На ее фото может появиться печальная женщина в кафе (на самом деле мужчина-трансвестит, приятель Голдин) или едва различимый самолет высоко в небе (из серии фотографий, сделанных в больнице после нервного срыва, во время которого Голдин тушила о свою руку окурки). Зная предысторию, понимаешь всю красоту и пронзительность этих снимков. Диапазон цен: $3 000–40 000 и выше.

Джек Пирсон (Jack Pierson), американец, родился в 1960 году. Представитель Бостонской школы фотографии, как и Голдин, и Дикорсиа. Один из самых чувственных фотографов — цветочная клумба, белье, сохнущее на веревке, или пара персиков в тарелке выглядят у него, словно в них он увидел смысл жизни. И все же лучшее в его творчестве — мужские портреты, в большинстве своем вполне благопристойные. Диапазон цен: $3 000–20 000 и выше.

Хироши Сугимото (Hiroshi Sugimoto), японец, родился в 1948 году. Ему свойственны концептуальные проекты вроде снимков экранов кинотеатров на длинной выдержке или фото, сделанных в Музее восковых фигур. Самая знаменитая работа — две горизонтальные полосы, белая и черная, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся небом и морем, пересекающимися в линии горизонта. Красота по-японски. Диапазон цен: $5 000–20 000 и выше.

Вик Муниз (Vik Muniz), бразилец, родился в 1961 году. Не менее концептуален, чем Сугимото. Некоторые работы можно принять за графику (на самом деле это фотографии растекшихся по светостолу чернил). Из последнего — репродукции знаменитых полотен, сделанные из шоколадного сиропа, пыли или сахарного песка, затем сфотографированные. Диапазон цен: $5 000–20 000 и выше.

Марико Мори (Mariko Mori), японка, родилась в 1967 году. Специализируется на автопортретах, помещенных при помощи компьютера в виртуальное пространство. Последний проект — Мори фотографирует себя в стеклянном саркофаге в главных туристических Мекках мира. Зачем? Узнаем у нее, когда проект будет завершен. Диапазон цен: $10 000 и выше.

Из сравнительно молодых или пока малоизвестных фотографов (цены примерно от $3 000) выделю следующие имена.

Энтони Гойколеа (Anthony Goicolea) — группы мальчиков, при ближайшем рассмотрении оказывающихся самим фотографом, размноженным при помощи компьютера. Приз главного спонсора Paris Photo — дела идут в гору.

Виктор Шрегер (Victor Schrager) — чувственные натюрморты из стопок бумаги, конвертов и книг. Оглушительно просто и красиво.

Райан Макгинли (Ryan McGinley) — портреты обнаженных друзей, сидящих на ветвях деревьев, ныряющих в море и катающихся на скейтах. Ретроспектива в P.S.1.

Мона Кун (Mona Kuhn) — портреты обнаженных друзей на вилле в сильном расфокусе.

Элина Бротерус (Elina Brotherus) — автопортреты, весьма натуралистичные и откровенные и потому очень трогательные.

Марьяна Келла (Marjaana Kella) — портреты людей разного возраста, сидящих спиной к камере. К моменту выхода этого номера, боюсь, все будет распродано.

Алекс Тен Напел (Alex Ten Napel) — оглушительный успех на последнем Paris Photo. Головы детей в бассейне, с глазами, красными от хлорки.

Не будем забывать и о наших местных талантах, которые, к слову, заслужили признание и на Западе. Вкладываем свои деньги в концептуальное искусство AES + F и Олега Кулика и в более традиционные работы Игоря Мухина и Владимира Мишукова.

image

Где покупать
Аукционы В основном придется сильно раскошелиться. Однако в последнее время главные игроки на этом рынке нацелились на молодых и не слишком богатых коллекционеров. Лучший пример — Saturday @ Phillips, демократичные распродажи мебели, фотографии и графики XX–XXI веков, устраиваемые нью-йоркским аукционным домом Phillips, de Pury & Company.

Галереи и арт-ярмарки Узкоспециализированные фотографические или современного искусства в целом. Рекомендую отправиться, к примеру, в Базель (www.artbasel.com) или на Paris Photo (www.parisphoto.com) — в одном месте вы увидите все или почти все из того, что сегодня представлено на арт-рынке.

Специальные фотографические сайты Blind Spot - это журнал, посвященный искусству фотографии. При этом к выходу каждого нового номера на его сайте в продаже появляется новый edition (www.blindspot.com). На сегодняшний день в наличии работы Дэвида Армстронга ($700), Лэрри Султана ($700–1 000), Виктора Шрегера ($3 500), Джеймса Уэллинга ($500–700), Джона Балдессари (от $800) и прочих фотознаменитостей.

Фонд Aperture Foundation (www.aperture.org) занимается попуряризацией фотографии и книгоиздательством. На сайте можно купить принты, к примеру, Николаса Кана и Ричарда Селесника ($1 000), Симэна Йохана ($750), Лори Симмонс ($600) или Дэвида Хиллиарда ($1 350).

Музеи, крупные частные и некоммерческие галереи Ряд крупных галерей регулярно выпускают editions работ весьма именитых фотографов. Почаще «заходите» в магазины на их сайтах — некоторые работы улетают в момент. Причина проста — за $200–1 500 можно приобрести работу фотографа, который до этого вам был не по карману.

Книжные издательства В хороших издательствах, специализирующихся на искусстве, — новая мода: к выходу очередного фотоальбома выпускается ограниченная серия. К каждой книге из этой серии прилагается оригинальный принт.

image

Как хранить

Несколько простых правил. Если вы купили бумажный принт, его нужно правильно обрамить: фото не должно соприкасаться со стеклом, на него не должен падать прямой солнечный свет, а картонный задник не должен содержать вредных для фотобумаги химических элементов. Лучше всего отправиться в специальную багетную мастерскую, где все сделают за вас.

Выбирая стекло, остановитесь на музейном антибликовом — оно дороже обычного, зато не пропускает вредные ультрафиолетовые лучи и не блестит так, что вы не увидите того, что изображено на фото. Впрочем, сегодня фотографы все чаще используют новые методы обрамления — фотографии ламинируют, приклеивают на листы алюминия и плексигласа и т. д. В этих случаях вы избавлены от лишней головной боли.

Где получить дополнительную информацию

Дилеры Не стесняйтесь обращаться к персоналу галерей или к частным арт-дилерам с самыми глупыми вопросами. В конце концов, это их работа, которую они, заметьте, очень любят.

Книги Выделю всего три недавних издания, которые можно заказать через Amazon — для начала этого более чем достаточно.

Charlotte Cotton — The Photograph As Contemporary Art (издательство Thames & Hudson) — внятное и захватывающее разъяснение на тему ценности современной фотографии, с конкретными примерами.

David Campany — Art And Photography (издательство Phaidon) — довольно сухая и местами скучноватая монография, но информация, содержащаяся в ней, бесценна.

Gerry Badger — Collecting Pho-tography (издательство Mitchell Beazley) — букварь для начинающих коллекционеров. В приложении — список самых покупаемых фотографов, контактная информация аукционов и галерей.

Журналы

Журналов об искусстве и, в частности, фотографии — великое множество. Я регулярно читаю британские Frieze и Tate, итальянский Tema Celeste, американские Art + Auction и Art In America. Помимо специальных изданий, обязательное чтение — американское издание Vogue, Men’s Vogue и W, в которых, помимо анонсов выставок, регулярно печатают отличные материалы о художниках, фотографах и коллекционерах.

Интернет

Сайт www.artnet.com — настоящая библия для тех, кто интересуется современным искусством. Здесь представлены фотографии работ, имеющихся в наличии во всех мало-мальски известных галереях мира, с контактной информацией, а также расписания выставок и аукционов, результаты торгов, рецензии и аналитика.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.