Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Самые опасные профессии в мире

Кто подвергает опасности свою жизнь?

Те, кто трудятся в офисах, могут сколько угодно считать, что их жизнь не сложилась и что они страшно рискуют, когда микроволновка плохо греет обед. Но все познается в сравнении. ELLE выбрал несколько профессий, представители которых даже не поймут, на что жалуются офисные работники.

Пожарные

Пожарные

Риск в этом деле связан не только с огнем, ожогами, угроза быть погребенным под упавшим перекрытием и т.д. Как бы ни защищала форма, маски и каски, нельзя исключать отравления всякими химическими веществами и, конечно же, последствия стресса. При этом ремесло пожарных — одно из наиболее династических: есть семьи, где это занятие выбирают пять и даже больше поколений подряд.

Дрессировщик

Дрессировщик

Не уверены, что это повод для гордости, но работа дрессировщика включена в Книгу рекордов Гиннесса как одна из наиболее рискованных. Одно неверное движение, неверный тон голоса чреваты серьезными последствиями. Укротитель — одновременно босс, психолог, друг животного, с которым он занимается, и должен быть всегда начеку. Расслабляться — слишком большая роскошь, непозволительная для профессионалов.

Шахтеры

Шахтеры

Когда-то давно, спускаясь под почву, эти смелые люди брали с собой птицу в клетке. Канарейки, оказывается, чувствуют метан, его присутствие в воздухе. Если метан слишком ощутим, птичка замолкала, что значило — опасность. С тех пор канареек заменили газоанализаторы, но менее рискованной работа не стала. С собой нельзя брать ничего, что спровоцирует неожиданную вспышку, даже фотоаппарат. Работают мужчины (до 1966 года в России отбойный молоток держали в руках и женщины) по шесть часов, едят там же, в забое. Все это не только опасно, но и вредно для здоровья, поэтому они рано выходят на пенсию.

Лесорубы

Лесорубы

Президент Джордж Вашингтон назвал дровосеков щитом страны. Он имел в виду, что труд этих людей дает Америке возможность строить корабли и дома. Два века спустя издание Wall Street Journal включает лесорубов в ТОП-5 неблагодарных профессий. За двести лет ничего особенно не изменилось: высокий риск сохраняется, инструментарий тоже. Настоящий профи должен обходиться веревкой, пилой и прибором для определения направления ветра. И быть внимательным. Дерево способно не просто придавить — вариантов быть покалеченным множество. Спиленный ствол, падая, при ударе верхушкой о землю подскакивает на 2-3 метра противоположным концом. Не успел отойти — получаешь сильнейший удар (сами работники называют его «апперкот»), от которого, если что, и не встанешь. Ствол, срубленный на пересеченной, неровной местности, может покатиться, сбивая все на своем пути. Опасность представляют и мертвые ветви, осыпающиеся сверху. А есть еще и пилы, которые, стоит оступиться, превращаются в страшное оружие.

Промышленный альпинист, мойщик стекол в небоскребах

Промышленный альпинист, мойщик стекол в небоскребах

Трос, доска, набор инструментов — все, что есть у человека, работающего на высоте. Для того, чтобы заставить себя каждый раз отрываться от земли, нужно не бояться высоты, быть уверенным в качестве страховки и знать про капризы погоды. Впрочем, и в этом ремесле есть те, которым повезло меньше остальных. В Дубае мойкой окон, кроме мужчин со страховкой, занимаются смельчаки, выходящие на подоконники высотных зданий, как говорится, на авось. Это, как правило, мигранты, у которых нет выбора. Цепкость пальцев, швабра и надежда, что все обойдется, — так работают эти люди.

Минеры

Минеры

Их задача — обезвреживать мины и бомбы. И техника здесь, как ни странно, дает меньше гарантий, чем собственные руки. По статистике, современные приборы для разминирования — это 80% надежности, тогда как ручной труд — почти 100%, а если быть точным, то 99,6%. Разница в полпроцента крайне важна, она как раз и превращает это дело в реально опасное. Минер ошибается один раз — это правило по-прежнему актуально.

Полицейские, военные

Полицейские, военные

Те, кто стоит на страже порядка, рискуют собой, это их дело. Заботу о безопасности никто не отменял, однако в патовых ситуациях и военные, и полицейские не имеют права устраниться: их обязанность —решить проблему. Высокий уровень стресса, кстати, не менее сильно бьет по самочувствию представителей этих ремесел, чем возможные ранения.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз