Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Проблемы перфекционистов

Перфекционисты построили египетские пирамиды и создали iPhone. Но ­сегодня общество относится к ним с подозрением и даже предлагает «перевоспитать». Почему окружающие так суровы, выяснила Анна Васильева.

image

Перфекционизм — роскошь, которую мало кто может себе позволить. Разве что сильные мира сего. Например, Стив Джобс. Известно, что даже микросхемы внутри устройств Apple он заставлял делать красивыми и гармоничными. Другой знаменитый перфекционист, основатель Ikea Ингвар Кампрад, любил порыться в мусорных баках своих магазинов. Найдя там испорченные товары, он укорял продавцов: если бы те глядели в оба, обошлось бы без разбитых чашек и треснутых светильников. Как мы знаем, детища обоих топ-менеджеров — величайшие в мире компании, установившие высокую планку обслуживания клиентов. Но сегодня все чаще звучат мнения о том, что время людей, желающих, чтобы все было идеальным, ушло.

Бизнес-тренеры западных школ уверяют, что от перфекционистов одни только неприятности. «Стремление к идеалу, как и заключение брака, приводит в мир ложных ожиданий», — любит повторять Паула Эдер, доктор наук, специалист по тайм-менеджменту. По словам другого американского ученого, быть перфекционистом — все равно, что умирать от голода и жажды среди водопадов и тропических плантаций: такой человек не примется за еду, потому что будет бесконечно искать еще более сочные плоды. А вот Дастина Хоффмана доводы тренеров-теоретиков лишь забавляют — актер убежден, что нет ни одного человека, кто согласится на услуги нейрохирурга, если тот не перфекционист. И все же бизнес-тренеры зарабатывают целые состояния, «исправляя» охотников за идеалом.

Перфекционистов отстраняют от руководства, мотивируя тем, что они требуют слишком многого от своих подчиненных. Вместо этого коучи предлагают доверять им незначительные участки работы, изобилующие мелкими деталями, которые нужно «вылизывать». А также приставить к ним тайм-менеджера, который бы следил за соблюдением сроков работы. Выслушав такие рекомендации, Стив Джобс наверняка бы улыбнулся. На самом деле перевоспитание перфекционистов — идея не слишком рациональная, ведь известная поговорка гласит, что бог кроется именно в деталях. Да и взять под контроль такого сотрудника не всем под силу.

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

Суть перфекционистов в том, что они не жалеют сил и терпения на то, чтобы все сделать наилучшим образом, пусть и в ущерб времени. Они просто не могут иначе. Однажды я целый час провела перед витриной рыбной лавки в Брюсселе. Таращилась вовсе не на морские деликатесы, а на то, как дизайнер вкладывал веточку петрушки в рот чучелу щуки. Раз в десять минут он выбегал на улицу и критически рассматривал витрину с разных расстояний. А затем снова передвигал листики. Тронутая таким вниманием к деталям, я не удержалась от покупки свежей рыбы на ужин. Ах, если бы на заводе «АвтоВАЗ» так же сильно пеклись о конструкции автомобилей!

Рабочий процесс перфекциониста завораживает. Дизайнер образов Анна Шарлай, которую клиенты часто просят создать им «идеальный» внешний вид, рассказала мне, как однажды она работала стилистом на съемках по заказу крупной европейской компании. Исполнительный директор заказчика был настоящим перфекционистом: он выверял линейкой расстояние от объекта до края кадра и требовал сделать сотни снимков, пока складки платья модели не заструились, как надо.

Однако те же магические действия могут довести окружающих до исступления. Однажды я наблюдала, как во время производства передачи для телеканала «Россия» режиссер монтажа несколько часов бился над одним эпизодом, после чего воскликнул: «Взгляните, вот в этот момент я вставил 22 кадра вместо 24. Правда, «мягче» получилось?» После двадцатичасового рабочего дня сотрудники готовы были растерзать режиссера, несмотря на «мягкие» кадры. Работать с перфекционистами действительно очень сложно — не только окружающим, но и им самим порой сложно понять, достигнуто совершенство или нужно еще постараться.

Исходя из способности перфекционистов уметь вовремя останавливаться, ученые университета Загреба разделили их на «плохих» и «хороших». Первые, по мнению психологов, идеальные работники, которые устанавливают перед собой высокие, но реалистичные цели. Они позитивны и расслабленны, но мобилизуются, когда дело касается работы. Все проекты сдают в срок. Если же результат оказывается не лучшим, они удваивают усилия. Их «негативные» собратья, напротив, не испытывают чувства удовлетворения собственными достижениями. Они могут доводить дело до совершенства бесконечно и этим постепенно загоняют себя в депрессию. К сожалению, талант распределяется между двумя группами неравномерно и, по иронии, часто достается именно «плохим» перфекционистам.

Мой знакомый, блестящий дизайнер Евгений, вынужден работать таксистом, потому что не может создавать «идеальные» графические работы. Раньше, опасаясь сдать сырой проект, он месяцами рисовал один-единственный логотип. Заказчикам приходилось несладко — они теряли деньги из-за сорванных сроков и чуть ли не хитростью изымали варианты дизайна у Евгения с рабочего стола. При этом несколько графических работ Евгения признаны на мировом уровне и украшают фасады крупнейших российских корпораций. К сожалению, сегодня их автор ездит по Москве на «жигуленке» в поисках клиентов, которым нужны услуги таксиста, а не дизайнера. На изумленные вопросы, почему он занят не своим делом, Евгений отвечает: «Зачем? Все равно я не способен добиться от своей работы того, чего хочу!»

«Перфекционизм есть в каждом, — считает Роберт Стевен Каплан, профессор менеджмента в Гарвардской школе бизнеса. — Проблемой он становится тогда, когда превращается в навязчивую идею». Как далеко может завести эта идея, я изучила не только на примере Евгения, но и на собственном опыте.

image

ЧАСТИЦА СЛАВЫ

Считается, что в аду для перфекционистов не нужно ни смолы, ни костров. Достаточно установить котлы чуть-чуть неровно. Однажды я, подобно Данте, прошлась по всем стадиям их страданий. Моим «Вергилием» стал ученый-физик.

Началась эта история в соответствующих декорациях — под землей, на вечеринке, посвященной запуску Большого андронного коллайдера. Прихлебывая пиво, один из русских аспирантов-физиков по имени Дмитрий дал мне интервью. Сам материал был опубликован в далеком от науки издании. Все бы ничего, но в итоге цитата Дмитрия оказалась рядом с фото полуобнаженной женской груди.

Когда статья вышла в свет, я получила от ученого благодарность и настойчивое требование убрать его имя с полосы: «Соседство с фривольной картинкой испортит мой научный имидж». Ввиду того что печатная копия номера уже разошлась, он предложил направить усилия против тиражирования материала на веб-ресурсах.

Испытывая чувство вины и поощряя своего внутреннего перфекциониста (тоже хотела быть идеальной), я звонила владельцам сайтов с просьбой убрать имя Дмитрия из публикаций. Каждую неделю молодой ученый вбивал свое имя в Google и находил новые ссылки. Два года спустя почти в отчаянии я написала его научному руководителю: «Правда, что оголенная грудь может сломать карьеру аспиранта?» Тот ответил сдержанно — строчкой смайлов. Видимо, счел происходящее забавным бредом.

Конечно же, ставить Дмитрию диагноз «запущенный случай перфекционизма» я не собиралась. Однако на всякий случай изучила для себя пути отхода. Чтобы бороться с перфекционизмом, психологи рекомендуют заранее завести будильник и по звонку прекращать любое дело, невзирая на степень его завершенности. Таким сигналом для меня стал телефонный звонок жены Дмитрия с требованием выслать запрос на изменение содержания сайта где-то в Казахстане.

В последнем письме я посоветовала Дмитрию либо сменить фамилию, либо выпустить в свет серию не менее популярных научных статей, прославиться и затмить все на свете «грязные публикации». Однако бестселлеров он так и не создал. Зачем? Ведь его репутация уже испорчена навеки. Пока Дмитрий оплакивал карьеру, я размышляла о том, что возведенный в абсолют перфекционизм вовсе не приводит к рождению великого произведения. Напротив, он может перерасти в иное явление: мелочное стремление сделать так, чтобы никто не догадался о несовершенстве «идеального» человека.

НА СВОИХ ОШИБКАХ

В попытке скрыть свое несовершенство перфекционисты бывают не менее изобретательны, чем в стремлении к идеалу. Подобного поведения придерживалась моя преподавательница английского Вера. Она никогда не бывала за границей из опасений, что иностранцы будут смеяться над ее грамматикой и произношением. По тем же причинам она десять лет работала учителем в школе для отстающих учеников. «Не дай бог, в какой-то другой школе узнают, что я не идеально владею языком», — боялась она. И это при том, что Вера закончила иняз с красным дипломом.

«Просто перестань быть занудой! Все, кроме тебя, знают, что твой английский идеален», — внушают ей подруги. «Как столь жалкий уровень знаний может считаться исчерпывающим?» — ужасается Вера.

Конечно, с таким подходом к работе карьеры она не сделала. Но в словах Веры я разглядела иной смысл: что будет, если искатели идеала действительно научатся компромиссу? Кто же будет требовать от учеников стараться еще и еще? Кто выхватит у меня из рук бокал для воды, наполненный белым вином, и прочтет длинную лекцию о правилах хорошего тона в выборе посуды? Кто заставит усомниться в собственных кулинарных талантах, объяснив, каким именно венчиком и сколько минут следует взбивать по-настоящему вкусный омлет?

Казалось бы, во многих сферах идеал давно достигнут и поводов брюзжать больше нет. Даже кофе готовят кофемашины, настроенные так, чтобы напиток всегда получался идеальным. Но в реальности я уже давно не пробовала вкусного кофе. Каждый раз находится новый изъян: то его подают остывшим, то без корицы, то обжигающим, зато без держателя для горячих напитков. И всякий раз приходится идти на компромисс с самой собой.

Наши герои не такие. Они предпочитают мучиться в поисках совершенства и, что греха таить, изводить окружающих. Но стоит отдать им должное — перфекционисты не жалеют сил на то, чтобы усовершенствовать мир лучше. Кстати, если вы заметили ошибку в предыдущем предложении — поздравляю: вы из этих редких людей.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.