Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Необычные офисы

Заглянув в пять необычных московских офисов, Мария КРУПНОВА убедилась, что в рабочем пространстве уместны не только скейт, массажное кресло и обои с ушами Микки Мауса.

Коридоры в офисе Leo Burnett располагают к спортивным экспериментам

КРЕАТИВНЫЙ ОФИС LEO BURNETT

На фото: коридоры в офисе Leo Burnett располагают к спортивным экспериментам

По офисным коридорам некоторые сотрудники Leo Burnett передвигаются на скейтах, а креативный директор по вечерам играет на гавайской гитаре.

В интерьере офиса компании Leo Burnett Moscow главная роль отведена рукописным высказываниям основателя международной рекламной сети Лео Бернетта. Он был талантливым копирайтером и никогда не расставался с карандашом. Раньше каждую вторую пятницу месяца в офисе устраивались вечеринки: за ди­джейским пультом работали сами сотрудники. Сейчас по вторникам и четвергам в большой переговорной проходят занятия йогой. Офисные коридоры «бороздят» ребята на скейтах, а креативный директор компании по вечерам играет на гавайской гитаре.

ELLE: Какое место в офисе Leo Burnett самое интересное?

ЮЛИЯ МАНЬКО, директор по корпоративным коммуникациям: У нас была переговорная, в которой стояли диваны и барная стойка. Однажды наш практикант-аргентинец готовил там кайпиринью. Но, в связи c тем что количество людей за последний год выросло, переговорную пришлось переоборудовать под рабочие места. Многое в офисе определяет планировка здания ткацкой фабрики, которая была здесь с XIX века. Ребята любят сидеть в широких оконных проемах, даже устраивают там совещания. В 2008 году благодаря проекту «Окна» (Win the window) наш офис превратился в галерею. Сотрудники могли прямо на окне изобразить свои представления о том, как появляются идеи. В итоге получилась настоящая выставка, которую с улицы мог увидеть любой прохожий. Каждое утро большая ваза на ресепшен в офисах Leo Burnett по всему миру заполняется яблоками. В рабочей переписке можно встретить: «Все съели. Когда снова будут фрукты?» Украшение офиса — наши девушки. Кстати, у многих из них есть татуировки — это выяснилось на корпоративе, куда все надели вечерние платья.

На фото снизу:
Широкие подоконники часто заменяют сотрудникам рабочие места
Рукописные шрифты и обтекаемые формы создают в офисе особую атмосферу
Фирменные цвета офиса Leo Burnett Moscow — зеленый, черный и белый

image
международный интерьер Philips

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРЬЕР PHILIPS

На фото: по вечерам у стола, где играют в кикер (настольный футбол), собирается очередь

Работа в компании Philips понравится путешественникам: зоны отдыха здесь стилизованы под рестораны, дайнеры и кафе со всего мира.

В Москве компания Philips решила отказаться от сухого корпоративного стиля и предложила придумать дизайн нового офиса на улице Сергея Макеева своим сотрудникам. В результате в большом открытом пространстве офиса появилось десять тематических зон отдыха — «c атмосферой от Нью-Йорка до Москвы». Здесь можно не только устроить пресс-конференцию, но и презентовать новый блендер, нарезая ингредиенты для оливье. В огромном офисе на 600 человек нет ни одного фиксированного рабочего места. Топ-менеджеры и генеральный директор работают вместе со всеми сотрудниками, а лучшее место получает тот, кто пришел на работу первым.

ELLE: Поделитесь «фишками» офиса Philips?

ЮЛИЯ ПЕТРЕНКО, специалист по корпоративным коммуникациям: Сначала офис хотели декорировать в русском стиле, но после долгих обсуждений решили сделать десять разных зон отдыха. Кому-то больше нравится русское-народное, а кому-то — американские 1950-е и океан. Атрибутику искали в интернете: ретромагнитофон, аквариум, скульптуры... Много внимания уделили освещению — ведь это один из «коньков» Philips. Благодаря датчикам искусственный свет гармонично дополняет естественный. А утром, когда первым идешь по коридору, свет зажигается автоматически. Такой подход к оформлению офиса, отсутствие фиксированных рабочих мест — это часть концепции инновационного рабочего пространства Workplace Innovation (WPI), которая позволяет Philips на глобальном уровне экономить до 28 млн евро в год. Кстати, на открытии офиса в русской зоне пели народные песни, в «джаз-кафе» играл саксофонист, в «римской» — угощали пиццей на фоне скульп­тур в стиле барокко, так что wow-эффект был обеспечен даже самым строгим критикам.

На фото снизу:
В зоне, оформленной в стиле дайнера, легко почувствовать себя в американских 1950-х
Тем, кто тоскует по природе и русской эстетике, подойдет «отечественная» зона отдыха с гамаком
Работать в зоне отдыха, похожей на кафе, не запрещается

image
ТРИ КОЛЬЦА GOOGLE

ТРИ КОЛЬЦА GOOGLE

На фото: менеджер по административной работе Марина Зязина часто проводит время в «Лукоморье»

Сказочный офис Google – это не только собрание русских фольклорных ценностей, кухня с большим выбором заварных чаев, но и два массажных кабинета.

Подобно концентрической структуре Москвы с Кремлем и Садовым в ореоле двух транспортных колец, в офисе Google тоже есть три кольца с центром в «Лукоморье». По-английски его, во избежание трудностей перевода, называют Magic Forest. В «лесу» — маленькая кухня, несколько диванов, библиотека, сказочные иллюстрации Билибина (Кощей Бессмертный, Баба-яга) на стенах. Вокруг «Лукоморья» — кольцо переговорных разного формата и размера. Третье кольцо — пространство с рабочими местами, наименее перегруженное оформительскими изысками, чтобы не отвлекать сотрудников и иностранных гостей. Все самое интересное и креативное сосредоточено в центре.

ELLE: Как создавалась Google-сказка?

МАРИНА ЗЯЗИНА, менеджер по административной работе: Для оформления офиса выбрали три темы: сказки, мультфильмы и киноленты, которые мы знаем с детства. Офис должен был быть узнаваемо русским. Приходили в голову и кремлевские звезды, и матрешки, и танки, но мы поняли, что это хорошо для туристов, а мы в танке жить не сможем. Когда я представляю офис иностранцу, приходится кратко излагать содержание русских народных сказок. Самые частые вопросы: кто такая Царевна-лягушка и почему в одноименной переговорной висят лук и стрелы? Из офиса открывается вид на стрелку Болотного острова. Из столовой под названием «Самобранка» виден Кремль и подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Кстати, за питание в Google отвечает отдельный food-менеджер. Кормят у нас утром, днем и вечером. Причем все вредное на кухне — шоколад, газировка, чипсы — запрятано подальше, а минеральная вода, чаи и йогурты располагаются на самом видном месте.

На фото снизу:
Если к массажисту очередь, сотрудники могут расслабиться и в специальном кресле
Зону отдыха «Изнакурнож» назвали, вдохновившись книгой братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»
Камень из русских народных сказок помогает сотрудникам оставаться на верном пути

image
ШАЛЕ ДЛЯ КОМПАНИИ «ДЫМОВ»

ШАЛЕ ДЛЯ КОМПАНИИ «ДЫМОВ»

На фото: красный плюшевый диван в домике-шале помогает создавать клубную атмосферу

В офисе есть и кухня, и удобный диван, и настоящая коллекция живописи, потому что посиделки, тренинги и кулинарные вечера — часть ежедневной работы.

Офис компании «Дымов» состоит из двух частей. Первая, основная, где работают сотрудники, находится прямо над заводом мясных изделий (владельцу бизнеса Вадиму Дымову также принадлежит фабрика керамики в Суздале и сеть магазинов «Республика»). Вторая — уютный домик (сотрудники называют его «шале») в двух минутах ходьбы от производства — предназначена для посиделок, тренингов и кулинарных вечеров с шеф-поварами различных московских ресторанов.

ELLE: Чем отличаются две части офиса?

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВА, национальный менеджер компании: Первая часть офиса — основное рабочее пространство. Мое любимое место здесь — переговорная, главное действующее лицо которой — огромный желтый стол. Его Вадим Дымов купил на распродаже имущества французского генштаба. У нас ведь тоже есть тактика и стратегия! За этим столом директор собирает своих коллег — владельцев и топ-менеджеров крупных российских и иностранных компаний, чтобы обменяться мнениями, «сверить часы». В шкафах рядом стоят два старинных гроссбуха 1889 года — образцы ведения хозяйства, исписанные мелким бисерным почерком. Пол в этой части офиса сделан из темного состаренного дерева. Оно рассохлось сразу после ремонта, но эффект всем понравился, и решили ничего не менять. Только в кабинете директора лежит красивый персидский ковер.Вторая часть офиса — более творческая. Несмотря на то что домик очень маленький, в нем разместилась даже импровизированная кухня. На столах и в шкафах вокруг — десятки статуэток, письменных принадлежностей, книг и безделушек, которые Дымов привозит со всего света.

На фото снизу:
Вход во вторую часть офиса компании «Дымов»
В кабинете Вадима Дымова на полках соседствуют совершенно разные вещи
Миниатюрная Екатерина Дмитриева с огромным гроссбухом французского мясника наперевес

image
ОФИСНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД

ОФИСНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД

На фото: огромный ВАЛЛ·И раньше стоял у ресепшена, а сегодня возвышается над одним из столиков в кофейной зоне

В офисе Disney можно найти игрушку своей мечты, посмотреть 3D-фильм и примерить костюм Белоснежки — все в пяти шагах от рабочего места.

Тому, кто признается, что работает в компании Disney, часто приходится отвечать на вопросы про единорогов, радугу и винтовую лестницу в офисе. Конечно, рабочее пространство мало походит на замок из сказки о Спящей красавице, зато здесь всегда слышен детский смех: сотрудники часто приводят на работу своих детей, периодически здесь что-то снимает канал Disney.

ELLE: Офис Disney — кадр из «Бэмби» или из «ВАЛЛ·И»?

ИГОРЬ ТКАЧЕНКО, координатор производства: Раньше на женском туалете была наклейка «Ева», а на мужском — «ВАЛЛ·И» (главные герои одноименного мультфильма). А вообще, наш офис — это продолжение нашей студии. Так, на абажурах ламп у ресепшена видны фотографии Уолта Диснея за работой над знаменитой «Белоснежкой». Когда смотришь на фото тридцатых годов сегодня, понимаешь, что такое связь поколений. Мое любимое место в офисе — шоу-рум, где иногда проходят переговоры. Их начало часто задерживается, потому что партнеры и гости начинают изучать все, что лежит на полках. Помимо ластиков и ручек, там есть сказочная одежда и настоящие телевизоры с ушами Микки Мауса. Если бы я был ребенком, я бы год не кушал мороженого и откладывал деньги на такой телевизор. Зато на моем столе стоит огромный 3D-экран и лежит двадцать пар очков, так что ко мне часто заходят коллеги.

МАРИЯ ГУРОВА, менеджер по маркетингу: Как и в реальной жизни, мои подопечные из мультиков делятся на мальчиков и девочек. Я отвечаю за девочек, поэтому зовусь «Главная по феям и принцессам». Всех своих героев, которых можно без труда найти в офисном пространстве, помню наизусть.

На фото снизу:
3D-экран на рабочем столе — в офисе Disney не излишество, а необходимость
На кухне, помимо веселых обоев с ушами Микки Мауса, есть профессиональные кофеварки и соковыжималка
Символ компании Disney Микки Маус встречается в офисе практически везде

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.