Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Про это: сексуальные мотивы весенних коллекций

Богемная ­красавица, ­трогательная ­Лолита, ­романтичная групи, независимая парижанка, обворожительная Мэрилин — галерея чувственных образов новых коллекций поражает разнообразием и непредсказуемостью

Xavi GordoФОТОXavi Gordo

Один маститый сексолог заметил, что в 2000-х и 2010-х секса на экранах, в интернете и в печатных СМИ гораздо больше, чем в реальной жизни. Специалист, конечно, намекал на свободный секс вне отношений, за исключением разве что покупаемого. Возврат к консервативным ценностям на волне противостояния с либерализацией нестандартных сексуальных союзов, экономическая и политическая нестабильность точно не способствуют либидо и эротическому авантюризму. Отражаются ли эти глобальные тенденции на моде? Еще бы. Если обратиться к новым весенне-летним коллекциям, в глаза бросается очевидный дефицит привычной для сезона «обнаженки».

VERSACE

VERSACE

Но это вовсе не значит, что женская сексуальность не привлекает дизайнеров. Просто эротика, сводимая исключительно к раздеванию, в целом изжила себя. А единственным приемлемым отношением к ней является признание того, что каждая женщина уникальна и ее эротизм проявляется по-разному. Девочка-подросток, темпераментная женщина-лидер, хрупкая романтическая натура, яркая соблазнительница или интеллектуальная авантюристка — каждый из этих условных образов лишь одна из ипостасей женского начала. И, как отмечает знаменитый исследователь моды Хелен Мейклджон, каждая женщина не просто может тяготеть к той или иной из них, но и «оформлять» свою сексуальность каждый раз по-новому.

LANVIN

Lanvin

Одна из самых эротичных коллекций грядущей весны, созданная Йоджи Ямамото, подходит к сексуальности через деконструкцию. Этот прием позволяет воссоздать очень правдивый, почти на уровне инстинкта, образ естественного, неприпудренного, непричесанного эротизма, который излучает женщина после сна или после любовного акта. Выполненные в черно-белой гамме, нарочито измятые, обрезанные, асимметричные «реплики» длинных платьев-комбинаций, костюмов в пижамном стиле, джинсовых курток и кружевных платьев дополняют «помятые» прически и «смазанный» макияж.

SONIA RYKIEL

Sonia Rykiel

Кто мог ожидать такого от совершенно не склонного к эротике Ямамото? Сюрпризы этим не ограничиваются. Например, самым ­эротичным подиумом мировой моды на этот раз был не Милан, а Париж. Если не считать сексапильной богемной этники у Etro и Emilio Pucci и раскованных мини-ансамблей и платьев из люрекса и парчи у Versace, итальянские дизай­неры на этот раз явно пожертвовали сексом ­ради поиска более концептуальных идей.

YOHJI YAMAMOTO

YOHJI YAMAMOTO

А на парижских подиумах одним из самых востребованных был чувственный образ парижанки — очень разной, но безошибочно узнаваемой благодаря совершенно особенному эротическому шарму, замешенному на уверенности в себе и независимости. Коллекция Sonia Rykiel — первая, созданная новым креативным директором марки Жюли де Либран, — очаровывает игривостью и кокетством: откровенные топы-­бюстье комбинируются с пиджаками, кожаными брюками, платья и юбки украшены воланами и ковбойской бахромой, двигающимися в такт шагам.

EMANUEL UNGARO

EMANUEL UNGARO

Изабель Маран представила серию микроскопических черных платьев — из кожи, шелка и люрекса, с плиссировками и складками. Парижанка у Emanuel Ungaro напоминает соблазнительных киногероинь и звезд кабаре 1930-х — ярко-желтые, красные и черные струящиеся туалеты в пол с открытым плечом и шнуровками на декольте.

Самыми эротичными оказались показы Парижской недели: итальянцы пожертвовали сексом ради поиска концептуальных идей»

А вот один некогда едва ли не самый парижский из всех парижских Домов моды, Saint Laurent, обратился к популярной героине новейшей американской истории. Под откровенный саундтрек Un, deux, trois, couсher avec toi (перевод будет излишним) французской певицы Aleide, поющей сладковатый электро-поп, на подиуме появлялись молоденькие, сексапильные и в то же время хрупкие групи конца 1960-х в мини-платьях из золотого люрекса, кожаных шортах, одолженных у старшего брата белых сорочках и пиджаках, леопардовых мини-юбках, расшитых пайетками топах с открытой спиной, ковбойских шляпах и тюрбанах.

EMILIO PUCCI

EMILIO PUCCI

Подростковый эротизм, в котором смешались наивность, романтизм и кокетство опытной женщины, — тема, безусловно, привлекательная. Но в большинстве европейских и близких к ним по духу культур давно уже перестали приравнивать эротизм к культу молодости. Дизайнеров, придерживающихся минималистской эстетики, одинаково интересует как юная, так и зрелая сексуальность. Героиня Narciso Rodriguez — молодая и хрупкая инженю, а Стелла Маккартни, как всегда, обращается к женщине без возраста: ансамбли из топов и юбок из трикотажа нежно-голубого и телес­ного оттенков деликатно подчеркивают женский силуэт, позволяя обратить внимание на лицо и глаза женщины. Их эффектно «подсвечивают» массивные колье-цепи из прозрачного плексигласа.

MICHAEL KORS

MICHAEL KORS

TOM FORD

TOM FORD

Коллекция Lanvin также обращена к зрелой женщине. Черные и молочно-белые длинные минималистские платья с маечным или футболочным верхом из хлопкового джерси, костюм из белого «мужского» пиджака и черных широких брюк, как и платья-футляры с геометричным вырезом на декольте, крупная бижутерия из матового золотого металла — скромное, но эффектное дополнение к ее основному арсеналу: опыту, осознанности, умению жить ярко.

Подростковый эротизм со смесью ­наив­ности, романтизма и кокетства зрелой женщины — тема привлекательная»

В этих коллекциях любая искусственность, ­кажется, отторгается на всех уровнях. Здоровые волосы, ухоженная кожа, едва заметный макияж. А главное — полный достоинства взгляд самодостаточной личности. Чистота, легкость и непринужденность — лейтмотив коллекции Michael Kors. Ее самый запоминающийся образ — ансамбль из «мужской» белой сорочки и пышной черной юбки из тонкой костюмной ткани — ­поражает своим эротизмом, существующим словно вопреки. Вопреки мускулинности, подчеркнутой «ненарядности» и предсказуемости.

STELLA MCCARTNEY

STELLA MCCARTNEY

Обращение к каноническим символам женского начала мы находим у Moschino, Giamba и Jenny Packham. Все три персонажа, которыми навеяны образы коллекций, — Барби, Лолита и Мэрилин Монро — принадлежат к миру фантазий и грез. И вот парадокс: какой из них кажется нам более реальным — факт совсем не очевидный. Креативный директор Moschino Джереми Скотт любит парадоксы. В его коллекции Барби — образ и сексапильный, и забавный. Парики из белых волнистых волос придавали моделям необыкновенное сходство с прототипом. Ожившая кукла появлялась на подиуме в своих самых «классических» ­образах: костюм с мини-юбкой ярко-розового цвета жвачки, джинсы с люрексом, розовая ­сорочка и резиновые ковбойские сапоги в тон, розовый ансамбль из короткого облегающего бомбера и узких брюк с манжетами. Барби на пляже, Барби на роликовых коньках — такая непринужденная, что воспринимает свою нашумевшую «идеальную красоту» не вполне ­серьезно. А умение с юмором относиться к себе — свойство местами очень эротическое.

GIVENCHY

GIVENCHY

GIAMBA

GIAMBA

EMILIO PUCCI

EMILIO PUCCI

Интересно и то, что реинкарнация этих легендарных образов не обошлась без легкой «цензуры». Джамбаттиста Валли, обретший в Giamba долгожданную вторую линию, сделал свою Лолиту более сдержанной. Батистовые туники, топы и шортики, суперкороткие платьица из ажурного кружева и жатого шелка с крупным цветочным мотивом отдают вполне взрослой роскошью: Лолита у Валли — девочка из состоятельной семьи. Она хочет кокетничать, но груз воспитания и хороших манер вгоняет ее в противоречие с собственной меняющейся натурой.

MOSCHINO

MOSCHINO

Чтобы сделать свою Мэрилин Монро максимально достоверной, дизайнер Дженни Пэкхем, говорят, досконально изучила частную коллекцию одежды актрисы, хранящуюся в Нью-Джерси. Сходство представленных в коллекции туалетов: облегающее розовое макси-платье, наряд, расшитый вертикальными красными стрелами из бисера, ­коктейльный туалет цвета морской волны — с нарядами, в которых Мэрилин Монро снималась и позировала на фотографиях, поразительное. И все-таки актри­са у британского дизайнера кажется более мягкой, романтичной, ранимой. Такой, какой она, судя по многочисленным воспоминаниям, и была на ­самом деле, а не такой, какой хотела казаться.

ETRO

ETRO

Самым стойким в битве за неприкрытую сексапильность предсказуемо оказался Том Форд, убежденный, что «секс всегда продает». Модели в образе «а-ля Блонди», в коротких металлизированных и длинных струящихся платьях с цветами из кожи и пайеток, как у танцовщиц кабаре, кожаных бюстгальтерах и юбках с разрезом на причинном месте выглядели по нашим скромным временам вопиюще провокационно.

Умение относиться с юмором к себе самой — очень ­эротичное свойство, ­уверен дизайнер Джереми Скотт»

А вот изобиловавшая кожей и фетишистскими настроениями коллекция Рикардо Тиши для Givenchy оставила иное впечатление: Жанна д’Арк, женщина-воин. Пожалуй, это была единственная коллекция, в которой высокая эротика встретилась с эстетикой высокой моды. Короткие черные платья с глубоким декольте, напоминающие рыцарские доспехи, были украшены кружевами или полосками кожи. Если сравнить коллекцию с поэтическим жанром, то это был бы средневековый героический эпос. Сильная и одновременно хрупкая красота, которую он когда-то воспел, актуальна и в наше время.

JENNY PACKHAM

JENNY PACKHAM


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.