Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Повысить успеваемость

Современная женщина может воспитывать детей, зарабатывать миллионы, печь кулебяки, выпиливать лобзиком. И главное, со всем этим она справляется одновременно. Мелкие проколы, конечно, случаются, но общей картины не портят, считает Елена СМИРЯГИНА

image

Современная женщина может воспитывать детей, зарабатывать миллионы, печь кулебяки, выпиливать лобзиком. И главное, со всем этим она справляется одновременно. Мелкие проколы, конечно, случаются, но общей картины не портят, считает Елена СМИРЯГИНА

Вареники по скайпу

«Нежней, что ж ты его так дергаешь! Колбаска должна быть крепкая и толстенькая. Вот так, хорошо, хорошо... Молодец, девочка моя», — слышалось в полутемном коридоре редакции.

Голос принадлежал корректору Елизавете Павловне — интеллигентной женщине средних лет, но воображение рисовало совершенно неприличные картины.

«А теперь ручками, ручками, с нажимом, с силой, со страстью! Вот. Как чудесно у тебя получается!» Боже, чем она занимается?! Я замираю у двери корректорской. Когда все-таки отваживаюсь заглянуть в кабинет, все проясняется. Елизавета Павловна учит свою недавно вышедшую замуж дочь делать вареники. Замесить тесто, раскатать его в колбаску, нарезать эту колбаску кружочками и раскатать их в тонкие «блинцы», а потом лепить, положив предварительно внутрь ложку творога или картошки в качестве начинки. Учит по скайпу, чтобы через видеокамеру контролировать процесс. Елизавета Павловна у нас весьма продвинутый компьютерный пользователь, несмотря на солидный возраст.

«Заходите, Леночка, — замечает она меня. — Жду обложку, вот пока с Анечкой общаюсь. Не поверите, совершенно нет времени заехать к дочери!»

И это всего лишь корректор, дама предпенсионного возраста, наемный работник с нормированным рабочим днем. А что говорить о женщинах, у которых работа — образ жизни?

Знакомимся по Интернету, консультируемся с врачами по телефону, детей воспитываем по скайпу, продукты выбирает помощница по хозяйству, стилист рекомендует имидж по фотографии. Быть деловой женщиной, которая делает карьеру и хорошо зарабатывает, модно, престижно, а иногда даже приятно. Командировка, презентация, совещание — это важно, нельзя ни пропустить, ни опоздать. В остальных случаях, как показывает практика, можно обойтись без личного присутствия.

Операция «двойник»

Вот, например, ходить к врачу совершенно не нужно самой — перечислить симптомы может и ассистентка. По крайней мере, так думала Екатерина, отправляя свою помощницу к гомеопату. К Сабине Леонидовне Марта отправилась в отличном настроении. Представиться Катей, пожаловаться на плохой сон, получить назначения — это же весело. И, как известно, выспавшийся начальник — добрый начальник.

«Катя! О чем вы думаете, когда просыпаетесь ночью? Катя, вы меня слышите?» — гомеопат была серьезно настроена помочь. На Катю Марта начала отзываться где-то к концу первого часа визита. Всего в кабинете специалиста она провела три. «А как болит? Тянет? Ноет? А какие у вас отношения с мамой? В правом подреберье не колет? Вы общаетесь с бывшим мужем? Как ваша мама отреагировала на известие о вашем разводе?» Марта сыпалась, как нерадивый студент на экзамене. «Вы хороший начальник? Какие у вас отношения с подчиненными?» — Сабина Леонидовна задала вопрос, на который Марта знала ответ, правда, совершенно не представляла, как это поможет Кате крепко спать. «Отношения хорошие. Но я очень требовательна, если поставила задачу, мне нужно, чтобы ее выполнили. Как это сделать, меня не волнует!» Наконец, гомеопат смилостивилась: «Последний вопрос. Вы жизнерадостный человек?» — «Очень», — обреченно выдохнула Марта, помня, что она — Катя. Задачу требовательного руководителя выполнила и, поймав начальницу где-то между встречей и вылетом в Лондон, всучила ей комплект горошков от бессонницы. Которые, увы, не помогли.

image
Маникюр судьбы

С Алиной мы познакомились пять лет назад. Я с коллегами проверяла на себе, насколько прекрасны соляные ванны в новом отеле в Памук-кале, а Алина пыталась договориться о приемлемых условиях сотрудничества с этим же оте­лем для своей туристической фирмы. Правда, эти подробности я узнала потом, сначала услышала, как она разговаривает по телефону. Дело было вечером, от моря нежно веяло прохладой, а черноглазый брюнет так ловко орудовал шейкером, словно оттачивал движения для зажигательного танца. За барной стойкой сидела молодая женщина в легком бежевом костюме, который несколько странно смотрелся на фоне наших невесомых пляжных платков.

«Мама, главное — посмотри, как у него подстрижены ногти. Я ненавижу, когда стригут «под мясо». Нет, длинных грязных тоже не нужно, но суперкороткие, словно обгрызенные, меня раздражают».

Когда она положила трубку, мы неожиданно разговорились. Выяснилось: пока Алина в командировке, мама пытается устроить ее личную жизнь, а именно, познакомить с очень перспективным молодым человеком из хорошей семьи. О встрече было договорено заранее, когда Алина еще не знала, что поедет в командировку. Но не отменять же столь важное рандеву из-за такой безделицы, как вынужденное отсутствие потенциальной невесты.

Короче говоря, Алина — на самолет и в Памук-кале, а гости — потенциальный жених и его мамочка — на порог Алининой квартиры, с цветами и тортом.

«Сначала я рассердилась на маму за такую самодеятельность, — призналась Алина, — а потом подумала: а что, собственно, такого. В конце концов, «первичный» отбор она вполне может провести».

И вот, пока Алина вела непростые переговоры с алчными владельцами отеля, ее мама выложила перед гостями пирамиду из альбомов с фотографиями, раскинула веером дипломы и сертификаты и даже показала небольшую видеосъемку, на которой Алина очень выигрышно смотрелась. Мама потенциального жениха впечатлилась, оживилась и закудахтала о том, «какая молодец у вас дочка», сам же жених сидел сычом, видео смотрел хмуро и только уплетал молча фигурно нарезанные фрукты. Маму Алины стали терзать сомнения, звонок в Турцию решил исход дела — у потенциального зятя ногти были подстрижены коротко, словно обгрызены крупными ровными зубами.

«Знаю я эту породу — перезрелые женихи с «под мясо» срезанными ногтями. Неврастеники-неудачники, спасибо не надо, — резюмировала моя новая знакомая. — Стоило ли на него время терять?»

И то верно, так ли необходимо присутствовать на первом свидании? Как известно, хороший руководитель не тот, кто много работает, а тот, кто умеет организовать работу других. «Первичный осмотр» потенциального спутника жизни вполне можно организовать с помощью мамы, референта, заместителя, сестры — нужное подчеркнуть.

Алина все-таки познакомилась с молодым человеком, которого забраковала не глядя. Познакомилась случайно, он помог ей зимой завести машину. Встретились еще раз — у лыжного подъемника. Оказалось, что оба очень любят горные лыжи. На руки молодого человека Алина не обратила внимания, он был в перчатках. Не буду утомлять читательниц подробностями, скажу только, что сейчас это счастливая семейная пара. Так что не бойтесь давать третьим лицам серьезные поручения. Даже если они справятся не совсем так, как хотелось бы, практика показывает, что от судьбы не уйдешь.

image
Трагедия в итальянской опере

До того как я переехала в новую квартиру, моей соседкой была милейшая дама пенсионного возраста, учительница русского языка и литературы в школе. У нее было две дочери — близнецы Таня и Аня. Старшей (на семь минут, если не ошибаюсь) Тане достались деловые качества, которых с лихвой хватило бы на двоих с сестрой. Младшая Аня выросла тихой и кроткой, как тургеневская девушка. Татьяна закончила юридический факультет МГУ, затем школу экономики. Учебу (отличную, разумеется) совмещала с работой в одном из топовых банков. Анечка тоже училась хорошо, закончила филологический и пошла работать в мамину школу учителем начальных классов. В 24 года Татьяна вышла замуж за красивого молодого человека по имени Антон. Юноша оказался с тонкой душевной организацией — обожал итальянскую оперу и писал дисертацию по Боккаччо. Беспокоиться о финансовой стороне жизни тонко организованному не приходилось — в их семье этим вопросом очень успешно занимался папа. Тане можно было бы оставить работу. Но для нее работа была не просто способом зарабатывать деньги, но и способом дышать, если хотите.

Когда на горизонте замаячила высокая должность, а Антон высказал недовольство очередным отказом молодой жены разделить его интерес к глубоким сопрано, Таня позвонила сестре. В конце концов, какая мужу разница, с кем в театре рядом сидеть, сестры-то выглядят одинаково. Аня не смогла отказать старшей. После оперы они с Антоном зашли поужинать. Разговорились. Несмотря на нетипичную для нашего времени скромность, Аня прекрасно ориентировалась в срамных сказках Боккаччо. Опера ей тоже понравилась. Договорились сходить еще. Так и повелось: Татьяна — на совещание, Аня с Антоном — слушать арии. Вы, наверное, уже догадались, чем все закончилось? Совершенно верно. Антон развелся с Татьяной и женился на Анечке. Вам жаль нашу героиню? Мне — нет. Потому что с первого дня этого брака я была убеждена: Антон с Таней не подходят друг другу. Рано или поздно этот брак должен был развалиться, и тем лучше, что «побочным эффектом» удалось устроить личную жизнь младшей сестры.

image
Сила воли

Контроль — ключевое слово деловой женщины, и некоторые бизнес-леди достигли в этом поистине удивительных результатов. Представьте себе руково­дителя подразделения, не привыкшего не то что проигрывать, даже и сомневаться в успехе. Она всегда безупречно выглядит, она никогда никуда не опаздывает, она всегда все успевает. Иными словами, у нее все под контролем. И вот, такая женщина забеременела. Нет, боже упаси! Никаких сюрпризов. Разумеется, все было запланировано. И время, и место, и даже пол ребенка удалось проконтролировать.

Однако у всех бывают маленькие слабости. Деловая дама, которая в бизнесе руководствовалась исключительно железной логикой, верила в гороскопы. Ближе к концу положенного срока женщина пришла на плановый осмотр к врачу. «Голубушка, да вы рожаете! — всплеснула руками доктор. — Пожалуйте-ка в родовую». — «Сегодня?! — возмутилась пациентка. — Нет, это исключено». И решительно слезла с кресла. «Что значит — исключено? — не поняла гинеколог. — Поймите, в этом деле природа сильнее нас». — «Но если я рожу сегодня, ребенок будет Козерогом», — сказала будущая мать, и, как ни пыталась доктор объяснить несговорчивой роженице всю опасность ее решения, та написала официальный отказ и покинула стены больницы. Будучи женщиной здравой, несмотря на наличие признаков трудоголизма, она все же постаралась свести к минимуму физическую активность. Двое суток строжайшего постельного режима, и коварные Козероги утратили астрологическую силу. Отдав по телефону последние распоряжения, молодая женщина поехала в родильный дом. Через восемь часов под покровительством созвездия Водолея на свет появился прекрасный здоровый мальчик. У него были черные волосы и маленькие оттопыренные уши. Мочка левого чуть больше, чем правого и чуть другой формы. Точно как у его биологического отца, того самого Козерога, влияние которого деловая леди так старательно пыталась исключить.

Держать под контролем генетику пока не научились даже топ-менеджеры. Но роды-то ей отсрочить удалось! Я лично верю в женское упрямство гораздо больше, чем в мужскую настойчивость. И может, скоро то досадное недоразу­ме­ние, что в сутках всего 24 часа, будет компенсировано волевыми усилиями железных леди.

image
Вкл/выкл

Любой руководитель скажет: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Увы, это физически невозможно. А уж если что-то перепоручаешь мужчине, результат может оказаться непредсказуем. Однажды мне пришлось с этим столкнуться. Я заказала по Интернету косметику: тушь, тени и крем для лица. Вместе с подтверждением заказа на почту пришло: «Вам перезвонит консультант для уточнения деталей». У меня день предполагался весьма суетным (одних только интервью три штуки!), я попросила мужа, работавшего из дома, принять звонок.

Мой муж Андрей обладает удивительным даром. Он умеет «отключать» внешний мир. Бывает, сидим мы за ужином, я его спрашиваю:

— Начальник из командировки вернулся?

— Вернулся.

— А собрание было?

— Было.

— Собираетесь новый проект запускать?

— Собираемся.

Однако вернемся к заказу. Я ушла на работу, муж засел за компьютер. Вскоре позвонил консультант, который решил уточнить, а подходящий ли крем выбрала заказчица. Муж, который был погружен в работу, немедленно его «выключил». Тем не менее беседа заняла около 20 минут, и в результате я получила крем для бритья и лосьон от юношеских угрей. И что прикажете делать, где взять бороду и угри?

И главное, где взять еще пару-тройку часов в сутках, чтобы успеть все, не поручать референтам, сестрам и мужьям то, в чем они ничего не смыслят, чтобы не терзать скайп и телефон в тех случаях, когда предпочтительно личное присутствие? Похоже, единственный выход — клонировать себя.

Фото: Ellen Von Unwerth


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.