Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Можно ли полагаться на мужчин?

Татьяна Рогаченко, глава центров красоты Jean Louis David в России, знает по собственному опыту – сегодня трудно положиться на мужчину

image

Татьяна Рогаченко, глава центров красоты Jean Louis David в России, знает по собственному опыту – сегодня трудно положиться на мужчину

В современном мире мужчины все реже говорят о женщинах с восхищением, а если и говорят что-то хорошее, то обязательно с этим безоговорочным «но». Быть может, дело в том, что они просто стали с нами конкурировать?

Даже с самыми лучшими женщинами что-то обязательно должно быть не так. Мужчины постоянно ищут слабые стороны и совершенно не обращают внимания на сильные. Я отношу себя к бизнес-женщинам, и мне неприятно и обидно слышать, что работающая женщина — это лошадь, бревно, баба, алкоголичка и перманентная пациентка психотерапевтов. Именно по этой причине я решила вступить в полемику.

Страшные истории о том, как бедные и измученные женщины убегают от бандитов или таскают на себе тяжеленные тюки только лишь для того, чтобы стать успешными и богатыми, больше не работают. Нужно еще добавить, что эти женщины скорее походят на монстров, которым по утрам неприятно свое отражение в зеркале. Признаться, я думала, что так уже и не бывает. На ум сразу приходит фильм «Служебный роман». Однако даже в кино для главной героини, этого монстра в юбке в исполнении Алисы Фрейндлих, все заканчивается хеппи-эндом.

Мне приятно осознавать, что я могу отнести себя к self made woman. Согласитесь, что это звучит красиво: женщина, сделавшая себя сама. Я все чаще и чаще встречаю молодых, успешных, красивых, динамичных бизнес-леди. Они ведут свои дела столь же утонченно, как и выбирают вечернее платье для выхода в свет. Эти женщины не говорят о своем бизнесе двадцать четыре часа в сутки, более того, они даже не думают о нем вне рабочего времени. Сегодняшние женщины стали мудрее.

image

Да, я тоже провинциалка, я приехала в Москву много лет назад, и мне пришлось очень много работать для того, чтобы достичь чего-то значительного. Мне было 25 лет, когда я начинала строить свою жизнь, большую часть которой занимала работа. У меня была цель, которая не заключалась в том, чтобы только сделать карьеру и зарабатывать деньги. Я просто хотела стать успешной, но не в том ключе, в котором все привыкли говорить об успехе. Большинство женщин, мечтающих сделать карьеру, просто хотят стать увереннее в себе. Лично я всегда хотела быть гармоничной, и это было для меня важнейшей целью. Да, не буду скрывать, сначала я преследовала именно финансовые цели: иметь квартиру, машину и так далее, но я никогда не отказывала себе в желании быть просто женщиной. Для меня это время было предельно насыщенным. Мне приходилось в чем-то себе отказывать, но ведь я делала это осознанно.

Наше общество осталось шовинистическим. Ведь сейчас параллельно друг другу существуют два мира: мужской и женский. И мужчины всегда в выигрыше, даже если они лишь на капельку превосходят женщин. Я задаю себе вопрос: «Кто виноват в том, что женщины стали такими?», и нахожу лишь один ответ — мужчины. Кто, если не мужчины, многие годы подталкивали нас к так называемой, горячо мною не любимой, эмансипации? Женщины никогда бы не перестали заниматься семьей и воспитанием детей, если бы не желание мужчин видеть нас другими.

Темп жизни сильно изменился. Мужчины сейчас боятся брать ответственность на себя, теперь они перекладывают все на женские плечи. Мужчины попросту перестали пытаться. Пытаться что-то делать. Простое приглашение на обед может поставить умного, образованного мужчину в тупик. Теперь обо всем заботиться должны именно мы. Где нам сегодня лучше поужинать? Куда нам поехать в отпуск? Сейчас решение даже таких элементарных вопросов отдается на откуп женщинам. Нам попросту приходится брать на себя всю ответственность и решать те проблемы, которые по идее должны ложиться на плечи представителей сильной части человечества. А ведь женщинам иногда хочется быть зависимыми. И зависимыми именно от мужчин. Недавно в Москву приезжала моя давняя подруга из Америки, она уехала жить в США много лет назад. Знаете, что ее больше всего удивило в Москве? То, что мужчины больше не провожают взглядами красивых женщин. Они стали слишком избалованы нашим вниманием либо стали безразличнее к женскому полу.

Я все чаще ловлю себя на мысли, что с мужчинами становится тяжело работать — они перестали быть надежными. Теперь на них нельзя положиться, они стали капризнее, инфантильнее. Нам всегда нужно быть на высоте, мы должны быть хорошими матерями, подругами, любовницами и женами. По этой причине мне понятны последние тенденции. И неудивительно, что все больше и больше женщин встречаются с мужчинами, которые их моложе. Во-первых, женщины стали намного лучше выглядеть, они стали интереснее, умнее и образованнее. Разве это ненормально, что все они хотят выйти замуж? И что тут такого, если им не 20 и не 30 лет? Неужели нельзя, приходя домой после рабочего дня, забыть обо всем, что было у тебя на работе, и просто наслаждаться жизнью? Недавно прочитала в Le Figaro, что во Франции 70 % жителей после пятидесяти лет влюблены. Это хорошее доказательство того, что проблема в нас самих.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.