Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как не попасть в ловушку липовых тренингов и мастер-классов?

Изучив ассортимент обучающих и мотивационных ресурсов, Любовь Румянцева выяснила, как не попасться на крючок все­знающих гуру-самозванцев

Когда мы с подругами учились в девятом классе, как-то раз на перемене я решила пошутить и провела эксперимент — с серьезным выражением лица объявила однокашницам, что прямо сейчас наладила связь с космосом и могу заглянуть в будущее, поэтому в течение ближайших пяти минут (пока «звездное окно» не закроется) отвечу на любые вопросы. Девятиклассницы были восхищены и предсказуемы: в первую очередь их интересовало, во сколько лет они потеряют девственность, а во вторую — как будут звать их будущих мужей и сколько у них будет детей. Хорошо зная своих подруг, я давала более-менее подходящие их складу характера ответы, но все равно попала впросак: одной пообещала единственного ребенка, хотя она хотела минимум двух, а другая много лет не могла простить мне будущего супруга по имени Огюст. С тех пор прошло 15 лет. Мои предсказания оказались… Нет, не пророческими. Не сбылось ровным счетом ни-че-го. Со Вселенной я больше не соединяюсь, разве что выпью шампанского чуть больше, чем следует. Но, похоже, зря. Слегка поднаторев в актерском мастерстве и при должной раскрутке я вполне могла бы монетизировать свои «космические ­связи», как это делают сегодня очень и очень многие.

Как не попасть в ловушку липовых тренингов и мастер-классов?ФОТОPhilippe Biancotto/Madame Figaro/EastNews

Открытые чакры

Недавно я стала невольным участником удивительного действа. Мое привычное занятие по йоге в последний момент отменили, в качестве компенсации предложив принять участие в семинаре под названием «Женские практики». За час с небольшим его создатели обещали развить женственность, научить заземлению и открыть самую важную чакру. Делать было нечего, и я решила сходить. Всех попросили надеть длинные юбки и украшения, молодая дама-преподаватель зажгла в комнате свечи, включила мантры, усадила нас в круг и долго говорила про «особую атмосферу», обещая, что мы сейчас откроем мощный поток энергии. Каждый из нас рассказал о себе и личных поисках женственности — в вопросе открытия чакры все оказались такими же дилетантами, как и я. Преподавательница давала каждой советы, которые звучали примерно так: «Не кради у себя силу!» или «Позволь себе быть женщиной!». Потом наш гуру продемонстрировала авторский комплекс, позволяющий выпустить внутреннюю богиню: мы сделали несколько дыхательных упражнений, знакомых мне по йоге, и хорошенько покрутили бедрами, как в восточных танцах. Ведущая продолжала мурлыкать, что женщина — это дар, она создана для удовольствия и не должна соревноваться с мужчинами, противясь божественной природе. Было и несколько практичных советов. Самый запоминающийся: каждый раз перед сексом кружиться по комнате в юбке до пола, так как это активизирует круговорот сакральной энергии. После семинара всем «сестрам» предлагалось обняться и прийти на платный трехдневный тренинг с полным (!) погружением, чтобы «не упустить зародившиеся ростки женской силы».

Прикосновение к ауре

На платный тренинг я не пошла. Мои чахлые ростки женской силы, видимо, засохли на корню, но в отличие от чакры открылись глаза — в современном мире только ленивый не ведет психологические тренинги, семинары, вебинары или, на худой конец, не выкладывает собственные обучающие видео в инстаграм. Среди моих знакомых работать в офисе уже давно не модно. На вопрос: «Где ты сейчас трудишься?» гораздо престижнее томно отвечать: «Коучу понемногу». Например, моя бывшая одноклассница Нина, специалист по технической кибернетике, пару лет назад перестала мечтать о том, что роботы ее изготовления поработят человечество. Вместо этого она решила стать тета-хилером. «Тета что?» — уточнила я. Нина подробно объяснила, что она научилась настраивать свой мозг на тета-волны и теперь помогает клиентам приобрести здоровье, благополучие и прочий «суповой набор» женского счастья. Волны эти настолько ­сильны, что даже расстояния для них не преграда: Нина готова проводить сеансы и по скайпу. «Я вхожу в тета-состояние. В нем можно услышать, о чем говорят клетки тела; изучить проблемы конкретного человека на генетическом и историческом уровнях; поработать с программами из прошлых воплощений и незавершенными мыслеформами» — примерно так описывает Нина свою новую работу в группе в соцсетях. Прежде чем начать копаться в незавершенных мыслеформах, математик-кибернетик в отставке обязательно спросит разрешения прикоснуться к вашей ауре. И пока вы не дадите добро, ничего делать не будет. Впрочем, еще в школе Нина была очень деликатной девочкой. За часовой сеанс она берет три тысячи рублей, а за трехдневный курс и 16 тысяч обещает научить любого желающего самому погружаться в тета-состояние и «исцелять» всех вокруг. Сама я на сеанс к Нине так и не попала (по старой дружбе она предлагала вылечить все мои хвори бесплатно), но, судя по статусам в соцсетях наших общих одноклассниц, ей удалось неплохо прикоснуться к их ауре: некоторые из них радостно сообщают миру, что и они освоили азы тета-хилинга и — в лучших традициях сетевого маркетинга — готовы нести новые знания в массы.

Чаша изобилия

Ведение тренингов и коучинг приобрели характер эпидемии. Еще одна моя одноклассница, инженер по образованию, теперь «тренер по личной эффективности и тайм-менеджменту». Однокурсница окончательно забросила журналистику и устраивает «счастливые завтраки», на которых «делает расстановки», — еще один чудодейственный способ оставить все свои проблемы в прошлом. Но самый любимый пример — жена моего друга Антона. Еще в студенчестве он мечтал стать художником и путешествовать по Азии автостопом в поисках вдохновения. Так было до тех пор, пока он не встретил Алину. Та, в свою очередь, всегда хотела жить на широкую ногу, и тростниковое бунгало на реке Ганг явно не вписывалось в ее планы. «Я вовремя поняла, что растущая разница потенциалов убьет нашу любовь», — сказала как-то она. Поэтому теперь Антон работает топ-менеджером в крупной московской компании, а Алина ведет тренинги, «как вдохновить мужчину и обрести изобилие». Собственное изобилие тренер активно демонстрирует через инстаграм: утренний кофе из антикварной фарфоровой чашки, загородная «усадьба», воскресная игра в гольф, плед из вязаной шиншиллы, упомянутые вскользь названия коллекционных вин, бриллианты «любимой круг­лой огранки» и автомобиль представительского класса… Стоит ли говорить, что после такой рекламы восхищенные подписчицы готовы заплатить любые деньги, чтобы за несколько виртуальных сеансов узнать о «сакральных возможностях, которые открываются перед Квантовым человеком» и о том, как «эффект наблюдателя и теория струн может помочь обрести Изобилие». Иногда в ее аккаунте появляется и сам виновник торжества — Антон, которого Алина вдохновляет на подвиги все восемь лет счастливого брака. На снимках он, как правило, гордо позирует на фоне чего-нибудь очень роскошного и дорогого или показательно обнимает предприимчивую супругу. Подписчицы пищат от восторга в комментариях и восхваляют «изобилующую» пару. Его тоску в глазах и усталость от бесконечных «фотосессий успеха» замечаю, наверное, только я — да и то, как скажут последовательницы Алины, это я просто завидую.

Как не попасть в ловушку липовых тренингов и мастер-классов?

Волшебная пилюля

Могу поспорить, что и в вашей френд-ленте сообщения о всевозможных семинарах, вебинарах и тренингах появляются чуть ли не каждый день. Одни вместе худеют и приседают по запантентованной системе очередной фитоняши из инстаграма, другие участвуют в марафоне женственности и призывают носить мини и каблуки, третьи на тренинге осознанности каждый вечер записывают в виртуальном дневнике позитивные открытия дня. Несколько сотен псевдотренеров обещают рассказать, как все успевать и быть эффективным, или в прямой транслянции по Periscope делятся секретом многократного оргазма. Конечно, не все «зазывалы» — шарлатаны, желающие содрать с вас побольше. Среди них есть и профессионалы: диетологи, психологи, фитнес-тренеры и эксперты-сексологи. Другой разговор — как понять, где тебя «разводят», а где действительно могут помочь?

«Психология наконец-то стала популярной в России. ­Люди знают, что свои проблемы можно решить в том числе и с помощью профессионала, — говорит клинический психолог Ольга Голосова. — Человек, который ощущает нехватку красоты, богатства, успеха, уже где-то услышал, что «все проблемы — в голове», но к психологам по-прежнему относится примерно так же, как в древности к жрецам: и те и другие общаются с «невидимыми силами» и являются посредниками между обыкновенным человеком и «распорядителями благ». Это называется «магическое мышление» — вера в то, что существуют некие силы, с которыми можно договориться, и они окажут тотальное позитивное влияние на жизнь, судьбу и отношения. Люди сегодня как никогда грезят о «волшебной пилюле», заплатив за которую, они в короткие сроки получат исполнение всех заветных желаний. Что же происходит, когда человек приходит к серьезному специалисту? Первым делом с вами проведут исследование психологической проблемы, а иногда выскажут предположение о необходимости дополнительного обследования у других экспертов. Специалист даже может отказаться от пациента, признавшись, что с этими проблемами не работает. Если психолог говорит, что он универсален, — не стоит ему доверять. К сожалению, универсальных врачей, лечащих от всего — от астмы до проблем трудовой дисциплины, не бывает, нельзя объять необъятное. Как правило, специалист принадлежит к той или иной психологической школе, а если и придерживается интегративных методов, то все же учился он в конкретном месте с конкретным адресом, а не получил откровение свыше. А если и так, то, скорее всего, будет об этом помалкивать.

Второе — решение серьезных проблем никогда не будет быстрым. Например, в России существуют курсы антистрессовой кинезиологии, где действительно проводят грамотную коррекцию проблем, связанных с финансовым изобилием. Но в данном случае речь идет об одиннадцати сессиях в течение года и не чаще, чем раз в две недели. Каждая из них — это индивидуальная работа, которую нельзя сделать групповой. Все люди разные, у каждого — свои причины нехватки финансов. Псевдогуру понимают, персональная терапия — совсем не такая выгодная история, как группа из 20 человек, каждый из которых заплатит по 20 тысяч рублей! Они полежат на коврике, их даже могут ввести в гипноз и внушить, что все будет хорошо. Кстати, самовнушение никто не отменял: иногда людям достаточно просто поверить, что «они изобильны», чтобы стать таковыми. Но если есть какая-то реальная проблема, то ее точно не решить комплексом дыхательных упражнений. Еще один «маркер» шарлатанов — цена за тренинги и семинары. Вы удивитесь, но она может быть в разы дороже, чем занятие с лицензированным психологом. Этот феномен давно исследуют: чем дороже человек заплатил за ошибку, тем больше он будет объяснять себе и другим, что поступил правильно. Это действует и в психотерапии. Срабатывают защитные механизмы самооценки: человек не готов признать себя дураком, которого обобрали, поэтому будет свято верить в достигнутый результат, даже если такового и не наблюдается. Вот почему многие сомнительные вебинары стоят в два раза дороже, чем реальный визит к психологу. Главное — не забудьте поинтересоваться, где и у кого обучался выбранный вами консультант, к какой психологической школе принадлежит, какими методиками собирается пользоваться. Не стесняйтесь, ведь вы собираетесь доверить ему свое здоровье и заплатить за это деньги. Обычно в кабинетах у психологов на стенах красуются сертификаты — не поленитесь, прочитайте, что там написано мелким шрифтом; уточните еще раз, что именно с вами собираются делать. Важно также с самого начала представлять, к какому именно результату вы хотите прийти в итоге и как узнаете, что итог достигнут. Гарантий вам никто не даст — ваше благополучие зависит в первую очередь только от вас, но все же какие-то вехи на пути должны быть отмечены и пройдены. Ставьте перед собой реалистичные цели — вы не можете превратиться из домохозяйки в приму Большого театра, а из бедного студента —в академика в течение ближайшего полугода, как бы заманчиво ни выглядели перспективы. После первой встречи обязательно погуглите, точно ли существует в психологической науке предлагаемый метод «чудодейственного» лечения и занимается ли им кто-либо еще, кроме вашего «гуру».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.