Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как просить прибавки к зарплате?

Михаил Булгаков был не прав, когда писал, что никогда и никого не нужно просить, дескать, сами придут и сами все дадут. На самом деле просить нужно — особенно на работе и особенно руководство. Иначе на ваши достижения никто никогда не обратит внимания, уверена Арина РОДИОНОВА.

image

Михаил Булгаков был не прав, когда писал, что никогда и никого не нужно просить, дескать, сами придут и сами все дадут. На самом деле просить нужно — особенно на работе и особенно руководство. Иначе на ваши достижения никто никогда не обратит внимания, уверена Арина РОДИОНОВА.

Моя бабушка была счастливой женщиной. Всю свою трудовую жизнь она провела в одном-единственном НИИ со скрежещущим названием «Спецстройтяжмажтракторпром». В этом чудесном месте было все, что нужно для плодотворной карьеры: внятное штатное расписание с твердыми тарифными сетками, богатые латунные таблички на дверях, бесконечные коридоры, выкрашенные грязно-синей краской, индийский чай, просторная курилка, аванс 5-го, зарплата 25-го числа каждого месяца и бесконечно светлое будущее — до самого горизонта. Прибавьте сюда теплую компанию коллег, всегда готовых обсудить последние новости и сплетни, и умрите от зависти. Потому что лично я — умираю.

Мне самой — как и вам — приходится работать совсем в другом мире, карабкаться по шаткой карьерной лестнице, залитой потом трудоголиков и кровью тех, кто пал жертвой хищных карьеристов. Размер заработной платы в этом мире — результат азартного торга. Ведь вам платят, во-первых, столько, сколько вы стоите, а во-вторых, столько, сколько вы сумели выбить у вашего всегда заботливого, но прижимистого босса.

А выбивать придется обязательно. Достойную зарплату, новую должность, отдельный кабинет, удобный стул с несломанными ножками, оплату мобильной связи и ежеутренний кабриолет с персональным водителем. Иначе в современных офисных джунглях просто не выжить.

САМОПОДГОТОВКА

Первое. Четко и ясно уясните нехитрую мысль: если вы будете рвать себе жилы и напрягать мозги молча, начальство само и не подумает оценить ваши трудовые подвиги и свершения. Потому что — зачем это начальству, а? Даже если оно и соизволит заметить, что вы стали работать лучше и быстрее электровеника, то… То вас надо побыстрее и побольше нагрузить. Потому что раз вы ничего не просите взамен, значит, всем довольны. И зачем тогда тратить на вас лишние деньги?

Второе. Не спешите. Разговор о повышении зарплаты или о новой должности — дело серьезное. Наберите побольше козырей, тем более что это совсем не сложно. Для начала попробуйте реально оценить, сколько вы стоите. Насколько полезна ваша работа для компании? Насколько высоки ваши возможности? И, наконец, сколько платят за вашу работу конкуренты? Ответы на все эти вопросы ясно показывают, что вам самым вопиющим образом недоплачивают и вас откровенно недооценивают? Тогда, судя по всему, действительно пришло время стучать кулаком по начальственному столу. Однако немедленно бежать в приемную с гневно изменившимся лицом рановато. Вы же не девочка-стажер в период гормональной бури, а серьезный, уважающий себя, можно сказать незаменимый, специалист. Вот и докажите это. В письменном виде.

Возьмите лист бумаги и напишите на нем абсолютно все свои успехи и достижения за время работы в этой компании. Не стесняйтесь, стеснительные люди не делают карьеру, а сидят дома и горько оплакивают свою разбитую и никчемную жизнь. Так что валите в кучу новых клиентов и старые пластмассовые пальмы, которые вы собственноручно сменили на терракотовые горшки с розовыми бальзаминами. Основной упор стоит, конечно, сделать на недавние победы. Кстати, будет прекрасно, если все ваши записи будут подкреплены конкретными цифрами — ничто так не освежает руководство, как мысль, что его собирается бросить на произвол судьбы женщина, которая приносила компании столь грандиозную прибыль.

Отдельно выпишите свои личные качества, которые, по вашему мнению, позволили добиться таких феноменальных результатов. Не забудьте об оконченных курсах и тренингах, полученных свидетельствах и дипломах. И вообще — хвастайте без стеснения. Представьте, что вы всего-навсего готовите презентацию новых духов, которые надо во что бы то ни стало продать очередному потенциальному клиенту.

Третье. Надеюсь, список получился внушительный и многословный? Отлично. Тогда настало время продумать схему будущего разговора с шефом. Четко сформулируйте, что именно вы хотите — прибавку к зарплате, новую должность (или и то и другое — и можно без хлеба), сокращение рабочего времени, свободный график или прекрасного юношу в качестве личного секретаря. Проговорите все свои пожелания вслух. А теперь еще раз — и с чувством, с толком, без меканья и запинок. Вы же не милостыню просите, а требуете реально оценить свой высокопрофессиональный труд.

Четвертое. Вспомните слабости вашего шефа. Может, он любит делать добрые поступки по пятницам или всегда умиляется при виде вашего черного платьица в горошек? Тогда дождитесь пятницы и предварительно отдайте платье в горошек в чистку. Наконец, попробуйте поставить себя на место босса, попытайтесь сами себе отказать и потом, уже вернувшись на собственное место, разбейте все аргументы этого руководящего жадины в пух и прах.

image

ЕСЛИ В ВАШЕЙ КОМПАНИИ принято повышать зарплаты централизованно, в определенные сроки и на основе отчетов и предложений руководителей отделов, то соваться к шефу лично не стоит. Даже если за последний год вы принесли своей фирме небывалую прибыль, а в список ваших личных заслуг входят генеральный директор Главного Конкурента (в качестве бойфренда-информатора) и взятие Бастилии (для проведения там корпоративной вечеринки). Централизованно — значит централизованно. Поэтому либо ждите своей очереди, либо убедите директора-бойфренда взять вас на работу. К конкурентам.

ВЕЧЕРОМ НА СЕНОВАЛЕ

Ну да, именно о времени и месте будущего разговора теперь и стоит подумать. Потому что это как минимум половина успеха. Или причина поражения — если вы сунулись к голодному боссу ровно через три минуты после того, как его послала к черту собственная жена (пусть по телефону — поверьте, это для вас совершенно неважно). Для начала запомните несколько категорических «нельзя», о которых хором трубят все психологи, рекрутеры и бывалые выбивальщики прибавок к зарплате и прочих жизненных благ.

ИТАК, НЕЛЬЗЯ:

1. Приставать к шефу с таким важным вопросом «на бегу», то есть в коридоре, курилке или на лестнице. Конечно, если вы уверены в своих хороших отношениях с боссом и его благостном расположении духа, то «закинуть удочку» можно и на корпоративной вечеринке. Но только в общих чертах и шутливом тоне — мол, неплохо бы наконец оценить мои заслуги по достоинству, милый Иван Иваныч, кстати, шампанского еще не желаете? Зря. А я вот освежусь. Сам же серьезный и конкретный разговор должен произойти все-таки в рабочее время и, безусловно, в кабинете пресловутого Иван Иваныча.

2. Лезть со своими проблемами к начальству в начале рабочего дня. Ведь и вы с утра обычно заняты разгребанием спама, чтением свежих анекдотов и прочими неотложными делами? Так позвольте и шефу насладиться собственной значимостью. Пусть спокойно поработает с документами в своей резиденции. Опять же, хорошо известно, что после обеда даже у мужчин ненадолго появляется безоблачное настроение и неконтролируемое стремление совершать добрые дела.

3. Говорить о повышении зарплаты в то время, когда дела у компании идут не очень хорошо.

4. Просить о прибавке именно в день выдачи зарплаты. Идеально идти выбивать себе кусочек счастья тогда, когда в ряд выстроятся сразу три планеты, а точнее — три важных события.

Во-первых, вы сами только что добились очень заметного и существенного успеха — привели богатого клиента, подготовили подписание выгодного контракта, продали крупную партию зубочисток с чесночным ароматом и так далее.

Во-вторых, в компании все в шоколаде, и шеф позволил себе почивать на лаврах.

В-третьих, начальство пребывает в устойчиво хорошем расположении духа, потому что произошло во-первых и во-вторых. Или, как вариант, начальство само только что заполучило свое мягкое руководящее кресло и потому готово, как щенок, с каждым поделиться крупицей своего личного счастья.

image

Ну что, бумажка с достижениями наготове, план беседы четко вбит в мозг, удачный момент настал? Пора в бой. Пока вы, как Штирлиц, идете по коридору к заветному кабинету, быстренько проведите небольшой аутотренинг. Помните, что сейчас вы будете не просить шефа, а ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Поэтому никаких потных ладоней, красных пятен на шее, просительных интонаций и доверительных шепотов. Говорите спокойно, негромко, уверенно, но не нагло. Старайтесь вести себя непринужденно, не смотрите в пол и по сторонам. Одним словом — не паникуйте.

Потому что НИЧЕГО ПЛОХОГО С ВАМИ НЕ БУДЕТ. Если вы не наделаете роковых ошибок (о которых чуть позже), то даже в случае отказа не потеряете ничего. Мало того, босса все равно начнет терзать приглушенное чувство беспокойства: дескать, неплохо бы когда-нибудь удовлетворить ваши вполне логичные и обоснованные притязания. Ну, вот и кабинет. Заходите и начинайте. Ваш выход! Попробуйте сразу взять не слишком серьезный и максимально доброжелательный тон. Шеф не должен ощущать ни малейшего нервного напряжения. Вот в таком ключе и проводите самопрезентацию, программа которой записана у вас на бумажке и хранится в голове.

Кстати, тут вас может подстерегать первая ошибка. Практически все эксперты считают, что приводить отрицательную мотивацию («Я работаю больше всех!», «Все остальные в нашем отделе — лодыри и тупицы!» и т.п.) неправильно в корне. Лучше напирать на свои успехи и на то, что положительных результатов будет куда больше, если вы, к примеру, получите возможность ходить на работу два раза в неделю на три часа. Главное — не переусердствовать в хвастовстве, особенно если вы в компании без году неделя, а перечень ваших заслуг невелик, как заячий хвостик. Чувство меры никогда не помешает. Тем более что все боссы поголовно считают (и, надо сказать, вполне обоснованно), что за просто хорошую работу они и платят вам нынешнюю зарплату. А повышать ее стоит только за очень хорошую работу и, простите за советскую терминологию, за перевыполнение плана и убедительную победу в социалистическом соревновании.

БРИТАНСКИЕ ПСИХОЛОГИ отловили и опросили полторы тысячи менеджеров (некоторые из которых были весьма даже топ) и выяснили интересный факт. Оказывается, лучшее время для просьб о повышении зарплаты — это среда каждой недели. Именно в среду днем четыре из пяти опрошенных боссов предпочитают обсуждать такие щекотливые вопросы.Исследование было направлено на выявление закономерностей в мышлении руководителей фирм и дало неожиданные результаты. «В эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую. Эти шаблоны легко изучить и можно использовать», — заявил один из экспертов. По его словам, четверг — удачный день, чтобы предложить оригинальную идею, а в пятницу легче отпроситься пораньше, поскольку руководство само мечтает поскорее закончить рабочую неделю.

image

Не стоит давить на жалость и рассказывать шефу, что вам катастрофически не хватает денег на третью шиншилловую шубку. Даже если это сущая правда, лучше все же подойти к вопросу по-деловому и, например, попросить увеличить себе объем работы. А, соответственно, увеличить и вознаграждение. Тем более что даже очень добрый и жалостливый шеф считает, что интересы компании куда важнее ваших личных неурядиц, связанных с нехваткой шуб в преддверии зимнего сезона. Расписав себя во всей красе, переходите к конкретике. Скажите, что, дабы изображенный вами рай на земле стал реальностью (в данной конкретной фирме), вам бы хотелось получать на столько-то процентов больше. Сделайте паузу и посмотрите на реакцию шефа. Глаза его еще не уползли на затылок? Тогда продолжайте атаку: «И с такого-то числа». Теперь в принципе должна начаться банальная торговля, про которую ничего интересного сказать просто нельзя. Единственное, о чем надо помнить, — не стоит прибегать к шантажу. Шантаж — это вторая и очень распространенная ошибка. Дело в том, что если вы решились припугнуть шефа, недвусмысленно намекнув на имеющееся у вас выгодное предложение от конкурентов, будьте готовы, что вам придется на самом деле уволиться. Причем очень вероятно — прямо сейчас. Поэтому либо откажитесь от угроз, либо заранее подготовьте реальные пути к отступлению. Кстати говоря, эксперты считают, что даже если вы напугали босса и он пошел на выполнение ваших требований, неприятный осадок у него останется стопроцентно. В следующий раз тот же номер не пройдет, да следующего раза, скорее всего, просто и не будет — любой нормальный шеф при любом удобном случае постарается избавиться от работника, который поставил его в неприятное и унизительное положение. Максимум, что можно попробовать сделать — сообщить: у конкурентов за аналогичную работу платят несоразмерно больше.

МЯГКИЙ ЭНДШПИЛЬ

Что может быть результатом ваших усилий? Здесь три варианта.

Первый: вам дали все, что вы просили. Радуйтесь! Но не расслабляйтесь. Пусть вам действительно удалось убедить шефа в том, что настало время повысить ваш социальный или материальный уровень, деньги считать он после этого не разучится. Равно как и жалеть их, словно родных детей. Поэтому он должен быстро увидеть желаемый результат. Или хотя бы ваш кипучий энтузиазм, направленный на достижение этого самого результата.

Второй: вам дали только часть того, чего вы требовали. Но ведь что-то вы все-таки получили? Значит — тоже радуйтесь! Но не забудьте поинтересоваться у босса, когда вы можете вернуться к этому разговору и что именно вы должны сделать для процветания компании, чтобы и все остальные ваши просьбы были удовлетворены. Вы получите конкретный срок и конкретные задачи, а это тоже очень важно.

Третий: вам отказали. Будете смеяться, но это тоже повод для радости! Мир не рухнул, вы ничего не потеряли, мало того, получили неплохой жизненный опыт, устроили себе тренинг по проведению подобных переговоров. А самое главное — услышали от босса не просто «нет», но и — почему именно «нет». Так что теперь вы совершенно точно знаете, над чем вам нужно поработать, чтобы в конце концов добиться своего.

ПСИХОЛОГИ СЧИТАЮТ, что просить прибавки к зарплате и прочих льгот стоит регулярно – раз в 1–2 года.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ просить себе новую должность, то будьте готовы предложить адекватную замену себе самой. Потому что шеф наверняка сразу же начнет мучиться сомнениями, а правильно ли это — потерять хорошего работника. И потом — бог знает, каким вы еще будете руководителем отдела. А вот найти сотрудника, который будет так же ловко и быстро, как вы, клеить марки на конверты… М-да, действительно проблема. Закон Мерфи по этому поводу гласит: «Не стремитесь быть незаменимыми. Если вас некем заменить, вы не сможете продвинуться».

НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ, что вы обойдетесь компании дешевле, чем приглашенный специалист. Это не аргумент. Большинство топ-менеджеров считает, что дешевый специалист по умолчанию хуже дорогого чужака, которого переманили у конкурентов, переплатив втридорога.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.