Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Тренд сезона: одежда в бельевом стиле

Почему дизайнеры вернули на подиумы одежду в бельевом стиле и при чем тут 1990-е

Есть знаменитая фотография: 19-летняя Кейт Мосс в серебристом прозрачном платье-сорочке обнимается с Наоми Кэмпбелл. Этот кадр, сделанный в 1993 году на вечеринке модельного агентства Elite в Нью-Йорке, судя по коллекциям весна — лето 2016, был на мудборде каждого второго дизайнера.

Dior

Dior

А если не этот — значит, Кейт Мосс в рекламе Calvin Klein Underwear 1993 года (укороченный свитер, низкие брюки и трусы с широкой резинкой в логотипах), или Кейт Мосс в показе John Galliano 1994 года (черные чулки, белые кружевные трусы и наряд в духе гейши), или Кейт Мосс в показе Jean Paul Gaultier 1992-го (кожаные трусы высокой посадки, бра с бандажными лямками и «юбка» из надувных кругов).

Givenchy

Givenchy

Alexander McQueen

Alexander McQueen

Разнузданные 1990-е, уличный стиль, провокация, молодость и гранж — все это вновь вернулось на подиумы, вылившись в ключевую тему нового сезона: белье и в пир, и в мир.

Alexander McQueen

Alexander McQueen

Конечно, речь не идет о повторах и цитатах — хотя наряд Нирваны Нэйвс, открывающей показ J.W.Anderson, можно назвать до странного похожим на образ из весенне-летней коллекции John Galliano 1993 года: тот же микротоп и брюки с высокой талией.

Celine

Celine

При этом упрекать Андерсона в плагиате как минимум странно — свой талант он подтвердил уже не раз. Куда интереснее порассуждать о совпадениях в карьере двух гениальных британцев, которые оба (с разницей в 20 лет) на самом взлете попали в обойму холдинга LVMH.

Balenciaga

Balenciaga

Новое поколение молодых, андеграундных, ориентированных на эклектику и эпатаж опять приходит на смену надежным коммерческим управленцам — и оказывается в фаворе.

Burberry Prorsum

Burberry Prorsum

Saint Laurent

Saint Laurent

В Balenciaga назначен дизайнер Демна Гвасалия, который устраивал показы собственной марки в китайской забегаловке на окраине Парижа, в Gucci творится бархатная (в прямом смысле слова) революция, а вакантные позиции в Dior и Lanvin ставят новые вопросы для индустрии.

Haider Ackermann

Haider Ackermann

Молодые и дерзкие, влюбленные в гранж и уличный стиль ­дизайнеры снова в фаворе
Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Самые желанные модели — как когда-то Кейт Мосс — «выстреливают» на фоне высокого спроса на нестандартную красоту, а белье, надетое на манер верхней одежды, все так же эпатирует консерваторов.

Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл

Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, 1993 г.

История повторяется, но с поправкой на новые реалии — в ткани, в крое и в стилизациях «бельевых» коллекций: на смену пышной театральности и экспериментам с костюмами belle epoque, как это было у Гальяно, Маккуина и Готье, приходит спорт, гранж и гендерные эксперименты.

В то же время прямые экскурсы в историю белья в сезоне 2016 есть и у Рафа Симонса в финальной коллекции для Dior, и у Лоренцо Серафини в Philosophy.

Dries Van Noten

Dries Van Noten

О белье говорит Александр Вэнг в последнем шоу для Balenciaga: здесь и аллюзии на прошлое собственной марки (например, платье, скроенное из мужской рубашки и боксеров), и целый сет новаторских lingerie-решений: от оборок на косточках до рюкзаков из пижамной ткани. Спортивные боди с поясом для чулок — ключевая вещь в коллекции Paco Rabanne, шелковое бра поверх водолазки или платья — в центре внимания Dries Van Noten, а белая сорочка с кружевной отделкой солирует буквально у всех — от Givenchy, Chloé, Ermanno Scervino, Rochas и Calvin Klein до совсем уже неожиданных Céline и Burberry Prorsum.

Dries Van Noten
На смену театральности и эклектике 1990-х приходит спорт, гранж и гендерные эксперименты
Dries Van Noten

Хайдер Аккерманн устроил панк-спектакль и соединил прически в стиле Марии-Антуанетты с грубыми ботинками, сорочками и жакетами нараспашку (слегка напомнив этим упомянутых «классиков» 1990-х), а Эди Слиман преподал очередной урок отменной стилизации — прозрачная сорочка с грубыми ботинками, кожаным бомбером и тиарой попала прямиком в сердце и wish-list модниц по обе стороны Атлантики.

Кейт Мосс

Кейт Мосс в показе Versace, 1995 г.

Если так пойдет и дальше, то вместо маленького черного платья классическим вариантом скоро станет маленький белый пеньюар.

Мадонна

Мадонна в корсете Jean Paul Gaultier, 1990 г.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.