Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Модные тенденции нового сезона

Cудя по объемным свитерам, шерстяным платьям и мохеровым брюкам на подиумах, дизайнеры ждут суровых морозов уже осенью. Вера Попова считает, что за этим кроется новый взгляд на комфортную одежду

SALVATORE FERRAGAMO

SALVATORE FERRAGAMO

ФОТОImaxtree

Сегодняшняя ситуация в мире моды напоминает английскую светскую беседу: когда сказать уже нечего, пора говорить о погоде. Тенденции повторяются из года в год, а экономические реалии заставляют бренды перевыпускать одни и те же хиты. Все темы так или иначе исчерпаны — и вязаные вещи в осенне-зимних коллекциях вряд ли могут кого-то удивить. Но все же мы привыкли видеть их у Домов, которые сделали себе имя на трикотаже и шерсти, — к примеру, Missoni или Sonia Rykiel. В этом году свитеры, костюмы и туники «навязывают» самые неожиданные бренды, как будто предсказывая затяжные морозы. Впрочем, из-за морозов все и началось.

Съемка ELLE, ноябрь 2013 года

Съемка ELLE, ноябрь 2013 года

ФОТОKT Auleta

Когда костюм из огромного (и это не преувеличение) кашемирового свитера и такой же юбки открыл нью-йоркский показ The Row, по залу разлетелся шепот — гости обсуждали загадочный polar vortex. И речь не о заклинании из «Гарри Поттера» и даже не о названии нового высокотехнологичного материала. Polar vortex — это полярный вихрь, не слишком знакомое нам природное явление, обладающее магической властью над американцами. Как тут не трепетать, если он терроризировал северный континент всю зиму? Неудивительно, что дизайнеры решили основательно подготовиться к следующей.

CALVIN KLEIN

CALVIN KLEIN

ФОТОImaxtree
CALVIN KLEIN

CALVIN KLEIN

ФОТОImaxtree
STELLA MCCARTNEY

STELLA MCCARTNEY

ФОТОImaxtree

Вслед за сестрами Олсен из The Row свою коллекцию представил Майкл Корс. Его вязаные платья дополнялись шерстяными шарфами, длинными, как у Айседоры Дункан, а громоздкие свитера — юбками из замши с бахромой, совсем как те, что в 1970-х носила Мерил Стрип .

JONATHAN SAUNDERS

JONATHAN SAUNDERS

ФОТОImaxtree

Но окончательно говорить о тенденции позволила коллекция Calvin Klein Collection — Франциско Коста посвятил вязаным вещам ее большую часть. Не так авангардно, как у The Row, зато с ожидаемой от Косты фантазией. Его одежда — это не привычные кашемировые свитера, за которыми идут в J.Crew. Дизайнер по-своему интерпретировал традиционные скандинавские узоры на водолазках и юбках, добавив шерстяным жакетам и пальто эффект плавного перехода цвета, да так, что и сомнений не остается — эта вещь одна на миллион!

CÉLINE

CÉLINE

ФОТОImaxtree
LANVIN

LANVIN

ФОТОImaxtree
THE ROW

THE ROW

ФОТОImaxtree

«Полярный вихрь» добрался и до Парижа, в пути не растеряв суровости, — свитеры и платья французской Недели моды все такие же объемные, длинные, с крупными узлами вязки. Но стоило polar vortex оказаться на родине революции и экзистенциализма, как явление сразу обрело философский контекст — и, если уж на то пошло, более изысканные аксессуары.

SACAI

SACAI

ФОТОImaxtree

Фиби Фило из Céline мечтала создать коллекцию одежды, с которой можно было бы почувствовать связь на физическом уровне. А что реализует эту идею лучше, чем вещи, связанные вручную? С одной стороны, у Фило все ровно то же, что у американских дизайнеров, — кашемировые костюмы, платья-свитера, туники. С другой — ее вещи обладают такой чувственностью, будто перед вами не теплая одежда для холодного времени года, а откровенное платье с глубоким декольте. Ее кашемир струится по телу, открывая гораздо больше того самого платья, а брюки небрежно спадают на платформы, создавая расслабленный и совершенно свободный образ.

EDUN

EDUN

ФОТОImaxtree
STELLA MCCARTNEY

STELLA MCCARTNEY

ФОТОImaxtree

Сексуальная сторона вязаных вещей раскрывается и в коллекции Stella McCartney. Сложный крой с драпировками делает их уместными там, куда раньше допускался лишь шелк и шифон, — на красном ковре и в гардеробах голливудских звезд. Дизайнеру Хайдеру Аккерману, наоборот, ближе декадентские мотивы — начиная от мрачной палитры и заканчивая маскулинными силуэтами с чистыми линиями. Его трикотажные платья, накидки и вязаные свитеры-­жакеты хотя и далеки от атмосферы загородного ­дома с камином, но однозначно открывают новую, более спокойную главу в творчестве дизайнера — ту же, что отведена вязаным вещам во всеобщей истории моды.

SUNO

SUNO

ФОТОImaxtree

Помните фильм Роберта Олтмена Prêt-à-Porter? В русском переводе его как только не называли — и «Высокая мода», и «Готовое платье». Эта картина проводит зрителя сквозь интриги, секреты и сплетни Недели моды в Париже — события кружатся в безумном ритме, напоминающем о мимолетности не только тенденций, но и самой жизни. Так и на любой настоящей Неделе моды — о реальности напоминают лишь короткие ­перебежки от машины до мест показа; времени нет ни на еду, ни на мысли о насущном. Но в этом сезоне критики сошлись на едином мнении: уютные вязаные вещи на ­подиумах не только казались порталом в реальную жизнь, они вновь вернули ей привлекательность, уравняв в правах удобство и эффектность, комфорт и красоту. В конце концов, спокойная жизнь — это сегодня настоящая роскошь. Особенно в окружении необъятных свитеров из мягкого кашемира.

CALVIN KLEIN

CALVIN KLEIN

ФОТОImaxtree
CÉLINE

CÉLINE

ФОТОImaxtree

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.