Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Бизнес-леди - успех и одиночество?

Русские бизнес-леди обречены на успех, тяжелую работу и внутреннее одиночество — уверен писатель Дмитрий Лиханов

image

Русские бизнес-леди обречены на успех, тяжелую работу и внутреннее одиночество — уверен писатель Дмитрий Лиханов

Таких женщин за свою жизнь я видел немало. Особенно в последние, капиталистические годы. Жесткий взгляд. Стальная уверенность в голосе. Безапелляционность суждений. Они, безусловно, умны. Впрочем, скорее житейски и интуитивно, нежели академически. Но им и того хватает. Одеты чаще всего по собственному усмотрению, а не по рекомендациям глянца. В этом тоже проявление позиции.

И, как правило, глубоко несчастны.

Я про денежные мешки. А лучше сказать, про денежные юбки, так как речь все же о таком неоднозначном понятии, как женщины при деньгах.

Мне не интересны в этом смысле личности вроде мадам Беттанкур, которая все же унаследовала свое состояние от отца. Мне интересны совсем другие. Те, что собственным хребтом, жертвуя подчас своей жизнью и личным счастьем, становились богатыми самостоятельно. Self made women (SMW).

Моя подруга Олеся бежала из Новосибирска в Питер, спасаясь от местных бандитов. Ее обещали убить. В ее сумке было рекомендательное письмо к дальней маминой знакомой с просьбой приютить Олесю хотя бы на время. Однако знакомая оказалась во всех смыслах настолько дальней, что жить Олесе первое время пришлось с ее дочерью, которая сама еле сводила концы с концами и делила комнату на паях с начинающей проституткой. Работы у Олеси, конечно, никакой не было.

Первое время разгружала товарняки на «железке». Ей было тогда двадцать пять, не больше. Миниатюрная. Слабенькая на вид женщина таскала ночами тюки, коробки с консервами, строительный шифер и мешки с цементом. После устроилась в булочную. Там она разгружала фургоны с утренним хлебом. Вкалывать вновь приходилось по ночам, потому что днем Олеся училась. Но заработанных денег на отдельную съемную квартиру и еду все равно не хватало. Потом она рассказывала мне, как стояла перед витриной кондитерского магазина на Невском и мечтала о том времени, когда наконец-то купит себе вот эти пирожные. С тех пор прошло несколько лет, и Олеся стала успешным питерским адвокатом. Имела в собственности несколько юридических контор. Потом строила склады. Затем возглавила крупную энергетическую компанию. Теперь — технический директор в одной из питерских структур «Газпрома». Уж давно вывезла из Новосибирска маму и бабушку. Обеспечила всех жильем. Себе купила квартиру и дачу. Потом еще несколько автомобилей, для охоты и для рыбалки — яхту. Родила троих детей. Вышла замуж.

image

Такие женщины вызывают во мне чувство неподдельного уважения. Они гораздо сильнее многих мужчин, и прежде всего потому, что умеют соединять в себе оба начала. Они хитрее и разумнее многих женщин, потому что используют все свои природные качества не по каждому поводу, а чрезвычайно дозированно, чтобы их расположение вызывало у окружающих чувство непреходящего и абсолютного счастья и вместе с тем не провоцировало зависти у представительниц слабого пола.

Как правило, эти женщины дела видят выход из кризисных ситуаций гораздо зорче своих домашних. Тут все очень просто. Нужно выпить стакан виски, а утром взять себя снова в руки и вновь впрячься в узду. Это, признаться, одно из удивительных качеств почти всех SMW.При всей разности в возрасте, манере одеваться, стричься и красить губы большинство из них сравнивают себя с лошадьми. Прямо так и говорят: «Я — лошадь». И ничуть этого не стыдятся, потому что не только волокут на себе весь свой бизнес, но и фактически содержат всех своих родственников. Шипят на них. Стыдят и кроют последними словами. Но не бросают. Всех своих детей. Бывших и нынешних мужчин. Родителей. Бестолковых братьев и сестер. А вдобавок — несчастных подруг со всеми их проблемами.

И вновь вспоминаю жизненные истории. Их первые мужчины были безжизненны и недолговечны. Чаще всего они их бросали, так и не доведя до замужества. Иногда разводились буквально через несколько месяцев после свадьбы. «Кормилец» редко мог пережить тот очевидный факт, что «его баба» способна заработать быстрее и больше. И что она не «у станка», где бурлит украинский борщ, а на каких-то бредовых переговорах. И что возвращается за полночь. И в кровати — безразличное от усталости бревно.

Главным же оставалось то же, что и прежде, — их дело. В нем можно было отвлечься от одиночества и не думать о том, что увидела утром в зеркале.

...Они все же выходят замуж. Уже достаточно поздно. Их мужья, как правило, значительно моложе. Это обеспечивает им простые вещи, необходимые женщинам в их положении: уважение, хорошую наследственность и юношеский азарт. А еще — безусловный авторитет. Потому что молодые мужья гораздо реже гнут пальцы, чувствуя рядом с собой сильную, состоявшуюся личность. Да к тому же человека, от которого зависишь финансово.

Иногда мне казалось, что своих мужей они просто купили. Но им я об этом никогда не говорю. И, по-дружески целуя их в щеку, возле которой поблескивает крупный бриллиант серьги, каждый раз по­вторяю слова малоизвестного итальянского философа Артуро Графа: «Как беден тот, у кого нет ничего, кроме денег!» Они хорошо понимают мою иронию. И оттого смеются.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.