Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Разговор с Маноло Бланик

Маноло Бланик — человек-легенда, создающий самые удобные лодочки в мире. Сам дизайнер — эксцентричный и безмерно обаятельный, в чем ELLE убедился на собственном опыте

Маноло Бланик, фотограф Michael Roberts.

Маноло Бланик, фотограф Michael Roberts.

Встреча с Маноло Блаником может перевернуть вашу жизнь. Он один из тех немногих дизайнеров, чье имя стало синонимом его продукта — после сериала «Секс в большом городе» его «манолосы» превратились не просто в предмет желания, но в показатель определенного статуса. При этом обувщик до сих пор придумывает туфли сам, без приглашенных дизайнеров и хранит семейный бизнес, не продавая его крупным корпорациям. Роль его пресс-атташе и управляющего директора марки исполняет племянница Кристина. С ней и с самим Маноло Блаником русский ELLE встретился в Москве.

image

Фото Michael Roberts. Эскизы туфель Маноло Бланика.

ELLE Вы приехали в Россию в самый подходящий момент — сейчас здесь столько всего происходит!

МАНОЛО БЛАНИК Я безумно рад, что я здесь! У вас такие писатели, такие поэты! Я бы хотел попасть в эру Достоевского. Знаете, его роман «Подросток» — он же мой самый любимый. Как звали этого героя, Кристина?

КРИСТИНА БЛАНИК Какого? Из «Идиота»? Ах, «Подросток», сейчас найду.

М.Б. Это мой самый любимый герой из всей литературы. Ему приходилось столько бороться! (Вздыхает.) Почему сейчас не пишут таких романов? Хочу новую эру Достоевского!

ELLE Вы сравниваете себя с ним?

М.Б. Ну конечно, мне тоже пришлось через многое пройти...

К.Б. Его звали Аркадий Долгорукий!

М.Б. Точно, Аркадий! Обожаю его! Спасибо! (Хлопает в ладоши, смеется.) Без борьбы в жизни далеко не уедешь. Я всю жизнь боролся за то, чтобы делать то, что мне нравится. Мне очень повезло: оказавшись в Нью-Йорке, я встретил правильных людей — дизайнера Оззи Кларка и Диану Врилэнд, главного редактора Vogue.

image

Эскиз туфель Маноло Бланика для Оззи Кларка, 1971 год

ELLE А почему вы не остались в Нью-Йорке, а переехали в Лондон?

М.Б. Мне не понравился Нью-Йорк! Я постоянно ходил на Фабрику Уорхола, познакомился со всеми этими людьми... Но такая жизнь не по мне. Я почти не спал! Это было сложное время.

ELLE Так что вам ближе — родная Испания или Лондон?

М.Б. Британия — моя приемная страна, там мне комфортно работать. Испания — мой дом. Но у нас же там сейчас экономический кризис! Если Испания пойдет ко дну, то потянет за собой всю Европу. Люблю поговорить об экономике.

image

Manolo Blahnik for Rachel Roy, Zac Posen, Carolina Herrera, Milly

Маноло Бланик подписывает ­туфли в Москве

Маноло Бланик подписывает ­туфли в Москве

ELLE А о туфлях? Вот Карл Лагерфельд о своей работе говорить не любит...

М.Б. Конечно, он же немец! Нет ни одного приличного немца со времен Екатерины Великой.

К.Б. Вообще-то я наполовину немка.

М.Б. Я шучу! Но в отличие от Карла я обожаю говорить о туфлях. За этим я сюда и приехал!

ELLE Как же к вам приходят идеи для коллекций?

М.Б. Они приходят, когда я лечу в самолете. На прошлой неделе нашел в салоне лайнера журнал Time с каким-то футболистом на обложке. Кристина, что это был за футболист? Такой некрасивый, лысый. Но на нем были просто сумасшедшие кроссовки! Я решил сделать такие же, только на каблуках.

К.Б. Это был Уэйн Руни.

М.Б. Точно! Спасибо. Ужасно некрасивый! Но вернемся к туфлям. О технике я всегда думаю в последнюю очередь, вдохновение для меня главнее. Например, одна пара из весенней коллекции навеяна картиной Матисса «Танцующие креолки».

image

Слева Manolo Blahnik for Rachel Roy; справа сапоги, Manolo Blahnik

ELLE После «Секса в большом городе» ваша обувь стала символом женщин, похожих на Кэрри Брэдшоу — независимых, но одиноких...

М.Б. Удивительно, что в России смотрели этот сериал! Я сам-то видел только те серии, которые мне присылали на кассетах. Обожаю одиноких и независимых женщин — гораздо больше, чем замужних! Я вообще думаю, что брак — это фальшивка, он не должен существовать.

image

Слева: Manolo Blahnik for Zac Posen; справа туфли, Manolo Blahnik

ELLE Но однажды вы сказали, что ваши туфли — лучшее лекарство от развода.

М.Б. Я такое говорил?! Хотя была такая история — ко мне подошел мужчина и сказал, что дарит жене мои туфли каждый месяц, так как это гораздо дешевле, чем с ней развестись!

image

ELLE А кто вам нравится из молодых обувщиков?

М.Б. Николас Кирквуд — у него совершенно другой стиль, но удивительно красивые туфли.

ELLE Не боитесь конкуренции?

М.Б. Нет! Чего я боюсь, так это невежества и войн. Жаль, что не в моих силах все это прекратить. Надеюсь, что хотя бы мои туфли делают мир немного лучше.

image

Автопортрет Маноло Бланика


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.