Новый год в офисе: как правильно вести себя на корпоративе?

Как отпраздновать корпоратив, чтобы на следующее утро не было мучительно больно? Наш эксперт ответил на главный вопрос уходящего года

24 ДЕКАБРЯ 2014

Настоящий специалист по корпоративам, на чьем счету новогодние праздники в крупнейших компаниях страны, основатель и генеральный продюсер event-холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев рассказал, как эволюционировало понятие корпоратива, как вести себя на офисном празднике жизни и что делать с похмельем.

Корпоратив

Об эволюции

Когда я начинал, в 1990-е годы, компании, в основном, заказывали корпоративы банкетного типа, когда столы ломятся от закусок и напитков, а гости встают из-за стола только во время танцев. Суть офисного праздника сводилась к тому, чтобы всех накормить и пригласить как можно больше звезд. Мы в нашем агентстве начали с того, что стали предлагать тематические, сюжетные вечеринки. Это могло быть сделано в стилистике какого-то фильма, или шоу, или исторического события.

В 2000-м неожиданно популярной стала тема бала. Все просили организовать бал: чопорный венецианский, екатерининский бал, описанный у Льва Толстого, гусарский, самый разбитной, где каждый мужчина — немножко поручик Ржевский. Людям это нравилось. А потом начали пробовать пиратские, гангстерские темы, карнавал Рио — то, что сейчас уже всем приелось. Проводили рыцарские турниры… В такие моменты всегда остро вставал вопрос, как вписать в рыцарский турнир, в обстановку Средневековья, нашего Деда Мороза.

Балы ушли, появилось знаковое кино. Особым успехом пользовались «Дозоры» — я тогда начал приглашать Жанну Фриске в соведущие. Вышел на экраны «Аватар», и эта тема держалась два года. Был случай, когда на корпоративе генеральный директор и два его заместителя вышли к сотрудникам в синем гриме, с хвостами… Поначалу их даже не узнали! В середине 2000-х возникла мушкетерская тема. Однажды ее использовала крупная нефтяная компания: 250 мужчин в костюмах мушкетеров, 250 женщин, одетых фрейлинами, вице-президенты в роли кардиналов и президент в обличии короля Людовика.

Был случай, когда мы организовали корпоратив в стиле бала Воланда для одного крупного банка. Если помните, это бал пороков, и мы предложили сотрудникам примерить на себя какой-нибудь порок. Главного бухгалтера в компании звали Маргарита, и она должна была сидеть с обнаженным коленом, чтобы каждый мог его поцеловать. Уговаривали мы ее очень долго вместе со всем советом директоров, пока она не согласилась. Конечно, она не была обнажена, как булгаковская Маргарита, но выглядела, тем не менее, эффектно. За ней стоял Воланд — президент банка, а сотрудники, все 300 человек, проходили мимо: кто-то целовал, кто-то нет... Она потом ко мне повернулась и сказала: «Знаете что, Сергей? Теперь я понимаю, кто как ко мне относится!» Кризис 2008-го года, конечно, внес свои коррективы в наш бизнес и снова вернул банкетные корпоративы, но совсем праздники все-таки не отменили: для рядового сотрудника корпоратив — показатель лояльности руководства и знак того, что в компании все хорошо.

Вечеринка

Об алкоголе

Как отметить корпоратив без последствий, вопрос не праздный. Проблема чаще всего в том, что большинство людей приходит на праздник на голодный желудок. А самый опасный момент —когда гостей встречает welcome-drink на входе. Как правило, приветственный напиток — шампанское, а оно очень коварно. Особенно для женщин. Потому что для прекрасной половины человечества шампанское — это символ. Она готовилась, делала прическу, макияж, надела красивое платье… Не пообедала. А перед корпоративом зачем есть, если все равно накормят? И вот она выпивает шампанское на голодный желудок, а дальше происходит вот что: коварный напиток попадает в кровь, наступает эйфория, которая длится минут 12, состояние, когда все хорошо и жизнь прекрасна. Но это скоротечный эффект, после которого происходит глубокое торможение — в голове появляется тяжесть, шампанское «бьет» по интеллекту и чувству юмора, женщина понимает, что состояние «подшофе» надо вернуть и тянется за вторым бокалом. И все, ноги перестают слушаться, сознание затуманивается — вечер испорчен. Поэтому правило первое: прежде чем взяться за шампанское, если вы все же не успели поесть, выпейте стакан сладкого сока — виноградного, яблочного, чем слаще, тем лучше. Глюкоза расщепляет спирт, и вы не опьянеет так быстро. А потом обязательно съешьте канапе или тарталетку с оливками. Оливки — хороший нейтрализатор алкоголя.

Лучшее на Elle