Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

10 великих бизнес-империй

Истории величайших компаний современности

25 декабря — день рождения Конрада Хилтона, человека, который построил империю гостиничного бизнеса и вывел индустрию гостеприимства на новый уровень. Корпорация Hilton и еще 9 легендарных компаний современности — в специальном обзоре ELLE.

Microsoft

Билл Гейтс

Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал талант программиста еще в школе, разработав график уроков, позволявший ему каждый раз находиться в классе с максимальным количеством девушек. Кто бы мог тогда подумать, что впереди у смекалистого тинейджера — создание транснациональной корпорации, которая разработает самую популярную в мире операционную систему Windows. Основать собственное дело Гейтс решил в 1975 году, и за неполные сорок лет его детище прошло путь от трех сотрудников и 16 тысяч долларов в банке до статуса бизнес-гиганта (почти 90 тысяч человек в штате) и крупнейшего производителя программного обеспечения, мобильных телефонов и вычислительной техники. Между прочим, если вы решите попытать удачу и стать частью команды Microsoft, имейте в виду, что компания с большим удовольствием принимает в свои ряды женщин и даже проводит летние лагеря для старшеклассниц, чтобы вызвать у них интерес к отрасли. Но несмотря на это, будьте готовы к неординарной процедуре отбора (так, в ходе тестирования кандидатам приходится отвечать на вопросы типа «почему канализационные люки имеют круглую форму»), а также к жесткой конкуренции — на одну вакансию в компании приходится в среднем 1 млн 300 тыс. резюме.

McDonald’s

Рей Крок

Рей Крок

Братья Мак и Дик МакДональды стали пионерами фаст-фуда, открыв первый ресторан с системой самообслуживания в декабре 1948 года. Вполне вероятно, что их бизнес так и остался бы проектом масштаба штата Калифорния, если бы не прыткий поставщик миксеров для коктейлей по имени Рей Крок, который, кстати, на момент знакомства с МакДональдами находился на грани банкротства. Именно он поверил в будущее компании и запустил продажу франшиз, а в 1961 выкупил бизнес у братьев за 2,7 млн долларов. Компания была создана им в 1955 году, а уже в 1965-м году управляла более 700 ресторанами в США. Первый зарубежный «Макдональдс» открылся в Канаде в 1967 году, после чего корпорация гамбургеров начала победное шествие по планете. В России открытие первого «Макдональдса» состоялось 31 января 1990 года и вызвало невероятный ажиотаж: в очередь за заморскими чизбургерами, невзирая на мороз, выстроились аж 30 тысяч человек. Кстати, уважая местные традиции разных стран, компания адаптирует меню и оформление блюд: так, в меню ресторанов Индии отсутствует Биг Мак, зато есть Махараджа Мак, изготовленный из мяса барашка. Всего у «Макдональдс» более 35 тысяч ресторанов в мире, и, невзирая на скандалы и судебные разбирательства (стоит вспомнить хотя бы историю с нашумевшим документальным фильмом «Двойная порция», а также недавний суд, выигранный Джейми Оливером), компания сохраняет свою невероятную популярность: ежедневно ее клиентами становятся более 70 млн человек.

Dell

Майкл Делл

Майкл Делл

Майкл Делл не блистал способностями в школе, зато уже в 12 лет продемонстрировал незаурядный талант предпринимателя, заработав 2 тысячи долларов благодаря распространению подписки на журнал. Нехитрое ремесло открыло для юного бизнесмена технику прямых продаж: Делл узнавал имена новоселов-молодоженов, отправляя им поздравительные открытки с предложением на двухнедельную бесплатную подписку. Поразительно, но впоследствии именно эта технология прямых продаж стала фирменным ноу-хау бизнес-империи Dell — разработчика, производителя и продавца компьютеров, серверов и программного обеспечения. Компания (которую Делл основал в 19 лет, имея в кармане 1 тыс. долларов) впервые в своей отрасли отказалась от работы с посредниками и исключив из бизнес-цепочки склады: компьютеры здесь собирают только по заказу от клиента и поставляют непосредственно покупателю, предлагая в качестве бонуса постоянное сервисное сопровождение, минимальные цены и многочисленные подарки-бонусы. Именно компания Dell впервые в своей отрасли решилась на продажи компьютеров через Интернет. Неудивительно, что при таком смелом новаторском подходе и исключительном внимании к клиенту корпорация в 2005 году возглавила список «Компаний, вызывающих восхищение» в журнале Fortune.

Inditex

Амансио Ортега

Амансио Ортега

Если имя испанской компании Inditex вам мало о чем говорит, поверьте, вы очень хорошо знакомы с ее брендами: Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius — и это далеко не весь список. История корпорации началась в 70-е годы, когда испанский предприниматель Амансио Ортега решил открыть магазин недорогой, но модной одежды и назвал его Zara. Бизнес оказался успешным, Ортега продолжил открывать все новые и новые магазины, которые в 1985 году и сформировали холдинг Inditex. Дальше — больше: в рамках корпорации рождались новые бренды, каждый со своим стилем и целевой аудиторией, затем появились магазины текстиля, аксессуаров, обуви. Благодаря разнообразию брендов и умению моментально реагировать на динамику спроса Индитекс превратилась в настоящую бизнес-империю, демонстрируя фантастические темпы роста. На сегодняшний день компания владеет более 5 тыс. торговых точек на всех 5 континентах и на достигнутом останавливаться не планирует.

Disney

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Популярнейшая империя семейных развлечений, корпорация Disney за девять десятилетий прошла путь от крошечной студии в гараже до одного из сильнейших мировых гигантов. Мультипликация была явным призванием Диснея: комиксы он начал рисовать аж с семи лет, прошел курс карикутуры и занимался в академии изящных искусств. Начав в 1923 году с мультиков об Алисе в стране чудес, через пять лет он представил публике Микки Мауса (которого, кстати, сам и озвучивал), а еще через семь лет получил «Оскар» — первый из рекордных 29! В 1937-м году Дисней подарил миру «Белоснежку и семь гномов» — самый кассовый фильм всех времен (превзойти который удалось лишь ленте «Унесенные ветром»), открывший целую эру полнометражных мультфильмов. Далее последовали ставшие классикой «Бэмби», «Дамбо», «Красавица и чудовище», компания обрела целую армию поклонников. После многочисленных писем зрителей с просьбой посетить его студию, Дисней решился на открытие нового бизнеса — парка развлечений, который в итоге стал залогом финансовой стабильности компании и сделал наследников Уолта миллиардерами: уже к 1960-му году доход от Диснейленда превысил доход от работы киностудии. Сегодня компании Walt Disney Productions, являющейся вторым (после Time Warner) медиа-холдингом, принадлежит несколько киностудий и студий звукозаписи 535 фирменных магазинов, несколько газет и журналов, собственная ТВ-сеть, хоккейная и бейсбольная команды, парки в разных странах мира, а годовой оборот составляет 21 миллиард долларов. Интересно, с каким багажом подойдет империя Диснея к столетнему юбилею?

LVMH

Бернар Арно

Бернар Арно

Guerlain, Givenchy, Hennesy, Bulgari, Marc Jacobs, Benefit, Don Peregnon и многие, многие другие имена культовых марок сегмента люкс — все это LVMH. Французский концерн, принадлежащий семье Бернара Арно и являющийся сегодня крупнейшим в мире производителем предметов роскоши, появился в 1987 году благодаря слиянию двух ключевых игроков рынка — Louis Vuitton и Moët Hennessy. Данная сделка положило начало многочисленным поглощениям и слияниям, крупнейшим из которых могло бы стать сорвавшееся в 1999 году приобретение компании Gucci. Люксовая империя, оборот которой превышает 20 миллиардов евро в год, включает компании, производящие одежду, часы, вино и крепкие спиртные напитки, изделия из кожи, парфюмерию и косметику. Также в корпорацию LMHV входят аукционная фирма, финансовые издания, журнал об искусстве, гостиницы и радиостанция. Объявив роскошь своей страстью, компания стремится к перфекционизму во всем и ведет активную работу по поиску и развитию талантов. Помимо непосредственно развития бизнеса, LVHM уделяет внимание благотворительности и ответственному ведению бизнеса: компания поддерживает ряд социальных проектов и медицинских учреждений, спонсирует события в сфере искусства, а также занимается сохранением и восстановлением культурных памятников.

Apple

Стив Джобс

Стив Джобс

Даже несколько нелепо определять Apple как «производителя персональных компьютеров». Говорить об этой бизнес-империи, сотворившей из своей продукции настоящий культ, хочется исключительно в превосходной степени: созданная легендарным Стивом Джобсом 1 апреля (вот уж пошутили так пошутили) 1976 года, Apple сегодня является самой ценной компанией в мире. Ежеминутно она зарабатывает 300 тыс долларов, сумма на ее банковском счете компании иногда превышает суммы, хранящиеся на счете казначейства США, а за один только первый квартал 2014 года «яблочники» заработали больше, чем Google, Facebook и Amazon вместе взятые. Ставя рекорд за рекордом, в марте 2014 года компания продала свой 500-миллионный IPhone, и судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается — завет основателя Джобса «оставаться ненасытными», похоже, стал негласным девизом корпорации.

L’Oreal

Лилиан Беттанкур

Лилиан Беттанкур

Империя L’Oreal — это намного больше, чем бренд L’Oreal. Компания объединяет 500 различных марок, более 65 тысяч сотрудников, 5 научно-исследовательских центров, 25 косметологических компаний и 47 заводов. А начиналось все, как водится, с революционной идеи, опередившей свою эпоху. Именно такая идея посетила молодого химика Эжена Шуллера, который в начале 20 века решил попробовать красить волосы с помощью синтетической краски. Опробовав свое творение на волосах супруги, Шуллер предложил его знакомым парикмахерам и вскоре добился инвестиционной поддержки и массового производства краски, которую было решено назвать L’Aureale — в честь модной тогда прически-«ореола». Бизнес развивался стремительными темпами, и уже к 1934 году ассортимент компании L’Oreal включал не только краску, но также мыло, духи и шампуни, а вскоре и солнцезащитные средства. После смерти Эжена Шуллера в 1957 году владелицей бизнеса стала его дочь Лилиан Беттанкур, которая начала активно расширять корпорацию, приобретая популярные бьюти-бренды. Lancome, Garnier, Biotherm, Maybelline, Body Shop, Vichy — все эти марки стали частью империи L’Oreal, при этом сохранили свою уникальность и оригинальный колорит. Более того, L’Oreal стимулирует конкуренцию между своими брендами, поддерживая выпуск аналогичной продукции и в конечном итоге стимулируя и продажи, и качество. Примечательно, что на рекламу L’Oreal тратит рекордные 30% от прибыли, а ее знаменитую фразу «Я этого достойна» (рекламирующую собственно бренд L’Oreal) успели произнести такие звезды, как Катрин Денев, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Мила Йовович, Кейт Мосс, Бейонсе, Наталья Водянова, Летиция Каста и другие.

Hilton

Конрад Хилтон

Конрад Хилтон

Махнув рукой на несбывшуюся мечту стать банкиром, 31-летний выходец из семьи бакалейщика Конрад Хилтон решил попытать счастья в гостиничном бизнесе. Свой первый отель Dallas Hilton, открытый в 1925 году, он твердо вознамерился сделать лучшей гостиницей в Техасе — а в итоге создал империю гостиничного бизнеса. Даже Великая Депрессия, мощно ударившая по Америке в 20-е годы, не остановила Хилтона: вынужденный уступить свою компанию кредиторам, он уже через пять лет выкупил ее и возобновил активную работу, а в 1954 году ошеломил всю Америку, совершив крупнейшую сделку и купив своего основного конкурента — компанию Statler Hotels — за 111 млн долларов. К концу 60-х Хилтону принадлежало более 40 отелей в США плюс столько же за рубежом. Успех бизнес-империи Хилтона складывался из многочисленных инноваций, которые сегодня считаются неотъемлемой частью гостиничного бизнеса. Так, именно Хилтон придумал «звездную» (по аналогии с коньяком) систему оценки отелей. Он же предложил интегрировать отели и казино (что мгновенно увеличило число клиентов), открыть гостиницы в аэропорту и поставил во главу угла качество обслуживания. Кроме того, Хилтон любил посещать гостиницы конкурентов, наблюдая за атмосферой и поведением клиентов. Именно в корпорации Hilton была внедрена система поощрения постоянных клиентов, информационно-справочная система бронирования номеров совместно с авиа и ж/д билетами, и даже коктейль «Пинаколада» был создан в отеле «Хилтон». Сегодня корпорация насчитывает 3800 отелей разного уровня в 88 странах. Примечательно, кстати, что после смерти Конрада Хилтона построенная им империя стала, в соответствии с завещанием, собственностью благотворительного фонда Hilton Foundation. Однако одному из сыновей бизнесмена удалось оспорить в суде предсмертную волю отца, и через несколько лет бизнес-империя вернулась в «лоно семьи» Хилтон.

Virgin Group

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

В 1967 году директор школы, которую закончил Ричард Брэнсон, простился со своим (далеко не лучшим) учеником такими словами: «Поздравляю, Ричард! Ты либо попадешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Предсказание сбылось: Брэнсон стал одним из самых знаменитых — и самых эпатажных — богачей современности, а его компания — величайшим конгламератом разнообразных бизнес-направлений. Началось все с идеи столь же смелой, сколь и абсурдной: страдавший от дислексии и, соответственно, не прочитавший ни одной книги Брэнсон решил... издавать журнал! От журнала он перешел к музыкальному магазину, от магазинов — к лейблу звукозаписи, и понеслось: оператор перелетов на воздушных шарах, издательство, международные авиаперевозки, одежда для новобрачных, бижутерия и косметика онлайн, производство водки, изготовление комиксов, презервативы... Сложно сказать, что поражает в этом бесконечном списке больше — масштаб или разброс. Даже сам Брэнсон, по слухам, не уверен, сколько именно компаний относится к его фантастическому мультибрэнду, совокупный доход которого сегодня составляет 24 миллиарда долларов. Очевидно, что секрет успеха корпорации Virgin — в смелости, граничащей с безумством: не зря имя Virgin Брэнсон выбрал для своего бизнеса как обозначение «девственно чистого» подхода к делу и отсутствия какого-либо опыта у кого-либо из сотрудников. Нестандартный подход проявляется в компании Брэнсона на всех уровнях: здесь совершенно отсутствует какая-либо субординация, приветствуется неформальность и креатив, а сотрудники спокойно попивают пиво во время рабочего дня. А сам Брэнсон, в данный момент озаботившийся развитием, ни больше ни меньше, космического туризма, все так же любит приключения, эпатажные выходки и свой бессмертный свитер, от которого он не отказывается даже на встречах с королевскими особами.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.