Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Ах нет, увольте!

Если вдуматься, то свой первый шаг к увольнению мы делаем уже в день поступления на работу. Как уверяют нас бизнес-консультанты, переход с места на место вполне закономерен, когда вы серьезно планируете развитие своей карьеры. Правда, надо признать, что такие жизненные встряски почти никогда не бывают безболезненными.

image

Если вдуматься, то свой первый шаг к увольнению мы делаем уже в день поступления на работу. Как уверяют нас бизнес-консультанты, переход с места на место вполне закономерен, когда вы серьезно планируете развитие своей карьеры. Правда, надо признать, что такие жизненные встряски почти никогда не бывают безболезненными. Несмотря на это, необходимо научиться в любой, даже не самой выгодной на первый взгляд, ситуации стараться покидать «боевой пост» с максимальной пользой для себя.

И по возможности оставлять о себе память как об отличном профи и замечательной коллеге. Но для начала разберемся в самом понятии «увольнение с работы». Ведь сценариев здесь немало, и для каждого случая важно продумывать свои, наиболее выигрышные сюжетные ходы.

Удача не звонит дважды?

Порой предложение сменить работу, поступившее от «хедхантера», представляется тем редким шансом, от которого просто невозможно отказаться. Нам начинает казаться, что удача, в отличие от почтальона из известного фильма, не станет звонить дважды. Вообще же, когда человек недоволен ходом своей жизни и пребывает в состоянии, которое психологи именуют «напряженное ожидание чуда», замаячивший новый профессиональный статус и финансовые возможности кажутся способом полностью изменить все вокруг и внутри себя — сменить квартиру, с размахом путешествовать, возможно, даже встретить любовь и сделаться в одночасье счастливее. То есть простое деловое предложение начинает ассоциироваться с волшебной палочкой. Однако, если вам сулят неожиданно большие деньги, стоит серьезно задуматься, какую плату необходимо за это внести. Не придется ли дневать и ночевать на новом месте, забыв про выходные и отпуск? И не почувствуете ли вы себя вскоре весьма небедной женщиной, у которой, увы, нет ни сил, ни времени конвертировать свои финансовые дивиденды в заветные радости жизни? Безусловно, мы не призываем руководствоваться пословицей «От добра добра не ищут», но если на сегодняшний день у вас стабильная, хорошо оплачиваемая работа и несомненные возможности карьерного роста, то стоит очень тщательно все взвесить, прежде чем принимать новое предложение.

Ваша задача — собрать о будущем работодателе максимальное количество сведений. Во многих странах для этого порой даже нанимают частного детектива. Заходить так далеко, может, и не стоит, но определенная информация необходима. Помимо первостепенных условий, которые оговариваются еще до интервью: должностные обязанности, величина оклада и продолжительность испытательного срока, важно иметь представление о ряде других нюансов. Во-первых, сколько лет компания находится на рынке и насколько стабильно ее положение? Во-вторых, как часто она дает объявления о наборе персонала? Если часто, то стоит проанализировать, чем это вызвано — расширением деятельности или текучкой кадров (последнее косвенно указывает на нездоровую атмосферу в коллективе).

В-третьих, что послужило причиной ухода или увольнения вашего предшественника? Последний вопрос деликатный, однако если вакансию вам предложило надежное агентство, давно работающее на рынке, то оно, как правило, в курсе того, что происходит с персоналом в предлагаемой вам компании. И при всем желании заработать на вас деньги в агентствах дорожат специалистами и смогут обрисовать реальную картину. Вопрос о своем предшественнике вполне уместно задать и в процессе интервью с работодателем. Если вы слышите негативные отзывы, это должно насторожить — серьезные компании держат «скелеты в шкафу». Ведь неквалифицированный работник — это прежде всего их собственная ошибка. Собрать сведения о работодателе можно и через Интернет. Сайты сегодня есть даже у самых небольших организаций. Полезно также поговорить об этой компании с коллегами и знакомыми — часто именно так можно получить неожиданно интересную информацию.

image

Большинство из нас однажды да накрывает волна вселенской апатии и бесконечной усталости. В такие моменты важно отнестись к себе бережно, но в то же время и не наломать сгоряча дров. Ведь порой кажется, что работа — виновник всех бед и если немедля написать заявление и отправиться лелеять свою тоску на любимый диван, то станет легче. Но причина подавленности может крыться и в отсутствии ярких жизненных событий или неудовлетворенности семейной жизнью, а значит, поспешным увольнением проблемы не решить. Правда, бывают случаи, когда приходится основательно пересмотреть взгляды именно на свою профессиональную сферу. Ведь если ваша работа связана не только с высокой ответственностью, но и с обширным общением, вас может поразить и «синдром профессионального выгорания», то есть накопившаяся усталость, которой не находится выхода. И вот тут уж никак нельзя игнорировать ситуацию и призывать на помощь остатки силы воли. Будьте с собой откровенны — если в конце рабочего дня вы чувствуете себя в буквальном смысле обесточенной, а мысли о работе преследуют вас неотвязно, то лучшее, что можно предпринять, это отправиться в долгосрочный отпуск за свой счет — не менее 21 дня. Надо полностью отключиться от всего, что связано с офисом (в идеале уехать на новое место, оставив дома мобильный). Если такой возмоности нет, то предстоит серьезный разговор с шефом. Выходом может быть временное «перемещение по горизонтали», когда вы остаетесь в компании, но выполняете другую работу. И даже если вам придется на время спуститься по карьерной лестнице, не стоит паниковать. Во-первых, этот шаг вы предпринимаете по собственной инициативе. Во-вторых, вам сейчас, как никогда, важно сменить род деятельности. А если вы еще и прибегнете к помощи психолога, чтобы совместно выработать тактику сброса негативных эмоций, то, скорее всего, суме- ете избавиться от вашего пасмурного жизненного фона без таких жестких мер, как смена работы.

Порой нам кажется, что на нашей опостылевшей работе мы достигли своего потолка и в плане карьеры нам больше ничего не светит. Однако срываться в никуда в надежде по ходу дела отыскать блестящее предложение — не самый разумный и выигрышный путь. Поход за Синей птицей — предприятие романтичное и заманчивое лишь в сказке Метерлинка. На деле, уволившись, вы автоматически перебираетесь из ситуации, когда нового работодателя прежде всего выбираете вы, в ситуацию противоположную, когда выбирают уже вас. Ведь тот факт, что в данный момент у вас нет надежного тыла, нанимающая сторона немедленно расценивает в свою пользу — вас уже не нужно перекупать, а значит, можно более твердо устанавливать свои условия. Кроме того, поиск работы — кропотливый процесс. Результат часто зависит от положения дел на рынке и даже времени года. Если работа долго не находится, неизбежно появляются сомнения в своей компетентности, как следствие — снижаются ваши требования по уровню оплаты. Учитывая эти факторы, «в никуда», за исключением редких случаев, лучше не уходить. Конечно, заниматься поиском новой работы, при этом исправно посещая офис и находясь под присмотром бдительных коллег, не- просто. Однако всегда есть возможность разместить резюме под чужим именем и купить отдельный телефон для звонков с предложениями о работе. Представители рекрутинговых агентств всегда с пониманием относятся к такой ситуации. На интервью же можно ходить и в нерабочее время.

Будем реалистами — часто уходить с работы приходится далеко не по собственной воле. Наиболее травматичный для нас мотив расставания, озвученный администрацией, — это так называемая профнепригодность. И тут главное не впадать в отчаяние, а собраться с мыслями и проанализировать причину произошедшего. Если вы в компании новичок, то часто пресловутая профнепригодность — это лишь результат неудачного появления в данном месте в данное время. Первые звоночки можно ощутить, когда на вас наваливают работу, не имеющую ни малейшего отношения к вашим обязанностям, браться за которую никто не желает. Тогда выбирается «козел отпущения», которым оказывается опальный или просто не умеющий за себя постоять сотрудник. От перегрузки и нервного напряжения даже самые способные люди начинают допускать ошибки в элементарных рабочих ситуациях. Поэтому, если вы хотите избежать последующих обвинений, — научитесь отказывать. Не беритесь за дополнительную работу, не закончив со своими непосредственными обязанностями. Не стесняйтесь мотивировать ваш отказ условиями контракта и вообще старайтесь следовать буквально каждой его букве. Пусть даже это кому-то покажется подчеркнутым занудством, зато сразу даст понять, что вы прекрасно осведомлены о своих правах. Как правило, сообщение об увольнении из-за профнепригодности звучит для работника как гром среди ясного неба и выбивает почву из-под ног. Этот эффект внезапности — во многом хитрый, рассчитанный ход работодателя. Таким образом, преимущество оказывается на его стороне, и он увольняет вас бук- вально в один день, часто лишая законных компенсаций, милостиво зафиксировав причину «по собственному желанию». Важно помнить, что такое выражение в буквальном смысле «барского гнева» в девяноста девяти процентах cлучаев из ста — незаконно. Доказать профнепригодность сотрудника — задача не столь уж простая. Для этого нужны как минимум зафиксированные ранее взыскания. Кро ме того, в трудовых спорах суды, как правило, всегда занимают сторону работника, и ваша компания, скорее всего, не захочет доводить дело до официального разбирательства. А потому вам нужно спокойно обсудить вопрос компенсации, в том числе за неиспользованный отпуск, и не стесняться попросить рекомендации.

image

Порой увольнение по инициативе работодателя спровоцировано затянувшейся схваткой между двумя сотрудниками. Как правило, такая война оставляет без сил обе стороны и только накаляет атмосферу в коллективе. В конце концов шеф оказывается буквально поставлен перед выбором: кто-то один вынужден покинуть поле боя. Обычно место теряет либо более склочный и истеричный «боец», либо тот, от ухода которого компания пострадает в меньшей степени. А потому старайтесь не позволять втягивать себя в затяжные рабочие конфликты. В противном случае, если вы чувствуете, что с коллегой Мегерой Горгоновной Драконовой договориться не получится и ситуация складывается не в вашу пользу, — подыскивайте себе новое место заранее.

Подчас появление у руля нового руководства означает, что шеф намерен менять не только правила игры, но и самих игроков. Здесь в качестве аргумента вам могут сообщить об «изменении политики компании». Возможно, причина кроется и в том, что банально «кончились деньги» и новый кризис-управляющий призван затянуть всем пояса. Что ж, это его право, которое никак не отменяет вашего: быть оповещенным о сокращении штата за два месяца. Попробуйте также выяснить, нет ли возможности перемещения внутри компании. И если предложения не последует или оно вас не устроит, то стоит обратиться к юристу и детально выяснить права на свой «золотой парашют» (так на корпоративном сленге называют компенсационный пакет увольняющемуся сотруднику). Главное, не забывайте: чем быстрее «новая метла» поймет, что вы осведомлены о своих правах и не побоитесь их защищать, тем быстрее вам пойдут навстречу. Например, оставят трудовую книжку в организации, пока вы не подыщете другую работу.

Испытательный срок, который вам назначают при поступлении на работу, не что иное, как обоюдная проверка на совместимость компании и нового сотрудника. Но может случиться и так, что расстаться работодатель предложит вам и раньше оговоренного срока. Чтобы избежать неприятных последствий такого решения, можно заранее договориться, чтобы на два-три месяца испытательного срока не делалось записей в трудовой книжке. Таким образом, если вам не повезет и вы за полгода смените две компании, то следующему работодателю всегда можно объяснить «простой» тем, что вы работали по контракту или трудовому договору. Однако даже если ваш скоропалительный уход зафиксирован документально, не стоит воспринимать это как трагедию. Значительно хуже, если вы будете делать над собой неимоверные усилия, чтобы быть на пике своих возможностей и остаться в компании. Ведь после конца испытательного срока требования к вам не уменьшатся, а, напротив, увеличатся. Подумайте — комфортно ли вам будет работать в таких услових? Если вы «не дожили» до конца испытательного срока, при последующих собеседованиях на во- прос о том, отчего вы не задержались на прежнем месте, вполне уместно говорить потенциальному работодателю о несоответствии обещанного и реальности. Понимая вашу четкую позицию, вам, скорее всего, не станут вешать «лапшу», и вы избежите нечастой, но все-таки встречающейся ситуации, когда людей нанимают на три месяца и, «отжав по максимуму», говорят, что они не подходят. Консультант: Мизинова Татьяна, директор центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона».

По какой бы причине вы ни ушли с работы, следует неукоснительно соблюдать ряд правил:

1. Даже последние дни на рабочем месте должны по-прежнему оставаться работой, а не игрой в ленивого «дембеля». Не стоит дефилировать по офису, оповещая всех, как славно вам заживется на новом рабочем месте. 2. Детально введите в курс дела сотрудника, приходящего на ваше место. А лучше всего сделать реестр приема-передачи документов, которые подпишете вы и тот, кто эти дела у вас принял. Копии сохраните — всегда могут пригодиться.3. Не стесняйтесь обращаться к начальству за письменными рекомендациями.4. Устройте «прощальную» вечеринку, и, если у вас есть возможность не кривить душой, скажите коллегам на прощанье теплые слова благодарности. Наш профессиональный мир гораздо уже, чем может казаться. И последнее впечатление о нас столь же важно, как и первое.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.