Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Модная легенда: Изабелла Блоу

Elle.ru – об иконе стиля и эпатажной светской львице.

Имя Изабеллы Блоу (Isabella Blow) стоит в одном ряду с именами великих модельеров и фотографов, повлиявших на развитие модной индустрии. Несмотря на откровенную фриковатость и эксцентричность ее образов, авторитет Изабеллы Блоу в мире моды был непререкаем. Занимая должность редактора моды в нескольких глянцевых журналах, фактически она была музой, наставником и советником половины всемирно известных дизайнеров и фотографов. Она обладала удивительным даром распознавать таланты: благодаря Блоу всемирную известность получили Филипп Трейси (Philip Treacy) и Александр Маккуин (Alexander McQueen), Софи Даль (Sophie Dahl) и Стелла Теннант (Stella Tennant). Любовь Изабеллы к эпатажу проявлялась во всем – в театральных нарядах, скандальном поведении, нежелании хоть в чем-то походить на других. Жизнь этой легенды модного мира тоже была необычна – потомственная аристократка, не гнушавшаяся тяжелого труда, она была лишена наследства, пережила несколько личных драм и неоднократно пыталась покончить жизнь самоубийством. Elle.ru – о модной легенде и эпатажной светской львице Изабелле Блоу.

Изабелла Блоу

Изабелла Блоу

Изабелла Блоу

Жизнь и карьера Изабеллы Блоу

Изабелла родилась в Лондоне в 1958 году в семье баронета сэра Ивлина Дельвз-Бротона и его второй жены Элен Мэри Шор. С самого раннего детства жизнь будущей модной революционерки была полна трагедий – из-за карточных долгов деда родовой замок семьи Бротон был продан, а сам Джок Дельвз-Бротон покончил жизнь самоубийством. Семья жила в маленьком коттедже недалеко от своего бывшего имения, которое было превращено в школу для девочек. Когда Изабелле было четыре года, ее младший брат на ее глазах утонул в бассейне, в этот момент, по ее собственным словам, отец смешивал коктейль, а мать красила губы яркой помадой. Через несколько лет Элен ушла из семьи, пожав на прощание руки Изабеллы и двух ее младших сестер и пожелав им удачи в жизни. Новая жена отца выгнала падчерицу из дома, и та отправилась в Лондон, где работала продавщицей печенья и уборщицей.

В 1979 году Изабелла переехала в Нью-Йорк и поступила в Колумбийский университет. В Штатах эксцентричная девушка быстро сошлась с самыми известными представителями артистической богемы – Энди Уорхоллом, Жан-Мишелем Баския, Ги Ларошем, Катрин Оксенберг, Брайаном Ферри. Уже тогда стиль Иззи, как ее называли друзья, отличался смелостью и оригинальностью – она надевала разные туфли Manolo Blahnik, красила губы яркой помадой и носила театрально-драматичные наряды. Некоторое время проработав ассистенткой в Guy Laroch, она не без помощи своих влиятельных друзей устроилась на должность помощницы Анны Винтур. В это же время Изабелла первый раз вышла замуж, но ее брак с Николасом Тейлором продлился всего два года.

Пять лет прожив в Нью-Йорке, Изабелла вернулась в родной Лондон, где устроилась на работу в отдел моды в глянцевом журнале. Через некоторое время она познакомилась со своим вторым мужем – арт-дилером Детмаром Блоу. Эту встречу Изабелла описала так: «На мне была шляпка со страусиным пером, на нем – розовое пальто деда, который служил послом на Шри-Ланке. Любовь «шляпки и пальто» вспыхнула с первого взгляда…»

Свадьба Изабеллы Блоу

Свадьба Изабеллы Блоу

Свадьба Изабеллы Блоу

На собственную свадьбу Изабелла, которая на тот момент уже пользовалась большой популярностью и уважением в мире моды, надела бархатное платье с фантазийной вышивкой в виде широкого воротника. На голове у нее была шляпа, напоминающая шлем, созданная тогда еще никому не известным Филиппом Трейси.

Первооткрывательница талантов

Филипп Трейси стал первым из открытых Изабеллой талантов. Отправившись в свадебное путешествие, она поселила его в своей квартире, где он разработал дебютную коллекцию. Блоу не признавала шляп, созданных кем-то, кроме Филиппа. Она поддерживала самые смелые его идеи, постоянно подстегивая его фантазию, говоря, что он заходит недостаточно далеко. Знаменитый шляпник всегда был благодарен Блоу, считая ее своей единственной музой и посвящая ей коллекции и выставки.

Своей славой Изабелле Блоу обязан и Александр Маккуин. Модная дива посетила его выпускной показ в Колледже Святого Мартина и была так впечатлена талантом молодого дизайнера, что тут же предложила купить всю его коллекцию. Все, что она могла заплатить, – это 5 тысяч фунтов. Именно такую сумму из своего миллионного состояния оставил в наследство дочери Ивлин Дельвз-Бротон. До конца жизни Изабеллу и Александра связывала крепкая дружба.

Isabella Blow и Callum Best

Isabella Blow и Callum Best

Изабелла Блоу и модель Каллум Бест

Блоу отлично разбиралась не только в моде, но и в бизнесе – именно она посоветовала Тому Форду выкупить бренд Alexander McQueen и сделать его частью Gucci Group.

С ее легкой руки звездами мировых подиумов стали модели Софи Даль и Стелла Теннант, в будущее которых сначала мало кто верил. Блоу приглашала их участвовать в самых амбициозных фотосессиях и самых ожидаемых показах, упоминала их в своих интервью и статьях.
Формально Изабелла Блоу была лишь модным редактором и стилистом, но на самом деле масштабы ее влияния на fashion-индустрию невозможно переоценить. Она была музой, советчиком, экспертом, законодательницей мод. Сама она называла себя матерью своих подопечных.

Стиль Изабеллы Блоу

Изабелла Блоу была одержима модой – она не пропускала ни одного показа, без ее внимания не оставалась ни одна новая коллекция, модная выставка или премьера. При этом ее появления на мероприятии всегда ждали не меньше, чем самого события, которому был посвящен вечер, будь то дефиле, концерт или благотворительный ужин. Бескомпромиссный стиль Блоу помог ей стать непререкаемым авторитетом в мире моды. К ее советам всегда прислушивались, а рекомендации выполняли безоговорочно.

Из каждого своего выхода Изабелла устраивала настоящее шоу. Она почти никогда не появлялась в обществе без шляпки от Филиппа Трейси. Самые экстравагантные модели – в виде лобстера, оленьих рогов, бабочки или собственной фамилии Blow.

Isabella Blow

Isabella Blow

Своих подчиненных Изабелла также обязывала всегда выглядеть безупречно – перед ее приходом в редакцию сотрудницы поправляли макияж и переобувались в туфли на каблуках. Блоу не считала моветоном наряжаться с самого утра. Она приходила на работу в платье в пол, на шпильках, с вечерним макияжем и неизменной шляпой.

Казалось бы, стиль Изабеллы абсолютно уникален и самобытен, вряд ли на него могло повлиять что-то, кроме ее безудержной фантазии. Но и у Блоу был свой модный кумир – Нелл Гвин – фаворитка короля Карла Второго, родившая ему двоих детей, которая начинала свою карьеру с торговли апельсинами и работы в лондонских борделях. У Блоу и Гвин была схожая судьба, взгляды на жизнь и понимание прекрасного, обе были страстно увлечены дорогими красивыми нарядами и отдавались своему увлечению до конца.

Личная жизнь модной легенды

Личная жизнь Изабеллы была не менее экстравагантна и эпатажна, чем ее образы. Страдая от невозможности иметь своих детей и восемь раз пройдя через процедуру экстракорпорального оплодотворения, Блоу с мужем завела мопса. Затем они и вовсе решили расстаться – Детмар начал встречаться с журналисткой, а Изабелла отправилась в Венецию и закрутила роман с гондольером. Однако через полтора года супруги снова сошлись. Незадолго до этого Изабелле был поставлен диагноз «биполярное аффективное расстройство», и она проходила курс электрошоковой терапии, а затем у нее обнаружили рак. Все это погрузило Блоу в глубокую депрессию, она несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Она приняла смертельную дозу снотворного, но ее вовремя доставили в больницу. Она прыгнула с моста Хаммерсмит, в результате чего сломала обе лодыжки и до конца жизни лишилась возможности носить каблуки. В 2007 году Блоу села за руль своей машины и на большой скорости въехала в грузовик, через несколько дней приняла большую дозу транквилизаторов, затем пыталась утопиться в озере и еще раз принять смертельную дозу наркотиков, сидя на берегу Индийского океана.

6 мая 2007 года на одной из домашних вечеринок Изабелла сообщила гостям, что собирается выйти в магазин, а сама заперлась в ванной и выпила химический раствор для уничтожения сорняков. На этот раз спасти ее не удалось.

На похороны Изабеллы Блоу собрались все виднейшие представители модной индустрии. Ее гроб вместо венка был украшен шляпой от Филиппа Трейси, а все гостьи пришли на панихиду в туфлях на высоких каблуках и с яркой помадой.

Похороны Изабеллы Блоу

Похороны Изабеллы Блоу

Похороны Изабеллы Блоу

Цитаты Изабеллы Блоу:

«Кто-то увлекается садоводством, кто-то – кулинарией, а моя страсть – это одежда».

«Трудно признавать, но на самом деле я уродлива. Хотя это звучит довольно субъективно… Поэтому скажу, что я очень необычна!»

«Белый цвет буквально пахнет роскошью. Возможно, потому, что белые вещи постоянно надо отправлять в стирку, а далеко не все могут позволить себе подобную расточительность!»

«Правильно подобранная шляпа может избавить ее обладательницу от необходимости делать пластическую операцию и уж точно способна излечить депрессию!»

«Я не буду с вами разговаривать, если на ваших губах нет помады!»

«Я ношу шляпы, чтобы держать людей на расстоянии. Они говорят: «О, могу я поцеловать тебя?», а я говорю: «Нет, большое спасибо. Поэтому я и ношу шляпу. До свидания». Я не хочу, чтобы меня целовали все подряд. Я хочу, чтобы меня целовали только те, кого я люблю!»

Изабелла Блоу

Изабелла Блоу

Изабелла Блоу

Фото: www.gettyimages.com, архивы пресс-служб


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.