Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Был бы милый рядом

Удивительно, но в последнее время появилось много женщин, у которых есть «страшная тайна». Нет, это не новые морщины. Это — успешная карьера, которую они тщательно скрывают, чтобы стать привлекательнее в глазах мужчин и не спугнуть их.

image

Удивительно, но в последнее время появилось много женщин, у которых есть «страшная тайна». Нет, это не новые морщины. Это — успешная карьера, которую они тщательно скрывают, чтобы стать привлекательнее в глазах мужчин и не спугнуть их. Поколение «новых подпольщиц» изучала Александра Лебедева.

Если бы я могла начать все сначала, то стала бы простой учительницей русского», — вздыхает Марина и заказывает еще порцию «Мохито». Ей — 29. Она — ведущий адвокат одной из крупнейших московских юридических фирм. Черный костюм, светлая блузка, дорогие неброские туфли. Когда я вошла в кафе на Тверской, в котором мы договорились встретиться, Марина говорила по мобильному телефону. Перед ней лежали ноутбук и внушительного вида блокнот. Марина улыбнулась вместо приветствия и быстро свернула разговор с клиентом. «Я перезвоню вам через пару часов, как только вернусь в офис, договорились?» Кстати, на часах было 8 вечера. Не успела она закрыть телефон, как тот снова зазвонил. «Это — Он», — чуть смущенно объяснила она и поправила зачем-то воротник идеально отутюженной блузки. «Он» — ее бойфренд Игорь. Ему 28 лет, и он уже успел сделать неплохую карьеру в банке. По крайней мере об этом свидетельствуют недавно отремонтированная новая квартира и престижной марки автомобиль. «Дорогой, я встретилась с ребятами, с которыми вместе занималась фитнесом. Поэтому немного задержусь. Целую!» — нежно щебечет Марина. «Зачем ты врешь?» — спрашиваю я ее. «Потому что… — в ее голосе снова начинает «звенеть металл», — Он очень расстроится, если узнает, что я буду допоздна работать в офисе. Пойми, мне хорошо с Игорем, и я готова в чем-то соглашаться с его правилами игры». Они вместе два года. Одно из его правил гласит: твоя карьера не должна мешать нашим отношениям. Правда, как он себе это представляет при колоссальной загруженности Марины, Игорь не объясняет. А она не спрашивает. Она слишком хорошо помнит: через шесть месяцев после начала их романа Игорь пригласил ее в ресторан и между закуской и салатом грустно сказал, что между ними все кончено. На ее вопрос «Почему?» не менее печально ответил: «Я чувствую себя ужасно неуютно из-за того, что на работе ты суперзвезда». «Я чуть не упала со стула, — признается Марина. — И от растерянности выдала то, что на самом деле думала: а разве ты не должен ценить и любить меня еще больше за мои профессиональные успехи?!» Игорь посмотрел на нее так, словно она произнесла что-то в высшей степени неприличное.

«Я много и упорно трудилась, чтобы добиться всего, и я люблю свою работу, — почти оправдывается Марина. — Но Игорь говорит, что из-за моего карьерного роста он не чувствует себя настоящим мужчиной».После того разговора они расстались на две недели. И все это время Марина почти не могла сосредоточиться на… работе, очень скучала. А когда Игорь позвонил и сказал, что хочет попробовать еще раз, она тут же согласилась опять переехать к нему.

Мне, если честно, трудно ее понять. Ведь она такая решительная и твердая во всем, что касается ее карьеры. А вот в том, что касается ее личной жизни… «Слушай, ну я же люблю его», — говорит она мне доверительно после того, как мы с ней выпили шампанского и почувствовали себя почти подружками. «У меня есть план, — заявляет Марина, стукнув кулаком по столу. — Я еще немного потерплю, а потом, когда он ко мне привыкнет…» Она умолкает — видимо, план еще не до конца продуман. А потом тихо произносит: «Ты даже себе не представляешь, что было, когда я однажды заплатила за нас в ресторане. Он стал орать, что я хочу его купить и вообще почти сделала из него импотента». Вообще-то если бы мы с Мариной были настоящими подружками, то я бы заказала еще шампанского и под хрустальный звон бокалов сказала ей: «Да брось ты его к чертовой матери!»

 

Мировой заговор

Увы, история Марины — не исключение. Да что там говорить о России! После фильма «Секс в большом городе» мы почти поверили, что по ту сторону океана успешные женщины чувствуют себя уверенно и не намерены «строить дурочек». Увы… Если это так, зачем, спрашивается, тогда пишется столько исследований на данную тему? Например, в США вышла книга Кристины Уилан «Почему умные мужчины женятся на умных женщинах» (Why Smart Men Marry Smart Women, издательство Simon & Schuster). Автор провела серьезное исследование феномена, известного под названием «плата за успех». Она опросила свыше1600 женщин и обнаружила, что больше половины незамужних женщин считают, что профессиональный успех снижает их шансы... выйти замуж. При этом около 33 процентов опрошенных честно признались, что преуменьшают свои достижения перед мужчинами. Масла в огонь подлил и автор-мужчина. Известный журналист Майкл Ноер опубликовал «сенсационную» статью под названием «Не женитесь на карьеристках!», в которой утверждал, что женитьба на успешной женщине зачастую ведет к разводам, супружеским изменам, бездетности. Свои «страшные выводы» (удивительно, будто и нет на свете самой идеи эмансипации и женской независимости!) Ноер подтверждает данными исследования, проведенного в университете штата Мичиган: ученые сделали «неутешительный» вывод — жена, зарабатывающая больше 15 долларов в час, в неделю уделяет — о, ужас! — домашнему хозяйству на два часа меньше времени. Правда, журналистка Элизабет Коркоран не стала молча читать подобные шовинистские глупости и опубликовала ответную статью, озаглавив ее «Не выходите замуж за ленивых!» И примитивных, и глупых, и закомплексованных — добавим мы от имени русских журналисток. Но будем реалистками: многим незамужним женщинам приходится «подготавливать» мужчин к мысли, что их избранница успешна, словно успех — ужасная болезнь.

Отчаянный воин

Некоторые женщины все же не согласны терпеть такое унизительно положение вещей. Например, Кристин Хармел, 27-летняя писательница из Орландо, в своей последней книге «Теория блондинок» как раз рассказывает о женщине-адвокате, которая скрывала свою работу только для того, чтобы познакомиться с мужчиной. (Кстати, отрывок из романа вы можете прочитать в этом номере ELLE на с. 690. Вообще-то раньше мы прозу не печатали, но книга настолько «попала в тему», что мы решили немного нарушить редакционные правила. — От ред.) «С «политикой замалчивания» надо бороться, — уверена Кристин, которая и сама долго «играла в прятки». — Когда в юности я ходила на свидания, то всячески старалась создать «привлекательный» образ — милой, слегка наивной дурочки, мечтающей не о научной степени, а о «той миленькой сумочке». Моя карьера? Это была запретная тема». Сегодня писательница так же категорична, но придерживается прямо противоположной позиции: успешной карьерой надо гордиться.

Однако 41-летняя Диана, владелица дизайн-бюро, пока настроена более пессимистично: «Откровенно говорить о своем «послужном списке» я могу лишь с мужчинами, которые меня… не интересуют». «Чтобы окончательно отшить парня, достаточно обронить: «Поздравь, я получила диплом MBA, — смеется 35-летняя Елена, финансист. — С коллегами по бизнес-школе мы называем такой трюк «сбросить водородную бомбу». Парадокс! На женщин и на мужчин это оружие действует по-разному. Когда бомбу сбрасываем мы — мужчины в панике разбегаются. А стоит им ее «сбросить» — и женщины слетаются к ним со всех сторон». Прощаясь, она делится со мной советом из серии, «как заполучить мужа», полученным недавно от матери: «Дорогая, может быть, знакомясь с мужчиной, тебе нужно на всякий случай подбирать слова попроще?»

Рыцарь без страха и упрека

Будем справедливы. Некоторые мужчины готовы иметь дело с успешными женщинами, но лишь в том случае, если те добились не большего успеха, чем они сами. Потому что вынести женщину, которая стоит значительно выше на карьерной лестнице, — для этого мужчине поистине надо родиться героем! А их, увы, в реальной жизни, как известно, немного. Гораздо больше просто «хороших парней», которые тихо страдают оттого, что их угораздило связать свою жизнь с «железной леди». Кстати, Уильям Поллак, доцент клинической психологии медицинского факультета Гарварда, много лет посвятил изучению психологического состояния этих несчастных: «Если мужчина не добился успеха в жизни, он хочет, чтобы женщина помогла ему чувствовать себя комфортно. К сожалению, добиться этого она может только одним способом: изо всех сил казаться хуже, чем есть на самом деле. Такой путь вызывает депрессии у женщин, — уверяет доцент. — Притворство ведет к заниженной самооценке. И женщина начинает думать, что с ней что-то не так и она не достойна счастья».

Я рассказываю об этой теории Марине. Она закуривает и грустно произносит: «На юридическом факультете подобному не учат. Когда говорят, что женщинам приходится тяжелее, то думаешь, что речь о трудностях с карьерным ростом, проблемы в личной жизни на ум даже и не приходят». Марина признается, что стресс, который Игорь испытывает по поводу… собственной карьеры, становится все сильнее: «Он недоволен работой. Ему скучно, он не видит никакой перспективы — ради чего зарабатывать деньги? Но мне кажется, дело не в этом. Его мать была домохозяйкой, отец занимал высокий пост. Такое распределение ролей казалось ему нормой. И сегодня ему сложно смириться с тем, что жена работает (и зарабатывает!) больше мужа». Все его предыдущие подруги, как он говорит, «занимались офисной работой». Слушай, что они там делали, если ровно в 18.00, как ошпаренные, вылетали из офиса?» Марина в сердцах выключает мобильник и требует от меня еще новостей от доцента Поллака. Они есть, но плохие: «Мужчина может стыдиться своей профессии, своего положения в обществе — и если он испытывает хоть малейшее чувство неуверенности, то начинает бояться успеха своей подруги или жены».

Спасибо, доктор Кац

Джексон Кац, автор книги «Парадокс мачо» (The Macho Paradox), уверен: «Во всех странах женщинам приходится самостоятельно искать способ справиться с беспокойством и комплексами мужчин». Происходит это, кстати, еще и потому, что сначала возникает проблема, а лишь потом психологи ищут пути борьбы с ней. И те женщины, которые оказываются на полшага впереди, должны принимать удар на себя. Так произошло и в России, где поколение деловых женщин в современном понимании этого определения только формируется. Но мне хочется верить, что Марина и Игорь найдут общий язык. Ведь у них есть «волшебный рецепт» от доктора Каца. Встречаясь с мужчинами, которые считают себя жертвами карьеристок, он задает им простой вопрос: «А вам никогда не приходило в голову, что вы не только не утратили свою мужественность, но, наоборот, многого добились — нашли женщину, с которой можете общаться на равных?» Обычно мужчины бывают ошарашены неожиданным «диагнозом» и согласно кивают. Но им еще долго приходится с собой бороться, после того как они выходят из кабинета. Побеждают сильнейшие. И напоследок — «успокоительная пилюля» для успешных женщин: «Вы не должны ограничивать себя ни в своем жизненном выборе, ни в мечтах только лишь из-за того, что слабых мужчин пугают ваши сильные стороны, — убежден Кац. — Возможно, вам придется искать чуть дольше и усерднее, но, поверьте, в мире есть множество сильных мужчин, которых привлекают сильные женщины».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.