Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Интервью ELLE: Реи Кавабуко

Известно, что она почти никогда не дает интервью. Самую молчаливую и загадочную японку мировой моды ELLE удалось разговорить

Я иду по легендарным булыжникам парижской плас Вандом в офис Реи Кавакубо. Иду брать интервью, которое, меня предупредили, она, скорее всего, не даст. Вчера не стала говорить с New York Times. А ведь именно эта газета когда-то очень позитивно написала о коллекциях Реи, что они «не для кукол Барби, а для настоящих людей». Удачную фразу подхватили биографы Comme des Garçons и включили в свои сочинения. Но, похоже, этот факт на решение госпожи Кавакубо повлиять не может. Она вообще не поддается влиянию — маленькая японская женщина, со взглядом проницательным и загадочным как у космического пришельца. Безупречно вежливая, она всегда ускользает от журналистов, от необходимости томиться на приемах и afterparty, вообще от всего, что напрямую не связано с работой.

Рея КавакубоФОТОGetty Images

«Ближний круг» знает: Реи не стоит расспрашивать о «тайнах творчества». То, что она делает, — это именно работа. Только так и надо рассматривать лабораторию Comme des Garçons Никакой тебе «магии моды»! Никакого украшательства и заигрывания с публикой. И так было всегда — со дня рождения Comme des GarНons в 1973-м и после первого парижского показа в 81-м, когда 40-летняя, никому в Европе не известная и не знающая ни слова по-английски и французски Реи в буквальном смысле наэлектризовала зал Intercontinental Hotel. С тех пор боги и герои на мировом fashion-олимпе были вынуждены потесниться. Но, что бы ни происходило, госпожа Кавакубо по-прежнему поднимается в пять утра, спит по четыре часа в сутки. По дороге на работу заходит в Starbucks выпить чашку кофе. А в 7.30 уже на рабочем месте. Даже по воскресеньям ее можно застать в офисе в Токио или в Париже. А в промежутках — деловые встречи в Лондоне и Нью-Йорке. И хотя президент Comme des Garçons Parfum, муж и соратник Реи, Адриан Жофф, убеждает меня, что госпоже Кавакубо не чужды милые женские слабости («Например, она любит бриллианты, к сожалению!»), образ борца с мировым хаосом вырисовывается очень убедительный.

Рея КавакубоФОТОGetty Images

«Реи всегда говорила, — любезно объясняет англичанин Адриан, — что опасность в мире моды подстерегает, когда все идет легко, когда дизайнер хочет достичь славы и успеха слишком быстро. Вот на этом многие ломаются. Опыт Реи показывает, чего удается добиться упорным трудом. Ты можешь иметь легкую руку и везение, но это никогда не даст тебе больше, чем упорный труд. Так она считает. И поэтому много работает. Но при этом у нее очень сильное чувство семьи и потрясающее чувство юмора».

Рея КавакубоФОТОGetty Images

Мне между тем начинает казаться, что я каким-то образом попала в клан избранных. Чем, как ни потрясающим чувством юмора, можно объяснить, что вот уже пятьдесят пять минут я сижу в шоу-руме Реи Кавакубо без всякой надежды ее увидеть. Филолог и полиглот Адриан очень мил и на нескольких языках убеждает меня, что Реи чувствует себя свободно, только говоря по-японски, долго обдумывает вопросы, а small talks с журналистами ей вообще не даются. Но я все равно не могу отделаться от мысли, что перелет из Петербурга в Париж должен увенчаться чем-то большим, чем кофе с печеньем, которым меня щедро потчуют секретари и ассистенты. «Вы не туда смотрите, Надя! — это голос Софьи Черновой, создательницы единственного в России магазина Comme des Garçons (Она здесь, чтобы выбрать новые вещи, которые потом улетят в Петербург и, видимо, для того, чтобы наши пути с госпожой Кавакубо наконец пересеклись.) — Реи вот уже полчаса стоит во-он у той стены. Видите, пьет кофе. Она всегда так, все, что нужно байерам, знает Люс, ее правая рука. А сама Реи ни с кем не общается, не привлекает к себе внимания».

Рея Кавакубо

Словно желая опровергнуть это утверждение, Реи оставляет бумажный стаканчик с кофе как не сработавший камуфляж и подходит к нам. Живая легенда с тихим голосом, твердым взглядом и извиняющейся вежливой улыбкой. Возможно, через минуту она дематериализуется и опять станет невидимой, но пока она здесь. Что ж, вопросы у меня давно заготовлены. А у Реи, к сожалению, ответы на многие из них. Универсальная формула ее общения с прессой хорошо известна: «Все, что я хотела бы сказать, — есть в моих коллекциях!»

Рея КавакубоФОТОGetty Images

ELLE Вас ставят в один ряд с Вивьен Вествуд, Джоном Гальяно. При этом вы не раз говорили, что нет ничего важнее свободы и независимости от влияний. Можно ли оставаться свободной от подражаний в мире моды?

Реи Кавакубо На самом деле, я стараюсь не видеть и не анализировать, что происходит в мире моды. Но должна признать, что иногда, сама того не желая, я все-таки замечаю, что там делается. И обычно со-здаю в своих коллекциях. Никто из нас не может сказать о себе, что он — одинокий остров.

ELLE Вы когда-нибудь читаете модные глянцевые журналы? Вас интересует их взгляд на моду?

Р.К. Большинство глянцевых журналов ищут и находят одно и то же. Но бывает приятно, когда время от времени какой-нибудь из них берет на себя смелость и делает рискованные вещи. И не старается приводить все к одному, причем заранее известному, знаменателю.

ELLE Как вам удается все время рисковать и оставаться успешной компанией?

«Вчера мы как раз говорили об этом с New York Times, — вступает в разговор Адриан. — Главным для Реи остаются креативность и способность к постоянному самообновлению. Так она работает. Это важно для нее. И эти принципы распространяются на всю компанию в целом, не только на одежду, но на интерьеры магазинов, оборудование, графический дизайн. Все, что она делает, должно быть на одном уровне. Она уверена, что если этот уровень удерживается, то бизнес пойдет. Сейчас как раз такое время, когда люди устали от скучных вещей и все хотят быть немного другими. И нужны другие ходы».

Рея Кавакубо

«Немного другие ходы», по формуле Кавакубо, — это сменяющие друг друга на подиуме Джон Малкович и мультипликационная розовая пантера, балерины, демонстрирующие красоту мускулов под музыку «Лебединого озера» и трогательные байкеры. Ее показы не становятся более коммерческими и не превращаются во фрик-шоу, что предрекали скептики в начале парижского восхождения Comme des Garçons Реи не повторяется, не перечитывает вчерашние хвалебные рецензии и никогда не делает то, чего от нее ждут.

Рея Кавакубо

ELLE Есть границы, которые вы бы никогда не перешли?

Р.К. Все границы существуют для того, чтобы их нарушили, все правила должны подвергаться сомнению.

ELLE Если говорить об одежде, надо ли подвергать сомнению, например, dress code? Вот вы способны подчиниться требованиям?

Р.К. У меня есть мой стиль, и я следую только ему.

Чтобы проиллюстрировать этот бескомпромиссный тезис, Реи перечисляет любимые вещи из своего гардероба. В список фаворитов попадают: военная форма, платье-пальто, фрак, комнатные туфли, английские булавки и мешковатые брюки с пузырями на коленях.

Рея Кавакубо

После такого манифеста я прошу госпожу Кавакубо назвать основные, на ее взгляд, ошибки и заблуждения, которые допускают люди в своем отношении к моде.

Р.К. Никто не допускает ошибок. Все, что бы ни делалось в мире, кому-то, когда-то и зачем-то пригодится.

Рея Кавакубо

ELLE Магазины Comme des Garçons в разных странах и городах — тоже абсолютно разные. Вам не кажется, что их что-то должно объединять стилистически?

Р.К. Любое пространство и любой город абсолютно разные и самодостаточные. Поэтому и каждый магазин должен отличаться. Но все наши магазины подчинены одной и той же философии и системе ценностей. Главное, чтобы люди, которые делают эти магазины, верили в Comme des Garçons. Тогда будет успех.

Я спрашиваю, почему год назад она приняла решение открыть магазин Comme des Garçons в Петербурге, в России. Оказывается, Реи считает, что русские понимают ее лучше, чем кто-либо, потому что у них развита потребность в самоидентификации. После поездки в Петербург вместе с Адрианом госпожа Кавакубо пришла к твердому убеждению, что русские не хотят слепо копировать Запад, хотя активно интересуются, что в мире происходит.

Рея КавакубоФОТОGetty Images

Р.К. У русских есть глубинное осознание того, кем они являются. Вот почему в России и в других креативных местах типа Лондона, Парижа и Нью-Йорка у нас больше всего последователей. А в провинциальной Америке, возможно, у нас всего пять клиентов.

Реи дает понять, что ей пора уходить (и мне, наверное, тоже). Адриана нетерпеливо ожидает очередная журналистская делегация. В качестве бонуса мне разрешается походить по многоуровневому шоу-руму среди байеров и полуобнаженных моделей, а также задать последний во-прос уже Адриану, поскольку Реи исчезла.

Рея Кавакубо

На самом деле я с самого начала хотела спросить, как они с Реи познакомились и с чего все началось. И Адриан кивает, в том смысле, что вопрос правильный: «Кто-то представил меня Comme des Garçons Garçons, я делал для них небольшие переводы. Первые шесть лет, прежде чем мы поженились, Реи была моим боссом. Она и теперь мой босс, я все еще работаю на нее. И могу сказать, что она всегда хотела жить своей жизнью, идти своей дорогой и быть свободной. А в 60–70-е Япония определенно не была подходящим местом для женщины с такими взглядами. Но Реи всегда говорила тоже вполне определенно: «Мне ни от кого ничего не надо, я хочу все решать и делать самостоятельно». Кто знает, откуда это пришло к ней! Возможно, от матери — она была учительницей английского языка, в то время как остальные замужние японки в те годы в основном сидели дома. Но, как бы то ни было, часть успеха Реи в том, что в обществе всегда хватает людей, которые хотят оставаться свободными. А это именно то, что для нее важнее всего».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.