Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Приходили добровольцы

Они работают в больницах, интернатах, тюрьмах и не получают за свой труд ни копейки. Нет, это не бюджетники. Это добровольцы. В том, кто они такие, откуда взялись и почему взвалили на себя эту тяжкую ношу, разбирался Сергей РОТАРИ.

image

Они работают в больницах, интернатах, тюрьмах и не получают за свой труд ни копейки. Нет, это не бюджетники. Это добровольцы. В том, кто они такие, откуда взялись и почему взвалили на себя эту тяжкую ношу, разбирался Сергей РОТАРИ.

То, что всякий труд должен обязательно оплачиваться, сегодня в России твердо знает каждый: от бывших общественников, ветеранов добровольно-принудительных субботников и выходов на овощную базу до совсем молодых ребят, советских времен уже не заставших. Схема «заработал — получил» прочно вошла в нашу жизнь, и это вроде как позволяет думать, что хоть в чем-то мы приблизились к Западу. Однако западное общество в последние годы все чаще заменяет незыблемую, казалось бы, логику «работа — деньги» на в высшей степени некапиталистичеcкий подход: «добровольный труд без вознаграждения». Например, в Италии число добровольцев составляет сегодня около 6 миллионов. Эти люди работают бесплатно и занимаются массой социальных проблем, которые государство либо вовсе не решает, либо делает это с типичным для любого государства казенным бездушием.

В США вообще 40—45% взрослого населения в той или иной мере участвует в добровольческой, волонтерской деятельности. Они не только работают с наиболее уязвимыми социальными группами — детьми, инвалидами, стариками, бездомными, но и активно формируют социальную, образовательную, культурную политику в тысячах американских городов и городков. Это они своей повседневной работой производят те реальные общественные изменения, которых многие в России привыкли ждать от доброго царя или от грандиозных революционных потрясений. Это добровольцы в Америке и в других западных странах создают новые формы самоуправления, нетрадиционные, нацеленные в будущее способы обучения и профессиональной подготовки, воспитания детей, социальной реабилитации инвалидов и включения их в нормальную жизнь, гуманизации отношений в интернатах, тюрьмах, больницах, психиатрических клиниках.

Современное добровольчество основано не только на традиционных ценностях милосердия и человеческой солидарности, но и на стремлении защищать и утверждать права человека — каждого человека: инвалида, заключенного, больного, ребенка. И не только в своей стране. Керстен Холл, физиотерапевт, 27 лет, увидела у себя дома в Канаде по телевизору, что в России врачи обычно советуют родителям, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, сдать его в специальную больницу, потому что надежды на выздоровление нет. Но Керстен умела помогать таким детям. Она приехала в Россию и начала работать добровольцем в московском центре «ДаунсайдАп». Деятельность этой организации доказала, что если начинать занятия с больным ребенком в самом раннем возрасте, оказывать специальную поддержку ему и его семье, то вполне реально победить недуг. Первым маленьким пациентам центра, с которыми несколько лет назад начинала работать Керстен и другие добровольцы из «ДаунсайдАп», уже исполнилось 7 лет, и они пошли в первый класс обычной школы вместе со своими здоровыми сверстниками.

Сегодняшние волонтеры — люди динамичные, мало похожие на чопорных дам из какого-нибудь женского благотворительного общества Викторианской эпохи. Та же Керстен Холл явилась в Москву с огромным рюкзаком за плечами и тяжеленными горными лыжами под мышкой. Стоял апрель, и лыжи так и не пригодились, но неунывающая канадка разыскала по Интернету в Москве нескольких любителей игры во фрисби и по выходным с удовольствием перебрасывалась «тарелкой» на Воробьевых горах. А во время отпуска, который бывает даже у добровольцев, съездила на Кавказ и забралась на Эльбрус.

Добровольцам не платят зарплату, но то, что они получают, бывает дороже денег: бесценный профессиональный и жизненный опыт, человеческие взаимоотношения, радость от результатов своего труда. Патриция Бангшо приехала на Урал из Англии по добровольческой программе «Молодежь для Европы», чтобы работать в екатеринбургской организации «Диспоцентр» и помогать детям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Сама Патриция в неполные 20 лет обладала нешуточным весом — за 80 кг. Но занятия спортом с больными детьми, подготовка их к детским параолимпийским играм плюс здоровая уральская диета сделали свое дело: Патриция сбросила за год лишние 25 кг и вернулась домой стройной, спортивной девушкой с неплохим знанием русского языка, трудовым стажем и опытом работы, кучей адресов и телефонов новых русских друзей. И, что немаловажно, — отличными рекомендациями для будущей престижной работы в Англии.

Волонтеры работают на острие новых общественных потребностей, предлагают решения там, где государственные организации, связанные инструкциями, инерцией и хроническим недофинансированием, топчутся на месте либо закрывают глаза на проблему. Хезу Райдер, британскую подданную, 30 лет, специалистку по профилактике СПИДа, тоже забросило на Урал. В Екатеринбурге, помимо работы в наркологической больнице, она вместе с российскими добровольцами из молодежного центра «Форпост» организовала патрулирование известных в городе мест, где поджидают своих клиентов «уличные работницы» — так в Англии политкорректно называют проституток. «Мы раздавали девушкам презервативы, — рассказывает Хеза, — и сперва они от нас убегали. Да и самой мне было страшно. Но постепенно они к нам привыкли. Большинство из них мало знали или не задумывались о последствиях венерических болезней и СПИДа. Теперь они хотя бы предохраняются».

Но это добровольцы, приехавшие в Россию из стран, где добровольчество давно уже в порядке вещей и где созданы механизмы поддержки этой важной для общества деятельности. А как обстоит дело с волонтерами у нас? В России они тоже есть, правда, все еще относятся к разряду «диковинной породы людей». Их малочисленность социологи объясняют, как правило, двумя причинами: во-первых, тимуровцы и комсомольцы-добровольцы ушли в прошлое вместе со строем, который их породил; во-вторых, мы слишком бедны и вынуждены заботиться о выживании, а работать бесплатно можно только в богатой Америке.

Доводы сильные и, безусловно, отражающие реальное состояние умов. Но Америка потому и богата, что, помимо рынка и бизнеса, миллионы простых людей регулярно и бескорыстно приумножают богатство общества. Да, в США достаточно состоятельных людей, постоянно жертвующих на благотворительность, но формула здесь такая: у кого нет денег, тот отдает свое время. Время и труд, которые добровольцы дарят своему городу и своей стране, оцениваются специалистами в гигантскую сумму 150 млрд долларов в год (примерно столько же жертвуется различными фондами, спонсорами, благотворительными организациями и частными лицами). По статистике, волонтеры заняты бесплатной работой в среднем четыре часа в неделю. Больше времени отдают добровольчеству пенсионеры и студенты. Если бы для большинства россиян борьба за выживание не включала в себя в качестве обязательного элемента многочасовое сидение у телевизора, то, может быть, и они могли бы выкраивать пару часов в неделю на какие-нибудь не личные заботы.

К счастью, неравнодушные, деятельные и бескорыстные люди в России были всегда, и их становится больше. Вместе с изменением общества меняются и формы социальной вовлеченности его членов. Наряду с традиционной благотворительностью развиваются новые гражданские инициативы, в основе которых лежат любовь и неравнодушное отношение к человеку, особенно более слабому. Спектр этих добровольческих инициатив поражает своей широтой и разнообразием. Вот несколько примеров.

40 лет, двое детей, в качестве руководителя фонда «Детские сердца» собрала средства на проведение более чем 150 кардиохирургических операций для безнадежно больных детей. А вот в качестве добровольца она участвует в организации уже третьей акции «Сухая попа», каждый раз собирая и передавая в дома ребенка тысячи одноразовых подгузников. К сожалению, они там быстро заканчиваются. Но Катя не унывает: вместе с памперсами она собирает и подписи под обращением в Государственную думу, чтобы та наконец санкционировала выделение средств на гигиенические средства для малышей из сиротских учреждений.

ЕКАТЕРИНА БЕРМАНТ, правозащитник из организации «Лига граждан с чистой совестью», была признана в Новороссийске «Добровольцем года» за содействие в освобождении из тюрьмы несправедливо осужденного человека. На это у Светланы ушел год тяжелой работы и непрерывных усилий.

СВЕТЛАНА БАВЫКИНА, 38 лет, педагог, эколог, сотрудник «Сибэкоцентра» и редактор «Сибирского вестника экологического образования». С 2002 г. руководит и бесплатной информационно-консультационной службой «Зеленый телефон» в Новосибирске. Позвонив по телефону 33 3134, горожане могут получить информацию о состоянии окрестных лесов, о качестве воды и воздуха в городе, о собственных экологических правах. Независимые эксперты-консультанты и добровольцы «Зеленого телефона» помогают также искать ответы по вопросы по охране живой природы и бытовой экологии. Елена и руководит этой службой, сама дает консультации на «Зеленом телефоне», связывает друг с другом участников экологических акций, организует «Дни Земли», экологические субботники, семинары в школах, «горячие линии» с местными администрациями, инициирует независимые экологические расследования.

ЕЛЕНА ДУБЫНИНА, мастер-парикмахер из города Ломоносова Ленинградской области. Два раза в неделю бесплатно ведет кружок парикмахерского искусства для подростков, оставшихся без попечения родителей, обучая их попутно полезным социальным и жизненным навыкам личной гигиены, здорового образа жизни, общения.

ИРИНА БУРОВА, создатель и бессменный руководитель сначала Московского дома милосердия, а затем Российского добровольческого центра, в течение последних 15 лет продвигает идеи добровольчества в российском обществе. Это благодаря ее неутомимой деятельности многие вообще впервые услышали слово «доброволец», а затем и сделали что-то полезное для других, для своего города. В 1995 году Галина организовала первый Московский форум добровольцев, который стал ежегодным и проводится 5 декабря в Международный день добровольца. Она стояла у истоков и была координатором и Весенних недель добра, и Международного дня молодежного служения, в котором участвуют уже десятки тысяч молодых людей в разных уголках России.

ГАЛИНА БОДРЕНКОВА, создатель и бессменный руководитель сначала Московского дома милосердия, а затем Российского добровольческого центра, в течение последних 15 лет продвигает идеи добровольчества в российском обществе. Это благодаря ее неутомимой деятельности многие вообще впервые услышали слово «доброволец», а затем и сделали что-то полезное для других, для своего города. В 1995 году Галина организовала первый Московский форум добровольцев, который стал ежегодным и проводится 5 декабря в Международный день добровольца. Она стояла у истоков и была координатором и Весенних недель добра, и Международного дня молодежного служения, в котором участвуют уже десятки тысяч молодых людей в разных уголках России.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.