Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Звездный сапожник: в мастерской Berluti

Представительница легендарной модной династии Ольга Берлути о том, как создается самая лучшая обувь на заказ

Вначале была одна дверь, потом другая, потом маленький двор с засохшими розами и давно не стриженной травой. Она уже ждала меня. В белой просторной рубахе, похожей издалека на операционный халат, она смутно маячила в проеме двери, словно призрак.

Работа любви

«Buon giorno», — нараспев приветствует она меня по-итальянски, протянув обе руки, и тут же строго интересуется, не говорю ли я на языке ее предков. Потому что хотя она и прожила здесь всю жизнь, хотя фирма Berluti и считается французской, но сама она все равно итальянка. По крови, по темпераменту, по этим воздетым к небу рукам, по привычке на каждый вопрос отвечать монологом. В комнате, куда она приглашает меня зайти, царит дух лавки древностей, смешанный со сладковатым запахом ароматических свечей современного салона. Всего много: картин, светильников, лакированных шкафов и шкатулок, ваз с засушенными травами и цветами. Шкура леопарда на полу и даже манекен в старинном самурайском наряде — нечто вроде безоружного стражника, оберегающего покой своей хозяйки. Ну и, конечно, обувь. Мужская обувь, расставленная парами на столах, комодах и книжных полках. Меньше всего она вызывает ассоциацию с сапожной мастерской или примерочной обувного магазина. Скорее, представляешь себе босоногую толпу сбежавших любовников, оставивших в залог или в качестве прощального дара свои драгоценные, начищенные до блеска ботинки. Поймав мой взгляд, зацепившийся за необычную деревянную колодку, украшенную множеством набойных гвоздиков, Ольга тихо сказала: «Это Марчелло!» — «Кто-кто?» — запнулся я. «Марчелло Мастроянни… Его отец был сапожником. Он любил приходить ко мне. Говорил, что запах кожи и ваксы возвращает его в детство. Я варила ему кофе. Добавляла граппы. Немного, ровно столько, чтобы получился настоящий coretto. Марчелло говорил, что никто не умеет варить такой кофе в Париже. Знаю, ему было хорошо здесь. Ведь я всегда обожала его. Он приходил ко мне, чтобы излить душу. И каждый его новый роман начинался с заказа новой пары обуви. Он говорил, что это приносит ему удачу. В гробу он лежал в моих туфлях. Он заказал их незадолго до смерти. Шутил, что скоро ему предстоит свидание, на котором он должен выглядеть perfecto… Все, что мне осталось от Мастроянни, эта колодка с его ноги».

Berluti

Я окинул взглядом близстоящие полки и колодки. Колодок на них было много, и все они были разные, по-разному разукрашенные. «Садись сюда», — сказала Ольга, повелительно указав мне на ковер. Я покорно сажусь на него, поджав под себя ноги. Она опустилась напротив, застыв в позе борца на татами. Готовая к наступлению, а если понадобится, и к отпору, к защите своего царства и всех его неправдоподобных легенд. Ольга Берлути и сама уже живая легенда. Женщина, сумевшая придать семейному обувному бизнесу почти эпохальный масштаб, а незатейливый ритуал заказа ботинок превра- тить в великолепную церемонию, сравнимую с теми, что устраивались при дворе «короля-солнце». Жонглируя самыми великими именами прошлого столетия, потрясая воображение какими-то, только ей известными подробностями, она в считанные минуты сооружает потрясающий театр под названием Berluti show, способный потрясти воображение даже самого подготовленного зрителя.

«Создание обуви для меня — это всегда акт любви, — говорит Ольга. — А те, кто берет на себя труд каждое утро или вечер начищать их до блеска, выполняют работу любви. По обуви мужчины я многое могу рассказать о женщине, с которой он живет».

ELLE Вы считаете, что чистить мужские ботинки — это женское занятие?

ОЛЬГА БЕРЛУТИ Конечно! И, если угодно, это высшее проявление любви. Когда Мария Магдалина прикосновением своих волос к израненным ногам Христа облегчала его страдания, в этом жесте заключена была самая суть жертвенного служения, на какое способна женщина по отношению к мужчине. Когда я беру в руки запыленные башмаки любимого и начинаю возвращать их к жизни с помощью крема, щеток и разных специальных фланелевых тряпок, то я выполняю самую главную женскую работу: беру на себя заботу о человеке, который мне дорог, которого я люблю. Разве нет?

Berluti
Когда я чищу обувь мужчины, то выполняю главную работу женщины: беру на себя заботу о том, кого люблю, кто мне дорог

ELLE О, мадам, должно быть, ваш муж — cамый счастливый человек на свете!

О.Б. Вынуждена вас разочаровать: я никогда не была замужем, хотя чищу мужские башмаки всю жизнь. Наверное, это моя судьба — служить чужим мужьям и любовникам.

Berluti

ELLE И вы хотите сказать, что никогда не проделывали это по отношению к своему мужчине?

О.Б. У меня был кузен — Тальбинио Берлути. Красавец! Главная и единственная любовь моей жизни. Это он в 60-е возродил Дом Berluti, привлек новых мастеров, расширил клиентуру. При нем носить обувь Berluti стало хорошим тоном не только у богачей и аристократов, но и у интеллектуалов, писателей, людей искусства. Мокасины, получившие такое распространение в 50—60-е годы, так же как и линия роскошной готовой обуви (luxury ready-to-wear shoes), — это во многом его изобретение. Он работал без устали, сделав лейбл Berluti одним из самых престижных во всем мире, но выдержать взятого темпа и нагрузок не смог. В 1980 году его не стало. В память о нем я расплавила все свои драгоценности, превратив их в золотую пыль. Теперь время от времени я добавляю крупицы этого траурного золота в какую-нибудь новую пару, которая у меня в работе. Таким образом Тальбинио как бы продолжает присутствовать в моей жизни. И от этой мысли мне становится чуть легче.

Ноги никогда не лгут. Они беззащитны и честны. По ним я могу прочесть историю жизни и судьбы

ELLE Среди ваших клиентов было множество выдающихся личностей. Это и Энди Уорхол, и герцог Виндзорский, и Ричард Бартон, и Федерико Феллини… Чьи ноги вам запомнились больше всего?

О.Б. Все мужчины — немного лжецы. Говорю это без осуждения, ибо знаю главную мужскую слабость: вы обожаете, чтобы вами восхищались. И для этого готовы на все, в том числе и на обман. Пусть маленький, невинный, но… обман. Надо признать, что в этом вы не менее искусны, чем женщины. Я хорошо знаю ложь мужских глаз, голосов, рук. Не лгут только ноги. Они всегда беззащитны и честны. Может быть, за это я их так люблю. По ним, как по ладони, можно узнать о всех похождениях и излишествах, о всех страданиях и безрассудствах. Однажды ко мне в ателье пришел незнакомец. Нельзя сказать, что он был красавец, но оторвать глаз от него было невозможно. Он двигался, как тигр. И сам был похож на какого-то дикого и опасного зверя. Он попросил меня снять мерку. Я опустилась перед ним на колени, взяла в свои руки его ногу и… внутренне содрогнулась. Это была изувеченная ступня мученика — вся в шишках, кровавых мозолях, с почти сошедшими ногтями на больших пальцах. Он почувствовал мое смятение и с каким-то злым вызовом спросил: «Что, тебе не нравятся мои ноги? Может быть, они и не слишком хороши, но я умею ими завоевывать пространство». Это был Рудольф Нуреев!

Berluti

Berluti show продолжилось, когда Ольга стала объяснять, как она добивается необыкновенного оттенка кожи, которую по ее специальному рецепту вымачивают в водах Венецианской лагуны, и как ей удалось превратить проклятие всех сапожников — бракованную кожу со шрамами и царапинами — в свой фирменный лейбл. Рассказала она и о знаменитых ужинах в отеле Crillon, на которые собираются члены клуба любителей Дома Berluti, чтобы при свечах и шампанском заняться полезным делом — почистить собственные ботинки специальными мазями, созданными Ольгой на основе каких-то старинных рецептов. И тут же, приказав мне разуться, показала, как надо это делать, на моих собственных туфлях. Стоит ли говорить, что после этого они сияли, как новые, и даже лучше…

Оглушенный рассказами Ольги о знаменитых клиентах в начищенных ею ботинках, я вышел на улицу с совершенно твердым намерением купить себе пару обуви от Berluti. Тем более что теперь в Париж за ними ехать не надо: в этом сезоне бутик Berluti oткрывается в Столешниковом переулке.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.