10 великих бизнес-империй

Истории величайших компаний современности

25 ДЕКАБРЯ 2014Анна Плюснина

25 декабря — день рождения Конрада Хилтона, человека, который построил империю гостиничного бизнеса и вывел индустрию гостеприимства на новый уровень. Корпорация Hilton и еще 9 легендарных компаний современности — в специальном обзоре ELLE.

Microsoft

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал талант программиста еще в школе, разработав график уроков, позволявший ему каждый раз находиться в классе с максимальным количеством девушек. Кто бы мог тогда подумать, что впереди у смекалистого тинейджера — создание транснациональной корпорации, которая разработает самую популярную в мире операционную систему Windows. Основать собственное дело Гейтс решил в 1975 году, и за неполные сорок лет его детище прошло путь от трех сотрудников и 16 тысяч долларов в банке до статуса бизнес-гиганта (почти 90 тысяч человек в штате) и крупнейшего производителя программного обеспечения, мобильных телефонов и вычислительной техники. Между прочим, если вы решите попытать удачу и стать частью команды Microsoft, имейте в виду, что компания с большим удовольствием принимает в свои ряды женщин и даже проводит летние лагеря для старшеклассниц, чтобы вызвать у них интерес к отрасли. Но несмотря на это, будьте готовы к неординарной процедуре отбора (так, в ходе тестирования кандидатам приходится отвечать на вопросы типа «почему канализационные люки имеют круглую форму»), а также к жесткой конкуренции — на одну вакансию в компании приходится в среднем 1 млн 300 тыс. резюме.

McDonald’s

Рей Крок
Рей Крок

Братья Мак и Дик МакДональды стали пионерами фаст-фуда, открыв первый ресторан с системой самообслуживания в декабре 1948 года. Вполне вероятно, что их бизнес так и остался бы проектом масштаба штата Калифорния, если бы не прыткий поставщик миксеров для коктейлей по имени Рей Крок, который, кстати, на момент знакомства с МакДональдами находился на грани банкротства. Именно он поверил в будущее компании и запустил продажу франшиз, а в 1961 выкупил бизнес у братьев за 2,7 млн долларов. Компания была создана им в 1955 году, а уже в 1965-м году управляла более 700 ресторанами в США. Первый зарубежный «Макдональдс» открылся в Канаде в 1967 году, после чего корпорация гамбургеров начала победное шествие по планете. В России открытие первого «Макдональдса» состоялось 31 января 1990 года и вызвало невероятный ажиотаж: в очередь за заморскими чизбургерами, невзирая на мороз, выстроились аж 30 тысяч человек. Кстати, уважая местные традиции разных стран, компания адаптирует меню и оформление блюд: так, в меню ресторанов Индии отсутствует Биг Мак, зато есть Махараджа Мак, изготовленный из мяса барашка. Всего у «Макдональдс» более 35 тысяч ресторанов в мире, и, невзирая на скандалы и судебные разбирательства (стоит вспомнить хотя бы историю с нашумевшим документальным фильмом «Двойная порция», а также недавний суд, выигранный Джейми Оливером), компания сохраняет свою невероятную популярность: ежедневно ее клиентами становятся более 70 млн человек.

Dell

Майкл Делл
Майкл Делл

Майкл Делл не блистал способностями в школе, зато уже в 12 лет продемонстрировал незаурядный талант предпринимателя, заработав 2 тысячи долларов благодаря распространению подписки на журнал. Нехитрое ремесло открыло для юного бизнесмена технику прямых продаж: Делл узнавал имена новоселов-молодоженов, отправляя им поздравительные открытки с предложением на двухнедельную бесплатную подписку. Поразительно, но впоследствии именно эта технология прямых продаж стала фирменным ноу-хау бизнес-империи Dell — разработчика, производителя и продавца компьютеров, серверов и программного обеспечения. Компания (которую Делл основал в 19 лет, имея в кармане 1 тыс. долларов) впервые в своей отрасли отказалась от работы с посредниками и исключив из бизнес-цепочки склады: компьютеры здесь собирают только по заказу от клиента и поставляют непосредственно покупателю, предлагая в качестве бонуса постоянное сервисное сопровождение, минимальные цены и многочисленные подарки-бонусы. Именно компания Dell впервые в своей отрасли решилась на продажи компьютеров через Интернет. Неудивительно, что при таком смелом новаторском подходе и исключительном внимании к клиенту корпорация в 2005 году возглавила список «Компаний, вызывающих восхищение» в журнале Fortune.

Inditex

Амансио Ортега
Амансио Ортега

Если имя испанской компании Inditex вам мало о чем говорит, поверьте, вы очень хорошо знакомы с ее брендами: Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius — и это далеко не весь список. История корпорации началась в 70-е годы, когда испанский предприниматель Амансио Ортега решил открыть магазин недорогой, но модной одежды и назвал его Zara. Бизнес оказался успешным, Ортега продолжил открывать все новые и новые магазины, которые в 1985 году и сформировали холдинг Inditex. Дальше — больше: в рамках корпорации рождались новые бренды, каждый со своим стилем и целевой аудиторией, затем появились магазины текстиля, аксессуаров, обуви. Благодаря разнообразию брендов и умению моментально реагировать на динамику спроса Индитекс превратилась в настоящую бизнес-империю, демонстрируя фантастические темпы роста. На сегодняшний день компания владеет более 5 тыс. торговых точек на всех 5 континентах и на достигнутом останавливаться не планирует.

Disney

Уолт Дисней
Уолт Дисней

Популярнейшая империя семейных развлечений, корпорация Disney за девять десятилетий прошла путь от крошечной студии в гараже до одного из сильнейших мировых гигантов. Мультипликация была явным призванием Диснея: комиксы он начал рисовать аж с семи лет, прошел курс карикутуры и занимался в академии изящных искусств. Начав в 1923 году с мультиков об Алисе в стране чудес, через пять лет он представил публике Микки Мауса (которого, кстати, сам и озвучивал), а еще через семь лет получил «Оскар» — первый из рекордных 29! В 1937-м году Дисней подарил миру «Белоснежку и семь гномов» — самый кассовый фильм всех времен (превзойти который удалось лишь ленте «Унесенные ветром»), открывший целую эру полнометражных мультфильмов. Далее последовали ставшие классикой «Бэмби», «Дамбо», «Красавица и чудовище», компания обрела целую армию поклонников. После многочисленных писем зрителей с просьбой посетить его студию, Дисней решился на открытие нового бизнеса — парка развлечений, который в итоге стал залогом финансовой стабильности компании и сделал наследников Уолта миллиардерами: уже к 1960-му году доход от Диснейленда превысил доход от работы киностудии. Сегодня компании Walt Disney Productions, являющейся вторым (после Time Warner) медиа-холдингом, принадлежит несколько киностудий и студий звукозаписи 535 фирменных магазинов, несколько газет и журналов, собственная ТВ-сеть, хоккейная и бейсбольная команды, парки в разных странах мира, а годовой оборот составляет 21 миллиард долларов. Интересно, с каким багажом подойдет империя Диснея к столетнему юбилею?

метки:  бизнескарьера

Лучшее на Elle