Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Миланский ренессанс: новое место силы модной индустрии

Беспроигрышные коллекции, новые амбициозные дизайнеры и громкие перестановки в модной индустрии — ­почему Милан становится интереснее Парижа

О триумфальном возвращении Милана заговорили полгода назад. Как? Разве он куда-то уходил? Показы и презентации на месте, расписание Недели моды не изменилось: Джорджо Армани, Роберто Кавалли, Прада — здесь все как всегда.

Миланский ренессанс

Max Mara

В этом-то и проблема: мир моды, как и ваш смартфон, не работает без постоянных обновлений. И Милан в этом отношении сильно устарел. «Такое чувство, что на пути всего нового в этом городе стоит гигантский динозавр», — прокомментировал стагнацию один модный критик. Да, так было. Но ровно до этого года — сегодня в Милане происходит много интересного.

Миланский ренессанс

Gucci

Миланский ренессанс

Stella Jean

Все вновь началось с Алессандро Микеле: назначение этого «безумца» на пост креативного директора Gucci встряхнуло не только Милан, но и всю индустрию в придачу. Он отбросил любые формальности в одежде, снял итальянское ­табу на андрогинность, проигнорировал подступивший минимализм и все равно умудрился создать целую серию применимых к жизни коллекций.

Миланский ренессанс

Sportmax

Миланский ренессанс

Giamba

Но хватит о Микеле. В Милане есть и другие имена. У руля крупных брендов встали молодые и амбициозные. Джереми Скотт возглавил Moschino после Росселлы Жардини и вновь повернул Дом в сторону сюрреализма. Нелюдимую Жиль Сандер в ее собственном бренде сменил обаятельный Родольфо Пальялунга.

Миланский ренессанс

Ports 1961

Миланский ренессанс

Jil Sander

Его темпераментый итальянский взгляд на традиционный для марки минимализм обеспечил солидный рост продаж. Помолодел и Roberto Cavalli.

Миланский ренессанс

Antonio Marras

Миланский ренессанс

Arthur Arbesser

Нет, маэстро не сделал себе подтяжку лица (хотя кто знает?), просто его брендом теперь руководит Питер Дундас — как и полагается, страстный поклонник сексуального подхода к одежде, но с более молодежным оттенком.

Миланский ренессанс

Marco De Vincenzo

На кого еще смотреть в Милане? На максималиста Марко Де Винченцо с его психоделичными коллекциями, в которых на первый план выходят все мыслимые и немыслимые цвета и их безум­ные сочетания. А еще на Стеллу Джин с довольно причудливым для Италии происхождением — она наполовину ­гаитянка.

Миланский ренессанс

Salvatore Ferragamo

Миланский ренессанс

Fendi

Экзотическую родословную Джин с успехом демонстрирует на подиуме: в Милане, где самый близкий к этнике Дом — Etro (превративший ее скорее в забаву для элиты), вдруг появился бренд, благодаря которому у национальной одежды появилось куда более уверенное звучание.

Миланский ренессанс

Salvatore Ferragamo

Миланский ренессанс

Emilio Pucci

Ткани и вышивки Stella Jean созданы под влиянием разных африканских техник работы с материалами. Кроме того, Стелла едва ли не первая в Милане, кто выступает за ответственное потребление: ее одежда сделана из переработанных вещей. В Милане есть и бренды с богатой историей, которые становятся с годами только лучше без «молодой крови». Prada, Fendi, Antonio Marras, Marni, Salvatore Ferragamo, Max Mara не разочаровывают никогда.

Миланский ренессанс

Iceberg

Миланский ренессанс

Prada

Минимализм принято связывать с рецессией, а максимализм — со стабильностью. Ренессанс Милана в этом плане исключение: итальянцы все еще не оправились от банковского краха и внушительного внешнего долга.

Миланский ренессанс

Marni

Но Италия не теряет надежду, и попытки Марио Драги, председателя Европейского центробанка, вывести родную страну из кризиса должны увенчаться успехом. Может, поэтому миланские дизайнеры обращаются сегодня к самой фантазийной стороне моды. Другая причина — метаморфозы местной индустрии.

Миланский ренессанс

Moschino

Миланский ренессанс

No 21

Национальная Палата итальянской моды (Camera Nazionale Della Moda), долгое время ставившая палки в колеса новым дизайнерам, сменила курс. С прошлого года ее возглавляет Карло Капаза, эксперименты и открытия ему ничуть не претят.

Миланский ренессанс

Etro

Миланский ренессанс

Max Mara

Аксессуарная выставка MICAM создает совершенно новую структуру в этом сезоне, Milan Expo взорвала интернет, а платформа Super Talents второй год привлекает молодых дизайнеров со всего мира. Следующий шаг — красочные шоу и переход на систему «увидел — купил». Милан умер? Да здравствует Милан!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.