Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как не сгореть на работе

«НАДОЕЛО!» — так можно одним словом охарактеризовать сложное психологическое состояние, которое специалисты называют профессиональным выгоранием. Что делать, если некогда любимая работа превратилась в каторгу?

image

«НАДОЕЛО!» — так можно одним словом охарактеризовать сложное психологическое состояние, которое специалисты называют профессиональным выгоранием. Что делать, если некогда любимая работа превратилась в каторгу?

Вы встаете с утра, стараясь не думать о том, что нужно идти на работу. Но все-таки едете туда, по инерции приведя себя в порядок перед выходом. Вы на автомате добираетесь до офиса — по большому счету, вы можете доехать до него с закрытыми глазами. Дежурно улыбаетесь коллегам, включаете компьютер, что-то делаете, но в конце дня не в состоянии вспомнить, чем же вы занимались. По инерции проводите совещание, по инерции встречаетесь с клиентами... Если остановиться и посмотреть на себя со стороны, возникает страшное ощущение: вы уже не человек, вы — робот, качественно и быстро выполняющий привычные функции. Но ведь когда-то было не так! Вы неслись на работу с горящими глазами, вас переполнял энтузиазм, обуревало здоровое чувство конкуренции. Вы могли свернуть горы! И делали это! А сейчас, став профессионалом высокого класса и добившись того, о чем только могли мечтать, вы… перегорели.

Строго говоря, термин «профессиональное выгорание» обычно применяется к врачам, которые перестали сочувствовать больным, или спасателям, не желающим больше слышать о людском горе. Но придется его позаимствовать, чтобы поговорить о том, что укладывается в известную фразу: «Еще один сгорел на работе». Можно также использовать слово «демотивация», но, согласитесь, это бледновато — не передает того запаха горелой проводки, который словно витает над вашим рабочим столом...

Кому свет не мил

Начнем с того, что выгорание — болезнь больших городов: людей вокруг много или очень много, и с ними приходится «вступать в контакт» независимо от нашего желания: в пробке, в магазине, на улице, в офисе. Психологи называют это «навязанное общение». Те же, кто по роду деятельности общается больше всех, больше всех подвержен и профессиональному выгоранию. Встречи с людьми, часто незнакомыми, необходимость всегда быть в форме и широко улыбаться, даже когда человек неприятен, изматывают порой сильнее, чем копание траншеи «от меня и до обеда». Менеджеры по продажам и по персоналу, психологи, пиарщики первыми попадают под удар. На работе, состоящей из непрерывного общения, особенно быстро выгорают интроверты.

Такая проблема актуальна для больших корпораций, ведь там — настоящая школа выживания, где каждый бьется за свое место, за повышение зарплаты, за благосклонность начальника. Большие деньги, большие нагрузки и… большое разочарование, когда кто-то оказывается еще активнее и проворнее, чем вы. Но как могут «сгореть» люди, живущие в постоянном страхе потерять рабочее место, так же могут надорваться и фрилансеры. Вроде бы фриланс тем и замечателен, что позволяет быть самому себе хозяином. Тем не менее синдром «выгорания» может развиться от неуверенности в завтрашнем дне — то есть это тот же страх потерять (а точнее, не найти) заработок.

Угрожает демотивация и женщинам, разрывающимся между работой и семьей: кроме чувства вины перед детьми, на них давит необходимость постоянно доказывать свою состоятельность в мире бизнеса. «У меня был первый признак демотивации: я разучилась плакать, потом начались конфликты с мамой. Теперь я вообще нигде и никогда не могу расслабиться. Иногда думаю, что хотела бы работу попроще и чтоб она не занимала по 12 часов в день. К тому же я — перфекционистка, а это ужасно мешает жить спокойно и счастливо», — вздыхает 31-летняя Инна.

Звоним 01

Выгорание может случиться по самым разным причинам. Мы перечислим главные опасности, подстерегающие человека на работе, а бизнес-тренер Тамара Гайворонская предложит пути к спасению. Хорошая новость: некоторые из них универсальны и подходят для любого случая «возгорания».

1. Элементарная усталость Человек не хочет работать не потому, что обленился или разочаровался в своей деятельности, а просто как в анекдоте про девочку, которая не курит и не пьет: «Не могу больше...» Надо признать, что многие из нас оскал капитализма видят каждый день, причем с 9 утра до 9 вечера. Объем работы подчас бывает такой, что его физически выполнить невозможно!

Решение: следите за интенсивностью своего труда. Вы не биоробот. Вы не можете и не должны работать сутками. И вы в состоянии донести это до окружающих, особенно до начальства. Банальный отпуск — мощное средство против выгорания. Только запретите себе не только звонить на работу, но даже думать о ней. И уезжайте — хоть в Ниццу, хоть в Винницу.

2. Масса других проблем вне работы Какой бы вы ни вели образ жизни, у вас есть другие сферы, где приходится много трудиться: дом, семья, ребенок. Те немногие силы, что остаются после работы, уходят туда.

Решение: надо смириться с временным выгоранием, затаиться и просто пережить этот период. Работайте по минимуму, не надрываясь, а сконцентрируйтесь на проблемах из той, «другой» жизни. Кстати, это должны быть не обязательно проблемы: например, влюбленность может лишить всякой способности к эффективному труду. Уж тут само собой напрашивается решение, как в известной присказке: «Если пьянство мешает работе, брось... работу».

3. Потеря интереса к работе Обычно возникает ощущение, что вы все знаете, все умеете и видели это все... Так вот, если вас это утешит, знайте: всегда и везде, будь то работа или личная жизнь, после периода стабильности и уверенности возникает эффект привыкания, когда кажется, что ничего нового вам уже не покажут.

Решение: осознать, что покажут. Но только если вы сами готовы смотреть. Не будьте самонадеянны: да, вы — профессионал, да, у вас огромный опыт работы, но есть еще много областей, где вы вновь можете почувствовать себя новичком с широко распахнутыми глазами. Лучше, если эти новые горизонты откроет руководство. Или придите с пред ложениями сами. Поразмышляйте, как вы можете разнообразить свою работу. Оглядитесь вокруг: может, молодые коллеги делают что-то по-другому и вам есть чему у них поучиться? Может, какая-то смежная работа ждет вас с вашими талантами? Если второе дыхание не открылось, а настроение все хуже и хуже, то лучше сменить работу.

4. Непреодолимая любовь к работе Бывает и такое, что работа не нравится изначально и вы держитесь за место исключительно из-за денег. Ну вот так сложилась жизнь, что сейчас вам очень нужны деньги и ради этого вы готовы терпеть любые муки.

Решение: сместите акценты. Ситуация, конечно, тяжелая, но остается только принять ее и смириться. Перемените свое отношение к работе: рассматривайте ее как источник дохода и не более того.

5. Обида Вас перестали ценить: появился конкурент, который принижает ваши заслуги, или новый начальник делает ставку на своих людей. В общем, вам перекрыли кислород и вы чувствуете себя незаслуженно обиженной.

Решение: надо определить перспективы. Первый вариант развития событий: вы увольняетесь, хлопнув дверью. На прощанье, если против вас вели нечестную игру, обязательно выскажите обидчику все, что о нем думаете, — психологи уверяют, что это необходимо. Второй вариант: вы решаете остаться на работе во что бы то ни стало. Тогда перестаньте тратить энергию на обиду — справедливости достичь трудно, практически невозможно. Не поддавайтесь на провокации, не отвечайте на нападки, а добейтесь таких результатов в работе, чтобы вас никто

Вы уже почти сгорели на работе, если:

Постоянно чувствуете себя уставшей, причем даже после долгого сна. Плохо реагируете на окружающую действительность: вас не интересуют новинки и премьеры, вы равнодушны к жизни друзей и родственников, не боитесь въехать в соседнюю машину на парковке — вам все равно. Вас мучают головные боли и бессонница, но днем, наоборот, неодолимо тянет поспать. Не покидает ощущение, что работа становится все тяжелее и выполнить ее вам уже почти не по силам. Вы чувствуете бесполезность своего труда и практически безразличны к его результатам.l Вы откладываете действительно важные дела, зато долго и вдумчиво занимаетесь незначащими: переставляете горшки с цветами в своем кабинете или перебираете скрепки, а срочный отчет о командировке брошен в компьютере на стадии «открыть новый документ».Вы не можете упорядочить свое расписание: даже просидев в офисе полдня, не можете выполнить и половины намеченного. Вас мучает постоянный страх, что «ничего не получится» или что человек, которому вы поручили работу, все завалит.

Как вернуть вкус к работе

Уж много раз твердили миру, что предупредить легче, чем лечить. Ну так это правда! Для предотвращения профессионального выгорания тоже нужна постоянная профилактика: отслеживайте, что и зачем вы делаете на работе, нравится вам это или нет.И напоследок немного дружеских нотаций. Женщина, энергично и успешно делающая карьеру, уверена, что это — самое важное в ее жизни. «Но это только кажется, что работа — это ВСЕ. Нет, есть еще и то, и другое, и третье! Будьте карьеристкой, но не придавайте так много значения работе», — убеждает бизнес-тренер Тамара Гайворонская.Посмотрите на свою жизнь с другой точки зрения — не из-за рабочего стола, добавьте в нее красок. Можно сделать ремонт, завести хобби или роман. А еще существуют кардинальные решения. «В какой-то момент я уже, откровенно говоря, не занималась своим делом, а только конфликтовала и нервничала. И мой муж сказал: «Или съешь всех и успокойся, или расслабься и... успокойся», — рассказывает 34-летняя Ольга. — Он знал, что я выберу второе. Я уволилась из корпорации и занялась своим бизнесом. Да, доходы теперь не те, но я ни разу не пожалела: не хочу быть отработанным материалом. А одна моя знакомая, когда поняла, что знает о своей профессии все, сбежала… в роддом».

Время пошло!

Возрастные кризисы тоже отражаются на работе. Первый кризис самоопределения наступает в 20–23 года, когда человек впервые становится наемным работником и начинает нести ответственность за свою работу.Второй кризис случается в 30–35 лет, когда человек добился некоторых успехов и начинает спрашивать себя, те ли это результаты, к которым он стре мился. В самых тяжелых случаях он может полностью разочароваться в выбранной когда-то профессии.Кризис среднего возраста наступает в 40–45 лет. В этом возрасте появляется боязнь оказаться не у дел. Особенно тяжело этот кризис переживают мужчины, занимающие высокие должности: они чувствуют, что достигли своего потолка, и не знают, куда двигаться дальше, ведь «выше только звезды».По-хорошему, в фирмах, где руководство подозревает о существовании профессионального выгорания, менеджерам по персоналу вменяют в обязанности следить, чтобы сотрудники не «перегорели». Но так происходит не всегда, тем более что остается вопрос: кто поможет самим начальникам?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.