Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Интервью ELLE: Джейсон Ву

ELLE встретился с новым креативным директором Hugo Boss

Hugo Boss

Молодой тайваньский дизайнер дебютировал в этом году в качестве креативного директора ­европейского мегабренда, представив в одном из небоскребов с видом на Манхэттен свою первую коллекцию для Boss. На индустриальной сцене из множества преломленных зеркал и зеленой листвы, олицетворяющей строгую архитектуру штаб-квартиры марки в немецком городе Метцинген, каждая деталь производила впечатление. Чего только стоил звездный список гостей в первом ряду: Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Диана Крюгер и Бенедикт Камбербатч, моментально взорвавшие ленты твиттера и инстаграма. Не менее внушительным был список самых востребованных моделей, в числе которых отметились Эди Кэмпбелл в строгом черном костюме с удлиненной юбкой и Стелла Теннант, эффектно завершившая показ узким черным смокингом.

Hugo Boss

За кулисами обнаружились главные таланты индустрии: шоу-продюсер Алекс де Бетак, раздающий директивы в наушник-микрофон, команда лучших парикмахеров и визажистов под руководством Гвидо Палау и Пэт Макграт, придумавших аккуратные андрогинные образы моделей с гладко зачесанными волосами, стилист Джо Маккенна, на пару с Ву представивший новый образ девушки Hugo Boss — строгой, элегантной и по-мальчишески дерзкой. Самого Джейсона вместе с Гвинет, Риз и Дианой облепили фотографы. Он что-то шепчет на ухо Гвинет, и они оба покатываются со смеху. Завоевав славу дизайнера изысканной и элегантной одежды, на фоне голливудского гламура Ву по-прежнему выглядит наивным подростком. Впрочем, для дизайнера вовсе не удивительно вновь оказаться в центре мирового внимания. Ему было ­всего 26, когда Мишель Обама танцевала в белоснежном платье Jason Wu на первой инаугурации своего мужа.

Hugo Boss

Биографию 31-летнего Джейсона Ву можно использовать как инструкцию по исполнению американской мечты. Он играл в куклы с пяти лет. Потом они стали его маленькими манекенами, на которых Ву создавал свои первые платья. В 1980-е семья дизайнера перебралась в Канаду, где Джейсону в руки угодил первый модный журнал. «С чтением книг у меня было туго, так что учительница по английскому Мурьел Кауфман принесла мне модные глянцевые журналы — так я впервые прикоснулся к моде и заодно подтянул английский. Мои первые слова на английском были «Стефани Сеймур», — смеется Ву.

Hugo Boss

В 16 лет Джейсон отправился в частную школу в Коннектикуте, а затем поступил в Parsons The New School for Design в Нью-Йорке, где совмещал учебу с работой в компании Integrity Toys. «Я привез в нью-йоркский офис свои эскизы костюмов для кукол, среди которых было синее платье с рыбьим хвостом и с сумасшедшим вырезом, которым был особенно горд. Я сказал: «Это все, что я мог привезти», — и они взяли меня». Прообразами кукольных костюмов были наряды от Чарльза Джеймса и Ива Сен-Лорана, так что на момент окончания парсонской школы Джейсон уже состоялся как женский ­дизайнер, правда, в рамках кукольной моды. «Я работал с инженерами, с производством, упаковкой — это было больше, чем обшивать кукол. Это был полноценный дизайн-проект, ведь я хотел сделать карьеру», — вспоминает дизайнер. Он работал в общежитии после уроков, а во время весенних каникул ездил на заводы компании в Китае. Стажировка у Нарциссо Родригеса отточила его мастерство: «На протяжении года я делал только воротники и отвороты — это был крутой опыт, но уже знакомый мне по работе с куклами».

Hugo Boss

«Моей целью всегда была женская линия», — признается Джейсон. Это звучит забавно, учитывая факт, что Hugo Boss — это бизнес, основанный на производстве «мужской» одежды для женщин. «Вряд ли кто-то ожидал от меня подобного шага. Именно поэтому я согласился на предложение Hugo Boss». Когда я прошу его описать девушку Boss, он говорит: «Она сильная, умная, строгая и, совершенно точно, без излишеств». А женщина Джейсона Ву? «Она более романтичная, сложная, но почему бы женщине не быть и такой и другой одновременно?» Не могу не спросить, к какому типу принадлежит Мишель Обама. «Она именно такая, как ее представляют: умная и вдохновляющая», — говорит он. Ву кратко и сдержанно рассказывает о работе с первой леди: «Когда вас окружает десять агентов ­Секретной службы, любой начнет нервничать, все-таки это первая леди... Будет ли она носить Boss? Кто знает, она наде­вает вещи многих известных дизайнеров».

Hugo Boss

В присутствии журналистов Ву держится очень естественно. «Я не расслаблен, я спокоен. Хочу, чтобы все вокруг было идеальным. Если решил что-то делать — делай до конца. Во всем можно добиться большего. Если тебя все устраивает — тебе ­конец. Каждый раз поднимай планку выше — вот мой девиз».

Ву каждый месяц летает в Германию, чтобы воодушевить команду Boss. «Вдохновлять людей, показывать им правильное направление — это мой долг. Люди должны чувствовать мою энергетику», — говорит он. Он работает круглыми сутками и по-прежнему поддерживает связь с Integrity Toys. «Они для меня как семья. Подумайте сами, кто бы еще решился взять на работу 16-летнего парня?» Да, Джейсон признает, что он «трудоголик с навязчивым вниманием к деталям», но, пожалуй, это и есть его самая сильная сторона.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.