Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Современное искусство в весенне-летних коллекциях

Звучание современного искусства в новых коллекциях — уже на максимуме! Анастасия Немченок изучила внушительный каталог модного «вернисажа»

dior весна-лето 2014

Dior

ФОТОImaxtree

В минувшем году мир с размахом отметил 85-й день рождения мастера провокации Энди Уорхола: по Европе прокатилась волна выставок, охвативших буквально все: его картины, постеры, дизайн, иллюстрации, эскизы. «Каждый достоин 15 минут славы!» — эта сентенция короля поп-арта превратилась в один из любимых девизов современной культуры. А его юбилей стал поводом переосмыслить место современного искусства в нашей жизни.

sophia webster весна-лето 2014

Sophia Webster

ФОТОImaxtree

Марк Джейкобс, покинувший Louis Vuitton в прошлом году, еще в 2001-м пригласил Стивена Спрауза к сотрудничеству с модным Домом, и тем самым вывел поп-арт на подмостки большой моды. Годом раньше марка объявила о создании линии одежды, аксессуаров и часов совместно с самой дорогой художницей мира — 82-летней Яей Кусамой. Ее капсульная коллекция напоминала японскую версию «Алисы в стране чудес» и была распродана в течение нескольких недель.

prada весна-лето 2014

Prada

ФОТОImaxtree
PRADA превратила пространство шоу в художественную ЭКСПОЗИЦИЮ, которая развивает дизайнерскую идею
alexander mcqueen показ

Alexander Mcqueen

ФОТОImaxtree

Бренды давно заигрывали с концепцией взаимо­проникновения искусства и fashion. Но в новом сезоне коллекции больше не ограничены лимитированными сериями или тестовыми линейками — искусство вышло на подиум. В прямом смысле слова: в этом году лейтмотивом коллекции Chanel стала песня Picasso baby от Jay-Z. «Это и правда искусство, детка», — словно уверяет нас Карл Лагерфельд: неоновые вспышки, цветовые пятна палитры и даже планшетные сумки-портфолио он продемонстрировал в парижском Гран-Пале, который на время шоу превратился в галерею. Дизайнер создал и представил 75 работ на вольную тему в духе Chanel, которыми и украсил площадку.

giles весна-лето 2014

Giles

ФОТОImaxtree

А что же сама одежда? Кое-кто из модных критиков восклицал, что Chanel никогда не была прекраснее: цвета, ткани, модели — все слилось в единую симфонию формы и содержания. Яркие и радостные летние тона — розовый, изумрудный, нежно-голубой — переплелись с серым в его переходах от выбеленного денима к двухцветному джерси и обратно к нейтральному белому. Даже традиционный жемчуг получил новый художественный образ: сферические колье обвивали шеи моделей, а кольца напоминали виноградные лозы и гроздья. Лагерфельд выбрал образы ученицы факультета искусств и свободной художницы и воспроизвел их идеально.

Céline

Céline

ФОТОImaxtree
В склонности к абстракционизму была замечена и Фиби ФИЛО из Céline, которая переосмыслила ­этнические мотивы
calvin klein collection весна-лето 2014

Calvin Klein Collection

ФОТОImaxtree

Явную симпатию к абстракционизму проявила Фиби Фило из Céline. От королевы минимализма и функциональности этого можно было ожидать: ее весенне-летние работы больше напоминали Мондриана, нежели Джеффа Кунса. Фило заставила по-новому звучать этнические мотивы, наложившиеся на абстрактное искусство. Насыщенный цвет виден и здесь — но только в противопоставлении, активном противостоянии оттенков: красный «сбивает» кобальтовый голубой, желтый «перекрикивает» черный, оранжевый и белый проводят пограничную черту, оформляя и завершая композицию. Живой контраст деталей не дает этой коллекции скатиться в модный гротеск, а баланс аксессуаров — пушистые шарфы, сумки с бахромой и круглыми спицами, сандалии-гладиаторы — делает образ актуальным и вполне пригодным для повседневной моды.

ostwald helgason

Ostwald Helgason

ФОТОImaxtree

Миучча Прада никогда не любила обыденность и повседневность. И несмотря на то что и ее коллекция входит в общую «искусствоведческую» тенденцию, Prada все же стоит чуть в стороне. Каждый сезон fashion-сообщество ждет творений гениальной итальянки с замиранием сердца: ее талант настолько уникален и точен, что каждый образ обретает статус культового практически сразу же после показа. В летней коллекции Миучча обратилась к роли женщины в обществе... через работы художников-муралистов. А феминистское настроение дизайнера поддержал саундтрек: Work, bitch от Бритни Спирс. В коллаборации участвовали несколько художников, в том числе и американец El Mac — Майлс Макгрегор, который называет своими учителями Караваджо, Вермеера и Климта. Работа El Mac стала, возможно, одной из самых узнаваемых в этой коллекции: белое лицо с контрастными черными бровями в обрамлении венка из желтых, синих и красных помпонов. Prada, как и Chanel, вышла за обычные рамки подиумного показа, превратив пространство шоу в художественную экспозицию, которая поддерживает и развивает дизайнерскую идею.

aquilano.rimondi фото

Aquilano.Rimondi

ФОТОImaxtree
antonio marras

Antonio Marras

ФОТОImaxtree

Рик Оуэнс (Rick Owens), ставший одним из самых обсуждаемых дизайнеров парижской Недели моды, выступил еще масштабнее: 12-минутное шоу марки Rick Owens превратилось в полноценный акт современного искусства, перформанс с очевидным эстетическим и политическим посланием. Устроив кастинг по всей Америке, Оуэнс собрал группу исполнительниц степа, в основном чернокожих и отнюдь не модельной внешности. Своей коллекции он дал название «Яростные», и ее этнический мотив мощно подхватил тему, которая лишь вскользь прошла через коллекцию Céline, — искусство африканского континента. А хореограф действа Лауретта Малоу Нобель к классическому степу добавила элементы чирлидинга и традиционных танцев племени зулу.

andrew gn

Andrew Gn

ФОТОImaxtree

Следы африканской культуры обнаружились и в коллекции Valentino (тяжелая, рельефная вышивка и трапециевидные формы), и у Givenchy (ссылки на воинственные маски и племенные тотемы), и у Alexander McQueen (шлемы, доспехи, перья и принты, явно наводящие на мысль о народных промыслах).

Направление от абстракционизма к классикам задала коллекция Рафа Симонса для Dior. Сильные мазки, схожие с теми, что мы видели у Céline и Chanel, поддержали основной цветочный мотив. Минималистский по своей сути, он был традиционным для Дома Dior в той же мере, в какой стал и новаторским.

Образ ученицы факультета искусcтв или свободной художницы? ЛАГЕРФЕЛЬД воспроизводит их идеально
andrew gn весна-лето 2014

Andrew Gn

ФОТОImaxtree

Итальянские марки Aquiliano.Rimondi и Antonio Marras, а также английская Giles ­образовали группу «классицистов», сосредоточившись на фресках и пейзажах. Антонио Маррас показал высший класс в воспроизведении предметов искусства на ткани: от пейзажных и флоральных зарисовок на его платьях буквально веет монументальным спокойствием.

chanel

Chanel

ФОТОImaxtree

Итак, изобразительное искусство во всех его видах и жанрах — от этнической, фольклорной до монументальной живописи, от вечной классики до абстракционизма — востребовано как никогда. Взаимопроникновение разных культур и эпох в этом модном сезоне продолжается полным ходом. Как не потеряться в этом смешении образов? Наверное, Энди Уорхол с улыбкой дал бы нам совет не воспринимать этот тренд — как и любой другой — чересчур серьезно: «Не думайте об искусстве, просто его создавайте!»

танцоры степа на показе rick owens

Rick Owens

ФОТОImaxtree

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.