Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Тренд сезона: цветы

Утопающие в цветах новые коллекции не лишены романтики, хотя в модном мире сегодня культивируется не только поэтичная отрешенность, но и новая эстетика урбанизированной женственности

Цветочный городФОТОXavi Gordo

Усыпанные цветами коктейльные платья аскетичного кроя (дополненные сандалиями на плоской подошве), расшитые цветами свитшоты, объемные пальто с крупными цветочными аппликациями, напоминающими обивочные ткани. А еще — цветочные плиссированные юбки и платья, зачаровывающие токсично-яркими сочетаниями красок, и платья с рисунком, словно скопированным со страниц учебника по ботанике. Несмотря на редкие исключения в виде канонической английской романтики, princess chic и богемной элегантности, большинство дизайнеров увидели в основополагающем весенне-летнем тренде серьезный повод поразмышлять о новом эстетическом языке, способном передать ритм и энергию мегаполиса, воплотив образ его жительницы. Безусловно, они занимаются этим уже несколько сезонов поряд — в меру своего таланта и творческого потенциала. Но именно обращение к цветам во всех ипостасях — от принтов до вышивок и инкрустаций — можно считать поворотным моментом подобных экспериментов. Чтобы по-настоящему войти в эпоху новой женственности, моде необходимо выяснить отношения с последней цитаделью романтизма. Развитие моды — часть культурной истории, а значит, подчиняется общей логике смены эпох. Началом ХХ века историки считают 1914-й, год начала Первой мировой, а XXI век в моде наступит, очевидно, в 2014-м, когда дизайнеры окончательно предпочтут видению райского сада фантасмагорический сад из «Алисы в стране чудес». Сад будущего — скорее фантазия, в которой естественная красота цветов преломляется сквозь призму пикселей и реинкарнирует в натуралистичные фотопринты, вступая в диалог со стритстайлом.

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana Ё

ФОТОimaxtree.com
Marni

Marni

ФОТОimaxtree.com

В общем-то, все, что происходит, вполне закономерно. Как не согласиться с основателем Acne ­Джонни Йоханссоном, апологетом уличной моды, на базе ­которой формируется современное понимание стиля! Он как-то сказал, что «в век глобализации, экологически-ориентированного мышления и адронного коллайдера невозможно продолжать умиляться цветочкам и лишенной глубины, чисто внешней красоте». С этим не поспоришь: традиционным цветочным стилям явно не хватает динамики, характера, ­ритма и главное — актуального подтекста. Словом, всего, что отличает сегодняшнюю моду от моды прошлого.

На актуальные ­интерпретации 3D-ЦВЕТОВ ­влияет STREET-STYLE и прагматичная ИДЕЯ элегантности

Новое прочтение темы проявилось для начала в традиционных для весенне-летних показов «цветущих» декорациях. Буколическим садикам и романтическим розариям дизайнеры предпочли совсем другие ландшафты. Самой востребованной оказалась тема диких зарослей: массивные тростники и листья у Hermès, свисающие лианы у Moncler Gamme Rouge, яркая экзотика тропических растений у Dior — идеальный фон для зарисовок на тему «бетонных джунглей», с которыми часто сравнивают современные мегаполисы.

Alberta Ferretti

Alberta Ferretti

ФОТОimaxtree.com
Stella Mccartney

Stella Mccartney

ФОТОimaxtree.com
Sophia Webster

Sophia Webster

ФОТОimaxtree.com

Подобная трактовка «цветочной сценографии» ­отнюдь не случайна. В актуальной интерпретации цветы — прежде всего неотъемлемый атрибут городского повседневного стиля, а floral street- style — не фигура речи, а вполне оформившаяся модная тенденция. Кристофер Кейн декорировал длинные платья-футболки, минималистские топы и прямые юбки из шелка лавандового и мятного оттенков крупными прорезями-лепестками. Ощущение свежести, глоток воздуха, переведенный на fashion-язык, — модели Christopher Kane воплощают пронзительную и обостренную чувствительность к природе, которую можно встретить только у прожженного горожанина. Сам дизайнер, кстати, не раз заявлял, что цветы интересуют его прежде всего как источник кислорода. Во второй части коллекции Кейн и вовсе ушел в прикладную ботанику и обратился к репродуктивным органам растений, представив платья, топы, свитшоты и юбки с аппликациями и перфорированными изображениями тычинок, пестиков и бутонов.

Сад будущего — это скорее ФАНТАЗИЯ, в которой естественная КРАСОТА преломляется СКВОЗЬ ПРИЗМУ пикселей

Джонатан Сондерс со свойственной ему свободой владения принтом и цветом смешал в калейдоскопично ярких образах в духе люксовой версии tom boy разномастные цветочные принты и вышивки. Коллекция Versace пронизана рокерскими мотивами: объемные рубашки, кожаные облегающие брюки, металлизированные платья-футболки, бандажные топы, жесткий серый деним, отделка цепями. Цветочные принты в духе стрит-арта и коллажные орнаменты стали удачным компромиссом между женственной романтикой и рокерской ­эстетикой.

Любитель парадоксов ­Гийом Анри, креативный директор Carven, «рассадил» крупные цветы-аппликации на гиперобъемные укороченные черные жакеты и пальто. Эффектные розы перетягивают на себя все внимание, но если присмотреться, в громоздких силуэтах угадываются базовые модели из денима — джинсовая куртка, юбка, тренч.

Jonathan Saunders

Jonathan Saunders

ФОТОimaxtree.com
Sophia Webster

Sophia Webster

ФОТОimaxtree.com

У Marni модный принт раскрыт в стилистике 1960-х: крупные «обойные» рисунки с вертикальной композицией и мелкие винтажные стилизованные цветочки украшают длинные платья и ансамбли из топов и юбок, в которых спортивная эстетика смешалась с деликатными намеками на костюм Юго-Восточной Азии. Не обошлось и без объемных, артизанально выполненных цветов — ими Консуэло Кастильони декорировала ансамбли из бомберов, ­микроскопических топов и юбок-туб.

Dior

Dior

ФОТОimaxtree.com
Jenny Packham

Jenny Packham

ФОТОimaxtree.com
Hermès

Hermès

ФОТОimaxtree.com

Рельефные 3D-цветы царят на подиумах не первый сезон. Но их актуальные интерпретации также находятся под явным влиянием уличного стиля и более прагматичной идеи элегантности. У Antonio Berardi они расцветают на моделях с мальчиковыми силуэтами — объемных свитшотах, асимметричных струящихся юбках и топах. Приучивший нас к суперженственному ретрошику Джамбаттиста Валли разразился платьями, топами, юбками и легкими летними пальто простых силуэтов, украшенными цветочными аппликациями-гирляндами. Лейтмотив коллекции Prada — смешение спортивного стиля, уличной настенной активистской живописи и эстетики кутюра: расшитые блестящими бутоньерками из пайеток бюстье дополняют трикотажные прямые платья спортивного кроя со стилизованными рисунками крупных женских лиц.

Christopher Kane

Christopher Kane

ФОТОimaxtree.com
Michael Van Der Ham

Michael Van Der Ham

ФОТОimaxtree.com

Впрочем, для многих дизайнеров цветы — самый непосредственный, доступный для восприятия и запоминающийся образ, чтобы высказаться на конкретную тему. Более традиционное, по сравнению с коллегами, использование декоративных аппликаций с объемными цветами мы ­видим у Dolce & Gabbana: изумительные по красоте веточки цветущего миндаля на коротких платьях-туниках, легких укороченных пальто и платьях классической длины до колена — еще одно напоминание о любимой дизайнерами ­Сицилии. Раф Симмонс в коллекции для Dior воспользовался цветочной символикой, чтобы в очередной раз высказаться на тему диоровского ­наследия. Собранные из мельчайших плиссировок ­силуэты New Look дизайнер раскрасил в кислотно-тропические, агрессивно-яркие, оранжевые, голубые и лиловые оттенки. ­Тему «обратной стороны рая» продолжают плиссированные платья и ­юбки ­клеш с ­аппликациями-слоганами.

Цветы — ­атрибут ­ГОРОДСКОГО СТИЛЯ, а floral street-style — не фигура речи, а оформившаяся МОДНАЯ тенденция

При всем многообразии трактовок дизайнерская мысль явно движется в одном направлении — поиск новых символов и образов женственности продолжается, и цветочная символика играет в нем не последнюю роль. Антонио Маррас, создавая лаконичные платья, деликатно намекающие на самые разные стили — от рококо до бель эпок, вдохновлялся работами американской художницы и скульптора Кэти Руттенберг. Главная тема ее творчества — женщина и природа — нашла у Марраса интересное воплощение: модели балансируют на контрастах — сдержанность и чувственность, темпераментность и спокойствие, скромность и яркость. Вам это ничего не напоминает? La donna è mobile — cердце красавиц склонно к измене. И это как раз то, чего не смогут ­изменить ни культура мегаполиса, ни пресловутая глобализация, ни тем более непонятный и ­загадочный адронный коллайдер.

Mary Katrantzou

Mary Katrantzou

ФОТОimaxtree.com

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.