Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Ума Турман: о разводе, детях и вечной молодости

Ко дню рождения звезды «Криминального чтива», «Убить Билла» и «Нимфоманки» ELLE собрал самые яркие цитаты из ее интервью

Ума Турман

Ума Турман

Есть нечто странное в ее внешности, вводящее человека в какой-то дзэнский транс. Если присмотреться, заметно, что лицо Турман не вполне симметрично. Глаза разной величины, черты лица несколько крупноваты, нос откровенно большой, и со ртом что-то явно не так. Вообще, в ее внешности есть нечто нечеловеческое, как будто это компьютерное изображение, скомбинированное из усредненных деталей. Лицо актрисы несовершенно — и оттого неотразимо. «Ее красота как будто в расфокусе», — говорил про Турман режиссер Джеймс Айвори. Она постоянно меняется: вот перед вами утонченная артистократка, а в следующее мгновение — девушка, полная здоровой чувственности.

Дочь ученого-буддиста и шведской модели, Ума провела детство в академической среде маленького университетского городка. В 15 лет она переехала в Нью-Йорк, подрабатывала посудомойкой, моделью, но уже через год начала сниматься в большом кино. Успех к юной актрисе пришел после ролей в фильмах «Опасные связи» и «Генри и Джун». С тех пор ее фильмография пополнилась десятками новых картин, среди которых и настоящие шедевры — например, «Криминальное чтиво» и «Убить Билла», и второсортные комедии вроде «Случайный муж» и «Моя супер-бывшая». Личная жизнь актрисы тоже напоминает американские горки: за встречами следуют расставания — и так без конца и края. В 20 лет она вышла замуж за актера Гэри Олдмана, но уже через два года пара рассталась. Брак с Итаном Хоуком продился семь лет, супругов до сих пор связывают двое детей, но совместная жизнь не заладилась. В 2007 Ума познакомилась с финансистом Арпадом Бюссоном — влюбленные прожили в гражданском браке все те же семь лет, родив дочь, и расстались совсем недавно.

Несмотря на громкие поводы, актриса никогда не становилась объектом охоты папарацци и жаждущих скандала журналистов — исключительно потому, что не превращала свадьбы и разводы в пиар-акцию. И провальные работы никогда не становились для нее трагедией — Уму всегда отличали выдержка и душевное равновесие, видимо, унаследованные от отца-буддиста. Известную дилемму: «Человек живет, чтобы работать, или работает, чтобы жить?» — она всегда решала для себя в пользу жизни.

О славе

«Знаете, как я отношусь к слухам? Я считаю, что это плата за известность, за успех, за мою потрясающую жизнь, где столько всего перемешалось. И кино, и путешествия, и развлечения, и любовь… Знаете, после вечеринки, устроенной дома, всегда остается гора грязной посуды. Вы же не сетуете, что вам приходится каждый раз ее мыть. Это данность, с которой лучше смириться. Тем более когда есть посудомоечная машина. Именно так я отношусь к присутствию масс-медиа в моей жизни».

Криминальное чтиво

Криминальное чтиво

О вечной молодости

«В юности у меня была проблема — меня никто не принимал за американку. К тому же мне доставались роли женщин много старше меня. В какой-то момент это стало меня даже угнетать. «Когда же я буду играть юных и свежих?» — думала я. Увы, эти роли прошли мимо меня. И мне некого в этом винить. Просто кинокамера всегда очень избирательна: сегодня она в тебя влюблена, а завтра абсолютно к тебе равнодушна, в каком-то возрасте у тебя получается с ней роман, в каком-то — нет. Бывает, что актриса гармонично переходит из одной возрастной категории в другую, до старости оставаясь неотразимо прекрасной, как было с Кэтрин Хепберн. Но чаще приходится наблюдать жалкие попытки задержать время, выглядеть на 20-30 лет моложе, убедить всех, и прежде всего себя, что ты еще ого-го! Так и хочется сказать: «Милая, успокойся! У тебя достаточно денег, чтобы безбедно провести оставшиеся годы. К чему эти муки и страдания, которые написаны на твоем разглаженном, как салфетка, лице?» Впрочем, еще неизвестно, что я запою через 10-15 лет… Но знаю наверняка, мир не содрогнется, когда узнает, что Ума Турман ушла из кино».

О Мерил Стрип

«Вот пример для всех нас! Как надо строить свою жизнь, свою карьеру, как выглядеть на свой возраст. Мерил — это оправдание всех наших амбиций, надежд и иллюзий. Впрочем, когда я попыталась ей это сказать, она только отмахнулась: «О, Ума, если бы я умела делать такие кульбиты, как ты, у меня бы все сложилось иначе!» Она очень милая, эта Мерил!»

О бойцовских навыках

«Я выросла в компании двух братьев — старшего и младшего. Теперь вы понимаете, почему я так здорово умею драться? Мне сроду никто ни в чем не уступал. Наоборот, все надо было отвоевывать в упорных боях. Меня и одевали как мальчишку: джинсы, майка, ковбойка… Я не помню себя в платье. Первый раз надела его, кажется, на выпускной вечер и тут же испачкалась так, что всю церемонию проторчала в туалете, замывая пятна. В общем, вид был еще тот!»

Ума с экс-женихом Арпадом Бюссоном и детьми: Майей, Левоном и Луной

Ума с экс-женихом Арпадом Бюссоном и детьми: Майей, Левоном и Луной

О детях

«Я воспитываю их в строгости. Считается, что я такая мать-хиппи с цыганскими замашками, которая таскает за собой отпрысков по всем съемочным площадкам, превращая любую киногруппу в подобие детского сада. Это не так. Хотя я считаю, что до определенного возраста мать и дитя должны быть неразделимы. Иначе нарушается какой-то очень важный контакт, что может отразиться и на ваших дальнейших отношениях, и даже на психическом здоровье ребенка. Моему сыну Левону было три месяца, когда начались съемки «Убить Билла», и для меня было пыткой каждый раз разлучаться. Поэтому, как только появлялась малейшая возможность, я бросала все и мчалась к нему».

О жизни после развода

«Кто вам сказал, что я с чем-то покончила? Я вообще не очень верю в теорию «чистых страниц и новых начал». Книга нашей судьбы уже написана. Ее надо только уметь внимательно читать, не пропуская ничего. А нам порой не хватает ни терпения, ни элементарной грамотности. Мне тоже особенно похвастаться нечем. Много случайных ошибок, ненужных импровизаций… Но сейчас, мне кажется, я обрела необходимый навык. Да и потом, дети! У меня их трое. Они, как никто, заставляют концентрироваться на главном, не давая распускаться и слишком жалеть себя».

Об ошибках прошлого

«Сейчас мне не больно. Грустно немного, да! Но не больно. Так устроена наша память. Чем-то смутно напоминает роды. Ведь женщины, как правило, не помнят той жуткой боли, которую испытывали первый раз, иначе они никогда не стали бы рожать вновь. Думаю, что то же можно сказать о наших юношеских романах и страданиях. Ими надо просто переболеть».

О жажде нового

«Во мне всегда жила потребность в новых приключениях, мне всюду хотелось отметиться. Знаете, как это делают невежественные американские туристы, оставляющие свои имена в каких-то памятных исторических местах: «Здесь были Майкл и Лиз из Техаса», «Здесь была Ума из Массачуссетса».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.