Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Миланский ренессанс: новое место силы модной индустрии

Беспроигрышные коллекции, новые амбициозные дизайнеры и громкие перестановки в модной индустрии — ­почему Милан становится интереснее Парижа

О триумфальном возвращении Милана заговорили полгода назад. Как? Разве он куда-то уходил? Показы и презентации на месте, расписание Недели моды не изменилось: Джорджо Армани, Роберто Кавалли, Прада — здесь все как всегда.

Миланский ренессанс

Max Mara

В этом-то и проблема: мир моды, как и ваш смартфон, не работает без постоянных обновлений. И Милан в этом отношении сильно устарел. «Такое чувство, что на пути всего нового в этом городе стоит гигантский динозавр», — прокомментировал стагнацию один модный критик. Да, так было. Но ровно до этого года — сегодня в Милане происходит много интересного.

Миланский ренессанс

Gucci

Миланский ренессанс

Stella Jean

Все вновь началось с Алессандро Микеле: назначение этого «безумца» на пост креативного директора Gucci встряхнуло не только Милан, но и всю индустрию в придачу. Он отбросил любые формальности в одежде, снял итальянское ­табу на андрогинность, проигнорировал подступивший минимализм и все равно умудрился создать целую серию применимых к жизни коллекций.

Миланский ренессанс

Sportmax

Миланский ренессанс

Giamba

Но хватит о Микеле. В Милане есть и другие имена. У руля крупных брендов встали молодые и амбициозные. Джереми Скотт возглавил Moschino после Росселлы Жардини и вновь повернул Дом в сторону сюрреализма. Нелюдимую Жиль Сандер в ее собственном бренде сменил обаятельный Родольфо Пальялунга.

Миланский ренессанс

Ports 1961

Миланский ренессанс

Jil Sander

Его темпераментый итальянский взгляд на традиционный для марки минимализм обеспечил солидный рост продаж. Помолодел и Roberto Cavalli.

Миланский ренессанс

Antonio Marras

Миланский ренессанс

Arthur Arbesser

Нет, маэстро не сделал себе подтяжку лица (хотя кто знает?), просто его брендом теперь руководит Питер Дундас — как и полагается, страстный поклонник сексуального подхода к одежде, но с более молодежным оттенком.

Миланский ренессанс

Marco De Vincenzo

На кого еще смотреть в Милане? На максималиста Марко Де Винченцо с его психоделичными коллекциями, в которых на первый план выходят все мыслимые и немыслимые цвета и их безум­ные сочетания. А еще на Стеллу Джин с довольно причудливым для Италии происхождением — она наполовину ­гаитянка.

Миланский ренессанс

Salvatore Ferragamo

Миланский ренессанс

Fendi

Экзотическую родословную Джин с успехом демонстрирует на подиуме: в Милане, где самый близкий к этнике Дом — Etro (превративший ее скорее в забаву для элиты), вдруг появился бренд, благодаря которому у национальной одежды появилось куда более уверенное звучание.

Миланский ренессанс

Salvatore Ferragamo

Миланский ренессанс

Emilio Pucci

Ткани и вышивки Stella Jean созданы под влиянием разных африканских техник работы с материалами. Кроме того, Стелла едва ли не первая в Милане, кто выступает за ответственное потребление: ее одежда сделана из переработанных вещей. В Милане есть и бренды с богатой историей, которые становятся с годами только лучше без «молодой крови». Prada, Fendi, Antonio Marras, Marni, Salvatore Ferragamo, Max Mara не разочаровывают никогда.

Миланский ренессанс

Iceberg

Миланский ренессанс

Prada

Минимализм принято связывать с рецессией, а максимализм — со стабильностью. Ренессанс Милана в этом плане исключение: итальянцы все еще не оправились от банковского краха и внушительного внешнего долга.

Миланский ренессанс

Marni

Но Италия не теряет надежду, и попытки Марио Драги, председателя Европейского центробанка, вывести родную страну из кризиса должны увенчаться успехом. Может, поэтому миланские дизайнеры обращаются сегодня к самой фантазийной стороне моды. Другая причина — метаморфозы местной индустрии.

Миланский ренессанс

Moschino

Миланский ренессанс

No 21

Национальная Палата итальянской моды (Camera Nazionale Della Moda), долгое время ставившая палки в колеса новым дизайнерам, сменила курс. С прошлого года ее возглавляет Карло Капаза, эксперименты и открытия ему ничуть не претят.

Миланский ренессанс

Etro

Миланский ренессанс

Max Mara

Аксессуарная выставка MICAM создает совершенно новую структуру в этом сезоне, Milan Expo взорвала интернет, а платформа Super Talents второй год привлекает молодых дизайнеров со всего мира. Следующий шаг — красочные шоу и переход на систему «увидел — купил». Милан умер? Да здравствует Милан!

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.