Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Джанни Версаче: Модный бунтарь

Реквием по королю гламура

Рано или поздно, это должно было произойти. Мода заняла такое большое место в нашей жизни... «Фэшн-бизнес» обрел всемирное влияние. Да, рано или поздно, утонченное искусство стиля и имиджа, став жертвой собственного успеха, должно было обернуться уголовной хроникой. Превратив уникальность в гнусную реальность. Волшебную сказку — в криминальное чтиво. Великий кутюрье — фигура по самой своей сути загадочная, элитарная, неприкасаемая — попал в ряд других монстрес-сакрес: от Ларри Флинта до Джона Леннона. Имена последних неизбежно приходят на ум.

Gianni VersaceФОТОGetty Images

От Валентино, Живанши, Сони Рикель (список можно продолжить) Джанни Версаче отделяет не просто дистанция в поколение, но пропасть. И возникла она благодаря шумихе, раздуваемой СМИ.

Все мы с интересом, а то и с любопытством, порой столбенея, всматривались в след из серебристых блесток, оставляемый на газетно-журнальном небосклоне ракетой по имени Версаче. Типичный феномен 90-х годов: топ-модели, шоу-бизнес, блеск золота на тусклом фоне кризиса. Среди сотен людей, которые сегодня пришли положить цветок к окровавленным ступеням дома Джанни в Майами, много ли найдется таких, кто носил его модели? Без сомнения, крайне мало. Однако король прет-а-порте был одним из них. Он любил море, солнце, секс и больше всего — славу: свою, чужую, будущую. Как и безвременно ушедшие Элвис Пресли, Дженис Джоплин, Брайан Джоунс, он сумел выразить те самые настроения и чувства, что на краткий миг объединяют самых разных людей. И сделал это с шиком и неистовостью, провоцирующим обаянием, с кричащим блеском роскоши. И, наконец, риском, оказавшимся роковым. Кончина Джанни Версаче — не конец света. Это начало новой эпохи, где и в моде тоже дозволены любые средства. Радоваться не приходится.

Среди огромного Луна-парка на South Beach высится особняк в стиле барокко — чуть ли не единственная вилла среди ночных клубов, кафе, бутиков в стиле «ар деко», торгующих товарами от Версаче. Casa Casuarina — одна из достопримечательностей Майами. Решетчатые испанские ворота служили местом встреч публики, состоящей из набриолиненных зевак и качков, загорелых красоток «мини-бикини плюс цацки», туристов и местных. Сегодня самый красивый дворец на Оушн-Драйв стал культовым местом. Все лето сюда будут приходить те, кто захочет уронить слезу, положить цветок, просто помянуть Джанни, короля всей этой передвигающейся на роликах публики с наушниками на голове, потребляющей сырые овощи и фрукты, белковую пищу и музыку техно. Целого мира, для которого две пули, выпущенные в висок художника, означают конец дивной беспечности и сказочной истории успеха — одной из тех, которые так любят в Америке.

Gianni VersaceФОТОGetty Images

Его застрелили, когда он шел домой завтракать с только что купленным номером американского издания «Vogue». Очень символично для постоянного героя журналов мод, превратившего их в своего любимого собеседника. Никто в мире до него не использовал с такой остротой, с таким очарованием, а порой неистовостью и буйством картинку, крупное фотоизображение, визуальную коммуникацию. Высококачественные рекламные страницы, рекламные репортажи, каталоги сезонных коллекций, художественные издания создавались под руководством Донателлы Версаче, арт-директора Дома. В течение последних 10 с лишним лет Джанни плодотворно сотрудничал с Ричардом Аведоном, Брюсом Вебером, Стивеном Майзелом и другими всемирно известными Джанни и Донателла Версаче, как никто другой, сумели соединить Super Star System с модой, заставить эту систему работать на собственные линии одежды и предметы роскоши. Уровень этой роскоши не уставал удивлять своей великолепной пышностью и многогранностью, а расходы — размахом и широтой. 30 миллионов франков были потрачены на виллу Casa Casuarina, копию дворца, построенного в 1506 году в Санта-Доминго для сына Христофора Колумба. 45 миллионов — на особняк в Манхэттене, совсем недавно отреставрированный и отделанный перед самой гибелью хозяина. Его интерьеры украшают 30 работ Пикассо. Коллекция семейства Версаче, включающая произведения Ренуара, Матисса, Раушенберга, Джулиана Шнабеля, Баскиа, Уорхола и т. д. была собрана с молниеносной быстротой и вызвала всеобщее изумление и даже злословие. На что Джанни отвечал: «Да, я живу, как нувориши. Ну и что? Не забывайте, что старые богачи тоже когда-то были новыми!»

«Мы заранее благодарим всех, кто пожелает безмолвно разделить наше горе». Донателла, сестра и ближайшая соратница, Санто, старший брат и генеральный коммерческий директор Дома «Версаче», — два угла равнобедренного треугольника, главной вершиной которого был Джанни. Модельер при всякой возможности подчеркивал роль сестры, чье лицо стало символом Blonde — последних женских духов Дома. Позволим себе надеяться, что Донателла найдет в себе мужество руководить разработкой всех коллекций Дома «Версаче». Ведь именно она в последние годы самостоятельно занималась коллекцией Versus и многочисленными аксессуарами фирмы. После того, как три года назад у Джанни была обнаружена тяжелая форма рака среднего уха, от которой ему удалось излечиться, миланский кутюрье, казалось, понемногу отходил от бизнеса, чтобы целиком сконцентрироваться на высокой моде, создавая модели для своих любимых звезд. Появится ли что-либо пост-Версаче в моде вообще, переживет ли созданная им марка случившуюся трагедию? Ответ на эти непростые вопросы мы узнаем в ближайшее время.

Gianni VersaceФОТОGetty Images

Как бы то ни было, для родных Джанни утрата невосполнима. Вряд ли кто-либо еще из художников-модельеров мог бы похвалиться такой дружной и спаянной семьей, с самого детства и до последних дней. Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года, когда у родителей уже был старший сын, Санто, в городе Реджо-ди-Калабриа на самом юге Италии. У него было мирное детство в семье, где властвовал любящий отец, владелец магазина электротоваров и бытовой техники. Но самое сильное влияние оказала на Джанни мать, la mamma, которая очень любила черный цвет. Она была портнихой, и все богатые дамы одевались в ателье, где царствовала синьора Франка Версаче. «Мама раскладывала на столе отрез ткани, крестилась и, затаив дыхание, начинала кроить виртуозно и ловко без лекал...» В 1972 году молодой человек уезжает из родительского дома в Милан: Калабрия стала для него тесной, как и для брата с сестрой. Они тоже переезжают к нему, когда начался необычайный подъем итальянского прет-а-порте.


Gianni VersaceФОТОGetty Images

Семейный клан сумел поймать удачу, и с тех пор она ему сопутствовала. В 1978 году Джанни представил первую коллекцию под собственным именем. В прошлом году торговый оборот Дома «Версаче» составил почти 2,5 миллиарда франков. Певец Принц, кумир семьи Версаче, подарил модельеру 45 минут музыки, специально написанной для показа коллекции от кутюр. Такой взлет, еще вчера типичный разве что для рок-звезд и светил шоу-бизнеса, сегодня возможен только в мире моды. Но ни бассейны, облицованные золотом, ни полотна мастеров, ни фотографии принцессы Дианы с дарственной надписью не защитили, не помешали судьбе оборвать сказку. Тот, кто так мастерски владел искусством постановки, режиссурой своей жизни и творчества, оказался в роли жертвы в кровавом сценарии, не уступающем самым крутым голливудским образцам. Увы, уже не зажжется свет ни в кинозале, ни вокруг подиумов, чтобы рассеять кошмар. Джанни отправился к ангелам, чтобы убедиться, похож ли настоящий рай на тот, что он творил в своих работах.

Gianni VersaceФОТОGetty Images

Бунтарь и эстет, чьё воображение пленяли мраморные античные статуи и звезды шоу-бизнеса. Король гламура, творец сверкающих мини-платьев, облегающих точеные фигуры самых красивых топ-моделей. За 20 лет Джанни Версаче построил всемирную империю. Уникальная траектория…

Стрелец по гороскопу, Джанни Версаче любил путешествовать. Еще он любил обставлять свой дом в стиле, где античность смешивалась с Востоком. «Мою одежду, — говорил он,— могут носить все женщины, независимо от образа и фигуры. Потому что я ничего не навязываю. Я всегда оставляю возможность индивидуальной трактовки». Один из самых блестящих модельеров, появившихся в мире моды в начале 80-х годов, Джанни утверждал, что научился с любовью относиться ко всем женщинам в ателье своей матери, скромной портнихи в обожженном солнцем Реджо-ди-Калабриа на самом юге Италии. Он прославился своими узкими прямыми платьями стретч, шелковым твилом с набивным неоклассическим рисунком и суперсексапильмой одеждой, предельно облегающей тело. Он сумел создать высокоэффективное дело, приносящее огромные доходы.


Слова скорби

Наоми Кэмпбэлл

«У него был глубокий дар не просто дружбы, но еще и верности. За последние 11 лет Джанни приглашал меня участвовать во всех без исключения своих показах, относился ко мне, как к члену своей семьи. Я все время думаю о его сестре Донателле и других родственниках, которым приходится переживать такую тяжелейшую утрату».

Леди Диана

«Я удручена гибелью этого выдающегося, талантливого человека». (Диана неоднократно демонстрировала свои дружеские отношения с Версаче и выбрала именно его модель для своего первого платья от иностранного кутюрье.)

Джанфранко Ферре

«Я потрясен. Случившееся необъяснимо, абсурдно и ужасно. Джанни был гением, полным таланта, энергии. Я всегда буду помнить его как друга и коллегу. Мы знали друг друга более 20 лет. После его гибели в мире осталась огромная пустота».

Джорджио Армани

«Мы символизировали успех итальянской моды во всем мире. Я возмущен этой несправедливой гибелью».

Элизабет Херли

«Он был такой славный. Он был настоящим мастером. И он был моим другом. Мне будет очень не хватать его».

Карл Лагерфельд

«Из художников-модельеров он был мне ближе всех. Я его хорошо знал. Это действительно настоящая трагедия, тем более ужасная, что он так любил жизнь. Но the show must go on».

Тьерри Мюглер

«Я в ужасе, и мне очень грустно. От всего сердца сочувствую Донателле и всем родным. Я его очень любил».

Клаудиа Шиффер

«Я потрясена и подавлена известием о трагической гибели Джанни Версаче. Это был не только одарённым, талантливый модельер, работать с которым было необыкновенно, но чудесный, внимательный человек».

Сильвестр Сталлоне

«Это трагедия, что мир таким диким, варварским образом потерял одного из самых образованных художников столетия».

Аззедин Алайя

«Я обожал его как человека. То, что он создавал, полностью гармонировал с его личностью. От него веяло теплом и великодушием. Мы живем в каком-то странном диком мире. Меня это очень тревожит. Я никак не могу снова взяться за работу».

Валентино

«Я не могу поверить, что его больше нет с нами. Я видел Джанни в Париже во время последних показов в отеле «Риц». Он как раз собирался в эту проклятую поездку в Майами. Казался беспокойным и довольным, смеялся, радовался жизни...» Стр. 154



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.