Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Неловкая тема: денежные вопросы

У нас на эти разговоры обычно табу: не принято разгла­шать свои доходы, неприлично хвастаться крупными ­покупками, неловко обсуждать суммы, отложенные на черный день. И все же денежные вопросы нельзя оставлять без ответов. ELLE предлагает выслушать специалистов

Неловкая тема: денежные вопросыФОТОSabine Liewald

Представить нашу жизнь без денег невозможно: мы все поголовно вовлечены в финансовые отношения — не только с работодателями или продавцами продуктов потребления и всевозможных услуг, но и с близкими людьми. Разница лишь в том, что на работе денежные вопросы решаются через бухгалтерию, в супермаркете — через кассу, а с любимыми родственниками общаться сухим языком расписок, договоров и товарных чеков как-то не хочется. Но в любом случае, говоря о деньгах, мы часто испытываем чувство неловкости — как будто нам стыдно обсуждать этот сюжет открыто и откровенно. В результате часто мы не только терпим убыток, между нами еще и возникает масса недоразумений! Не выясненные вовремя вопросы превращаются в обиды, а то и в конфликты, которые ничем хорошим, как правило, не заканчиваются. Хотя, если разобраться, ответы, в общем, несложные. Главное — вовремя их озвучить.

Почему я не умею торговаться с продавцом?

Екатерина Долженко, психолог: «Первое и самое очевидное объяснение — менталитет. В нашей, русской культуре не были так распространены базары, как на Востоке, где отсутствие торга со стороны покупателя едва ли не воспринимается как неуважение. В советский период система торга была практически уничтожена. Еще совсем недавно, вплоть до 1990-х годов, продавец в магазине, а особенно его директор или начальник продовольственной базы были очень могущественными людьми. В стране не существовало конкуренции, а вместо нее действовала система распределения, вечно всего не хватало — ни о каком торге речь вообще не шла. Бери, что дают! Люди «доставали» товары через знакомых, из-под прилавка, часто переплачивая за дефицит. За все это время люди разучились сознавать себя полноправными участниками торговых отношений. Сейчас ситуация изменилась: рыночная система, возможность ездить по другим станам делают свое дело. Люди становятся свободнее, учатся — в том числе и торговаться.

Второй момент: торговаться в понимании многих — значит демонстрировать свою неплатежеспособность, бедность. А это стыдно. Стыд вообще коварное чувство: переживать его мучительно. Поэтому многие неосознанно избегают встречи со своим стыдом.

Кто у нас чаще других демонстрирует благосостояние? Богатые в первом поколении. Потомственные богачи, как правило, живут намного скромнее. Доказывать, что они выбились из нищеты, им не надо.

Нужно ли что-то делать со своей неспособностью торговаться? У психотерапевтов есть шутка: не чешите там, где не ­чешется. Если ваше неумение вести торг никак не сказывается на настроении, вы не думаете об этом постоянно, то и бороться с этим не стоит. Ходите по магазинам, где цена зафиксирована, и будьте счастливы. Но если неумение виртуозно сбить цену портит вам жизнь, надо над этим поработать.

Один из способов побороть неловкость — почаще ездить в страны, где торг уместен и социально поощряем. Не обязательно сразу бойко включаться в торговлю, можно понаблюдать за покупателями, примеряя на себя незнакомую роль. А однажды и самому рискнуть поторговаться. Если небо в этот момент не рухнет и вы не провалитесь сквозь землю, значит, урок прошел хорошо. А дальше закрепите навык другими покупками.

Надо отметить, что от торга получают удовольствие, как правило, люди определенного типа. Их легко узнать: обычно эти же люди легко говорят окружающим «нет». Они опираются на свои истинные желания и потребности, а не на оценку окружающих. Их не тревожит, что о них подумают другие. В процессе торга это выглядит так: человек сам оценивает товар и спрашивает сначала себя: сколько я готов на это потратить? Если цена оказывается выше, он смело предлагает меньшую. И никуда при этом не проваливается. Его собственные потребности находятся в приоритете».

деньги

Как просить скидку в магазине?

Ольга Чуковская, младший fashion-редактор ELLE: «Возможность получить скидку в магазинах, где ценник фиксирован, зависит от того, к какому классу принадлежит магазин, насколько он большой и обладает ли разветвленной сетью. В маленьких бутиках каждый товар подотчетен, цены выше среднего, а значит, получить уступку вряд ли получится. Исключения — бренды, тесно взаимодействующие с журналистами или, например, блогерами. Иногда звонок в PR-службу Chanel, Max Mara или Miu Miu помогает снизить цену — в среднем до 30 % — просто потому, что мы с пресс-менеджерами делаем общее дело. Но обычным покупателям, если только они не постоянные клиенты, в дорогих магазинах добиваться снижения розничной цены в общем-то бессмысленно. А вот в массмаркете скидка — это элемент маркетинга: здесь важно продать как можно больше товара, и поэтому цену сбрасывают охотно. Например, в Topshop 10 % полагается всем студентам при предъявлении студенческого билета. В Zara корнер со скидкой присутствует практически всегда, вне зависимости от сезона распродаж. Можно попросить «служебную» скидку у продавца-консультанта, который вам помогал с выбором. Они редко отказывают».

Марта Вандыш, fashion-редактор ELLE: «Практически всегда можно получить скидку в меховых, ювелирных или автомобильных салонах. В первом и втором — когда продавцам нужно реализовать последнюю вещь или какую-то определенную партию. В последнем — если, например, необходимо продать уже выставленный в салоне автомобиль (они не должны «застаиваться»). Однажды, когда я собралась покупать машину, мне с ходу скинули 50 000 рублей на имеющийся в наличии автомобиль. Я все еще сомневалась, и тогда на меня посыпались прочие блага: бесплатная зимняя резина, страховка и даже путевка на острова! Я настороженно спросила менеджера: а что не так с этим автомобилем? А он ответил: «Просто это витринный образец, и мы обязаны продавать его в первую очередь».

Как лучше требовать повышения зарплаты?

Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании интернет-рекрутмента HeadHunter: «Для начала нужно постараться трезво оценить свою «стоимость», изучив, например, существующие предложения на рынке. Если специалистам с вашим опытом и знаниями предлагают в среднем более чем на 15 % больше, чем вы получаете, то можно обосновать просьбу так: с тех пор, как мне была установлена эта зарплата, ситуация на рынке изменилась, поэтому я бы хотела, чтобы мой доход был приведен к среднерыночному уровню. Естественно, тут нужны факты с вашей стороны, поэтому запаситесь доказательствами ваших слов.

Если же ваша зарплата вполне на уровне, но все равно хочется больше, то грамотный вариант — предложить руководителю взять на себя новые задачи, что (и вы должны это четко донести на переговорах) повлечет рост зарплаты. Ну а просто приходить к боссу со словами: хочу больше получать, потому что у меня теперь кредит (машина, семья, ремонт...), — это верный путь к отказу. Более того, начальник начнет думать, что вы недовольны своей работой, что приведет к росту напряженности в ваших отношениях и вряд ли закончится чем-то хорошим».

Как быть, если неловко просить должника вернуть деньги?

Екатерина Краснощекова, психолог, автор блога katerinakrass.ru: «Нам неудобно выпрашивать деньги, одолженные другу, потому что мы не хотим показаться жадными, не хотим беспокоить другого человека. Нам проще остаться «комфортными», чем причинять неудобство другому, открыто заявив о своих желаниях.

В подобных ситуациях лучше сразу оговаривать сроки возврата денег, и если срок прошел, а должник не объявился, то напомнить о себе — это нормально и «законно» с точки зрения морали. Правда в этом случае на вашей стороне, поэтому просите вернуть долг спокойно, твердым голосом, с внутренней уверенностью и не мучайтесь чувством стыда, потому что стыдиться тут нечего.

В жизни бывает всякое: зарплату позже дали, сапожки у ребенка порвались, украли кошелек — и мы спешим на помощь своим близким и друзьям. Но при этом необходимо держать в голове, что вы никому ничего не должны. Старайтесь давать в долг реже, а если даете, то руководствуйтесь принципом: «Даю столько, сколько могу подарить». И будьте готовы к тому, что человек может и не вернуть деньги. А если сумма крупная, будет уместно взять расписку».

Почему у нас не говорят о доходах (а в США, например, наоборот)?

Ирина Лемешева, социолог: «В протестантской этике существует убеждение: «Труд достоин вознаграждения» — и значит, финансовые достижения в почете. А нас история нередко учила довольствоваться малым. Заметим, что в марксистской теории, которая долго определяла идеологию нашей страны, как и в православии, прибыль, достаток нередко выглядят как что-то аморальное.

Говорить о своих доходах трудно и потому, что при этом мы невольно «оцениваем» себя и сравниваем с другими — а для человека со скромной зарплатой и неустойчивой самооценкой это может быть очень болезненно. Или наоборот: высокий доход может раздражать завистников, а в обществе, где силен криминал, — еще и подвергать человека опасности».

Глеб Лебедев: «Если говорить о вакансиях, то в США, как и у нас, предлагаемую зарплату иногда указывают, а иногда нет. Например, 75–80 % вакансий на американском сайте monster.com содержат конкретную сумму. Другой вопрос: а почему работодатели не любят, когда сотрудники знают зарплату друг друга? В первую очередь это лишает их возможности манипуляций: сотрудник может прийти и сказать, что хочет такую же, как у его коллеги, потому что он работает столько же и даже больше».

Как управлять бюджетом в паре, чтобы не ссориться?

Яна Коренева, семейный консультант: «Первое правило: во избежание обид и недоразумений лучше сразу же, как принято решение жить вместе, начать обо всем договариваться. А для этого каждому из партнеров нужно ясно рассказать о своих желаниях, надеждах и потребностях; о том, каким ему видится общий «семейный проект» и долгосрочное будущее пары. Самая распространенная ошибка — это считать, что любимый или любимая «и так обо всем догадается, просто потому, что меня любит!». ­Никто из нас не телепат, у каждого за плечами определенный опыт отношений в семье родителей — и совершенно не факт, что у двоих этот опыт во всем будет совпадать. Поэтому нужно говорить вслух! В результате таких обсуждений исчезнут недомолвки и станет легче определить приоритеты в тратах, а также найти практические приемы управления бюджетом. Варианты здесь возможны разные: «общий котел», раздельные счета или же комбинация этих приемов — когда, например, «на хозяйство» каждый откладывает определенную сумму, но оба имеют отдельный резерв, который могут тратить, скажем, на свои увлечения».

Текст подготовили: Юна козырева, Ольга Сипливая, Наталья Старостина


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.