Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Классная работа

Быть учителем — немодно, неинтересно и невыгодно. Именно поэтому в школах работают те, кому просто некуда больше податься — прежде всего в силу солидного возраста. Так ведь? Не так!

image

Быть учителем — немодно, неинтересно и невыгодно. Именно поэтому в школах работают те, кому просто некуда больше податься — прежде всего в силу солидного возраста. Так ведь? Не так. Антон МИЛЕХИН и Юлия КОТОВА поговорили с людьми, которые опровергают выше­сказанное личным примером.

Сергей Радько, 23 года, заместитель директора школы №978 по учебно-воспитательной работе, Москва. Окончил Московский инженерно-физический институт

«Стать учителем я мечтал, еще когда сам учился, и в детстве очень любил играть «в школу». Помню, у бабушки весь шкаф был исписан мелом фразами вроде «Классная работа». Мама даже принесла мне чистый классный журнал, чтобы я мог «вести документацию». С годами, естественно, игры прекратились, а вот желание стать учителем сохранилось. Думаю, здесь большую роль сыграли мои школьные преподаватели — мне с ними очень повезло. Но когда настало время выбирать вуз, родители и слышать не хотели про педагогический. Пришлось поступить в институт, который они рекомендовали.

Будучи первокурсником, я пришел в свою школу на встречу бывших одноклассников. Там я спросил у завуча: «Что нужно, чтобы прийти работать в школу?» Ответ был очень кратким: «Прийти». В августе того года мне исполнилось 18 лет, и первого сентября я устроился учителем английского языка в школу, которая была рядом с институтом. Утром я учился, а во второй половине дня вел уроки и всякие кружки. Многие однокурсники считали, что я сумасшедший, зарплата тогда у меня была мизерная, но на карманные расходы хватало, а работа очень нравилась. Теперь у меня уже шестилетний педагогический стаж, я, можно сказать, сделал карьеру. Если и уйду из школы, то только чтобы воплотить другие, пока еще не сбывшиеся мечты. Мне мало одной жизни, столько всего хочется попробовать: поработать проводником поезда, диджеем на радио — список может продолжаться до бесконечности.

Учитель «старой закалки» зачастую более опытен и мудр, но при этом очень зажат.

Учитель нового поколения отличается свободомыслием, готовностью отстаивать свою точку зрения, приводить контр­аргументы. Однажды во время очередной проверки нам сделали замечание, но я с ним не согласился и высказал свое мнение. В разговоре еще участвовала вторая завуч, которая как раз является учителем «старой закалки». Так вот она все время соглашалась с проверяющей, говорила: «Мы все исправим», хотя половина замечаний была необоснованной. Учитель, работавший еще при советской власти, зачастую более опытен и мудр, но при этом очень зажат, ведь тогда вступать в дискуссию с начальством было, мягко говоря, не принято».

image

Анна Кошанова, 24 года, преподаватель истории в школе №460, Москва. Окончила Международный независимый эколого-политологический университет

«Родившись в династии учителей, я тем не менее стала преподавателем совершенно случайно. Накануне 1 сентября из школы, где работает моя мама, уволилась учительница истории. Мама предложила мне занять это место. Я тогда училась на пятом курсе университета, нигде не работала, сидела целыми днями дома, писала диплом. Думала, год поработаю, защищу диплом и уйду. Но теория с практикой разошлись: вот уже третий год я, как и моя сестра Юля, работаю учителем. До сих пор воспринимаю преподавание как временную работу, но в глубине души понимаю, что никуда не денусь из школы. Я увлечена своим предметом, своими учениками — нет, я ими болею! Для меня в школе времени не существует: день пролетает очень быстро. Я могу идти на работу в каком угодно настроении, но, заходя в класс, всегда улыбаюсь. Мне раньше казалось, что, если представится возможность, я сменю профессию на что-то более прибыльное. В начале лета мне предложили работу по специальности, в крупном интернет-издании, — это была мечта всей моей университетской жизни. И что вы думаете? Я отказалась. Как представила, что больше не увижу своих детей, просто не смогла написать заявление. Из школы так просто не уходят. Учитель — это образ жизни, а не профессия. Большинство моих сокурсников давно работает в СМИ: радио, телевидение, печатные издания. На меня смотрят как на белую ворону. В современном мире, где твой социальный статус определяет отношение окружающих к тебе, быть учителем крайне сложно. До сих пор среди молодежи бытует мнение, что в школе работают неудачники — люди, не сумевшие себя реализовать в более престижной и прибыльной сфере. Не согласна с этим утверждением в корне. Мой хороший друг как-то сказал: «У тебя такая нужная и самоотверженная профессия, что мне стыдно при тебе говорить, что я адвокат».

До сих пор считаю преподавание временной работой, но в глубине души понимаю, что не уйду из школы.

Юлия Кошанова, 22 года, преподаватель информатики в школе №460, Москва. Окончила Московский государственный индустриальный университет

Я студентка 6-го курса МГИУ. Этот вуз — выбор моих родителей, которые надеялись, что я изменю семейной традиции и выберу профессию, не требующую таких затрат душевных сил. Но я пошла по маминым стопам. Она учительница, и поэтому все мое детство проходило в школе, а время делилось на интервалы по 45 минут. В учительской профессии династий вообще больше, чем в любой другой. В нашей школе таких целых семь.

Учитель — это вневозрастная категория. Пожалуй, единственное, что отличает молодых преподавателей от преподавателя старшего поколения: для них компьютер и Интернет — инновационные технологии, для нас — привычные необходимые вещи.

Учитель, как артист, всегда на виду. Он не имеет права солгать, схитрить. В школу люди идут работать не ради денег, а для души (хотя учительская зарплата в Москве сейчас не такая уж и маленькая). Не каждый ведь, скажем, художник выставляет свои картины на международных аукционах, но все равно он не перестает рисовать, потому что по-другому просто не может».

Люди становятся учителями не ради того, чтобы много зарабатывать, а для души.

image

Юлия Халемская, 26 лет, преподаватель английского языка в школе №413, Санкт-Петербург. Окончила Ленинградский государственный университет

«Не было ни дня, чтобы я пожалела о выборе профессии. Многие могут сказать: «Она непрестижная, немодная» — пусть. За 8 лет, поработав в трех школах, я встретила всего пятерых молодых учителей. Это огромная проблема. Сами дети об этом говорят. Я чувствую и вижу, насколько наши взаимоотношения отличаются от того, как общается с ними большинство учителей «старой закалки». Мне проще понять их проблемы, а им — мои требования. В силу меньшей разницы в возрасте мы оказываемся во многом схожи, и это еще больше укрепляет мой авторитет в их глазах. Забавно, но умение играть в бильярд или некоторые музыкальные предпочтения становятся причиной, по которой меня начинают еще больше уважать. Бывают и смешные моменты, когда, например, меня с трудом отличают на классных фотографиях и спрашивают: «А что это за новенькая девочка у вас?» Но это все, наоборот, лишь поднимает настроение! Одна из моих молодых коллег часто шутит: «Ну и что? Я сама раньше как только не выглядела — и ежик был, и зеленые волосы, и ботинки на десятисантиметровой платформе». Но я не сказала бы, что учителя с многолетним опытом не способны на понимание. Способны. Главное — захотеть».

Случается, новые ученики, заходя в класс, не сразу понимают, где же учитель.

image

Александр Калантарян, 29 лет, преподаватель физкультуры в школе №588, Москва. Окончил Московский государственный педагогический университет

«С шести лет я занимался плаванием, после окончания школы поступил в МГПУ на факультет физической культуры. И на третьем курсе пошел работать учителем в школу, которую сам закончил. Сначала думал, что уйду после окончания университета. Но зарплата быстро увеличивалась, социальный пакет, удобный график работы тоже сделали свое дело: я остался. И сейчас уходить из школы в мои планы не входит. Учителя в Москве не так уж мало получают, есть лужковские доплаты. Если преподаватель хочет зарабатывать побольше, у него есть такая возможность.

У меня всегда хорошее настроение. С плохим работать в школе недопустимо.

Еще мне нравится, что эта работа позволяет видеть итог своих усилий: дети, пришедшие в первый класс, ничего не умеющие делать, растут на твоих глазах, достигают высоких результатов на соревнованиях. От детей я заряжаюсь положительной энергией. У меня всегда хорошее настроение, с плохим работать в школе просто недопустимо. Но на моих уроках железная дисциплина: все мои задания и команды ученики выполняют беспрекословно, независимо от возраста. Поддерживать порядок несложно. Просто надо быть последовательным в своих действиях. Во время отдыха (внешкольных мероприятий, перемен, походов и т. д.) я могу с удовольствием неформально пообщаться с учениками, обсудить молодежные телесериалы, передачи, кинофильмы, компьютерные игры и т. д. У меня самого дочь, ей 2 года. В ее воспитании педагогическая подготовка, конечно, тоже помогает».

image

Екатерина Виноградова, 22 года, преподаватель химии в школе №404, Москва. Окончила Московский городской педагогический университет

«В детстве я примеряла на себя много разных профессий: то хотела заниматься художественной гимнастикой, то изучать иностранные языки. В 11-м классе моя учительница химии так заразила меня этим предметом, что я решила стать химиком-технологом. Но поступить в вуз, где я сначала хотела учиться, не получилось. Зато я поступила в педагогический. Думала, отучусь там годик, а потом переведусь. Через год я передумала поступать в другое место. Мне нравилось в педагогическом, правда, связывать свою жизнь с преподавательской деятельностью я все равно не планировала. Но на последнем курсе, во время прохождения практики в школе, я полюбила профессию учителя настолько, что решила не получать другую специальность, а совершенствоваться в этой. Мотивация к преподавательской деятельности сформировалось у меня во многом благодаря авторитету и профессионализму моего учителя-наставника, на которого я ориентируюсь и сегодня.

Я хотела заниматься художественной гимнастикой, а не преподавать химию.

Мои родители были удивлены, когда я выбрала химию (у нас в семье никогда не было химиков), но еще больше они удивились, узнав, что я решила стать педагогом. Потом они увидели, что мне нравится моя профессия, и поняли меня. Мама очень поддерживала меня, когда я пошла в аспирантуру. Некоторые друзья были, конечно, в шоке. Они удивлялись: «Это же дети! Как ты справляешься?! К тому же химия — такой сложный предмет!» На самом деле если подходить к обучению творчески, то скучный и непонятный многим предмет может быть очень и очень захватывающим».

image

Сергей Заболотный, 22 года, психолог и преподаватель английского языка в школе №1471, Москва. Окончил Московский государственный педагогический университет

«Я стал учителем через год после начала учебы в университете, в 18 лет. Я сам учился в той же школе, многих ребят тогда знал как ученик ученика, а тут вдруг меня начали называть по имени-отчеству. Разница в возрасте со старшеклассниками составляла всего 2—3 года! Естественно, у некоторых учащихся возникло желание позаигрывать со мной, найти мои слабые стороны и попытаться по-дружески договориться. Я сразу дал себе установку — не стараться своим либерализмом (если не сказать пани­братством) завоевать популярность. Поэтому наше общение достаточно быстро вошло в нормальное русло. Допускаю свободную форму общения с учениками только на психологических тренингах.

Я не стараюсь завоевать популярность за счет пани­братства.

Так уж получилось, что учителями работают в основном представительницы прекрасного пола. Мне, как молодому мужчине, они помогают найти внутренний стержень. Однажды после последнего звонка ко мне подошла одна из представительниц родительской общественности и сказала: «Мужчины в школе очень нужны!» И я рад, что в последнее время увеличился процент преподавателей мужского пола. Такая хорошая тенденция наметилась благодаря увеличению зарплаты работников в нашей сфере. Раньше я стеснялся отвечать на вопрос, останусь ли я работать в школе надолго. Сейчас с абсолютной уверенностью могу сказать, что да!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.