Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Тренд сезона: пастельные оттенки

Пастельная гамма в палитре новых коллекций освежает актуальный минимализм флером постмодернистской романтики

Gucci

Gucci

С тех пор как черный укоренился в качестве популярного «летнего» цвета, а осенне-зимние коллекции стали все активнее примерять пастельные оттенки, вопрос о том, по каким законам развивается модная индустрия, стал еще более актуальным. Экономический интерес — все уже обзавелись черными и коричневыми пальто, так что теперь с удовольствием приобретут что-нибудь розовенькое или голубенькое? Окончательная дискредитация самой идеи «сезонности» — из-за укоренившейся системы «четыре коллекции в год» мы, потребители, уже давно покупаем к зиме летнее — «круизное», а летом —зимнее? С другой стороны, если прислушаться к скептикам, считающим, что в моде давно не происходит ничего по-настоящему нового, то отказ от традиций, стереотипов и клише и есть один из механизмов, все еще позволяющий трендам сменяться из сезона в сезон.

съемка

Съемка ELLE, сентябрь 2013 года

Факт налицо: те, кто не успеет отказаться от этих самых традиций и стереотипов, связывающих пастельные тона с весенне-летними моделями и ностальгической ретроклассикой, рискуют очутиться на обочине стилевого прогресса. Гиперболизированно объемные пальто пудровых розовых и голубых оттенков из коллекции Carven годичной давности ­были первым сигналом глобальных изменений в трактовке пастельной гаммы.

Giambattista valli

Giambattista valli

А вот примеры уже из этого сезона. Ральф Лорен «отдал» под теплые бежево-розовые и лиловые оттенки больше половины своей олицетворяющей американский easy chic подиумной коллекции. Именно в ее рамках, кстати, были представлены двадцать пять ансамблей из новой женской линии Polo. Аналогичная ситуация случилась и на показе Marc Jacobs — обилие нежных голубых, серых и бежевых ансамблей. Коллекцию Джамбаттисты Валли вообще можно было бы назвать «посвящением бледно-лиловому» — не единственному, но явно главному цвету коллекции. У Gucci — приятное глазу засилие голубых, фисташковых и лиловых оттенков в нежной вариации «сорбе». Не говоря уже о всегда тяготевших к нежной цветовой гамме Chloé и Nina Ricci. Кто-то все еще настаивает на черном? Придется довольствоваться прошлыми сезонами.

fendi

Fendi

christopher kane

Christopher Kane

chanel

Chanel

Основные и исключительно приятные ощущения от многочисленных пастельных моделей новых коллекций — это чувства новизны и свежести. Может быть, до революционных открытий тут и далеко, да и современные дизайнеры, как говорится, не Спинозы, но то, что пастельные оттенки могут «вдохнуть» в актуальные тренды новую энергию, обогатить их новыми смыслами и нюансами, — факт неоспоримый. Где-то ставка делается на удачный оптический контраст — четкость формы и нежность цвета, где-то — на неожиданное смешение разных эмоций — романтический оттенок и энергичный спортивный силуэт.

ralph lauren

Ralph Lauren

Кажется, что уж такого в парке землянично-розового тона с отороченным мехом капюшоном из коллекции Fendi? А вот результат почему-то впечатляет. Это красиво, неожиданно, эффектно — и этого достаточно! Безукоризненный и строгий крой в сочетании с полным сахарной сладости макарунно-кондитерским розовым — рецепт на все времена. Метаморфозы розового — одного из ключевых пастельных тонов сезона — на этом, однако, не заканчиваются. Отметим похожее то ли на лепесток полевого цветка, то ли на бумажную фигурку в духе оригами пальто из тонкой шерсти нежнейшего розового оттенка с подкладкой земляничного цвета Giambattista Valli и розово-персиковое пальто с жестким грубоватым кроем в стиле рабочей одежды и «брутальными» прямоугольными карманами от Acne Studios.

Приятные эмоции от изобилия пастельных тонов в коллекциях — чувства новизны и свежести»

Времена недооцененного в качестве «фона» для экспериментов с современными формами розового, кажется, навсегда остались позади. Тандем розового и других пастельных тонов и спортивного стиля — еще одна новость сезона. Нечто подобное уже происходило в 1980-х, только тогда розовые и голубые тона были в целом насыщеннее, да и спортивный дух давал о себе знать как-то слишком громогласно и навязчиво. Сегодня же спорт «внедряется» в повсе­дневные, не лишенные элегантности ансамбли с гораздо большей дипломатией. Коллекция Chanel, лейтмотивом и сценическим решением которой стала идея «модного супермаркета», не только окончательно примирила кроссовки с подиумом.

chloÉ

ChloÉ

rodarte

Rodarte

rochas

Rochas

Ансамбли в розовых тонах из легинсов, классических твидовых брюк и богато декорированных свитеров воплощают идею современной спортивной эклектики, в которую можно интегрировать практически любые классические «коды». Например, канонический для Дома твид. На стыке нового спортивного шика и урбанизма оказались и ансамбли из стеганых курток, мини-юбок и платьев-рубашек Miu Miu, дополненные изящными лодочками и кокетливыми резиновыми сапожками с узким мысом.

chloÉ

ChloÉ

Возрождение интереса к 1960-м, не в последнюю очередь порожденное всемирным успехом телесериала «Безумцы», предполагает еще одну новую интерпретацию пастельной гаммы. Моду этого периода невозможно себе представить без нежно-голубых, фисташковых, розовых, приглушенных желтых и лиловых платьев-футляров, пальто «принцесса» с закругленным воротником и рукавами три четверти, брюк капри, мохеровых кардиганов и трикотажных твинсетов. То, каким образом десятилетие «тотальной повседневной элегантности», как метко заметила однажды стилист сериала, дважды лауреат премии Tony, Дженни Брайант, может адаптироваться к ритмам сегодняшней жизни и сегодняшней моды, наилучшим образом продемонстрировала Фрида Джаннини. Коллекция Gucci вдохновлена духом «свингующего» Лондона, а с другой стороны, представляет проработанный до мельчайших деталей оммаж традициям итальянского Дома. Точный, выверенный, строгий крой и не всегда традиционный выбор материалов — и платья и пальто А-силуэта, эмблемы моды 1960-х, превращаются в полных энергией, уверенности в себе, а где-то даже жестких и прагматичных главных героев моды 2010-х. Никакой декоративности, золотых и серебряных пуговиц, набивных тканей. Светло-голубое платье из наппы — не просто потенциальный бестселлер осенне-зимней коллекции Gucci, но и квинтэссенция «новых 1960-х» и «новой пастели».

Возрождение интереса к 1960-м предполагает новую интерпретацию пастельной гаммы»

В пастельные оттенки окрашен и традиционный осенне-зимний «арсенал» гардероба — ­джемперы, кардиганы, жакеты и верхняя одежда. Актуальные вязаные и трикотажные модели как никогда далеки от изящных кардиганов и твинсетов: крупная вязка, длина почти до колена, гранжевая «расхлябанность», или более собранная, демонстрирующая сильное влияние геометрии форма. Ансамбли из серо-бежевых узких и длинных платьев-водолазок и широких брюк из трикотажа с люрексом от Céline выбиваются из общего контекста — но и им далеко до «аккуратной» ретроэлегантности.

givenchy

Givenchy

marc jacobs

Marc Jacobs

bottega veneta

Bottega Veneta

Для пальто в пастельных тонах из осенне-зимних коллекций характерны маскулинные, деконструктивные формы, намекающие даже на авангард. Подобные модели есть в коллекциях Céline, Chloé, Rochas, Jonathan Saunders, Christopher Kane, Derek Lam. Розовые, голубые и лиловые полушубки у Gucci, Nina Ricci и других тоже не лишены определенного «формализма». Здесь главное — объемность и пушистость меха. Эдакое большое и мохнатое цветовое пятно. Нежно-розовое пальто с меховым воротником и рукавами из каракуля бежево-золотистого цвета Givenchy стоило бы включить в энциклопедию идеального вкуса и стиля — за бесподобный крой, идеальную проработку и сочетание «составных» элементов и безупречное цветовое решение.

gucci

Gucci

В отличие от него комбинации пастельных оттенков и тонов из других цветовых гамм не всегда вызывают однозначное впечатление. Но рано ставить на них печать безвкусицы. Комбинирование цветов — во многом вопрос традиции. А традиции имеют свойство меняться. У Missoni, Rochas, Jonathan Saunders ансамбли пастельных оттенков дополняются деталями или аксессуарами «ядовитых» сине-зеленых или желтых тонов, сочным оранжевым или, наоборот, очень «блеклой» коричнево-охряной гаммой.

Новая миссия нежных оттенков — обуздать ритм и нерв современного мегаполиса — им явно под силу»

Еще один актуальный прием — дублирование в одном образе одного и того же оттенка в пастельном и ярком варианте. Еще одна цветовая особенность сезона — «нечеткость» самих пастельных оттенков. Вы еще не устали от всех этих бежево-розовых и лавандово-лиловых «языковых конструкций»? Что уж поделать, если многие из актуальных пастельных цветов очень тяжело идентифицировать и еще сложнее точно описать!

marc jacobs

Marc Jacobs

miu miu

Miu Miu

jacquemus

Jacquemus

И напоследок хит сезона — «маленькое пастельное платье». Выбор модели зависит от степени вашей готовности не идти на поводу у проверенных вариантов. Короткое объемное спортивное платье из пудрово-голубого неопрена Jacquemus, узкое платье на одно плечо из прямоугольных лоскутов серо-зеленой, серо-бежевой и серебристой ткани Jonathan Saunders, «молочное» прямое платье с декоративной строчкой, имитирующей рисунок кожи рептилий, Cedric Charlier, бледно-серое платье-футляр с несимметричными драпировками на груди Bottega Veneta — ­модели, в которых дух эксперимента сочетается с переосмыслением классических модных кодов. Комфортное платье-накидка цвета english rose от Valentino — настоящий универсал, уместный в повседневности и достойный «обязывающих», с точки зрения дресс-кода, событий.

Gucci

Gucci

Как это ни удивительно, ближе многих к классике оказались обычно отличающиеся необузданной фантазией сестры Кейт и Лаура Малливи из Rodarte. ­Шифоновые платья с «жатой» отделкой декольте и рукавов пришли прямиком из средневековых легенд о бедных красавицах и несчастных принцессах. Но разве дымчатый флер, придающий «водяному» голубому и розово-лиловому ­налет эфемерности, и слегка расслабленный крой, благодаря которому женские фигуры словно парят в воздухе, не созвучны именно современной, постмодернистской романтике? Сказка все еще привлекает нас, несмотря на безоговорочную веру в технику и прогресс.

jonathan saunders

Jonathan Saunders

gucci

Gucci


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.