Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Индустрия моды: 20 трендов за 20 лет

Вспоминаем о главных настроениях двух последних модных декад

За минувшие 20 лет в мо­де поменялось ­примерно все — от кастинга шоу и производства тканей до принципа ключевых назначений и продаж. ELLE вспоминает о главных настроениях в индустрии, которые останутся с нами надолго!

1. Экологичность

Chanel Couture

Chanel Couture

Забота об экологии и мода больше не противоречат друг другу. Даже Карл Лагерфельд создал кутюрную коллекцию Chanel из переработанных материалов, а над эколинией H&M Conscious Exclusive дизайнеры работали вместе с парижским Музеем декоративных искусств.

2. Цифровые принты

Kenzo

Kenzo

Техника печати на ткани сделала имя целой плеяде дизайнеров — от Mary Katrantzou и Erdem до Clover Canyon. А возможности 3D-принта уже опробовали Iris Van Herpen и Alexis Walsh.

Marni

Marni

Mother of pearl

Mother of pearl

3. Инновации в производстве

Issey Miyake

Issey Miyake

Issey Miyake

Issey Miyake

Шелк, шифон, органза? Нет, не слышали. Важный признак новой эпохи — сложносочиненные ткани с визуальными эффектами, позаимствованные из смежных индустрий. Например, технологичное плиссе «на пару» Issey Miyake, перьевая сетка Proenza Schouler из проволоки и шнуров или бетон вместо пайеток у Chanel Couture.

Proenza Schouler

Proenza Schouler

Iris Van Herpen

Iris Van Herpen

4. Герои реалити-шоу в моде

Кардашьян

Поп-культура и мода теперь идут рука об руку — спасибо ТВ и соцсетям. Джиджи Хадид с сестрой Беллой обязаны стремительной fashion-карьерой маме, героине реалити-шоу, а феномен семейки Кардашьян кроется не только в удачном союзе с рэпером-многостаночником Канье Уэстом, но и в маркетинге (популярность отлично продает!) с общим курсом на антиэлитарность.

Канье Уэст

Канье Уэст совместил показ линии Yeezy Season 3 с релизом нового альбома, собрав 20 000 гостей

5. Звезды в дизайне

звезды в дизайне

Fenty x Puma by Rihanna

Поп-звезды начали выпускать коллаборации с модными марками еще в 1990-х, и сейчас на них вся надежда инвесторов: показы Рианны и Канье Уэста стали главными событиями последней Недели моды в Нью-Йорке. Примеры тех, кто оказался в моде «без приглашения», ничуть не хуже: например, Виктория Бекхэм с процветающей именной маркой или близняшки Олсен, получившие в прошлом году премию от Совета модных дизайнеров Америки за свою работу в The Row.

Рианна

Рианна после показа дебютной коллекции Fenty x Puma by Rihanna

6. Фильмы об индустрии

Бен Стиллер и Оуэн Уилсон

Бен Стиллер и Оуэн Уилсон на показе Valentino анонсировали выход «Образцового самца 2»

Дизайнеры — новые киногерои: как Раф Симонс в «Диор и я» или покойный Ив Сен-Лоран сразу в двух байопиках — «Ив Сен-Лоран» и «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь», причем обе картины были в широком прокате. Дом Valentino стал спонсором второй части комедии «Образцовый самец» — и анонсировал ее в рамках своего подиумного шоу.

Кадр из фильма «Диор и я»

Кадр из фильма «Диор и я» с Рафом Симонсом в главной роли

7. Street style

Street style

Полвека назад считалось новаторством снимать моделей на улицах Парижа. Теперь фотографии стильных незнакомцев красуются на мудбордах дизайнеров — вчерашние локальные it-girls благодаря таким кадрам просыпаются звездами.

8. Мода по карману

Витрина Balmain x H&M

Витрина Balmain x H&M

Гиганты массмаркета запускают коллаборации с модными дизайнерами, иллюзорно превращая элитарные вещи в общедоступные: к пионерам жанра adidas, H&M и Topshop с прошлого года присоединился Uniqlo.

Лукбук Uniqlo and Lemaire

Лукбук Uniqlo and Lemaire

9. Революция от-кутюр

Коллекция Dior осень — зима 2014/15

Коллекция Dior осень — зима 2014/15

Вдохнуть вторую жизнь в haute couture маркам удалось благодаря глобальному курсу на демократизацию: тренды с показов prêt-à-porter стали слишком доступными, и вырос спрос на уникальность. Кстати, именно в кутюрных коллекциях Дома Dior и Chanel впервые вывели на подиум кроссовки, которые уже затем «спустились» до основных линий.

Elie Saab Couture

Elie Saab Couture

10. Арт + мода

Туфли, Nicholas Kirkwood x Keath Haring

Туфли, Nicholas Kirkwood x Keath Haring

Первые лица мировой арт-сцены все чаще работают с модными марками, стирая грани между искусством и модой. Так, Марина Абрамович ставит шоу для Givenchy, Ванесса Бикрофт — для Канье Уэста, а Такаси Мураками сочиняет ­сумки для Louis Vuitton.

Cумка, Takashi Murakami x Louis Vuitton

Cумка, Takashi Murakami x Louis Vuitton

Платок, Damien Hirst x Alexander McQueen

Платок, Damien Hirst x Alexander McQueen

11. Покупка в два клика

Покупка в два клика

Онлайн-ретейлеры сначала перевернули всеобщее представление о шопинге, а потом взялись и за революцию в медиа: крупнейшие игроки рынка запускают свои интернет-издания, а издательские дома учатся продавать в Сети то, о чем пишут.

12. Instagram

Instagram

Instagram

Модное приложение, появившееся в 2010 году, полностью ­изменило модный рынок: фото и видео с показов мгновенно разлетаются по миру, количество лайков индексируется в рыночную стоимость, а дизайнеры соревнуются в более удачных чехлах и emoji-рисунках для смартфона.

Главный редактор ELLE Елена Сотникова

Главный редактор ELLE Елена Сотникова на показе Giambattista Valli осень — зима 2014/15

13. Талант от блога

Блог

Если раньше авторитет того или иного критика и эксперта подтверждался профессиональным сообществом и СМИ-работодателем, то в эпоху интернета «журналистами» смогли стать и те, у кого оказались камера, аккаунт в социальных сетях и громкий голос. Некоторые звезды — как 13-летний fashion-вундеркинд Тави Гевинсон — уходят со сцены через пару сезонов, другие — как Кьяра Ферраньи — «работают лицом» и превращаются в посланников модных марок, а третьи — как Сюзанна Лау — вырастают в настоящих экспертов и попадают, например, в авторитетный Business of Fashion.

Блогер Кьяра Ферраньи с дизайнером Джереми Скоттом

Блогер Кьяра Ферраньи с дизайнером Джереми Скоттом

Сюзанна Лау, Леандра Медин и Каролин Исса

Сюзанна Лау, Леандра Медин и Каролин Исса

Сюзанна Лау, автор блога Style Bubble

Сюзанна Лау, автор блога Style Bubble

14. Разная красота

Модели Мика Арганараз и Лекси Болинг

Модели Мика Арганараз и Лекси Болинг

Эпоха топ-моделей и канонических красавиц канула в Лету: в тренде девушки с яркой индивидуальностью. Характер и харизма — новые ключи к сердцам кастинг-директоров.

Тэми Глаузер

Тэми Глаузер

Джейми Бочерт

Джейми Бочерт

15. Ролевые модели

Ролевые модели

Лукбуки и подиумные шоу превращаются в новые соц-манифесты: сегодня у дизайнеров на повестке дня гендерная нейтральность и трансгендеры, расовое и этническое равенство и отказ от всех прочих устаревших рамок — в моде и в жизни.

16. Дикие ангелы

Кэндис Свейнпол

Кэндис Свейнпол

Если раньше контракт с бельевой маркой Victoria’s Secret едва ли не сводил к нулю шансы модели попасть на модные показы, то теперь «ангелы» — самые желанные гости Недель моды. И здесь не обошлось без влияния поп-культуры и интернета!

Марта Хант

Марта Хант

Дикие ангелы

17. Все по клану

Оливье Рустен

Оливье Рустен с моделями на презентации Balmain x H&M

Модная индустрия окончательно поделилась на кланы — так, «штат» моделей Оливье Рустена (Balmain) остается почти неизменным от шоу к шоу. А в «банде» — от английского gang — Риккардо Тиши (Givenchy) числится и Донателла Версаче.

Givenchy весна — лето 2016

Рекламная кампания Givenchy весна — лето 2016

18. Цепи и кольца

Lanvin

Lanvin

Массивная бижутерия стала hot & trendy: на подиуме тренд задал Эли Топ (для Lanvin), а звезды стритстайла в одночасье влюбились в Shourouk. Другая тенденция — создание принципиально новых ювелирных украшений вроде каффов, моносерег, наладонных браслетов и чокеров.

Цепи и кольца

Колье, Shourouk; серьга-кафф, Delfina Delettrez

19. Феномен it-bag

Феномен it-bag

Сумки и другие аксессуары за прошедшие 20 лет обзавелись приставкой it и стали главной статьей дохода модных брендов. Вcе благодаря маркетологам, которые взяли бразды правления в свои руки: это они научились приписывать аксессуарам статус объекта желания (и добавленную стоимость). Правда, в конечном счете стремление покупателей к индивидуальности взяло верх.

Сумки

Сумки Luggage Tote, Céline, и Lady Dior, Dior

Сюзанна Лау

Сюзанна Лау с брелоком Fendi Karlito

20. Дело в шляпе

Philip Treacy

Philip Treacy

Benoit Missolin

Benoit Missolin

Расцветом эпохи дизайнеров-шляпников можно назвать последние две декады. Несмотря на то что шапки-бини, кепки и тиары почти вытеснили остальные головные уборы и украшения с подиумов, шляпы превратились в настоящие арт-объекты — как в коллекциях Philip Treacy, Stephen Jones или Benoit Missolin.

Philip Treacy

Philip Treacy

Stephen Jones

Stephen Jones


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.