Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Икона стиля: Принцесса Диана

О модном выборе «королевы сердец» британской нации.

Супруга наследника британского престола, принца Чарльза, урожденная Диана Спенсер погибла почти 16 лет назад – но время не повлияло на интерес к ее уникальной персоне. Про Леди Ди до сих пор снимают фильмы и пишут книги, ее стиль детально разбирают модные журналы, устраивая фотосессии, посвященные «королеве сердец». В сущности, она была «всего лишь» женой принца – но ее влияние на умы современников чувствуется и сейчас. Благотворитель, филантроп, аристократка по призванию и икона стиля – принцесса Диана сумела остаться собой даже в рамках консервативной и строгой Британской монархии.

Икона стиля: принцесса Диана

Диана Спенсер стала невестой наследного принца Чарльза в 19 лет: неопытная в вопросах моды и стиля, по словам ее личного стилиста Анны Харви, девушка одевалась как все молодые британки того времени. Будущая принцесса носила блузы с рюшами и воланами, сдержанные кардиганы и длинные юбки-карандаш из твида и шерсти. Впрочем, британцы влюбились в Леди Ди с первого взгляда, несмотря на отсутствие интереса к моде и равнодушие к своему гардеробу. Прежде всего подданных британского престола покорили застенчивость и скромное обаяние девушки, как нельзя лучше подходившей на роль жены принца Чарльза.

Принц Чарльз и Принцесса Диана

Принц Чарльз и Принцесса Диана

После помолвки Диана «по долгу службы» вынуждена была обратить внимание на свой гардероб – невесту британского наследника ожидали многочисленные приемы, поездки и светские рауты. С этого момента начинает формироваться неповторимый стиль Леди Ди: с самого начала своего модного пути девушка не стремилась одеваться модно, точно знала, каким хочет видеть свои комплекты, была непреклонна в вопросах стиля и практически самостоятельно подбирала свой гардероб. Ее стилист Анна Харви вскоре стала для Дианы подругой: она знакомила принцессу с ведущими британскими дизайнерами и марками, выступала в роли ее компаньонки и доверенного лица. Несколько раз Харви пыталась нарядить Диану по своему вкусу, но принцесса всегда настаивала на своем.

Подвенечный наряд Дианы стоит отдельной строкой в истории свадебной моды. Несмотря на то что дизайнеры критиковали чересчур пышное платье от Элизабет и Дэвида Эммануэль, отделанное шелком, тюлем, кружевами, золотой нитью и 10 000 речных жемчужин, по словам Харви, оно было именно таким, каким мечтала увидеть его Леди Ди.

Свадебное платье принцессы Дианы

Прежде всего Диана первой в королевской семье практически полностью отказалась от обязательных перчаток и традиционных шляпок – головные уборы Ди надевала исключительно тогда, когда этого требовал этикет. От высоких каблуков Диана, обладавшая внушительным ростом и прекрасной стройной фигурой, отказалась в пользу трогательных и элегантных kitten heels. Туфли на небольшом удобном каблуке, так актуальные в этом сезоне, делал для Дианы сам Маноло Бланик. Начав носить жемчуг, считавшийся камнем для женщин в возрасте, Леди Ди создала новый тренд. Но больше драгоценностей девушка любила бижутерию – бусы, клипсы и кольца из стекла и пластика.

Ее подданные называли Диану Shy Di («Смущающаяся Ди») – но, по словам Анны Харви, застенчивой и робкой принцесса была лишь в самом начале своего замужества. Сильный характер, смелость принцессы и проявившаяся любовь к моде непосредственно влияли на ее гардероб. Диана сразу решила, что будет поддерживать британских дизайнеров, одеваясь исключительно у соотечественников. Леди Ди выбирала не только заслуженных мастеров, но и совсем молодых модельеров, только начинавших свою карьеру – именно Диане они обязаны своим расцветом. В целом английская мода стала котироваться на мировой fashion-арене благодаря «королеве сердец», которая сумела вывести неизвестных дизайнеров из тени.

Принцесса Диана

Она одевалась в наряды от Amanda Wakeley, Victor Edelstein и Zandra Rhodes. Но самым долгим и значимым сотрудничеством стала для Дианы работа с Кэтрин Уокер. Беременная принцесса познакомилась с дизайнером одежды для будущих мам в 1981 году, коллекция Уокер настолько понравилась Леди Ди, что она уговорила Кэтрин заняться выпуском полноценных линий. С тех пор марка Catherine Walker стала фаворитом принцессы, Диана настолько доверяла дизайнеру, что даже не смотрела на выкройки и эскизы, заказывая сразу несколько комплектов на будущее.

Диана не прислушивалась к модным тенденциям, всегда самостоятельно создавая их. Ее неизменная «жесткая укладка» на коротких волосах, четко подведенные черным карандашом голубые глаза, любовь к ярким комплектам в эстетике total color – все, на чем настаивала принцесса, становилось актуальным и любимым как у дизайнеров, так и у простых британцев.

Диана Спенсер

Она стала символом демократического стиля, утонченного, все еще «королевского», но близкого и понятного обычному человеку не из монаршей семьи. Уже после разрыва с принцем Чарльзом в 1992 году (и последующего развода в 1996 году), перестав играть роль посла монархии, Диана обратила внимание на работы дизайнеров Италии и Франции. Более сексуальная и открытая женственность коллекций Versace, чувственность нарядов от Christian Lacroix стали для Леди Ди новым источником вдохновения. Все модные критики сходятся в одном: последние пять лет жизни бывшая принцесса выглядела фантастически, ее стиль и умение носить даже самые простые комплекты достигли своей вершины. Освободившись от гнета британской королевской семьи, Диана стала одеваться более смело – появлялась в коротких юбках, платьях с низким декольте, узких брюках. В то время состоялась знаменитая (и последняя в жизни Дианы) фотосессия «королевы сердец» у легендарного Марио Тестино – в объектив камеры попала свободная и расслабленная молодая женщина, народная любимица и негласный символ британской монархии.

Самые эффектные выходы принцессы Дианы

Несмотря на то что даже иконы стиля допускают досадные ошибки и промахи, практически все светские выходы Дианы становились модной сенсацией. Elle.ru выбрал пять самых запоминающихся нарядов «королевы сердец».

1. Во время королевского визита в США на приеме в Белом Доме Диана блистала в черном бархатном платье от дизайнера Victor Edelstein. Силуэт «русалка», скромный, но эффектный вырез и большой бант на подоле – в таком виде принцесса вальсировала с Джоном Траволтой больше 20 минут.

Принцесса Диана

2. Платье от Catherine Walker с плечами-фонариками, расшитое изумрудными паетками, настолько полюбилось Диане, что та надевала его несколько раз (в противовес традиции не появляться в свете в одном и том же наряде).

Принцесса Диана

3. Творения любимой марки Catherine Walker мгновенно становились фаворитами Дианы. Узнаваемый силуэт – гипертрофированные плечи, эффектный вырез на спине и тяжелый атласный бант – таким был выход Дианы на премьере фильма «Назад в будущее».

Принцесса Диана

4. Легкое шифоновое платье с прозрачными рукавами ¾ от Zandra Rhodes принцесса Диана также надевала несколько раз, дополняя комплект тонкой ниткой жемчуга.

Принцесса Диана

5. Знаменитое платье с открытыми плечами от Catherine Walker также появлялось в объективе фотокамер не один раз. Впервые Диана надела его на благотворительную вечеринку в 1994 году, но настоящую популярность наряд приобрел после публикации знаменитой фотосессии Марио Тестино в 1997 году, за несколько месяцев до смерти Дианы.

Принцесса Диана

Фото: Gettyimages


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.