Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Красота спасет мир: почему мы выбираем экомоду

Что такое этическая мода и ­почему сегодня стоит выбирать именно ее — объясняет Вера Попова

Невинный вопрос: «Что на вас надето?» — сегодня перешел в разряд насущных. Нет, речь идет не об опросе звезд на красной дорожке и не о праздном интересе, выбираете вы громкие лейблы или малоизвестные имена. Что вы носите — платье из хлопка, при производстве которого воздух загрязняется опасными веществами, или вещи из органического льна?

H&M Conscious Exclusive

H&M Conscious Exclusive

Что вы покупаете — одежду, которую шьют на полузаброшенных фабриках в Китае, или ту, которую создают на крошечных мануфактурах в Перу? Отвечать на эти вопросы с каждым годом становится легче: все больше брендов поворачиваются в сторону экологии, а вместе с ними — и потребители. И ­если раньше вещи из экоматериалов напоминали скорее мешки из-под картошки, то сегодня этика наконец сблизилась с эстетикой — мода и социальная ответственность больше друг другу не противоречат.

H&M

H&M использует материал Tencel, полученный из переработанного дерева

Мода и социальная ответственность больше не противоречат друг другу
H&M

Разработка и ­планирование коллекций H&M Conscious начинается за год до того, как она поступает в продажу

Cейчас даже бренды так называемой «быстрой» моды стремятся отстаивать этические идеалы. Самый яркий ­пример — линия Conscious Exclusive шведского бренда H&M.

Maiyet

Maiyet

Кроме того что марка активно использует органический лен, хлопок и другие экологичные материалы, работает на возобновляемой электроэнергии и поддерживает парт­нерские фабрики в Китае, H&M стала первой компанией, которая запустила сервис по приему старой одежды от своих покупателей с целью ее переработки.

Edun

Edun

С такой услугой идея полностью безотходного производства кажется не утопией, а вполне реальной системой моды будущего.

Edun

15 % хлопка Edun производится в Африке, 60 % — в Перу, а остальные 25 % — в Китае

24 апреля 2013 года — день, который изменил экомоду навсегда. Трагедия на фабрике Рана Плаза в Бангладеш, где отшивалась одежда Benetton, Bomnarche и Monsoon, заставила многие бренды пересмотреть отношение к тому, где и как производить свои коллекции. Появилось много марок, создающих вещи на семейных мануфактурах, поддерживающих традиции регионов.

Voz

В чилийский и перуанский хлопок марки Voz дизайнеры ­добавляют медные и серебряные нити

Нью-йоркский бренд Behno и его основатель Шивам Пунжа придали новое значение лейблу «Сделано в Индии», создав свою собственную фабрику с исключительными условиями труда и высокими зарплатами.

Voz

Voz

Безотходное производство кажется не утопией, а вполне реальной идеей
Behno

Behno

Минималистская одежда бруклинской марки Voz конструируется в США, но из материалов, которые специально для дизайнера Жасмин Ааронс вручную создают женщины из поселений в Перу и Чили. Еще одна жительница Бруклина, Сюзанна Рей Пелез, создает утилитарную одежду своего бренда Suzanne Rae не без помощи девушек-эмигранток из социальной программы Girls Inc., обучающей шитью.

Studio189

Studio189

Studio189

Кроме самих мануфактур, марка Studio189 запускает в Африке образовательные программы и тренинги

Этнические принты Studio189, основанного актрисой Розарио Доусон и дизайнером Абримой Эрвайя, самые аутентичные — ведь рисуют и печатают их в африканских племенах, которые поддерживает марка. Бренд Edun, основанный Боно и его женой Элисон Хьюсон, тоже поддерживает африканских мастеров, правда, избегает принтов, делая акцент на богатых текстурах.

Svilu

Хлопок, из которого со­здают одежду Svilu, выращен без использования вредных ­пестицидов

Американcкие бренды Svilu и Maiyet вообще работают по принципу «с миру по нитке» — для Svilu вышивку создают в Чехии, а хлопковые вещи — в Испании. А у Maiyet производства расположены от Монголии до Кении.

Svilu

Svilu

У лейбла «Сделано в Индии» теперь новый смысл — со­зданные вручную эковещи
Suzanne Rae

Suzanne Rae

У экомоды множество плюсов, и немаловажный из них — разнообразие. Ведь даже если вы только сейчас решили проявить социальную ответственность, вам точно будет из чего выбрать.

Suzanne Rae

Suzanne Rae

Сюзанна Рей

В производстве своих коллекций Сюзанна Рей также использует возобновляемую электро­энергию


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.