Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как получить высшее образование в Великобритании: полезные советы

Британское образование во всем мире считается примером для подражания. ELLE DECORATION выяснил, что нужно знать всем, кто решил изучать дизайн и искусство в Англии.

С чего начать?

ЛондонФОТОDeniz Ozgun

Главное достоинство британской системы образования — гибкость. Обучение можно прервать на любом этапе, возобновить в любом возрасте и продолжать практически до бесконечности. Но это преимущество оборачивается и недостатком — в хитросплетениях учебного процесса легко запутаться. Поступить в университет сразу после школы нельзя, между ними есть промежуточная ступень — колледж. Дело в том, что курс обучения в английских вузах короче, чем у нас (3 года бакалавриат, еще один год — магистратура), поэтому к моменту поступления абитуриент должен обладать солидным набором знаний и навыков, а главное — привычкой к самостоятельной работе. Для поступления в колледж нужно представить результаты экзаменов за курс средней школы (английский GCSE или наш аттестат зрелости), оценки за тест на знание английского IELTS и пройти собеседование. Желающие изучать искусство и дизайн должны также представить портфолио. Приезжать для этого в Англию необязательно, работы можно прислать в электронном виде, а пройти собеседование — по Skype. В колледже выпускники средней школы проводят два года, готовясь к государственным экзаменам A-Level (Advanced Level). Для поступления в университет нужно получить хорошие оценки по трем предметам, имеющим хотя бы отдаленное отношение к выбранной специальности (жестких ограничений, как у нас — «только иностранный язык, физика, математика», — в Англии нет). Ученики часто сдают четыре предмета, чтобы увеличить выбор вузов. Самих предметов — десятки. Среди них такие узкие специализации, как «дизайн текстиля» (не путать с фэшн-дизайном) и «дизайн поверхностей». Альтернативный вариант — двухлетний курс профессионального обучения BTEC. Чаще всего в одном колледже есть группы A-Level и BTEC. Программы похожи, разница лишь в форме обучения, экзаменов нет, итоговая оценка выставляется по результатам работы в течение года и выполнения итогового проекта. Как правило, A-Level рекомендуют более самостоятельным ученикам, а BTEC — тем, кто больше нуждается в опеке и контроле… или просто боится экзаменов. Можно учиться одновременно по программам A-Level и BTEC, правда, времени на сон и еду останется совсем мало. Для студентов старше 19 лет, уже имеющих какое-либо образование, есть и более короткий путь к студенческой скамье — годичный курс подготовки к вузу (Foundation). Его можно пройти в колледже или в самом университете. Лучше сделать это в вузе, причем именно в том, где вы собираетесь учиться дальше. Программы подобных курсов сильно отличаются, поэтому другие университеты могут отказать вам в приеме. Если вы не удовлетворены результатами A-Level или BTEC, можно пройти после них Foundation (наоборот, увы, не получится). Важный момент: многие университеты требуют от поступающих на специальности, связанные с искусством и дизайном, пройти обе ступени — сначала A-Level или BTEC, потом Foundation. Во время подготовительного курса придется заниматься в основном созданием портфолио — для поступления в вуз оно тоже необходимо.

Чему научат?

Оценкой школ и колледжей занимается правительственная организация OFSTED, известная своей суровостью (в этом году лишь 56% средних учебных заведений удостоились титула good («хороший») или outstanding («выдающийся»). Список «выдающихся» опубликован на сайте www. ofsted.gov.uk. Рейтинги университетов ежегодно публикуются в газетах The Times и The Guardian и доступны на сайтах этих изданий. Место в рейтинге определяется множеством факторов: от технической оснащенности вуза до процента выпускников, устроившихся на работу по специальности в первые полгода. Англичане верят газетным рейтингам как Библии.
Иностранец обнаружит в них немало сюрпризов. Так, в разделе «искусство и дизайн» University of Arts London, в состав которого входит знаменитая дизайн-школа St. Martins Central, не поднимается выше 30-й строчки, а куда менее известный у нас лондонский Brunel University год за годом держится в первой пятерке.

Цель колледжа — научить человека… учиться. Считается, что ученик и преподаватель — не подчиненный и начальник, а партнеры по учебному процессу, на занятиях они обращаются друг к другу по имени, как равный к равному. Как правило, преподают на отделениях искусства и дизайна бывшие или практикующие дизайнеры и художники. Разу-меется, учеников знакомят с профессиональными компьютерными программами, но основное внимание уделяется более старомодным технологиям: будущий фотограф должен уметь проявлять пленку и печатать снимки, дизайнер — рисовать и писать красками, владеть техникой шелкографии, уметь работать с металлом, керамикой, текстилем. Немало времени отнимают самостоятельная работа в библиотеке и написание всевозможных рефератов и эссе. С самого начала учеников побуждают искать свой стиль и отстаивать собственные идеи, даже самые безумные. Будущих профессионалов учат осмысливать свои действия: важная часть итогового проекта, на который уходят последние месяцы учебы, — «скетчбук», тетрадь с описанием творческого процесса. Это аккуратно оформленный альбом с вклеенными в него эскизами, фотоснимками и комментариями, с помощью которых автор должен показать, как возникала и развивалась его идея. Тут есть свои штампы: отправной точкой всегда служит работа кого-то из знаменитых дизайнеров, художников или фотографов, а комментарии принято писать от руки. Желающим поступить в университет учителя помогают выбрать вуз, подготовить портфолио, подать документы и даже написать письмо-автобиографию. В университете так опекать уже не будут. Высшее образование в Англии — это скорее самообразование. Студенту дают список литературы для изучения и предоставляют возможность общаться с преподавателями. Важная часть курса — мастер-классы приглашенных профессионалов-практиков. Лекции и семинары занимают один-два дня в неделю. Все остальное время студенты самостоятельно работают над учебными проектами — индивидуально или в группе. Как и в колледже, от студентов требуют эффектно представить идею, понятно и увлекательно рассказать о ней. Считается, что умение «продать себя» — одна из граней профессионализма. Преподаватели приучают подопечных работать в команде — советоваться друг с другом, критиковать, делиться идеями. Весь третий курс студенты всех специальностей, в том числе творческих, пишут небольшую диссертацию (30–40 страниц). Без нее не получишь степень бакалавра искусств.

Как поступить?

ЛондонФОТОDeniz Ozgun

Бюрократическая процедура едина для всех: документы во все университеты подают через специальный сайт www.ucas.com. В один год можно подать заявление в пять университетов. Обычно абитуриенты делают это в начале второго года обучения по программе A-Level или BTEC. В пакете документов: письмо-автобиография, написанное по жестко установленной форме, оценки за предыдущие годы, для поступающих на творческие специальности — онлайн-портфолио. Кандидатов, которых вуз сочтет достойными, приглашают на собеседование. На него уже нужно принести реальное, а не виртуальное портфолио. Успешно прошедшим собеседование высылается предложение (offer): например, «мы примем вас, если вы получите на экзаменах три оценки A (или одно B и два C)». Самым талантливым могут сделать безусловное предложение (unconditional offer): их примут с любыми результатами. И лишь последний этап — собственно экзамен или получение итоговой оценки по BTEC или Foundation. Почему последний? Абитуриентов с хорошими отметками так много (особенно сейчас, когда право бесплатно учиться в Англии получила молодежь всей Европы), что сами по себе результаты экзаменов уже не гарантируют поступления в престижный вуз. Университеты требуют от студента не только знаний, но и яркой индивидуальности. Если вы поступаете на творческие специальности, то должны не только показать на собеседовании солидное портфолио работ, но и увлекательно рассказать о каждой из них — преподаватели ценят энтузиазм. Достижения в спорте, участие в школьном самоуправлении (родина демократии обожает играть в выборы) и даже в художественной самодеятельности — все это увеличивает шансы стать студентом. Если оценки абитуриента, получившего offer, окажутся чуть ниже требуемых, на это могут закрыть глаза… или предложить место на другом курсе схожей тематики.

Частное или общественное?

Одни школы и колледжи в Англии частные (Independent), другие финансируются государством. Обучение в частном колледже стоит от 20 000 фунтов в год (без проживания) до 40 000 (с полным пансионом).Учеба в государственном заведении обойдется иностранцу в сумму от 5000 до 8000 фунтов в год. Граждане Великобритании и Евросоюза, в том числе бывших прибалтийских республик СССР, учатся бесплатно. Еще 400–500 фунтов в месяц будет уходить на проживание и питание. (В Лондоне за эти деньги вы получите комнату в общежитии, в провинции — отдельную квартиру-студию.) Разница между частными и общедоступными колледжами не столько в качестве обучения, сколько в социальном положении и национальном составе учащихся. В частных заведениях больше выходцев из обеспеченных семей и иностранцев. Детей здесь строже контролируют: заставляют делать уроки, требуют носить форму. Сюрприз: учиться даже в самом дорогом частном колледже можно абсолютно бесплатно. Элитные заведения делают способным ученикам из небогатых семей скидки на обучение и проживание вплоть до 100%. Благотворительность? Вовсе нет! Рейтинг колледжа зависит от доли выпускников, успешно сдавших экзамены и поступивших в престижные вузы. Талантливые самородки помогают повысить желанный процент. С университетами ситуация другая: все они финансируются государством и при этом берут со студентов около 9000 фунтов в год (с иностранцев — 12 000). Существует развитая система грантов и стипендий, но, чтобы претендовать на них, нужно сначала поступить в вуз.

Что такое колледж?

За вывеской college может скрываться что угодно. И частное заведение на 200 человек, готовящее к сдаче экзаменов A-Level, и финансируемое государством образовательное учреждение на 10–15 тысяч студентов, сочетающее в себе функции старших классов средней школы, вуза и ПТУ. Здесь можно пройти годичный курс парикмахерского искусства, а можно получить степень магистра экономики. Наконец, так называются и некоторые высшие учебные заведения: например, Оксфордский и Кембриджский университеты состоят из множества отдельных колледжей, основанных в разное время.

Колледжи

ЛондонФОТОDeniz Ozgun

Queen Ethelburga’s College (Йорк)

Частная школа-пансион на севере Англии, расположена в сельской местности недалеко от города Йорк, в двух часах езды от Лондона. Существует больше ста лет, атмосфера и традиции тщательно поддерживаются. Детей, как в «Хогвартсе», делят на «дома», между которыми устраиваются спортивные состязания и творческие конкурсы. Имеет свою вертолетную площадку, конюшню, театральный зал, бассейн.

Обучение Начальное и среднее образование, программы A-Level и BTEC. Предметы: изобразительное искусство, дизайн, дизайн моды, фотография. Точные и естественные науки, гуманитарные дисциплины.

Цена: 38 000 фунтов в год (в стоимость входят проживание и питание)

www. qe.org

Ashbourne College (Лондон)

Небольшой частный колледж (200 учеников), готовит к поступлению в престижные университеты. Расположен в Лондоне, недалеко от Музея Виктории и Альберта. Посещение музеев и галерей — важная часть учебного процесса.

Обучение Подготовка к сдаче A-Level. Предметы: графический дизайн, фотография, изобразительное искусство, дизайн текстиля. Точные и естественные науки, гуманитарные дисциплины.

Цена: 21 600 фунтов в год

www.ashbournecollege.co.uk

Oxford & Cherwell Valley College (Оксфорд)

Государственный колледж, имеющий прочные связи с мебельной индустрией. Акцент делается на обучении практическим навыкам. Расположен недалеко от центра Оксфорда, в часе езды от Лондона.

Обучение Программы A-Level, BTEC и высшее образование. Предметы: искусство и дизайн, графический дизайн, дизайн моды, фотография, изготовление мебели (по этой специальности можно доучиться до бакалавра). Экономические, инженерные специальности.

Цена: 5500 фунтов в год

www.ocvc.ac.uk

Barnsley College (Барнсли)

Крупный (11 000 учащихся) государственный колледж на севере Англии. Контролирующая организация Ofsted присвоила ему рейтинг outstanding («выда-ющийся»).

Обучение Программы A-Level, BTEC, Foundation, высшее образование. Предметы: изобразительное искусство, графический дизайн, фотография, точные и гуманитарные науки, рабочие специальности.

Цена: 5000 фунтов в год

www.barnsley.ac.uk

John Leggott College (Сканторп)

Государственный колледж, расположен в небольшом местечке Сканторп на севере Англии, отличается высоким уровнем преподавания искусства и дизайна.

Обучение Программы A-Level, BTEC, Foundation. Предметы: изобразительное искусство, дизайн и технологии, дизайн текстиля, дизайн моды, фотография, точные и гуманитарные науки, рабочие специальности.

Цена: 7500 фунтов в год.

www.leggott.ac.uk

Университеты

ЛондонФОТОDeniz Ozgun

The Glasgow School of Art (Глазго)

Знаменитая частная школа искусств и дизайна, основанная в 1845 году. Ее выпускником был архитектор Чарльз Ренни Макинтош, он же построил одно из зданий школы.

Обучение Программы Foundation, магистратура, бакалавриат по специальностям: архитектура, интерьерный дизайн, ювелирное дело, предметный дизайн, мода и текстиль, дизайн-коммуникации (графический дизайн, иллюстрация, фотография). Имеются программы Foundation для иностранцев, после которых можно поступить сразу на второй курс.

Цена: 12 360 фунтов в год

www.gsa.ac.uk

Leeds College of Arts (Лидс)

Небольшая (всего на 640 человек) школа искусств входит в десятку лучших вузов в области искусства и дизайна согласно рейтингу Guardian. Работает и как колледж, и как вуз — сюда можно поступить после средней школы, а затем здесь же получить диплом бакалавра или магистра искусств.

Обучение Программы BTEC, бакалавриат, магистратура. Специальности: интерьерный дизайн, дизайн моды, графический дизайн, дизайн текстиля, визуальные коммуникации, дизайн в рекламе.

Цена: 7700 фунтов в год (BTEC), 10 800 фунтов в год (бакалавриат).

www.leeds-art.ac.uk

Brunel University (Лондон)

Крупный университет в пригороде Лондона, одно из лучших мест для обучения предметному дизайну в Европе. Можно выбрать четырехлетний курс, включающий годичную стажировку в компаниях уровня Porsche и Disney. Такой тип курса называется «сэндвич».

Обучение Бакалавриат и магистратура по специальностям: предметный дизайн, предметный дизайн и инженерия, промышленный дизайн и технологии.

Цена: 12 000–15 000 фунтов в год

www.brunel.ac.uk

University of Arts London (Лондон)

В состав университета входят всемирно известная дизайн-школа St. Martins Central и Chelsea College of Art & Design.

Обучение В St. Martins Central — программы Foundation, бакалавриат и магистратура. Специальности: дизайн моды, текстиля, ювелирных украшений. В Chelsea College of Art & Design — бакалавриат и магистратура: интерьерный дизайн, графический дизайн, дизайн текстиля.

Цена: 13 800 фунтов в год

www.arts.ac.uk

Kingston University (Лондон)

Университет в пригороде Лондона с сильным факультетом искусства, дизайна и архитектуры. Основан в 1899 году, в числе выпускников — архитектор Дэвид Чип-перфильд, дизайнер Джаспер Моррисон и другие знаменитости.

Обучение Программы Foundation, бакалавриат, магистратура по специальностям: интерьерный дизайн, пред- метный дизайн, дизайн мебели, графический дизайн, ландшафтный дизайн.

Цена: 12 350 фунтов в год

www.kingston.ac.uk


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.