Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Большая перемена

ELLE отправился в Московскую школу управления СКОЛКОВО, чтобы выяснить, что происходит в стенах самого обсуждаемого учебного заведения России

image
Учительская

ELLE рассмотрел под наномикроскопом преподавателей СКОЛКОВО и теперь может рассказать, кто, кого, чему и как учит

Вилфрид Ванхонакер, декан

Сыграл ключевую роль в становлении и развитии Китайско-Европейской международной бизнес-школы в Шанхае, деканом и проректором которой он работал с 2001-го по 2002 год.
«Некоторые мои ожидания относительно школы соответствуют реальности, а некоторые ее предвосхищают. Особенно если говорить о скорости развития проекта. Она впечатляет.
• Я бы хотел, чтобы через пять лет СКОЛКОВО было признано миром как школа, которая делает что-то значимое, дающее импульс в образовании, энергетике. Тем более что Россия обладает большим количеством ресурсов в этих областях. Если мы станем ориентиром — это будет замечательно.
• Мы элитная школа. Если ты сюда попал, то ты удостоился уникальной возможности. А привилегии всегда сопряжены с ответственностью. Эта ответственность — отдавать что-то обществу. Школа уже вовлечена в ряд социальных проектов, ведь невозможно быть лидером, не отдавая».

Андрей Волков, ректор

С 2002-го по 2005 год работал проректором в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Советник министра образования и науки.
«Я очень хочу, чтобы СКОЛКОВО вошло в обойму школ, о которых вспоминают, когда говорят о лучших бизнес-школах: Гарвард, Стэнфорд, Лондонская бизнес-школа. Задача почти нерешаемая, но именно эта задача мне нравится.
• Метод управления, которому мы здесь обучаем, очень простой и основан на том, что человек меняет свои представления о том, чем и как он управляет. Это такая хитрая штука. О методе, как и о прыжках с парашютом (я занимаюсь парашютным спортом), нельзя рассказать. Надо, чтобы вы приехали и прыгнули. И тогда вы скажете: «Так вот что вы имели в виду!» А все рассказы будут лишь жалким подобием.
• Мы, к сожалению, «странозависимая» школа. Мы очень зависим от бизнес-климата России».

Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ

Разрабатывает и проводит образовательные программы для российских и международных корпораций.
«В школе формируется определенный подход к работе со сложными ситуациями. Он аутентичен, связан с совместной творческой деятельностью студентов, направленной на решение реальных масштабных проблем корпораций.
• Мы работаем не в формате «учитель — ученик». Мои студенты часто знают гораздо больше меня. Вопрос в том, что я могу организовать процесс, в котором они будут обмениваться знаниями между собой и порождать что-то новое.
• СКОЛКОВО — один из центров, в которых будет происходить развитие страны, и у меня есть желание принимать в этом участие».

Лоренс Райт, директор по startup-проектам

Двадцать лет работает в России в области науки и технологий.
«В плане контактов и связей СКОЛКОВО имеет большое преимущество, потому что известные состоятельные финансисты, бизнесмены берут шефство над каждым студентом.
• Ни я, ни мои коллеги не находимся здесь ради денег. Конечно, мы должны обеспечивать свои семьи, но в первую очередь наша задача — создавать что-то уникальное, чего нет ни в России, ни в мире, используя те преимущества, которые имеет страна: хорошее техническое образование и саму науку».

ИРИНА Прохорова, директор по развитию

Отвечает за маркетинг школы, за весь блок коммуникаций и взаимоотношения с ключевыми аудиториями.
«Как и для всех, кто стоял у истоков проекта, для меня все началось шесть лет назад — это целая жизнь.
• Логотип в виде яблока придумал лично Михаил Эрнестович Куснирович. Я очень спокойно отношусь к тому, что многим он напоминает логотип компании Apple, потому что любое яблоко имеет право напоминать любое другое яблоко. То, что нам кажется фруктом, западная аудитория видит как воздушный шар. А кто-то видит это как юлу и даже кубик Рубика.
• Все студенты замечательные, одинаково чокнутые на всю голову. Очень хорошие. Сумасшедшие».

Андрей БАРКИН, директор центра образовательных разработок

Последние несколько лет занимался разработкой стратегии государственной политики, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах.
«СКОЛКОВО — потрясающее место, потому что люди, которых здесь удалось собрать, — абсолютно звездная команда. А люди — это самое главное в проекте. Не название, не что-то еще.
• Сегодня кампус похож на новый аэропорт — он вполне естественно кажется пустым, хотя это не так».

image
image
Прямая речь

Два президента и два директора вкратце рассказали нам, что они думают о бизнес-школе СКОЛКОВО

Стюарт Лоусон, исполнительный директор и старший советник, Ernst & Young
image

«Я провел в СКОЛКОВО курс на тему рисков в российской бизнес-среде. В течение нескольких недель я рассказывал о финансовых, правовых и человеческих рисках. У нас было несколько приглашенных спикеров из мирового бизнеса, а также космонавт и рок-звезда, которые говорили о различных элементах риска. Начать школу с наброска — это громадная ответственность. Всех, кто вовлечен в проект, можно поздравить с их проницательностью и упорством. Конечно же, я видел в прессе комментарии о том, что школе недостает содержательности, но, на мой взгляд, это неправда. Школа учредила серию партнерств, которые позволяют студентам иметь доступ к международно признанной профессуре. А программа по обучению студентов в Китае, Индии и США дает возможность получить информацию о развивающихся и развитых рынках «из первых рук».

Рубен Варданян, президент Московской школы управления СКОЛКОВО
image

«В основе идеи и миссии СКОЛКОВО лежало воспитание людей, готовых брать на себя ответственность, работать в динамичных условиях быстро развивающихся рынков, людей, способных изменить мир. Мы хотели создать школу, которая сильно отличается от привычных форматов бизнес-образования. Мы выпускаем предпринимателей, нацеленных на собственное дело. Я уже выступаю с мастер-классами, интервьюирую поступающих и веду программы менторинга, как и мои коллеги, партнеры-учредители школы. Если мои дети захотят брать на себя определенные риски и работать на динамично развивающихся рынках — со всеми плюсами и минусами этой траектории, — конечно, посоветую им пойти в СКОЛКОВО. Важно, на мой взгляд, наличие выбора: и если есть СКОЛКОВО, то у ребят всегда существует альтернатива — уезжать за границу или учиться в России».

Екатерина Шапочка, директор по маркетингу, коммуникациям и развитию бизнеса, PriceWaterHouseCoopers
image

«Наша компания с самого начала поддержала бизнес-школу СКОЛКОВО как серьезный национальный проект, сделав первый взнос в фонд целевого капитала. Это проект национального значения, который построен частным бизнесом. Мы продолжаем поддерживать его, читая лекции студентам и участвуя в открытых курсах. Значение СКОЛКОВО не только в поддержке предпринимательства, повышении уровня бизнес-образования, но и в создании сообщества, в хорошем смысле элитной группы молодых предпринимателей, интегрированных в международную среду, разделяющих наиболее прогрессивные бизнес-ценности, которые при этом решили учиться в России. Этот социальный результат не менее ценен, чем экономический».

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
image

«Полагаю, что СКОЛКОВО — это союз фундаментальной науки и конструкторской мысли. Еще одна замечательная черта этого проекта — он показывает внимание общества и страны к научным исследованиям и ориентирует молодых людей на эти открытия. У них начинает просыпаться новый подход к жизни, который включает в себя стремление открыть не только новые явления, но и новые формы деятельности в различных сферах. Чтобы продемонстрировать результат мировому сообществу, должно пройти время. Запланировать открытие мирового масштаба очень трудно. Но загадки века и веков должны все время быть под прицелом. Я думаю, что СКОЛКОВО здесь сможет очень многое сделать. Если бы мне предложили стать преподава телем СКОЛКОВО, я бы прочитал курс по современным коммуникациям и их роли в модернизации общества».

image
Шпаргалка

Интересные цифры и факты о школе СКОЛКОВО, а также кое-что об одноименном иннограде

29,4 млрд долларов — таково примерно совокупное состояние членов координационного совета СКОЛКОВО, куда входят Роман Абрамович, Рубен Варданян, Андрей Раппопорт и другие. Миссия школы: «Помогать успешным стать более успешными. Готовить людей, способных развиваться и развивать страну и мир».

90 тысяч евро — стоимость 18 месяцев обучения по программе Executive MBA. 16 месяцев учебы по программе MBA обойдутся в 60 тысяч евро. Это сопоставимо со стоимостью обучения в крупных международных бизнес-школах, таких как INSEAD и London Business School.

14 книг входят в серию деловой литературы СКОЛКОВО. Это совместный проект школы и издательства «Альпина Бизнес Букс».

17 коттеджей построено для преподавателей на территории кампуса школы.

80 тысяч кв. м — такова площадь кампуса СКОЛКОВО. Здесь есть общежития для студентов, рестораны, фитнес-клуб, spa-центр и многое другое.

15 стран мира уже отправили своих студентов учиться на программу MBA в СКОЛКОВО.

810 раз вызывали такси в аэропорт для иностранных профессоров.

560 250 литров кофе выпили участники программ Executive Education во время кофе-брейков за 5 лет.

500 кг яблок купили на четвертую годовщину СКОЛКОВО в сентябре 2010 года.

1/3 студентов СКОЛКОВО — девушки.

30 минут занимает дорога от станции метро Киевская до СКОЛКОВО. Желтые маршрутки 523 и 818 с надписью «Попутчик» отвозят прямо к пункту назначения. Остановка — «Сколковское шоссе».

21 км отделяет школу от Красной площади и Кремля.

80 тыс. рублей — минимальная стоимость одного квадратного метра в домах, расположенных по соседству со СКОЛКОВО.

30 тыс. рублей — стоимость ежемесячной аренды однокомнатной квартиры в районе СКОЛКОВО. Для сравнения, стоимость аренды квартиры в центре Москвы, например, в районе станции метро Тверская — 58 тыс. руб., а на окраине, в районе метро Выхино, — 20 тыс. руб. (по данным сайта cian.ru).

50 тыс. рублей стоит абонемент в клуб «Планета Фитнес», который находится на территории школы.

Найди отличия

Московскую школу управления СКОЛКОВО и инноград (наукоград) «Сколково» часто путают, что неудивительно. Школа дает образование, а наукоград — это российская версия Кремниевой долины, где, по задумке создателей, должны собраться самые светлые умы из области науки. Идея создания школы возникла в 2006 году, а инновационного центра — в 2009-м, причем председателем попечительского совета обоих проектов выступает президент РФ Дмитрий Медведев. Резиденты иннограда «Сколково» на 10 лет освобождены от НДС, налогов на прибыль и имущество. Даже иностранные сотрудники платят подоходный налог по ставке 13 %, а не 30 %. Подробнее: www.i-gorod.com (инноград), www.skolkovo.ru (школа).

image

Фото: Владимир Васильчиков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.