Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Лесная братва

Человеку подчас даже с собой трудно договориться. В коллективе же ежедневно трудиться бок о бок вынуждены люди с совершенно разными темпераментами! Такого много­образия типов вы, пожалуй, не найдете даже в зоопарке, куда со­браны звери со всего мира. Возникает вопрос: а кто из них ты? Найти ответ помогает Маргарита ЧЕСНОКОВА.

image

Человеку подчас даже с собой трудно договориться. В коллективе же ежедневно трудиться бок о бок вынуждены люди с совершенно разными темпераментами! Такого много­образия типов вы, пожалуй, не найдете даже в зоопарке, куда со­браны звери со всего мира. Возникает вопрос: а кто из них ты? Найти ответ помогает Маргарита ЧЕСНОКОВА.

И снова «Служебный роман»

Психологи, специализирующиеся на работе с коллективами, считают, что все офисные работники делятся на три основных типа: Преследователь, Жертва и Защитник.

Преследователь Вовсе не обязательно начальник! — тот, кто вечно вымещает на коллегах обиду на окружающий мир, изводит равных себе неприятными замечаниями и придирками и способен запугать до полусмерти собственного босса. Этакая Людмила Прокофьевна из классического «Служебного романа» — сухая и бесчеловечная. У преследователя своя трагедия: он всегда знает, как надо и как должно быть, и глубоко страдает оттого, что все вокруг не хотят и не умеют работать. Сам он кажется себе суровым, но справедливым, на самом же деле бывает мелочным и жестоким. Объектами его нападок чаще всего становится не тот, кто их заслуживает, а тот, кто позволяет на себя напасть, то есть Жертва.

Жертва Вовсе не обязательно подчиненный! — вечный страдалец офисного мира, человек, заранее согласный со своей печальной судьбой. «Он опять меня оштрафует», «Меня опять обошли», «Опять дождь» — вот его обычные послания миру. Жертва словно притягивает к себе несправедливость: за проступок его наказывают вдвойне, за удачу хвалят и поощряют меньше, чем других. При этом «жертва» совсем не означает «неудачник». Напротив, он может быть лучшим работником. Однако жизнь всегда складывается так, что его успехи случаются будто по ошибке, и Жертва постоянно недооценен, к чему он, впрочем, вполне готов. Конечно же, вспоминается еще один канонический герой «Служебного романа» — мягкотелый Мягков. И это вполне закономерно: служебные романы в комбинации Преследователь — Жертва по законам диалектики и садомазохизма случаются очень часто. Не обходится здесь и без Защитника.

Защитник Персонаж, чью роль, по классификации «Служебного романа», играет Басилашвили (кстати, влюбленная в него Оленька, настоящий друг, — тоже типичная защитница). Самому защитнику обычно удается избегать нападок Преследователя, он выступает в роли свидетеля, утешает и подбадривает Жертву. Он или она внимательно слушает рассказы Жертвы о невзгодах, сокрушенно покачивает головой, жмет руку. Дает разнообразные советы… иногда помогает и делом (или деньгами). Но так же внимательно и дружелюбно Защитник слушает и Преследователя, так же понимающе кивая в ответ. Ну что поделать, если он ко всем относится хорошо и может понять точку зрению каждого?! Даже если, отправляясь к Преследователю, Защитник кипит от негодования (настолько его задела очередная история Жертвы), уходит он от него несколько смущенный и уже не уверенный в невиновности Жертвы. Казалось бы, Защитник — вполне симпатичная и нейтральная персона, однако все сплетни и подковерные интриги идут именно от него. Если сравнить Преследователя с волком, а Жертву — с беззащитным агнцем, сиречь овцой, то Защитник — это лучший друг человека, собака. Которая где понюхает, где погавкает, а где и пописает, извините.

Неустойчивый Переходный тип, который в зависимости от ситуации может быть и Преследователем, и Жертвой. И Защитником, разумеется. Если жизнь сталкивает его со слабой Жертвой, он с удовольствием будет ее морально уничтожать. Если почувствует в этом занятии конкуренцию, то, наоборот, кинется свою бывшую жертву защищать, а если ощутит давление на себя, начнет, как самая настоящая Жертва, ныть и жаловаться, иллюстрируя тем самым известную поговорку: «Молодец на овец, а на молодца и сам овца».

Для того чтобы выйти за рамки своей «роли», психологи советуют в первую очередь осо­знать, что это за роль. И корректировать свои поступки в соответствии с новым знанием: «Я опять поступаю, как типичная Жертва? Я не хочу быть Жертвой, я больше не Жертва!»

Впрочем, не надо забывать, что это всего лишь одна из возможных классификаций. К счастью, при всей жестокости офисного мира (ставшей плодородной почвой для новых российских мыльных опер), в нем не всегда царит закон джунглей: «если ты не съел — тебя съели». Масштабные канцелярские войны разгораются нечасто, а в остальное время офисная жизнь напоминает, скорее, саванну в период засухи, когда суровая необходимость вынуждает и охотников, и добычу мирно пить из одного ручья. И у этого ручья всякой твари… если не по паре, то хотя бы по одной штуке.

image

Кто, кто в теремочке живет?

Психологические типы, которые встречаются в офисах (и не только), вполне уместно сравнить с различными животными — впрочем, именно этим и занимались всегда баснописцы. Возможно, присмотревшись внимательно к этому зоопарку, вы обнаружите среди его обитателей и себя — только, чур, не обижаться!

Лев Лев, как и полагается царю зверей, благороден, силен и облечен властью. В нашем случае он во­площение начальника-самодержца — могучего, справедливого… и авторитарного, у которого ни одна мышь не пикнет без разрешения. Многие тешат себя надеждой, что они львы, однако зачастую оказывается, что лев вовсе не лев, а осел, отпустивший бороду и накрутивший гриву на бигуди. Настоящего льва отличает то, что своих подчиненных он будет защищать до конца, — даже когда они этого, в общем-то, не просили.

Медведь Как известно, мишку косолапого если разозлить, худо будет. Косолапый — не значит косорукий. Это спокойный, усидчивый и ответственный работник (чаще всего начальник среднего звена), который кажется безобидным и даже глуповатым — но это если не выводить его из себя. Если же его как следует достать, мало точно не покажется, причем и самим доставшим, и тем, кто просто попал под горячую лапу.

Лиса В наших баснях лису всегда изображают хитрой и льстивой. А в японских и китайских сказках она — вредный оборотень, который то и дело обводит людей вокруг пальца, обычно по мелочам. Лиса, в общем-то, никому не причиняет большого зла, ведь проделки занимают в основном ее воображение. Она (или он, ведь лисы-мужчины встречаются даже чаще лис женского пола) — источник сплетен и всякого рода дезинформации. Лисичка кажется себе невероятно хитрой и думает, что всеми крутит и вертит, как ей хочется, — на деле же ее хитрости настолько мелки, что их никто толком не замечает. И вообще, на то, что там лисичка мутит с таким довольным видом, редко кто обращает внимание.

Черепаха «Я сама была такою — триста лет тому назад…» Черепаха работает на этом месте с незапамятных времен, все знает, все видела, и ничего хорошего от жизни не ждет. Черепаха — законченная пессимистка, ее девиз: «Зачем что-то делать, если все равно будет хуже». Она не верит в профессиональный рост, в победу добра над злом и в мир во всем мире. Зато любит давать советы (правда, исключительно унылого содержания). Она делает все медленно и неохотно, постоянно вздыхает и жалуется. На вид черепаха сухая и твердая, но внутри у нее нежная сердцевина, так что не удивляйся, если в трудный момент она неожиданно придет вам на помощь.

Овчарка Это упрямый и грубоватый, но убежденный деятель-общественник. Ее страсть — сгонять всех в отару и гнать на какое-нибудь благое дело: субботник, прививки, строительство светлого будущего. Она рычит и гавкает, нагоняя страх, но, если не испугаться и ласково почесать за ухом, — ластится, как щенок, доверчиво кладет свою большую морду на колени и смотрит честными глазами. Овчарка жить не может без хозяина и готова сносить от него все, но, если хозяин ее предаст, овчарка не забудет обиду никогда, и это, возможно, разрушит ее картину мира.

Обезьяна Обезьяна просто создана быть лучшей подругой. Она чрезвычайно любопытна, участлива, непоседлива. Приблизившись к кому-либо, начинает перенимать все: идеи, привычки, фасоны. Остается только удивляться, как же раньше не заметил эту родственную душу, этого неоценимого друга. Но Обезьяне все быстро надоедает, и скоро она найдет новый объект для такой же преданной дружбы — и такого же преданного обезьянничанья. Более того, Обезьяна, как никто, умеет «дружить против» — если новоиспеченный друг обезьянки тебе не симпатизирует, ты просто удивишься, насколько переменится ее отношение к тебе. Работник из Обезьяны, при всех ее талантах, никудышный, ведь на работе она занята по большей части болтовней, перекурами и бесконечным общением по Ай-Си-Кью.

Крокодил Крокодил умеет прикидываться мертвым. Обычно он похож на гнилое бревно в болоте, но именно он, а не лиса, по-настоящему опасный интриган. Он молчит, молчит, все запоминает, а потом, когда вовсе этого не ждешь, — цап! — и привет, ты уже хрустишь на зубах.

image

Волк Перед вами ходячая беда на серых лапах: он худ, голоден, незаслуженно затравлен, в общем, все у него не слава богу! Вечно у него какие-то проблемы и неприятности, вечно его требуется отпустить пораньше, дать взаймы, подменить. Но вместо благодарности он только щелкает зубами. Волк ненавидит начальство и постоянно во всем его винит, а начальство его, бывает, даже побаивается. Свою работу он делает с таким несчастным и злым видом, что работать с ним вместе по доброй воле никто не станет. И хотя в лицо ему ничего не говорят, за глаза на него часто сваливают всю вину и спускают всех собак.

Бегемот Ну как не вспомнить бегемотообразного Эльдара Рязанова, спящего на бегемоте? Бегемот большой, ему все равно.

Муравей Фантастически трудолюбив, самоотвержен, прин­ципиален, невзыскателен. Конечно же, недооценен, ведь он слишком скромен, чтобы требовать для себя лучших условий. Говорят, где-то такие встречаются, но работают они почему-то всегда у других.

Петух Он во всем первый, очень ценит, когда ему дают важные и сложные поручения, например кукарекать каждое утро ровно в пять утра. Петух гордится собой, высоко держит голову и ревностно охраняет свое петушиное хозяйство (и свое первенство) от любых посягательств. Он горы свернет, если его хвалить, но совершенно не умеет проигрывать. Если Петух совершает промах или лишается своих позиций, то впадает в черную меланхолию и выглядит как мокрая курица.

Лось В новостях частенько рассказывают, как очередной лось заплыл далеко в море и потребовались усилия сотни моряков, чтобы втащить его на борт спасательного буксира. Лось горд и упрям, ему кажется, что он все умеет сам и со всем справится без посторонней помощи. Он перфекционист, и он увлекается. К тому же он большой, сильный, у него суровый профиль и внушительные рога. Лось способен переделать кучу работы и нести тяжелый груз ответственности. Он может долго бежать, высоко прыгать, почти не есть, но, спрашивается, почему лоси всегда думают, что они еще умеют и плавать?!

Павлин Красавец-мужчина есть в любом коллективе. Даже если объективно он далеко не красавец, в отдельно взятом офисе ему никто не мешает распускать свой лощеный хвост и горделиво переступать ножками. Если же красавец-мужчина еще и любвеобилен, Павлин (хотя в природе такая метаморфоза невозможна) легко превращается в Павиана.

Бабочка Это залетный гость в серых офисных стенах. Она мила, легкомысленна и обаятельна. Ей нельзя поручить ни одного серьезного дела, но она так хороша, от нее так веет несбыточным и нездешним, что Бабочку не только принимают в штат, но и поначалу возлагают на нее большие надежды. Увы, очень скоро милый летун так же легко и непринужденно упархивает восвояси, оставив после себя гору несделанной работы и всеобщую печаль, ведь за краткий миг Бабочка успела вскружить голову и Льву, и Муравью, и Медведю, и Бегемоту.

Опоссум Он так несобран и дер­зок, что по­сторонние удивляются, как это его еще не прогнали. Он по­всюду шныряет, болтает, исчезает, дерзит, хвастает, фыркает, затевает драки, а в его норе такой беспорядок, что просто страшно делается. У него странные привычки, и он вообще странная личность. От него можно ожидать полного провала — но зря. Опоссум просто фокусник. Он справляется с любым заданием молниеносно, нестандартно и с блеском. Когда хочет. А хочет он, когда его долго-долго просят.

Свинка Свинка — вовсе не грязное животное, валяющееся в луже. Она добрая и круглая, весело похрюкивает, и у нее всегда полно поросят. А если среди поросят случайно затесался щенок, утенок или ребенок, это ничего, она и его воспитает, подталкивая к добру и знаниям своим твердым и решительным пятачком. Свинка — всеобщая мамаша. Она деловита, исполнительна и очень заботлива, любит выслушивать, поддерживать, приглашать, угощать, а также помогать, направлять и поучать. Она входит во все проблемы, знает тонкости и нюансы, а то, что она валяется в грязи, так это только потому, что даже в грязи Свинка находит хорошее. Любой встретит в ее кабинете радушный прием и изрядную порцию житейской мудрости. Но только вот беда — мудрость эта иногда, мягко говоря, глуповата.

А еще есть Лошадь-консерватор, которая любит ходить по кругу, Дятел, скрупулезно выковыривающий жучков (чем всех уже задолбал), Гиена, которая кусает слабых и громко хохочет… Всем этим зверям, конечно, сложно ужиться вместе. Но хочется, чтобы мир и солидарность среди них поддерживались каким-то объединяющим делом, а не крепкими засовами и железными решетками зоопарка.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.