Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Глум-шоу: признаки современного гламура

Где проходит та грань, которая отделяет симпатичное от сногсшибательного, привлекательное от ослепительного, статистку от примадонны? Представляем гламур во всем многообразии стилей: от богемного до минималистского — на любой вкус

В понятие «гламур» каждый вкладывает свое. Для меня это аромат дорогих духов, смешанный с дымом дорогих сигарет, шуршание шелковой тафты, след ярко-красной помады на стекле. Это воспоминание детства: нарядная мама склоняется над моей кроваткой, чтобы поцеловать меня перед уходом в гости.

Гламур

Есть и другие культовые символы, которые для меня каким-то образом связаны с гламуром: белые хлопковые рубашки с узкими черными брюками, загар, белые футболки, выцветшие джинсы, золотые кольца в ушах и ярко-красная помада, безупречный педикюр. Но! Здесь-то и начинается самое трудное: гламур — это не просто любая белая рубашка или черные брюки. И рубашка, и брюки должны быть очень точно выбраны. И это еще не все. Главное — искусство правильно носить все эти вещи, носить беззаботно. Беззаботность — это еще один синоним гламура. У французов есть для этого специальное выражение: «Bien dans sa peau», которое буквально означает «хорошо себя чувствовать в собственной шкуре», то есть так правильно подбирать одежду, чтобы вообще не думать о ней.

Вот что такое гламур — это сияющий ореол уверенности в себе. Он не связан напрямую с модой, хотя может отдавать дань ее «дежурному блюду». Это высокоочищенный стиль, и, вопреки обманчивому впечатлению легкости, он требует немалых усилий. Гламур предполагает, что вам никогда не приходится оправдываться или выглядеть так, будто вы слишком старались. Этим умением мастерски владеют Стелла Теннант, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Любая из них способна стильно выглядеть даже в рогоже, но так было не всегда. Я помню их на подиуме в начале карьеры. Хорошенькие, с красивыми фигурками, но без того блеска, который необходим для настоящего гламура. Годами они работали над собой и теперь выглядят так, будто наделены им от природы. Синди Кроуфорд тоже обладает этим качеством, хотя ее шарм чуть отдает старомодными кинофильмами. Однажды я поинтересовалась, как ей удается так стильно выглядеть. «Вы думаете, это получается само собой? — ответила она. — Я работаю над этим по десять часов в день».

Кортни Лав вовсе не в одночасье выпорхнула голливудской бабочкой из кокона упитанной рок-певички. Она затратила на это немало времени. Поработала над собой и кудрявая австралийская красотка Николь Кидман. Дженнифер Энистон пришлось похудеть на 12 килограммов и найти приличного парикмахера. Не без труда далось это и Минни Драйвер. Что же касается Мадонны, королевы гламура, она меняла кожу чаще, чем большинство из нас делают маникюр. Но в том-то и состоит настоящее искусство гламура, которым владеют все упомянутые дамы: шарм должен казаться естественным.

Естественность — это модное понятие, которое на первый взгляд кажется антонимом гламура. Когда-то гламур означал ярко-красные губы и белый атлас, черные чулки и высокие каблуки, тонкую талию и высокую грудь. Он был прерогативой томных блондинок и знойных рыжеволосых красавиц, ассоциировался с такими ярлыками, как «богиня секса», «женщина-вамп», «снежная королева» или «колдунья». В наши дни, когда все эти приемы столько раз пародировались, они стали выглядеть довольно безвкусно. Среди кумиров прошлых лет сохранили свой шарм только такие женщины, как Одри Хепберн, у которой был личный, специально для нее изобретенный ярлык: gamine, «девчонка-сорванец». Именно из этой разновидности вышел современный гламур. Gamine довольно костлява, жилиста, мускулиста, у нее простая короткая стрижка, она одета с простотой и шиком (брючки «капри», белая рубашка, туфли без каблуков), почти не накрашена.

Современный гламур многолик, но сердцевина образа gamine осталась. Он требует ухоженности, лоска, продуманности всего облика. Даже богемный гламур — искусство выглядеть так, будто вы одевались «с широко закрытыми глазами» — предполагает точность и дисциплину. На каждую отличницу гламура приходится сотня неуспевающих. Тех, кто старался, но упустил из виду детали. А гламур — это тысяча незаметных мазков, из которых складывается безупречная картина.

Богемный гламур

Хиппи-де-люкс — новое поколение шика и самый трудный для успешной реализации стиль. Для него требуется предельная осторожность и бдительность (оин лишний цветочек, и все насмарку!), худые руки и плоская грудь (шифон в цветочек плохо сочетается с округлостями фигуры). У поклонницы этого стиля должен быть телефон торговца антикварной одеждой, отличный парикмахер и мощное чувство юмора. Обязательна вышивка, отделка бисером и всякие блестящие штучки, поэтому необходимо путешествие в Индию или хотя бы на «блошиный рынок».

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон

Классический гламур

Вспомните женщин «семейства» Хепберн. И Кэтрин, и Одри умели искусно обращаться с черным и песочным цветом, носить пиджак мужского покроя или тренч так, чтобы подчеркнуть женственность фигуры и при этом выглядеть как настоящая леди. Как и сексапильный гламур, это дорогая и основательная школа, но акцент делается не на демонстрации своих плелестей, а на рафинированности. Минимум косметики, максимум прессы, изысканные аксессуары — на этом и строится классический гламур. Тут очень легко промахнуться, ведь для многих «классический» звучит как «немодный». Отличительное качество: совершенство.

Ума Турман

Ума Турман

Сдержанный гламур

Духовным отцом сдержанного гламура следует считать Келвина Кляйна. Основу минималистского шика составляют прямые линии, плоские поверхности (это относится как к фигурам, так и к одежде), интересные бледные тона. Важно демонстрировать кости (но тонкие-тонкие, как у воробышка), прямые блестящие волосы. Непременное условие — идеальная кожа, никакого макияжа, только блеск для губ. Большие, вместительные сумки, туфли на низком каблуке, чтобы быстро ходить (это важно, когда вы соревнуетесь в беге с папарацци). Отличительное качество: неуловимость («ускользающая красота»).

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу

Сексапильный гламур

Тем, кто грамотно владеет этим стилем, гарантируются слезы мужского обожания. Блеск волос (чаще длинных), блеск обнаженных рук и ног (покрытых медового цвета загаром), блеск губ (помада обычно ярко-красная). Эти дамы любят выставлять напоказ свое тело (над которым они интенсивно работают), особенно подчеркивая грудь красивой формы, обожают вечерние платья и лучше всего чувствуют себя на премьерах фильмов. В глубине души они остаются старомодными дивами, которые считают своим долгом выглядеть как можно лучше в глазах зрителей. Отличительное качество: сияние.

Лиз Херли

Лиз Херли

Растрепанный гламур

Голливуд играет в бродяг и бомжей! Представьте себе гламур в балаганном исполнении: куцые блузки с авангардистским рисунком, короткие дурацкие брюки, гольфы с туфлями на шпильках. Макияж в стиле «утро после бурной ночи» (старательно нанесенный на рассвете). Прическа — «только что из постели», но под укладочным гелем скрываются безупречно чистые волосы. Общий вид слегка нетрезвый, но стильный. Для успешной реализации этого стиля необходим личный имиджмейкер, парикмахер и стилист. Отличительное качество: взъерошенность.

Дрю Бэрримор

Дрю Бэрримор


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.