Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Работа на дом

Догнав мужчин в карьерной гонке, женщины обнаружили, что упустили из виду профессию домохозяйки. Что в ней заманчивого и кто такие «новые домохозяйки», выяснила Анна Васильева.

image

Шаблонный образ домашней жены всем хорошо знаком — это «наседка», которая не отличает теологию от ихтиологии, зато самозабвенно готовит и наводит на вверенных квадратных метрах идеальный порядок. Но в России такой типаж существовал разве что в кино. И вряд ли появится в ближайшее время. Ведь амплуа погруженной лишь в семейные заботы феи предполагает ее полную социальную и финансовую защищенность. Нашей женщине это не светит, ведь она проводит жизнь в боевой стойке, ожидая кризиса, развода или дефолта (или всего разом). Поэтому сегодня хранительница очага — не только жена обеспеченного человека, но и та, что, проглотив пуд соли, проведя парочку IPO и купив несколько единиц недвижимости, своими руками создала себе крепкие тылы, достаточные, чтобы не работать, а заниматься домом.

Это раньше мы с упоением рассказывали друг другу истории, как некая подруга вдруг выходила на работу после декрета и добивалась сногсшибательных успехов. Теперь все происходит наоборот: только добившись успеха в карьере, женщины стремятся осесть дома. Но в отличие от «наседок» они не согласны на тихий домашний быт. Наоборот, с педантичностью хирурга исключают из своего расписания плиту и посуду — все то, что мешает путешествовать, общаться или организовывать детские праздники. Однако общественное мнение неумолимо: любое слово с приставкой «домо-» по-прежнему носит налет затрапезности и вызывает у окружающих снисхождение

ДОМА ЛУЧШЕ

Как-то в понедельник на пороге моей подруги Лены появилась свекровь, прилетевшая навестить сына из Владивостока. Невестку она застукала за легкомысленным занятием: Лена порхала по квартире, выбирая лучший из сотни шелковых шарфиков, распыляя парфюм и размышляя, какой костюм лучше надеть к завтраку с друзьями. Сцена происходила в понедельник утром, когда каждая приличная домохозяйка должна убирать квартиру и планировать ужин из трех блюд. Свекровь тут же сделала Лене замечание, но стало только хуже. К назначенному часу в дверь позвонила няня, пришедшая посидеть с двумя малышками. Позже подтянулась домработница, которая занялась уборкой и глажкой мужских рубашек. «И это пока мой сын горит в офисе!» — задохнулась от возмущения свекровь.

Лена не тратит времени ни на обеды, ни на рубашки. Даже в кружок детей водит няня. Сама же хозяйка лишь изредка проводит дни дома, потому что всегда при деле — планирует семейные поездки, детский досуг или выполняет личную культурную программу. Лена называет себя «топ-менеджером домашнего хозяйства», ну или «директором по стратегическому планированию семейного счастья». Свое призвание она раскрыла не сразу. Чтобы стать счастливой «домоседкой», ей пришлось изменить не только сознание окружающих, но и прежде всего свое собственное.

О том, как женщины доходят до жизни такой, красочно повествует история еще одной «новой домохозяйки» — Оксаны. Приехав в Москву из Архангельска, сидеть в четырех стенах девушка вовсе не собиралась. Наоборот, фанатично мечтала стать вице-президентом банка. Ей даже по ночам снилось великолепное кожаное кресло и отдельный кабинет. Через пятнадцать лет каторжного труда она вплотную подошла к своей цели. Но дальше случилось нечто странное. Впервые войдя в офис в новом статусе, Оксана почувствовала острый приступ тошноты. Добежав до уборной (мужская оказалась ближе), она столкнулась со своим боссом и красиво упала перед ним в обморок.

Причина обморока была вовсе не в безответной любви к начальству, но с того дня здоровье стало давать сбои все чаще. Состояние ухудшалось до тех пор, пока муж не предложил Оксане: «Сиди дома!» В подтверждение своих слов он рассчитал, что даже в случае катастрофы и наводнения доходов от ренты с имеющейся недвижимости им хватит на безбедную жизнь. Кивнув в ответ, Оксана написала заявление и спустя две недели была свободна. По дороге домой она набрала желтых листьев и желудей, чтобы помочь ребенку сделать аппликацию на конкурс, а когда вошла в квартиру, чувствовала себя абсолютно здоровой.

Кажется, все известные мне истории счастливых домохозяек в России отдают драматизмом: одна оказалась дома, потеряв агентство по организации свадеб, другая получила звание медиаменеджера года, но после родов не решилась оставить ребенка с няней. Теперь они благодарят судьбу за то, что все случилось именно так, потому что обнаружили, что дома есть жизнь — и весьма неплохая. При наличии средств можно давать приемы, чаще бывать в театре. Завести еще одного ребенка, в конце концов. Или сопровождать мужа в командировках и дразнить работающих приятельниц видами сингапурских небоскребов, снятых на iPhone.

Однако не все, кто нашел себя в домоводстве, спокойно предаются счастью. «Да, ключевые посты у нас по-прежнему занимают представители сильного пола, но, если мужчина теряет работу и не торопится с ее поисками, предпочитая роль непризнанного гения, женщине приходится вытягивать семью на собственных плечах, — утверждает психолог, карьерный консультант «Психологического центра на Волхонке» Анна Мухина. — Зная, как много работают наши женщины, кто решится утверждать, что феминизма в России нет?» Иными словами, страна держится на женских плечах, и каждая представительница прекрасного пола в душе немного «родина-мать». Поэтому мысль о том, что, даже сидя дома, они обязаны работать, не оставляет девушек в покое.

ДАРЫ ПРИРОДЫ

В одно праздничное утро к нам в гости приехала дальняя родственница Наташа. В руке она держала огромную сумку «достижений народного хозяйства», из которой извлекла корзину с выпечкой, домашние пряники, банки с соленьями, вареньями, а еще кремы и шампуни собственного производства. Напоследок из баула вылезла дыня сорта «колхозница», которую Наташа вырастила в теплице своего рублевского дома. Как выяснилось позже, всем этим самопальным великолепием Наташа не только щедро одаривает окружающих, но еще приторговывает через женские форумы. Себя же гордо именует «домохозяйкой, которая успевает работать».

Сомневаясь, стоит ли тестировать импровизированный крем на своей коже, я думала вот о чем. Конечно, у меня есть подруги, которые работают дома. Одна, например, профессиональный дизайнер, организовавшая производство коллекционных кукол. Другая — ювелир.
В ее квартире стоит плавильная печь и тигель, а в сейфе — пара килограммов драгоценных камней. Но с домохозяйками их объединяет лишь место обитания — дом. На самом деле они — работающие женщины. Что же заставляет Наташу называть себя хранительницей очага и одновременно стоять за виртуальным прилавком? Когда я советую ей просто выйти на работу, Наташа заламывает руки. Видно, что ей не хочется работать, но она стыдится своего нежелания.

Конечно, любой труд гораздо более привычен для человека, чем лень. Но разве женщина, посвятившая себя семье, может соперничать с бизнес-вумен в карьере и доходах? «Вышивая салфетки, домохозяйка таким способом предъявляет миру свои достижения. Ведь все ее заботы довольно эфемерны: обеды — съедят, порядок в доме — нарушат, а поделка останется», — комментирует Анна Мухина. Но, предъявив миру панно с цветочками, наша героиня не получит признания среди друзей-карьеристов. Их ярлыки все равно окажутся круче: «декан», «владелец бизнеса», «директор». Когда подобный факт осознала Катя — жена кардиохирурга, она пробкой вылетела на работу, согласившись даже на должность лаборанта в НИИ.

Почему же конфликт между работой и ведением дома не утихает? На одной вечеринке я стала свидетельницей реального противостояния. В разгар спора «домашняя жена» заявила, что работают лишь те, кто не сумел выбрать мужа. Карьеристка тут же ответила, что в деньгах мужа не нуждается, зато сама содержит малоимущих родственников.

— Сидите по своим офисам, и пусть ваши дети видят маму по праздникам! — взвилась первая.

— Сиди дома, и пусть мозг ржавеет, как двигатель «Запорожца»! — разошлась вторая.

Дальше в ход пошли удары «ниже пояса». Например, байки о том, как одна домохозяйка наскучила мужу и он ушел к секретарше. Как объясняет Анна Мухина, вся эта агрессия рвется наружу лишь потому, что каждая участница спора в душе считает жизнь оппонентки заманчивой и не до конца удовлетворена собственной судьбой: «Им нужно понять свои настоящие желания. Если женщина действительно нашла себя в домашней сфере, то тратить время на доказательство своего счастья окружающим она просто не станет».

image

ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ

В начале прошлого века мой прапрадед писал жене: «Милая, отдохни, съезди в Петроград к опере, ты так умаялась за неделю с детьми». И это при том, что у бабули в помощниках были две няни, кухарка и горничная. Спустя 100 лет трепетное отношение к домохозяйке кажется нам сказкой. Однако традиция может вернуться.

На той же памятной вечеринке я познакомилась с удивительной женщиной. Она сидела в углу и не вступала в дискуссию. «Работа — это хорошо, особенно если с интересными людьми», — ответила она, когда я присела рядом. Мы обсудили кинопремьеры, путешествие на Яву, рейтинг лучших школ Берлина. Оказалось, моя собеседница Магда в тридцать лет завершила карьеру синхронного переводчика и занялась воспитанием сына. Через несколько лет ее муж, хозяин рекламного агентства, выбрал точку на карте Европы, где им хотелось бы поселиться, и перенес бизнес туда. Теперь он работает в берлинской квартире, периодически отлучаясь в командировки, а Магда просто живет с ним. «Скучно дома бывает тем, кому не хватает финансов или воображения», — улыбается она. «Ну а если муж закроет бизнес?» — спрашиваю я. «Если жизнь заставит, снова найду работу», — пожимает плечами Магда. Видно, что вопрос волнует меня гораздо сильнее, чем ее.

Собеседница была похожа на француженку Марию, которую я встретила несколько лет назад на Тенерифе. Когда Марии было двадцать, родители бережно передали ее в руки мужа — совладельца их компании, после чего жизнь превратилась в череду путешествий и приемов. Во взгляде женщины читалась «антуанеттовская» уверенность: если нет хлеба, всегда можно съесть бриошь. Поэтому я с большим удивлением узнала, что на курорт она приехала, чтобы пережить развод. После тридцати лет брака муж оставил ее ради молодой украинской эмигрантки. Но женщиной, чья жизнь закончилась, Мария вовсе не выглядела. Повернув голову к заходящему солнцу, она делилась со мной чувствами: «Конечно, мне тяжело, но сложности в жизни бывают у всех». Не поспоришь. Тем более что большинство из них создаем мы сами, выбирая то, что от нас ждут, а не то, что нравится нам самим.

Фото: Alban Christ


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.