Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Доктор Келвин, или просто мистер Кляйн

Как удачливый дизайнер стал «барометром американской культуры»

Никто не смог бы точнее определить стиль Келвина Кляйна, кроме него самого: «Это современная одежда для современной женщины». Силуэты его одежды чрезвычайно просты, а формы лишены всякой нарочитости. «Все начинается с покроя, — говорит Кляйн. — Линия и форма определяют функциональность и красоту любой одежды».

Келвин КляйнФОТОGetty Images

Он создает одежду, которую можно носить и днем, и вечером — в этом суть его «беззаботной элегантности». Единственное, чему модельер никогда не изменяет, так это выбору натуральных материалов — шелк и хлопок, шерсть и лен, кашемир, кожа, замша... Палитра Кляйна, варьирующаяся от различных оттенков коричневого и бежевого до простых комбинаций белого и черного, включает в себя весь спектр неброских, приглушенных тонов. Среди его классических моделей — комбинированные платья, джинсы, а также обтягивающие фигуру брюки из хлопчатобумажной ткани с эффектной фирменной этикеткой. В мире моды значение Келвина Кляйна равноценно значению демократии в политике: современный, дружелюбно настроенный к потребителю, создающий 3 реальные вещи для реальных людей.

Келвин КляйнФОТОGetty Images

Сотворивший себя сам

«Все, что я делаю, — отражение того, что меня окружает и что я, как американец, чувствую. Я исхожу из того, что сегодня в моей стране женщина не желает быть неким декоративным элементом — у нее своя жизнь, свои проблемы и заботы». Так говорит о собственном творчестве американский модельер, которого старейшая журналистка моды Бернадин Моррис из New York Times назвала «феноменом нашего времени».

Живое воплощение американской мечты, Кляйн родился в нью-йоркском Бронксе. «Self-made тал» (англ. — человек, сделавший себя сам), он, как и положено, начал с нуля, заняв денег у друга. С тех пор Госпожа Удача не оставляла его. «Это как раз то, что мне нравится в Соединенных Штатах, — объяснял Кляйн британскому журналисту Николасу Колриджу, автору нашумевшей книги «Заговор моды». — Здесь всегда и для всех есть шанс — просто нужно захотеть его использовать, если у тебя есть необходимые для этого способности и готовность тяжко трудиться».

Все эти качества у Кляйна имелись. Закончив учебу в нью-йоркском Fashion Institute of Technology и проработав несколько лет модельером по контракту, он решил открыть собственное дело и в 1968 году впервые показал свои модели. Его друг, а ныне компаньон Берри Шварц одолжил ему денег, которых хватило на разработку, пошив, показ первой коллекции и аренду помещения для первой выставки-распродажи в одной из гостиниц Нью-Йорка.


Келвин КляйнФОТОGetty Images

Империя моды

Колридж считает, что «первая же удача Кляйна стала легендой в индустрии моды». Однажды Келвин решил выставить свою коллекцию в гостинице. Он был занят оформлением экспозиции и не заметил, как из лифта случайно вышел Бонвит Теллер, директор магазина, который на самом деле собирался подняться этажом выше. Увидев выставленную одежду, Теллер сразу сделал заказ на 50 тысяч долларов!

Легенда также гласит, что когда-то Келвин сам развозил заказанную у него одежду по универмагам. Опасаясь, что вещи помнутся в такси, он лично катил кронштейн с одеждой по улицам Нью-Йорка.

Фабрика грез Келвина Кляйна расположилась на углу Седьмой авеню и 39-й улицы, известной теперь не иначе, как «Проспект Моды». Там на семи этажах заключены его сокровища: изделия для женщин и мужчин, джинсы, мужское белье, ставшее теперь «элегантным», нижнее женское белье, а также духи. Его кабинет — это настоящий микромир культуры Келвина: черный лакированный стол, деревянные ставни, горшки с тропическими орхидеями и фотографии в рамках, где Кляйн изображен со своей красавицей Келли у себя дома в Ист Хемптоне, на самом берегу моря.

Стройный, безупречно одетый, со здоровым загаром — он любит гулять по пляжу, плавать и бегать по утрам. Теперь Кляйн только усмехается при упоминании о его холостяцкой квартире с матрацем и подушками из черной кожи, где когда-то снимали одну из серий «Супермена», а также о нескончаемых вечеринках в ночном клубе «Студио-54». Прошлое всего лишь занимательно, и только будущее представляет интерес для Келвина: «1970-е годы были просто безумными. Я тогда хорошо повеселился. Но, по правде говоря, я считаю, что лучшие моменты моей жизни переживаю сейчас».

Тихие времена

Кляйна иногда называют барометром американской культуры: он схватывает на лету все изменения моды и немедленно предлагает людям то, что они хотят. «Самое лучшее, чему я научился у Келвина, — говорит Айзек Мизрахи, — это способность ценить то, что происходит вокруг, не меньше, чем то, что происходит внутри тебя».

Келвин КляйнФОТОGetty Images

В 80-х годах он заметил страсть американцев к джинсам и сделал состояние на своей линии джинсовой одежды. Увидел любовь к сексапильной одежде — и тут же сделал новую рекламную кампанию под девизом «Между мной и моими джинсами ничего нет!» на полуобнаженной девочке-подростке Брук Шилдс. Его жизнь была непрекращающимся праздником в компании с Энди Уорхоллом, Бианкой Джаггер и Эли Макгроу. Он страшно пил и употреблял всевозможные наркотики: «Я пробовал все и не останавливался ни перед чем». Он почувствовал наступление эпохи гедонизма — и на рынке сразу появились духи Obsession. Сам Кляйн охарактеризовал их как «мощный запах власти, эротики и страстей тех лет». Но к концу 80-х и сам он, и его время устали от безрассудства. Многие друзья Келвина умерли от СПИДа и наркотиков, да и сам он попал в наркологическую клинику... Вслед за бурей пришло время штиля: Кляйн познакомился с Келли Ректор, пригласил ее работать своей ассистенткой и через несколько лет женился на ней. Публика упивалась всевозможными слухами: дескать, Келвин на самом деле гей, а жениться на Келли решил, только когда узнал, что она провела ночь с Уорреном Битти, актером, которым восхищался сам Кляйн. «Его расчет был прост: если она достаточно хороша для Уоррена Битти, то, значит, будет хороша и для него», — утверждали злые языки. А в доказательство своей правоты заявляли, что Кляйн предложил им по пять миллионов долларов за молчание. Тем не менее именно Келли внесла в жизнь Кляйна мир и спокойствие. Именно ей он посвятил свои вторые духи — Eternity. «Эти духи — часть нашей истории, — объясняет Кляйн. — Они говорят о любви, влюбленности и взаимном согласии».


Келвин КляйнФОТОGetty Images

В начале 90-х, стремясь к тихой, спокойной и нормальной жизни, Келвин и Келли переехали в Хемптон. «Я ушел от бурной жизни», - заявил Кляйн, задумывая свои третьи духи Escape. Снова внутренний голос подсказал ему, что дух времени меняется: люди желали уйти от искусственности и лицемерия 80-х. «Рейган был тогда героем. Женщины усыпали себя драгоценностями. Цены прыгали все выше и выше... Теперь мы движемся в противоположном направлении: меньше золота и больше элегантности. Нечто похожее происходит и в политике: к власти приходят молодые, их действия открывают нам новые перспективы. Это влияет на наши представления о будущем и понимание моды».

Из всех ценностей, возродившихся в 90-х годах, именно чувство солидарности наиболее близко Келли и Келвину Кляйн. Они передали на борьбу со СПИДом миллион долларов, собранный на большом шоу-показе. Келвин — человек очень скромный. Путешествуя по свету, он берет только один чемодан и терпеливо стоит в очередях. Будучи большим ценителем хорошей кухни (японской, например у Роберта Де Ниро в Nobu, и итальянской), Кляйн считает: «Рестораны — это единственное, ради чего стоит быть знаменитым. Всегда получишь лучший столик».

Итак, кто же он на самом деле —добрый доктор Келвин или злобный мистер Кляйн? Наверняка — некто третий, которого мы еще почти не знаем.

Келвин КляйнФОТОGetty Images

Кто эта девушка?

Свежая, простая, естественная и элегантная — Келли Ректор будто создана специально по мерке Келвина Кляйна: и модель, и муза, и соавтор, и ассистент создателя. Она—его лучшая реклама. Келли было словно предназначено стать женой Кляйна и носить его одежду. «Я никогда не ношу ярких цветов и слишком сложного покроя. Мой стиль очень прост. Даже если бы я и ню стала женой Келвина, я носила бы его одежду». В рамках семейного предприятия она занимается отдельными проектами. Как и Кляйн, Келли закончила нью-йоркский Institute of Technology, затем работала с Ральфом Лореном. Прошло несколько лет, и в 1981-м Келли поступила на фирму Кляйна, а в 1986-м они поженились. Свадьба состоялась в посольстве США в Риме, где они находились в деловой поездке. По этому случаю Келвин подарил ей седло от Hermes за 50 тысяч долларов, двух чистокровных скакунов (Келли обожает спорт и верховую езду), квартиру за миллион долларов и бриллиантовое кольцо, ранее принадлежавшее герцогине Виндзорской. Он говорил о ней: «Я влюбился с первого взгляда». А она: «Я всегда им восхищалась, но мне казалось, что он флиртует со всеми. Никогда бы не подумала, что выйду за него замуж». ...Что-то всегда меняется в жизни. Ходят разговоры, что сейчас Келли и Келвин переживают не лучший период в своих отношениях. Доподлинно известно одно: развода не было. А как интерпретировать понятие, именуемое пространным английским словом «separated», судить не станем.

После открытия своего первого бутика в Москве Келвин Кляйн отвечает на некоторые вопросы русского ELLE.

ELLE Вы считаете, что Россия готова к во-приятию Ваших моделей?

КЕЛВИН КЛЯЙН Людей во всем мире интересует стиль, собственная внешность. И Россия о тут не исключение. Это присуще всем людям, и Я думаю, русские положительно воспримут мои модели, потому что не останутся равнодушными к вещам, которые позволят им действительно хорошо выглядеть, а также комфортны и практичны. И именно ради этого мы и работаем, не жалея времени.

ELLE Считаете ли Вы себя чисто американским модельером?

KК. Во-первых, разрешите напомнить, что я не просто американец, а житель Нью-Йорка, столичного мегаполиса с населением 18 миллионов человек, этнически связанных своими корнями виртуально со всеми уголками мира. Поэтому, говоря о том, что моя мода американская, важно осознавать, что я черпаю свое вдохновение в городе, где живут люди с весьма разнообразным восприятием и подходом к стилю.

Келвин КляйнФОТОGetty Images

ELLE Женщине какого типа предназначена Ваша одежда?

К.К. Я делаю свои коллекции для современных женщин, живущих насыщенной жизнью, сочетающих работу С семейными и общественными обязанностями, общением с друзьями. Они стремятся выглядеть и чувствовать себя хорошо, поэтому они носят одежду, подчеркивающую и дополняющую их индивидуальность. Что же касается образа идеального мужчины или женщины, меня больше всего вдохновляет естественный стиль и красота моделей, с которыми я обычно сотрудничаю.

ELLE Как Вы выбираете моделей и манекенщиц для показа своих коллекций?

К.К. Выбор моделей - очень личный процесс. В том или ином человеке вдруг оказывается что-то особое, именно то, что я хочу выразить в данный момент. Нечто такое, что я ощущаю на очень глубоком уровне. Словами это трудно определить... Просто, когда видишь это, то сразу чувствуешь — Вот оно. Когда я открыл Кейт Мосс, я как раз искал новый тип красоты, не имеющей ничего общего со стандартной красотой манекенщиц. Кейт — девушка абсолютно в стиле 1990-х годов. Ее образ прочно засел у меня 5 в голове. Во время всего творческого процесса работы над коллекцией мне было трудно представить одежду, которая не ассоциировалась бы с Кейт. Меня в ней привлекает то, что она по-настоящему красива чистой и естественной красотой, без внешнего гламурного блеска.

ELLE Какой Вы видите моду 2000 года?

K.К. Женщинам 2000 года, да и последующих лет будет нужна многофункциональная одежда. Им будет некогда стоять по утрам перед зеркалом, раздумывая, что бы такое сегодня надеть. Им будет нужна одежда, пригодная при любых ситуациях, возникающих в течение дня, чтобы и с детьми можно было повозиться, и поработать, и пойти куда-нибудь вечером. Современный подход к одежде отличается гибкостью. Обилие дел побуждает нас сбрасывать балласт, избавляться от всего лишнего, выбирая то, что нам подходит и в чем мы себя хорошо чувствуем.

ELLE Что для Вас женственность?

КК. Для меня женственна та женщина, которая носит простую, чистых и лаконичных форм одежду и обыгрывает ее по-своему. Важна и уверенность в себе. Когда женщина действительно хорошо выглядит и комфортно себя чувствует, она излучает неподдельную уверенность в себе, и это придает ей особый шарм.

Келвин КляйнФОТОGetty Images

ELLE Считаете ли Вы, что среднестатистическая женщина скорее должна придерживаться минималистского подхода, чем пытаться всегда следовать последним тенденциям моды?

К.К. Я считаю, что женщина должна находиться только в той одежде, которая дарит ей ощущение комфорта. Задача модельера заключается не в том, чтобы диктовать свою волю, а в том, чтобы эстетизировать ощущение стиля, которое присуще современной женщине.

ELLE Что бы Вы посоветовали русским женщинам?

К.K. Мне интересно то, что подлинно. Мне никогда не нравился фальшивый, гламурный блеск и неумеренное украшательство. Для меня самые стильные и красивые люди — те, что выглядят естественно, чей стиль основан на элегантной простоте, которая должна иметь непринужденный вид.

Келвин КляйнФОТОGetty Images

ELLE Как бы Вы охарактеризовали свою новую коллекцию?

К.К. Коллекция женской одежды линии СК Calvin Klein на осень-зиму 1997/98 года пронизана духом свежести и непосредственности. Она строится на противопоставлении формального «портновского» стиля — стилю casual, мужественного — чувственному. Все это обыграно неординарно, причудливо и современно. В тканях изощренная изысканность сочетается с комфортностью. Стретч придает пластичность фланели, кавалерийскому твилу, вельвету и шерстяным костюмным тканям. Платья и юбки струятся и окутывают фигуру в легкие шелка с узором из неясных роз и листьев, а брюки и жакеты сшиты из мягкой кожи и замши. Пальто из плюшевого кашемира и шерсти на подкладке приобретают новую, «тягучую» плотность, позволяющую придать верхней одежде большую четкость формы. Цвет добавляет новые качества, благодаря тонкому сочетанию чередующихся оттенков — болотно-зеленого с темно-шоколадным, гранатового и красного дерева с серовато-лиловым, ежевичным и сливовым. В дневной одежде бледно-розовый, цвет авокадо и овсянки оттеняют и смягчают черно-синий, сине-зеленый и вишневые цвета. Черный цвет остается актуальным для узких вечерних платьев из матового джерси с американской проймой или на тонких бретелях.

ELLE Отличается ли коллекция, предлагаемая российскому рынку, от Ваших коллекций в других странах?

К.К. При разработке производимых нами линий одежды мы учитываем специфику национальных рынков. Каждый сезон мы предлагаем закупщикам несколько вариантов по каждой конкретной модели, чтобы дать им возможность выбрать то, что наилучшим образом отвечает культурным традициям и климату их страны. Для меня важно, что в новом магазине СК Calvin Klein в Москве, как и во всех других наших магазинах, представлена вся гамма изделий линии СК Calvin Klein. Здесь будет продаваться мужская и женская одежда СК Calvin Klein, джинсы СК Calvin Klein, обувь, сумки, аксессуары, очки СК Calvin Klein, белье СК Calvin Klein, духи-унисекс СК one и СК be.

ELLE Каким был Ваш путь в моду?

К.К. Сколько я себя помню, меня всегда завораживала мода. Я еще в детстве сам научился жить и рисовать эскизы. Передо мной не стояло проблемы выбора: создание одежды — это единственное занятие, которому я всегда стремился посвятить всю свою энергию, любовь и творческие способности.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.